"Вода" в текстах. Список стоп-слов для копирайтеров.

1 2345 6
S
На сайте с 25.09.2011
16

Zick,

моё типичное ТЗ со второго абзаца настоятельно просит не разводить воду, а начинать с места в карьер;

не писать очевидные истины (например - все женщины хотят быть красивыми, за состоянием кожи нужно начинать следить с молодости и т.п.);

использовать синонимы и местоимения, чтобы не натыкаться на одно и тоже слово слово 76 раз в тексте (реальный случай).

В общем, просьба писать внятно и информативно, как в приведенной ссылке. Представляете, об этом нужно просить в ТЗ. А мне казалось, это основная....ээ... обязанность человека, который называет себя копирайтером. Всё равно, что оптимизатора просить до продвижения сайта составить СЯ.

П.С. Я сама копирайтер, чтоб вы знали, и поверьте, дело не в "мизерной оплате". Я, например, прохожу мимо предложений, цена которых меня смешит/возмущает/не устраивает. Но брать такие заказы и писать на предлагемую сумму (по качеству)...? Как это можно себе позволить?

П.С.С. В шкуре заказчика 2 месяца. Так что, Zick, позволю себе претендовать на некоторую объективность.

Z
На сайте с 07.06.2013
63

Cyrox, определять полезность и информативность с помощью программ — мне кажется эта идея утопичной. и тавтология тавтологии рознь, и обилие вводных слов может быть к месту.

понять это может только человек, или вы занимаетесь созданием искусственного интеллекта? :)

S
На сайте с 25.09.2011
16

Cyrox, а можно будет, чтобы текст с выставленным процентом водяных конструкций автоматически уходил на доработку, как с низкой уникальностью? Порог и список пользователь задает сам, естестна.

---------- Добавлено 28.06.2013 в 02:15 ----------

Zick:
Cyrox, определять полезность и информативность с помощью программ — мне кажется эта идея утопичной. и тавтология тавтологии рознь, и обилие вводных слов может быть к месту.
понять это может только человек, или вы занимаетесь созданием искусственного интеллекта? :)

В этом году прямые, здоровые, блестящие и гладкие волосы снова в моде. Но далеко не каждая красавица может похвастаться прямыми и шелковистыми волосами - такая уж у нас природа. (c)

Шубы – очень распространенный и востребованный товар. Особенно ближе к зиме. Поэтому шуб продается много, но большинство из них – не очень хорошего качества (здесь цена соответствует качеству, цены на некачественные шубы низкие).

Поэтому, чтобы купить качественную шубу, сначала зайдите померить качественную шубу в один из салонов, пощупайте ее, запомните вес и качества, а после идите искать качественную шубу по остальным магазинам. А вдруг повезет, и Вы найдете что-то качественное по сравнительно недорогой цене?

Купить шубу – дело несложное, но отнестись к этому нужно серьезно. Если хотите качественную шубу, то лучше сразу идти в салон, а если хотите сэкономить, то придется потратить уйму времени, чтобы найти качественную вещь немного дешевле. (c)

Буду до боли в ладошках апплодировать ИИ, если он сможет расплакаться или разрыдаться над такими текстами.

Z
На сайте с 07.06.2013
63
Satico:

Я сама копирайтер, чтоб вы знали, и поверьте, дело не в "мизерной оплате". Я, например, прохожу мимо предложений, цена которых меня смешит/возмущает/не устраивает. Но брать такие заказы и писать на предлагемую сумму (по качеству)...? Как это можно себе позволить?

согласен, если цена низкая — это не дает мне право писать безграмотно или нести ахинею. но данные индивидуумы — издержки той ценой ниши, в которой вам приходится работать.

Cyrox
На сайте с 17.12.2006
86
Zick:

Zick, это смотря как относиться к программам. Если пытаться заменить ими человека (в вопросах оценки качества контента), то пока что да, это, безусловно, утопично. По крайней мере, на уровне бирж контента. :) Однако это не должно нас останавливать на пути борьбы с некачественным контентом.

Поэтому мы не ставим задачу создать ИИ - хоть и хочется, ресурсов не хватит. Мы создаем инструменты, которые облегчат жизнь пользователям, насколько это возможно.

Что-то я в лирику скатился. Или это пиар был? Не уверен. :)

---------- Добавлено 28.06.2013 в 03:36 ----------

Satico:
Cyrox, а можно будет, чтобы текст с выставленным процентом водяных конструкций автоматически уходил на доработку, как с низкой уникальностью? Порог и список пользователь задает сам, естестна.

Записал себе эту идею, спасибо. Мы обсудим ее позже - сначала нужно довести до ума эту проверку и понять, нужна ли она вообще. :)

Буду рад новым словосочетаниям, а то мы сильно отклоняемся от заявленной темы. :)

AR
На сайте с 15.01.2011
72

Нельзя не отметить

Нельзя не упомянуть

Хотелось бы сказать

Как говорится

Следует упомянуть

По словам экспертов

Марина@
На сайте с 01.09.2008
47
wa-lk:
Технический текст следует писать самой, а исполнителю "с шикарной репутацией на бирже" давать его на редакцию, для исправления ошибок.

Сама я не компетентна ( а основной заказчик, который в теме, занят своей основной работой, скважины бурит ;) )

поэтому и разместила объявку на бирже, что ищу спеца и опыт в теме обязателен.

в ответ получила такую заявку от мастера, у которого 552 положит.отзыва на бирже:

"Я по второму образованию инженер-энергетик (тепловик). Ежедневно работаю с проектной документацией (ВХ, ОВ, ТМ) - согласование. "

И я по наивности решила, что копирайтер с технич. образованием напишет технический текст. Не получилось, опыт на будущее мною получен.

Но тут списком стоп-слов не обойдешься, думаю надо в ТЗ писать, что текст должен носить технический характер, должна использоваться специализированная лексика, поменьше воды и красивых оборотов, пригодных для женских глянцевых журналов.

Чтобы была потом причина, почему можно на доработку посласть или отриц. отзыв поставить.

А то так к копирайтеру мне как-то неудобно цепляться :(

а спорить и объяснять, почему мне текст не подходит - ни времени, ни желания нет.

Да и вообще често говоря у меня сложность с тем, чтобы фрилансеру поставить отрицательный отзыв на биржах. несколько раз всего ставила, обычно это оканчивалось кучей писем в личку с просьбами убрать, доказыванием его правоты, обидами и тд.

Если прислали водяной текст, а цена - небольшая , то я чаще всего закрою глаза на это и пойду искать другого исполнителя.

Качественные тексты для ваших сайтов очень дешево (http://contentmonster.ru/?r=363)
Cyrox
На сайте с 17.12.2006
86

ArbaitenRex, спасибо, добавил.

rza2008
На сайте с 04.03.2009
83

Например, "да бы не.."

Купить дешевый авиабилет онлайн (http://tvoiaviabilet.ru/) просто!
A
На сайте с 12.05.2004
176
rza2008:
Например, "да бы не.."

Китаец?

..

Между тем, нельзя не отметить, что список несомненно найдет применение, скорее всего для включения подобных оборотов в тексты, а не наоборот.

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий