Клиент: я хочу понимать на что тратятся мои деньги?

AM
На сайте с 27.03.2006
123
Nekada:
Так Слава Шевцов изначально сказал же:

Слава сказал прямо противоположное, "Клиенториентированность - это такое выстраивание бизнеса, при котором клиенту выгоднее всего работать с вами и он это понимает. А уж доволен он там или не доволен - никого это не интересует."

Т.е мое утверждение - клиенториентированность бизнеса это чтобы клиент был доволен, вне зависимости от того, насколько клиенту это выгодно и экономично.

Утверждение Славы - клиенториентированность бизнеса это когда клиенту выгодно, вне зависимости от того, насколько он доволен.

Nekada:

ЗЫ. +1 - за Славу также :)

Тоже принимаю, чо :)

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
AlMul:
Слава сказал прямо противоположное

Это я просто сказала, чтобы вам скучно не было, и чтобы вы не подумали, что из зрителей только Sim. 🍿

Я тоже все внимательно читаю.

Раз уж с доменом ничего не понятно, ибо Blondingo больше нам отвечать не захотела,

ТС ушел до следующего месяца, будем теперь про маркетинг читать и просвещаться. ;)

Наблюдаю и развлекаюсь.
M
На сайте с 19.04.2011
56
Shepel:
Кстати, т.к. клиент ничего не понимал, домен зарегистрирован на частное лицо, а именно на моё))) Так что если сильно меня огорчить то может вообще без сайта остаться.

о, а через пол года переходы культями царапать

Blondingo
На сайте с 29.06.2009
102
Nekada:
Blondingo, я так и не поняла, мальчик просто так и не вышел на контакт, и это, естественно, сыграло на руку клиентке или он был именно против отъема домена официально?
Это я не докапываюсь к мелочам, в данном случае, в свете сабжа ТС этого топика, это как раз важно. А Вы ответили уклончиво, о том что не хотел выходить на контакт.

На контакт мальчик не вышел. Но его родственники, включая его маму, были в курсе, что его ищут и зачем. Не думаю, что он не общался с матерью, т.к. сначала его месяц примерно искала клиентка (я думаю срок достаточный), потом уже я этим занялась.

---------- Добавлено 17.11.2013 в 16:48 ----------

Mish-ka:

Как можно было отнять его, если у вас вообще никаких прав на него не было?

Ну так вот и доказали, что на самом деле домен клиентки, а мальчик просто воспользовался ее незнанием вопроса при регистрации домена.

Mish-ka:
Повода не верить вам у меня нет, но позиция руцентра просто поражает, если это так.

Ну это не вчера было, уже года 3 прошло, если не 4. Как они сейчас бы к этому отнеслись не знаю, пока вопрос не вставал. Но в суде мальчик проиграл бы с вероятностью 99%.

---------- Добавлено 17.11.2013 в 16:51 ----------

Евген:

а квартиру у него не отняли случаем? а то может договор дизайна на квартиру был...

Ну, если вас интересует квартирный вопрос, то там многое бывает. Это намного интереснее, чем простые разборки с мальчиками на тему домена.

Самый легкий способ показать себя умным — выставить своего оппонента дураком.
A
На сайте с 31.01.2013
36
Слава Шевцов:
Нужно смотреть по готовности их клиентов платить за услугу. Сравнивать их между собой исключительно по роду занятий бестолку. Сравнивать их по клиенториентированности можно только по тому, как они обслуживают своего клиента и платит ли клиент за это деньги. И это разные клиенты. Одним нужно, условно, комфортно доехать из кабака до подъезда дома. Они возьмут такси. Вторым - быстро и дёшево добраться от дома до метро. Они поймают маршрутку.

Если таксист подъедет вовремя на место заказа на помытой машине, посадит клиента, с ожидаемым комфортом довезёт того до подъезда и возьмёт заранее предсказуемую сумму то он, очевидно, клиентоориентированный. На своего клиента.

Если маршрутка появится на остановке в течение трёх минут после подхода туда пассажира, водитель при движении не будет слишком дёргать маршруткой, возьмёт за проезд меньше, чем в автобусе, и остановится где попросят, то он тоже клиентоориентированный. На своего клиента.

Но это какие-то неинтересные примеры. Допустим, что у нас директор компании маршруток начитался модных книжек про клиенториентированность и решил-таки привести в порядок свои маршрутки: заменить, наконец, сиденья на комфортные, отмывать маршрутки шампунем каждый вечер, а вместо кавказцев посадить за руль девушек. Из-за этого у него выросли затраты. Он поднял цену за проезд в полтора раза. Половина его бывших клиентов плюнули и пересели на автобусы - там дешевле. Из такси к нему не пересели - комфорт в такси выше. Ну и остался он на бобах, потому что не понял своих клиентов. Он со своими шикарными маршрутками не ориентирован на своих клиентов. А с имеющимися унылыми маршрутками с ценой проезда как у автобуса - очень даже ориентирован. Да, так бывает.

Таким образом клиент такси остался доволен, получается бизнес клиентоориентирован. Клиенты обновленной маршрутки остались не довольны ценой, следовательно не клиентоориентирован. Здесь все логично.

Но ранее вы сказали, что доволен или не доволен клиент - не важно. Противоречие.

Слава Шевцов:
Клиенториентированность это иное. Клиенториентированность - это такое выстраивание бизнеса, при котором клиенту выгоднее всего работать с вами и он это понимает. А уж доволен он там или не доволен - никого это не интересует.

Вообще, что понимать под выгодой? Это не экономический термин, потому спор тут будет бесполезен. "Выгода" - это вообще что?

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Augusta:
Но ранее вы сказали, что доволен или не доволен клиент - не важно. Противоречие.

Постоянный (то есть лояльный) клиент обычной маршрутки доволен маршруткой или он хочет гораздо лучшего? Клиент обычной маршрутки хвалит качество услуг маршруток или ругает их?

Augusta:
Вообще, что понимать под выгодой? Это не экономический термин, потому спор тут будет бесполезен. "Выгода" - это вообще что?

В бизнесе выгода - это всегда экономический термин. И означает он удовлетворение имеющейся потребности по минимальной цене из известных предложений. В бизнесе потребности рациональные, у людей-потребителей - и рациональные, и иррациональные.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim

Кстати.

Слава Шевцов:
Клиенториентированность это иное. Клиенториентированность - это такое выстраивание бизнеса, при котором клиенту выгоднее всего работать с вами и он это понимает. А уж доволен он там или не доволен - никого это не интересует.

А тогда клиентонеориентированный бизнес - это что? Что означает термин "клиентоориентированность" вообще?

Chaser увеличивает конверсию трафика в звонки на 20-80% (https://searchengines.guru/ru/forum/873403 ), а также влияет на поведенческие факторы ранжирования >>> ( https://searchengines.guru/ru/forum/873403/page18#comment_13708063 )
A
На сайте с 31.01.2013
36
Слава Шевцов:
В бизнесе выгода - это всегда экономический термин. И означает он удовлетворение имеющейся потребности по минимальной цене из известных предложений. В бизнесе потребности рациональные, у людей-потребителей - и рациональные, и иррациональные.

Мы с вами наверное какие-то совсем разные дисциплины экономической науки изучали. В известной мне экономической теории таких терминов нет.

И как могут экономические термины мимикрировать в зависимости от области приложения(в бизнесе или нет)....что-то новенькое.

Даже тут неувязка - "удовлетворение по минимальной цене", но при этом не важно "доволен или не доволен". Так не бывает. Люди не приматы. У них нет одной потребности, любая потребность комплексна. Даже есть человек хочет не просто, а повкуснее и за столом, а то и с официантом и тогда его потребность будет удовлетворенной.

"Клиентоориентированость" и "уж доволен он там или не доволен" никак не вяжется ИМХО. У вас может быть другое мнение, но пока не понятно, на чем оно основано.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Augusta:
Мы с вами наверное какие-то совсем разные дисциплины экономической науки изучали. В известной мне экономической теории таких терминов нет.

Известная вам экономическая теория неспособна объяснить даже существование фирмы. Одиночные работник в ней выгоднее компаний. И тем не менее, она построена вокруг понятия выгоды:

Стремление к своей выгоде — неотчуждаемое право любого субъекта рыночной экономики (с) Экономикс, Макконел, Брю
Augusta:
Я настаиваю на том, что это не экономический термин, потому у каждого свое понимание этого слова.
ВЫГОДА — получение определенных преимуществ, дополнительного дохода, прибыли.

Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с.

Настаивайте дальше.

---------- Добавлено 19.11.2013 в 02:14 ----------

Augusta:
Даже тут неувязка - "удовлетворение по минимальной цене", но при этом не важно "доволен или не доволен". Так не бывает. Люди не приматы. У них нет одной потребности, любая потребность комплексна. Даже есть человек хочет не просто, а повкуснее и за столом, а то и с официантом и тогда его потребность будет удовлетворенной.

Я не понял, к чему это сказано. Ну хочет человек рябчики есть и чтобы подавал ему их именно официант во всём белом, а деньги у него только на роллтон в подворотне. И что? Он приходит в супермаркет, выбирает роллтон, мечтая о рябчике с официантом, платит деньги и идёт в подворотню. Он удовлетворён? Нет. Он рад? Нет. Но супермаркет получил свои 5% с цены роллтона. Он и завтра придёт, и после завтра. Он вообще лояльный клиент оказывается. При этом его уже тошнит от роллтона, а рябчики в галлюцинациях являются. "Жизнь - это боль", думал постоянно Киса Воробьянинов. Но он никуда не денется - у него только на роллтон есть деньги.

Его выгода - покупка максимально хорошей еды за его минимальные деньги.

Выгода супермаркета - продажа ему роллтона и получение своих 5%.

Клиентоориентированность супермаркета в том, что он завёз роллтоны и целенаправленно продаёт беднякам именно роллтоны, причём по минимальной цене - чего и хочет тот бомж.

Augusta:
"Клиентоориентированость" и "уж доволен он там или не доволен" никак не вяжется ИМХО. У вас может быть другое мнение, но пока не понятно, на чем оно основано.

Ок. Расскажите, что такое клиентоориентированность в вашем понимании. На конкретном примере. И что такое неклиенториентированность.

---------- Добавлено 19.11.2013 в 03:05 ----------

Sim:
А тогда клиентонеориентированный бизнес - это что?

Ресторан с официантом, продающий роллтон в пакетиках.

По книжкам получается, что и всякие Биде-Биде не клиенториентированный бизнес. Ну потому что работают на широком рынке и чисто на масштабе с пониженным качеством услуг относительно отдельных мастеров оптимизации. Но мы-то понимаем, что Биде-Биде как раз-таки хорошо понимает своих клиентов и именно поэтому ему удаётся втюхивать свои услуги.

Sim:
Что означает термин "клиентоориентированность" вообще?

Когда-то давным давно во главе компаний стояли те люди, которые их создали. Они создавали их с нуля, выращивали и получались крупные, средние или мелкие компании. Так как их создавали не маркетологи и финансисты, а специалисты-мастера типа Форда, то компании выстраивались в виде разделения труда: мастер отдавал сотрудникам свою работу, оставляя себе только наиболее важную часть процесса. Компания изначально понимала, на кого она ориентирована, то есть кто клиенты, как она делает продукт и откуда берёт сырьё. Спрос превышал предложение. Чем-то рынок напоминал сегодняшний мир опимизаторов.

Примерно в середине 70-х годов прошлого века спрос сравнялся с предложением, а после середины 70-х предложение превысило спрос. Сразу отмечу: после середины 80-х была запущена программа стимулирования спроса через кредитование населения, он опять превысил предложение и так продолжалось до 2008 года. Сейчас мы вернулись в 70-е: предложение больше спроса. И такая ситуация уже навсегда, но это отдельная история.

Вернёмся в 70-е. Предложение превысило спрос. То есть клиентов стало на всех не хватать. Остро встал вопрос: где искать клиентов? Казалось бы, компания может остановиться в развитии клиентской базы и получать доход от имеющихся. То есть стабилизировать свою прибыль. Но так как компании на своё развитие брали кредиты, а кредиты надо отдавать с процентами, то компании были вынуждены начать искать источники роста - чтобы покрывать проценты с тех кредитов. Рост компании не может быть меньше, чем ставка взятого кредита. К тому времени лишь малая доля сколько-нибудь крупных компаний управлялись владельцами. К власти уже пришли наёмные менеджеры. Те умели поддерживать существующие бизнес-процессы, но не умели взглянуть на рынок и на положение в нём компании и не имели полномочий для переориентации компании.

Так появился рынок труда для маркетологов и для прочих консультантов по персоналу, пиару, реинжирингу.

Чем занимается наёмный маркетолог помимо того, что изымает из клиента часть денег на свой счёт? Он находит на рынке неудовлетворённый спрос достаточно большого размера и показывает руководству компании, как компания может этот спрос удовлетворить. При этом нужно как-то убеждать руководство компании про необходимость перестройки компании под этот спрос. Ответственность никто на себя брать не хочет: маркетолог-консультант вольнонаёмный и доверия ему нет (в портфолио "трупы" не показывают), руководитель компании тоже наёмный (и провалы ему не нужны - не дадут "золотой парашют" и не позовут в следующую компанию), совет директоров тоже наёмный (ему проще сказать "нет" и не нести ответственности, чем "да" и подставиться - см. "золотой парашют" и "следующая компания"), а владельцы - это акционеры-спекулянты.

Но работать-то как-то маркетологу нужно. Да и нужно как-то чем-то отличатся от остальной массы. И тут появляются книги про "клиенториентированность", про "построенные навечно" (2/3 упомянутых в книге "вечных" компаний уже банкроты), про "дифференциацию", про "потребительскую лояльность", про "продавцов ценности" и прочую ерунду о "счастливых" клиентах. Мол так на рынке принято, так правильно, если так поступите как управленец, то никто вас не осудит.

Нет, это не ерунда, конечно, но кто строит свой бизнес автоматически учтёт реально полезное из сути этих концепций, иначе профукает все деньги, но продать ничего не сможет. Вредность этих книг в том, что там очень много мифов и просто чуши. Их ведь пишут люди, у которых никогда не было своего бизнеса - они консультанты. Пишут с единственной целью - получить клиентов. Клиенты у них - малопонимающие в рынке руководители-администраторы (МБА, ага) крупных компаний. Задача книг - навешать клиентам побольше чуши, навесить побольше лапши, продать приглашение на первую встречу и потом сделать правильно, а не как написано, и свалить в другую компанию. Хотя большинство маркетологов пытаются сделать именно так, как написано у этих людей - мыть шампунем маршрутки и другими способами пытаться делать клиентов "довольными".

S1
На сайте с 10.04.2009
95

Так и непонятно чем закончилась история, нет сил читать эти простыни. Уже

вроде должно было решиться с клиентом в какую то сторону.

По отчетам ответ короткий: это коммерческая тайна, я не раскрываю алгоритмов,

по которым продвигаю сайты, есть результат - топ 10, будьте довольны. Если этот

результат вам не нравится, я сворачиваю активность, снимаю ссылки,

удачи в сотрудничестве с конкурентами.

А домен конечно надо отдать, тем более что три года бонусы ты получал

от этого клиента.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий