Религия. part 100500

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
boga@voxnet.ru:
То черную, то красную, то паюсную, то баклажанную.

преимущественно, заморскую! :)

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Zikam.RU:
преимущественно, заморскую!

Не согласен! Отечественную, почвенную, исконную такую.

А заморскую больше я мечу: менделизм, морганизм, формальная генетика

и прочие продажные девки империализма.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
TST-master
На сайте с 07.10.2009
149
<!--WEB-->:
Где именно локализован?

А чёрт его знает — я не специалист в этом :) Поищите mirror neurons empathy в пабмеде — там как-то натыкался на интересные исследования. Анатомическую топографию программного девайса сострадания в мозге не запомнил.

Копимаркетинг: от слов — к деньгам (/ru/forum/868224) закрыт. Новых заказов не возьму. Поддержка старых проектов продолжится в полном объёме.
nutthugger
На сайте с 10.07.2008
131
Lupus:
часто бывают конфликты. В масштабе общества они неразрешимы без религии.

http://vk.com/wall-42923159_81724

воистину

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Lupus:
Если совсем кратко, то между непосредственной пользой для себя и пользой для сообщества (которая возвращается тебе позже) часто бывают конфликты. В масштабе общества они неразрешимы без религии.

А блее развернуто можно? И да, Lupus,я большой поклонник вашего поэтического дара,

но нельзя ли в прозе?

Насчет подчинения плебса, это то? У вас там тема размылась, или я что-то пропустил?

Итого: есть сорт конфликтов в обществе, непреодолимых без религии?

Я правильно понял?

Например?

Уж не между трудом и капиталом ли? :))

.........

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
boga@voxnet.ru:
Насчет подчинения плебса, это то?

Не то. Это обычное злоупотребление, которое всегда возникает при концентрации полномочий. Не важно у кого - жрецов ли, вождей ли, военных или финансистов.

boga@voxnet.ru:
Итого: есть сорт конфликтов в обществе, непреодолимых без религии?

Не в обществе, а у личности. Попросту надо решить, съесть ли банан самому или отдать охотникам, которые идут на мамонта. В первом случае повышаются шансы у тебя лично, во втором - у всего племени и у тебя в том числе.

Другой вариант - сожрать семена. Сейчас очень жрать охота, но если сожрешь, то осенью гарантированно загнешься с голодухи. Для нас, разумных и логичных выбор очевиден. Для полуобезьяны - не очень. А зверюшка и думать не станет, просто сожрет сейчас и сдохнет завтра.

Но это примеры "на пальцах". На самом деле искусство управления своими инстинктами развивается медленно и включает в себя многое. Религию - в том числе.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
TST-master
На сайте с 07.10.2009
149
Lupus:
Но это примеры "на пальцах". На самом деле искусство управления своими инстинктами развивается медленно и включает в себя многое. Религию - в том числе.

Так-то да, таких примеров можно кучу наприводить :) Только почему бы это свято место не занять просвещению?

То есть, это неплохо, если у толп недалёких пиплов, в силу их ограниченности, с помощью религии сдерживать порывы немедленного извлечения пользы в ущерб стратегии. Но почему бы их думать не научить, м? Может, так больше пользы-то будет?

ЗЫ: с другой стороны, в светском государстве так и должно быть — кто хочет, просвещается, кто не хочет — имеет возможность веровать. А ежели ни то, ни другое — велкам в тюрьму (или в девианты, в лучшем случае). Кажись, начинаю понимать истинную пользу и ценность религии, как некоторой альтернативы, сдерживающей часть общества.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
TST-master:
Только почему бы это свято место не занять просвещению?

Просвещение от религии отпочковалось только недавно. И то не полностью.

TST-master:
Но почему бы их думать не научить, м?

А почему бы кота не научить пользоваться унитазом? Какого-то отдельного, после долгих усилий наверное можно, но массовой эта фича не станет.

Ида, просвещение инстинктами не управляет. Оно не в том головном мясе уложено.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Lupus:
Не в обществе, а у личности. Попросту надо решить, съесть ли банан самому или отдать охотникам, которые идут на мамонта.

А, я за такую религию!

Да-да! Ликуйте. Богавокснет давно и необратимо религиозен.

Моя религия тут, в кавычках

TST-master
На сайте с 07.10.2009
149
Lupus:
Ида, просвещение инстинктами не управляет. Оно не в том головном мясе уложено.

Осознание, помогающее их сдерживать — как результат работы сознания, я об этом (хоть и каламбурчег) :) А так, да, страх перед чем-либо, да хоть перед чертом со сковородкой, ближе к инстинктам, чем логика.

Но тут-то как раз-таки и тусит обратная сторона религиозной медали — в "интуитивной", автоматической реакции на события. К примеру, когда на тебя направлен ствол и ты готов "без тормозов" религиозных дать отпор сразу. А там страх перед чертом со сковородкой, навязанный догматами "не убий", "подставь вторую щёку"...

Забил свой инстинкт самосохранения религиозными страхами — получи пулю в лоб. А мог бы и спастись. (Это без учёта реалий с российскими законами о самообороне, конечно :) ).

boga@voxnet.ru:
Богавокснет давно и необратимо религиозен.

:D

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий