- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Чужими мыслями, но словами таки своими. Хотя, возможны и другие технические варианты, с тупо обманом заказчика.
А кто-то из копирайтеров умеет читать чужие мысли? А вот слов у меня своих нет, я такая нерасторопная, что ни одного патента не оформила, вот придумаю брэнд, да как замутюююю☝
И вообще, если кто-то написал, что соль - белая смерть, и 99% копирайтеров с этим согласны, то это не их мысли? То есть они так не думают? Они обманули заказчика! Подсунули чужие слова, мысли и идеи!
Ладно, шучу)))
Иван34, все проще. Если копирайтер высказал свое мнение в тексте, то как не снижай цену - рерайтом это не станет. Рерайт - это когда пофигу, что в исходнике, хоть картошка - фрукт.
Хороший рерайтер по сути пишет новую статью на базе данных, предоставленных в другой статье или нескольких других статьях. Кто-то даже зовет это копирайтом, однако копирайт все же - это материалы, написанные на основе личного опыта и знаний писателя, его креатив.
Хороший рерайт, ИМХО, отличает стиль письма рерайтера, конечное качество текста. Уникальность - это вообще не показатель качества рерайта, поскольку любой нормальный рерайт должен быть уникален на 100%, разумеется за исключением каких-то общих фраз, языковых клише и т.д..
Все выше - мое личное мнение
Хороший рерайтер по сути пишет новую статью на базе данных, предоставленных в другой статье или нескольких других статьях. Кто-то даже зовет это копирайтом, однако копирайт все же - это материалы, написанные на основе личного опыта и знаний писателя, его креатив.
Иллюзии заказчика ))
Иллюзии заказчика ))
Моя девушка зарабатывает рерайтом, она работает именно так. Я сам несколько лет назад этим занимался. И если бы мои работы не соответствовали критериям, которые я описал, я бы не мог сдавать такие статьи - я не считал бы что они вообще чего-то стоят и мне было бы банально стыдно их сдавать )
Может быть, просто дело в отношении к собственному труду... или как-то так? )
Иллюзии заказчика ))
Не иллюзии - просто определения :p.
Моя девушка зарабатывает рерайтом, она работает именно так. Я сам несколько лет назад этим занимался. И если бы мои работы не соответствовали критериям, которые я описал, я бы не мог сдавать такие статьи - я не считал бы что они вообще чего-то стоят и мне было бы банально стыдно их сдавать )
То есть Вы отказывались от тематик, в которых у Вас не было личного опыта, правильно?
То есть Вы отказывались от тематик, в которых у Вас не было личного опыта, правильно?
Копирайтом я занимался исключительно по тематикам, в которых у меня был какой-то опыт или специальные знания, то есть мне было что рассказать от себя лично. А это очень ограниченный, к сожалению, круг тем. К примеру, я с удовольствием довольно долго писал для сайта, посвященного самостоятельным путешествиям (в основном по теме автостопа).
А вот заказы на рерайт я брал по значительно большему количеству тем, включая довольно специфичные. Но опять же, если тема была мне абсолютно неинтересна, то я не брался. Но это уже нюансы, к теме не относящиеся )
Получается копирайтинг - на основе личного опыта и знаний, полученных опять же из опыта. Но тогда практически весь существующий "копирайтинг" на данном форуме, биржах контента - рерайт? :) очень мало людей, имеющих свой опыт по установке пластиковых окон/кондиционеров или в оценке ввп сша и других стран, как мне кажется) а как быть с историей? Например, написать текст про историю автомобилей - это автоматически не может являться копирайтингом, так как вряд ли человек имеет свой личный опыт в 1800-1900 годах.
Здесь вопрос определений, как уже сказали.
Я бы разделил на 3 уровня тексты:
Рерайтинг
Копирайтинг
Авторские тексты - и вот сюда бы уже включил личныйопыт, специальные знания, например юристы, врачи, те же самые туристы для тестов про путешествия.
Но таким образом, получается, что авторские тексты - удел специалистов. А очень мало, кто из них этим занимается. А если и занимается, то предполагаю, что совсем по другим темам. К тому же, человек может быть специалистом, но языком владеть в разы хуже, чем копирайтер. И не факт у кого получится лучше текст для широкой аудитории. Для узкой, безусловно, специалисты в выигрыше. В итоге, таких людей мало, аудитория небольшая... Может все-таки дело не в опыте и личных знаниях?
Или, как минимум, не только в них?
Спор о отличиях рерайтинга и копирайтинга не нов и может длиться бесконечно.
Получается копирайтинг - на основе личного опыта и знаний, полученных опять же из опыта. Но тогда практически весь существующий "копирайтинг" на данном форуме, биржах контента - рерайт? :)
К идентичному выводу когда-то пришла достаточно длительная и пылкая дискуссия на Адвего :)
Рассматривались понятия рерайтинга обычного, глубокого, из разных источников и копирайтинга.
Более того, звучали мнения, что знания полученные на основе личного опыта - тоже в какой-то степени рерайтинг - ведь кто-то же этому научил, соответственно знания тоже не совсем уникальные. 🤪
В итоге пришли к заключению, что качественный рерайтинг - это изложение материала, взятого из предоставленного 1 исходника своими словами так, чтобы при чтении даже автор исходной статьи не догадался, что это его статья, изложенная в новом видении.
Получается копирайтинг - на основе личного опыта и знаний, полученных опять же из опыта. Но тогда практически весь существующий "копирайтинг" на данном форуме, биржах контента - рерайт? :) очень мало людей, имеющих свой опыт по установке пластиковых окон/кондиционеров или в оценке ввп сша и других стран, как мне кажется) а как быть с историей? Например, написать текст про историю автомобилей - это автоматически не может являться копирайтингом, так как вряд ли человек имеет свой личный опыт в 1800-1900 годах.
Ну, есть такая наука - история.
Как "история" без дополнительных определений, то есть история человеческого общества, так и история разных областей человеческой деятельности - история науки, техники, искусства и проч.
Именно наука - в смысле, что это область знания, в которой выполняются исследовательские работы, отвечающие критерию научности. Причём значительная часть работ по истории (научных работ, к которым предъявляются соответствующие требования) делается именно на основании источников.
Есть исследования по истории на основании материальных предметов (археология), а вот даже по самой наиновейшей истории я не знаю, можно ли в научной исторической работе что-то писать на основании личного опыта. Мемуары пишутся на основании личного опыта, и автор исторического исследования вполне может сослаться на мемуары как на источник, а вот может ли историк в научной статье ссылаться на "я помню, что..."? - скорее всего, нет. По крайней мере, ссылкой на какой-то письменный источник (хоть архивный документ, хоть статейку в газете) такие вещи требуется подтверждать, насколько я понимаю. А так - подавляющее большинство того, что пишется по истории (научных исследований!), есть работа, выполненная на основании анализа каких-то источников.
И - вполне себе признаётся за авторскую работу, причём не просто авторскую, а научную работу (то есть отвечающую критерию новизны, к примеру).