- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Забыл добавить:
истцом получено "Свидетельство о депонировании произведений" в РАО Копирус, в феврале 2012 г.
Ещё вопрос, если на сайт вешается фото публичного человека и он со временем заявляет, что ему по барабану все открытые лицензии и т.д., тут как быть?
Здесь достаточно было отметить, что авторские права на фотографию возникают без каких-либо формальностей, и уж если у лиц, изображенных на ней есть какие-либо претензии, то они могут самостоятельно защитить свое право на изображение, что никоим образом не сказывается на наличии либо отсутствии авторского права у фотографа. К тому же, снимок был сделан во время публичного мероприятия, поэтому требовать согласия у лиц при их съемке было не обязательно. Ответчик также не доказал, что такое согласие не было получено.
Отсюда.
Указание источника фото/текста хоть как-то спасает от таких нежданчиков как судебное разбирательство?
Насколько я понимаю, это защищает только от "адекватных" правообладателей типа zyalt. Но как вы узнаете, кто в принципе правообладатель, если не займетесь этим вопросом сразу? Фотостоки созданы не просто так, как и Creative Commons.
Насколько я понимаю, использование копирайта не дает вам право использовать фотографии без согласия автора (п.2 ст.1270 ГК). Т.е. тот факт, что вы указали "копирайт" и все ок - это не более чем заблуждение.
удаленно............
изображения были так же опубликованы в период 8-10 года, т.е. за долго до оформления право обладания истцом
не имеет значения когда были опубликованы фото
он мог опубликовать фото, а только через пару лет оформить авторские права.
nektos007, вам выкатили 1,3 ляма, а Вы до сих пор на форуме сидите?
Что бы Вам тут не посоветовали, а отвечать будете Вы. Поэтому давайте-ка к тем кто работает по этой теме.
Сегодня нашёл несколько сайтов с этими же опубликованными изображениями.
думаете суд это е.... (волнует?)
Могу ли я опираться на то, что Истец просто оформил авторское право на свободный контент и пытается на этом заработать?
доказать это сможете? не на распечатках сайтов каких-то причем
Здесь достаточно было отметить, что авторские права на фотографию возникают без каких-либо формальностей, и уж если у лиц, изображенных на ней есть какие-либо претензии, то они могут самостоятельно защитить свое право на изображение, что никоим образом не сказывается на наличии либо отсутствии авторского права у фотографа
Иными словами, кто-то ("фотограф") фотографирует кого-то ("лицо") и продаёт его кому-то ("изданию"). Потом "лицо" обращается к "изданию" и невзирая на их заявления, что они купили у "фотографа" начинает с ними тяжбу. Если контакты с фотографом потеряны, они оказываются крайними. так получается.
Если картинки были в интернет за много лет до оформления копирайта то надо искать первоисточник этих картинок! Не просто ссылаться что их много и давно,
а именно найти откуда эти картинки впервые взялись! Тот же вебархив. И если найдете сайт первоисточник и автор был не истец или там было на старом сайте первоисточнике указано что можно свободно использовать - то это будет весьма хорошо.
Сумма иска как мне представляется должна быть обоснованна реальным ущербом или упущенной выгодой.
Истец должен обосновать эт 1.5 лимона, тщательно зучите его обоснование и поробуйте тщательно
с примерами реальных цен (документально подтвержденных) докажите что реальный ущерб был не 1.5 лимона
а 1 тыс руб. :)
Фома - издания покупают не за черный нал, а по бумажному договору. Так что ничего не выйдет по вашей схеме наезда. Хотя схему мошейничества безусловно придумать можно. :)
Иными словами, кто-то ("фотограф") фотографирует кого-то ("лицо") и продаёт его кому-то ("изданию"). Потом "лицо" обращается к "изданию" и невзирая на их заявления, что они купили у "фотографа" начинает с ними тяжбу. Если контакты с фотографом потеряны, они оказываются крайними. так получается.
Вот это хорошая модель, которая лишний раз показывает плюсы документов на фотографии. Т.к. если "лицо" обращается к "изданию", то "издание" показывает документы на покупку фотографий и на этом все заканчивается. Они не могут оказаться крайними. Там уже я не берусь утверждать по процессу - третьим лицом включаем фотографа или в иске отказывают, и "лицо" подает иск к "фотографу", но при наличии документов - издательство снимает с себя ответственность. Причем ровно тоже и по "свободной лицензии".
А вот если никаких документов на фотографии не будет, то претензия лица в смысле, что делают мои фотографии у вас на сайте резонны, например, по Ч. 1 ст. 152.1 ГК РФ:
Но какая это ответственность? Я не думаю, что здесь будут серьезные компенсации, в отличие от авторских прав. Там моральный вред только, да юридические расходы. Поэтому риск претензий от правообладателя первичен.
Т.е. может получиться смешно, когда правообладатель (фотограф) взыщет с вас 50к. А потом появится "модель" (лицо, которое фотографировали) и взыщет с фотографа 10к. Т.е. авторские права они лучше охраняются.
Ещё вопрос, если на сайт вешается фото публичного человека и он со временем заявляет, что ему по барабану все открытые лицензии и т.д., тут как быть?
Авторское право и право на изображение лица - это разные вещи. Авторсое право возникает у фотографа. Фотограф должен получить согласие лица (которое он фоткает) согласно ст. 152.1 ГК РФ. Но для публичных лиц, насколько помню, в этой статье сделано исключение. Так что в этом случае согласие публичного лица вроде как не нужно.
http://www.zakonrf.info/gk/152.1/
Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
Тот же вебархив. И если найдете сайт первоисточник и автор был не истец или там было на старом сайте первоисточнике указано что можно свободно использовать - то это будет весьма хорошо.
вебархив не является доказательством, более того даже тот же вебархив через нотариуса провести нужно еще будет, а также учесть, что авторские права имеют свойства - передаваться и продаваться.
Сумма иска как мне представляется должна быть обоснованна реальным ущербом или упущенной выгодой.
есть иски по
- ущербу
- упущенной выгоде
- нарушению авторских прав
к ТС именно по нарушению идут