Религия. part 100500

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
TST-master:
Но религиозные догматы гласят —*низзя ни там, ни там. Ибо боженька покарает.

Юни доказал (он считает), что врагов бить можно и нужно. :)

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Valeriy:
он считает

Это всего лишь частный случай общей дилеммы про "выбор меньшего зла".

Защищаться во многих случаях, в т.ч. и убивая врагов - да, является не просто возможностью, но и долгом.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
TST-master:
Но религиозные догматы гласят ...

Религиозных догматов не бывает, бывают церковные. Надеюсь разница не настолько тонка, чтобы вы не заметили?

TST-master:
Тоже чуть выше было о том, что не "слепо следовать", а направлять, подстраивая под реальный опыт собственный жизненный.

Речь вообще-то не про отмену инстинктов, а про адаптацию к жизни в обществе. Не надо отменять дефекацию, надо научиться снимать штаны перед ней.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
юни:
Ну, вот напарник твой по монтажу

То, что ты спрыгнул с моего примера, где мне лично надо крышу крыть, говорит о том, что ты согласен, что победа над инстинктом есть:

1. и необходимость выполнения работы в силу своих интересов

2. и страх перед другим, более сильным наказанием

3. и совсем необязательно воспитание

TST-master
На сайте с 07.10.2009
149
юни:
Подобные вопросы постарайтесь не задавать. Даже не буду объяснять, почему.

А вот на этот вопрос как раз-таки очень важен был ваш ответ. Ладно, если не хотите, я сам навскидку обозначу. Оставаться человеком нужно в глазах окружения (социальная ориентация личности) и своих собственных (личностная ориентация индивида).

Ибо, если идти в разрез с этими установками, порождаются неприятные ощущения рассогласованности, раскаяния, и они долго преследуют, мучают человека.

Только это всё и без всяких религий происходит. Таков человек сам по себе. Религии же присосались и эксплуатируют присущие человеку качества. Причём эксплуатируют хорошие качества.

А это, как по мне, даже хуже мошенничества МММ. Мавроди эксплуатировал жажду быстрой наживы, алчность без принесения пользы. И те, кто клюнули, поплатились. Кто-то даже чему-то научился.

А религии? Они как бы говорят мне, сочувствие — то качество, за которое ты поплатишься со временем. Убей в себе это качество, будь циником. И так далее. Вот почему мне не очень-то и нравятся эти религии, в том числе.

---------- Добавлено 25.03.2013 в 23:28 ----------

Valeriy:
Юни доказал (он считает), что врагов бить можно и нужно.

Насмерть? Заповеди уже не те.

Копимаркетинг: от слов — к деньгам (/ru/forum/868224) закрыт. Новых заказов не возьму. Поддержка старых проектов продолжится в полном объёме.
юни
На сайте с 01.11.2005
933
Valeriy:
То, что ты спрыгнул

Ну что, опять началось, чтоль? На другой тон переходить?

Теперь мой пример рассмотрим, с приятелем, которому надо жизнь спасти? Или инстинкты не позволяют от прыг-скоков отказаться?

TST-master:
и своих собственных

Вот и славно.

TST-master:
А религии? Они как бы говорят мне, сочувствие — то качество, за которое ты поплатишься со временем. Убей в себе это качество, будь циником.

Непонятные религии какие-то. Сатанизм, небось?

TST-master
На сайте с 07.10.2009
149
Lupus:
Речь вообще-то не про отмену инстинктов, а про адаптацию к жизни в обществе. Не надо отменять дефекацию, надо научиться снимать штаны перед ней.

Ну вот об этом-то и веду речь кагбэ :)

---------- Добавлено 25.03.2013 в 23:33 ----------

Lupus:
Религиозных догматов не бывает, бывают церковные

Я использовал "догмы" как синоним заповедям. Как неспециалисту по теме, думаю, мне простительна эта вольность

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
юни:
Теперь мой пример рассмотрим, с приятелем, которому надо жизнь спасти?

Ну, не надо стрелкі переводіть. Я же тебе напісал, что "в том чісле". Да, это значит, что я согласен: бывает, что и воспитание помогает побороть инстинкт. Но бывает, еще раз - мой пример - необходимость. Или, если ты внизу с автоматом - страх больший, нежели высота.

TST-master
На сайте с 07.10.2009
149
юни:
Непонятные религии какие-то. Сатанизм, небось?

Вы контекст не поняли. Эксплуатация сострадания к ближнему, завязанного на страхе черта со сковородкой, который непременно приедет за тобой, если ты, повинуясь инстинкту самосохранения запилишь ближнего своего. Ибо противоречит заповеди "не убий". Ну, и далее по списку.

Такая эксплуатация, в момент её осознания, может привести к общему выводу, что сострадание — качество вредное. Ибо может быть использовано против тебя, с летальным исходом даже.

Потому что всякая манипуляция каким бы то ни было качеством так или иначе приводит к пересмотру полезности этого качества. И более вероятно, к неосознанному снижению проявления этого качества в будущем, без сознательного анализа даже.

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Valeriy:
Но бывает, еще раз - мой пример - необходимость.

И что? Бывает ещё сотня примеров, от солнечного удара и марсианского нашествия до скользких ботинок и похмельного тремора.

Каким боком они относятся к вопросу?

Valeriy:
Ну, не надо стрелкі переводіть.

Конечно, не надо. А то диалог совсем сюрреалистический:

- Боюсь высоты, есть пример перевоспитания?

- Камикадзе.

- Не, не пойдёт.

- Спасение друга на крыше.

- Не, у меня яблоко просто. А у тебя вообще автомат. Спрыгнул?

"Щито?" (с)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий