- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Под рерайтингом я понимаю не простую перестановку слов, а глубокий рерайтинг с использованием слов-синонимов при сохранении исходного смысла текста. Казалось бы, критерий, по которому отделяется рерайтинг от копирайтинга, есть-в рерайтинге исходный смысл статьи сохраняется, а в содержании «копирайтингового» текста доминирует мнение автора-копирайтера. НО…по словам многих копирайтеров, выполняющих в том числе качественный рерайт, на 100% исходный смысл статьи (текста) практически никогда сохранить не удается.
Если четко следовать правилу, что при рерайтинге исходный смысл статьи не должен изменяться, то тяжело будет ее писать (я сама пробовала немного работать как копирайтер, в т.ч. выполняя рерайт, и могу сказать, что получается в основном так: берешься за рерайт, а в итоге на выходе получаешь некий гибрид, состоящий из копирайтинга и рерайтинга).
При копирайтинге происходит обратное. Начинаешь писать «копирайтинговую» статью, на определенном этапе «свои» мысли заканчиваются, в итоге на выходе получаешь такой же гибрид. То есть, взявшись за рерайт, на выходе можно получить в итоге «скорее копирайт, чем рерайт», а, взявшись за копирайт, на выходе можно получить «скорее рерайт, чем копирайт». К тому же, и копирайтер, и рерайтер никогда не признаются заказчику в том, что в итоге он получит «гибрид», ведь согласно здравому смыслу, исполнитель всегда должен выполнять работу по заданию заказчика.
К тому же, с точки зрения законодательства, понятия «рерайт» не существует, существует авторское право на статью (иной текстовый контент), которое возникает независимо от того, «рерайчена» статья или «копирайчена». С точки зрения законодателя, главное, чтобы был уникальный контент.
Поисковики также не могут отличить качественный глубокий рерайтинг от копирайтинга. А им это и не нужно, потому что для поисковика главное-уникальный контент, а в случае глубокого рерайтинга уникальный контент не менее уникален, чем в случае копирайтинга.
Вероятность того, что посетитель сайта изобличит его владельца в использовании рерайтингового текста также равна практически нулю (а даже если и изобличит, какие претензии он может предъявить?).
Отличить полученный качественный рерайт от копирайта заказчику практически невозможно. Нет, возможно, конечно, но придется потратить очень много времени, чтобы найти текст-оригинал. Копирайтеры очень часто этим и пользуются, выдавая глубокий рерайт за копирайт.
Возможно, мои таланты копирайтера не на высоте (скажу честно-не очень сильно люблю писать под заказ, так…побаловалась, попробовала несколько раз). Возможно, те копирайтеры, с которыми я общалась, также не очень квалифицированны как копирайтеры (хотя и занимаются этим уже давно).
Возможно, все то, что я здесь написала-полное дерьмо. Но, может, найдутся люди, готовые поддержать меня? Что думаете, уважаемые гуру копирайтинга и seo-оптимизации?
Я не гуру, но соглашусь со многим в вашем высказывании, кроме одного момента. Как я понимаю, рекламный продающий текст (копирайтинг) - это не статья и не рерайтинг. Поэтому к нему это не применимо. Заменим слово "копирайтинг" на обыкновенную "оригинальную статью на тему..." - и мое мнение совпадает с вашим полностью. А вообще, столько копий уже преломлено по этому поводу:-))))
PS Что-то народ в терминологию ударился... Однако, пора писать учебник о том, как выжить на форуме и понять, что ты пишешь, ибо эти проблемы, похоже, остро волнуют многих... :-))))))))))))))))))))))))
Разница между копирайтингом и рерайтингом в том, что при рерайтинге, как правило, дается исходный текст, что значительно упрощает необходимость поиска информации.
Также нужно понимать, что копирайтинг и рерайтинг отличаются объемом возможных требований вроде списка ключевых слов, их желательного расположения в тексте и других.
Добавьте сюда еще и то, что рерайтинг часто является для заказчика вдвойне ценным, поскольку он в результате получает не только дешевый контент, но и не должен беспокоиться о содержании статьи, поскольку исполнитель не будет отклоняться от исходника.
К тому же в некоторых тематиках просто невозможно или не нужно проявлять творческую индивидуальность, потому что требования к статье значительно сужают число вариантов изложения.
По сути между рерайтином и копирайтингом особой разницы нет. Просто многие думают, что переставив влова или заменив их на синонимы, они получат уникальный текст. Не тут то было. А потом в разделе "Любые вопросы от новичков" появляется тема о том, что сайт уже полгода сидит в "топе" и ни с места, хоть головой ап стену бейся. Не нужно экономить на качестве, ведь сэкономив бакс, вместо этого просадить потом 100 на ссылочный бюджет.
Скупой платит дважды (c) Заказывайте качественный контент и не будет проблем.
По сути рерайтинга не существует (у профессиональных копирайтеров), но не будешь же всем объяснять, что это то же самое, что текст с нуля. Приходится предлагать и такую услугу.
Серафим затронул один признак копирайтинга - уникальность
Анжел74 - второй и очень важный - статья должна продавать, "играть" на потребительских чувствах.
Ниже три блока текста. Первый - новость. Второй - "причёсанная" новость (рерайтинг).
И только третий - копирайтинг, потому что этот текст продаёт.(понятно, что последний вариант подан с юмором, но сути это не меняет)
Пусть меня поправят, если я ошибаюсь.
Вот вам и еще.
Славно подрались ОМОН и ГАИ, да спецы из «Сокола» разняли.
Собрались как-то отдохнуть ОМОН и ДАi (гаишники по-русски) в ресторане «Деца у нотаря» в городе Ужгороде, что на славной Украине незалежной находится. Выпили, и начали веселится…
Веселье очень горячее было, с горилкой, на украинский манер. Ну и, как это часто бывает на Ру…Украине, решили выяснить – кто кого больше уважает. И стало им так жарко, что решили на свежий воздух выйти. Размяться. Видно с шефа своего - Министра внутренних дел Украины, размявшегося слегка с мэром Киева пример решили взять.
Но куда там хилым гаишникам с «Беркутом» спорить – позвали подмогу. Омоновцы тоже не лыком шиты, тоже своим позвонили, пригласили спортом позаниматься. Даже бейсбольные биты говорят, нашлись.
Потом приехали «Соколы» из спецназа и разогнали ГАИ с ОМОНОМ. Около 100 человек, говорят, веселилось. Удивительный случай, популярный бестселлер «Расследование» среди милиционеров.
П.С. прошу не воспринимать этот текст серьезно – это всего лишь шуточное изложение фактов. К тому же на очень сонную голову. Но как говорят, в каждой шутке есть доля…» ;)
ТС, как такой вариант?
Славные посиделки ОМОНа и ГАИ
Собрались как-то отдохнуть ОМОН и ГАИ в ресторане «Деца у нотаря» в Ужгороде, что на
славной Украине находится. Выпили и начали веселиться…
Веселье задалось горячее, с горилкой, на украинский манер. Ну и, как это часто бывает на
Киевской Руси, решили выяснить: кто кого больше уважает. И так "попёрло" это уважение,
так ему стало тесно и жарко, что решили на свежий воздух выйти. Размяться. Видно, с шефа
своего - Министра внутренних дел Украины, размявшегося слегка с мэром Киева, пример
решили взять.
Но Беркут уважением "отоварить" - это вам не полосатой палочкой козырять - позвали подмогу.
Говорят, даже бейсбольные биты нашлись.
Не успели Илья Муромцы свои дубины обломать, как прилетели «Соколы» Луценко и отвесили
своего уважения всем участникам. Около 100 человек, говорят, веселилось.
Удивительный случай получил название вируса СПУД (синдром приобретённого уваженьядефицита).
За это шуточное изложение фактов прошу перечислить Safaa всего 4 zWebMoney. :)
Torero, увы, это не копирайт. Это - информационная статья.
Копирайт выглядит примерно так:
Сокол – птица мира
Ни для кого не секрет, что горилка, особенно если ее закусить хорошим шматом украинского сала, является не только залогом удачно проведенного вечера, но и наполняет души весельем, бодростью и чувством патриотизма.
Однако бывает, что отдых могут испортить бойцы ОМОН и сотрудники ГАИ. Вместо того, чтобы, как положено, крышевать коммерсантов и следить, чтобы пьяные водители не находились за рулем, не рассчитавшись с представителями правопорядка, они иногда устраивают опасные для здоровья отдыхающих потасовки, с использованием табельных бейсбольных бит и полосатых жезлов.
Сегодня каждый житель республики может воспользоваться новым сервисом. Буквально через пару минут после отправки заявки, вы станете свидетелями незабываемого шоу, по сравнению с которым даже финальный матч по футболу выглядит пресным и скучным.
«Полет сокола», как успели окрестить новую услугу в народе, отличается не только зрелищностью и высоким уровнем постановочных трюков, но еще и первоклассным сервисом.
Разумеется, с учетом профессионализма участников и эксклюзивностью услуги, стоит она не дешево. Однако для пенсионеров предусмотрена скидка, а участники Отечественной Войны 1812 года вообще могут сделать вызов «Соколов» бесплатно.
Звоните по телефонам 911 или отправляйте SMS на короткий номер 666 в любое время. Крылья украинских соколов всегда распахнуты.
статья должна продавать, "играть" на потребительских чувствах.
Torero, не о том суть. Она может "играть", а может не "играть" - все зависит от пожеланий заказчика. При чем тут требования к статьям если задавался вопрос о том, есть ли такое понятие, по сути, как рерайтинг или нет.
Torero, не о том суть. Она может "играть", а может не "играть" - все зависит от пожеланий заказчика. При чем тут требования к статьям если задавался вопрос о том, есть ли такое понятие, по сути, как рерайтинг или нет.
Суть темы мне понятна.
Но ТС начала с критериев, по которым отделяет рерайтинг от копирайтинга:
"Казалось бы, критерий, по которому отделяется рерайтинг от копирайтинга, есть-в рерайтинге исходный смысл статьи сохраняется, а в содержании «копирайтингового» текста доминирует мнение автора-копирайтера"
Я всегда считал, что копирайтинг должен продавать: товары, образ жизни и т.д. И это не обязательно статья на главной странице, это могут быть продающие заголовки и пояснения к ним.
Нельзя же определять рерайтинг и отделять его от копирайтинга, не определив критерии последнего?
Вот я и говорю: поправьте меня.
Я хочу прояснить: как профессиональный продавец, я вкладываю в слово "продавать" не только "здесь и сейчас", но и формирование потребительского спроса, отложенной покупки.
А как назвать, если исполнитель сам делает подборку источников, а затем компилирует их, создавая уникальный текст. Это рерайт или копирайт?
Как вы оцениваете такую проблему?
После написания сотен и тысяч статей, невозможно уже не повторять мысли в них содержавшиеся. У профессиональных писателей, есть такой термин "исписался".
Получается, что у начинающего копирайтера, степень уникальности текста выше, чем у матёрого, хотя сам текст для восприятия может выглядеть намного хуже.
А как назвать, если исполнитель сам делает подборку источников, а затем компилирует их, создавая уникальный текст. Это рерайт или копирайт?
Как вы оцениваете такую проблему?
После написания сотен и тысяч статей, невозможно уже не повторять мысли в них содержавшиеся. У профессиональных писателей, есть такой термин "исписался".
Получается, что у начинающего копирайтера, степень уникальности текста выше, чем у матёрого, хотя сам текст для восприятия может выглядеть намного хуже.
Хитросделанные заказчики, которые предлагают самостоятельно найти источники, идут лесом. Они просто хотят получить копирайтинг по цене рерайта. Никто не заставляет брать такие заказы.
Исписаться, конечно, можно, если речь идет о некоем художественном творчестве. В случае продающих текстов это понятие не работает, скорее наоборот, чем больше опыта, тем пишется легче.
О повторяемости. Нет, нет, и еще раз нет. Сдаешь материал, а потом думаешь - а вот можно было интерпретировать идею не так, а эдак, выразить еще и вот это качество, расставить акценты не так, а с неожиданной точки зрения. В следующей близкой теме эти идеи и воплощаешь. У меня, по крайней мере, так.
Получается, что у начинающего копирайтера, степень уникальности текста выше, чем у матёрого, хотя сам текст для восприятия может выглядеть намного хуже
Вот поэтому способность текста продавать я ставлю выше, чем уникальность. Уникальность, кстати, тоже продаёт тем, кто за ней приходит на сайт, только косвенно.
Str256, нужно различать компиляцию фактов от компиляции стиля изложения и построения текста. Первое присутствует неизбежно, поскольку не существует человека, обладающего знаниями обо всем на свете. А вот второе и определяет профессионализм и уровень оплаты человека, пишущего тексты.