Покупка небольшого бизнеса

Stylesc
На сайте с 04.09.2009
81
4417

Коллеги, добрый день!

Так складывается жизнь, что есть возможность и желание заняться небольшим бизнесом (оффлайн). Изначально планировал стартап, есть много идей, просчитывал бизнес-планы, но... есть большой риск, а так как предпринимательство в моей жизни не будет основным занятием, то и смысла набивать руку на ошибках не вижу. Мне нужно небольшое предприятие, которое приносило бы стабильный доход, позволяющий удовлетворять ряд потребностей.

Перебрав различные варианты, остановился на двух вариантах.

1. Покупка готового бизнеса. Я нахожусь большую часть времени в Москве, среди вариантов готового бизнеса для себя выбрал фреш-бар (продажа свежевыжатых соков, мороженого и кофе).

2. Открытие стартапа в регионе (ЦЧР - Липецк, Старый Оскол, Воронеж или Белгород) - магазин цифровых товаров (например продавать технику Apple и аксессуары к ней).

Риски в первом варианте, которые я вижу:

* Невысокий спрос, невысокая окупаемость

* Оплата сторонних услуг (клиниг, например, когда клиент прольет сок и др.)

* Бухгалтерия (?), кассовый аппарат (?)

* Конкуренция (фреш-бар находится в торговом центре)

* Воровство продукции/денег со стороны продавца

Риски второго варианта:

* Невысокий спрос на продукцию в регионах, неразвитость региональных Интернет-магазинов

* Дороговизна рекламы

* Невозможность постоянного личного контроля (т.к. я больше в Москве нахожусь)

* Конкуренция со стороны крупных ритейлеров

Что касается меня, то я довольно молодой человек (студент), соответственно, возможна организация упрощенной системы налогообложения, возможно участие в каких-либо госпрограммах и т.д.

Соответственно, хотелось бы услышать ваше мнение по данному вопросу, возможно личный опыт и другие вещи. Находил на форуме тему про фрэш-бары за 2007 год, но с тех пор утекло много воды, сами понимаете.

Спасибо! :)

Max_Power
На сайте с 26.10.2008
53

Госпрограммы направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства есть, и они работают, т.е. от муниципалитета реально получить бабло, предварительно потратив - вложив своё в дело, но торговля не входит в перечень субсидируемых видов деятельности. Знаю, т.к. некоторое время работал в департаменте экономики местной администрации.

N
На сайте с 26.06.2003
130

Для фреш баров:

ставить надо в хорошо проходимом месте, причем куда люди приходят есть/попить/перекусить, либо ожидают чего-то (кинотеатр).

Стоимость аренды будет высокой, при хорошей проходимости. Соответственно , затраты на аренду, персонал (а минимум 3 человека надо будет), бухгалтерию (~20000 в мес). И т.д. и т.п.

В общем, сначала составь фин.план, стоит ли это все устраивать. Данные по прибыли получить не оч. сложно - идешь в 2-3-4 ТЦ, где есть такие бары, считашь в разное время, в разные дни (будни\выходные) кол-во людей всего, и кол-во покупателей. В итоге усредняешь)

Воровства избегать не сложно: апельсины тырить не будут (особенно если учет вести), деньги тоже - все операции через кассу, с записью в журнальчике, + видеокамеру вешаешь (можно и не подключать)) )

artrozik
На сайте с 19.02.2008
180
nemo:
. Данные по прибыли получить не оч. сложно - идешь в 2-3-4 ТЦ, где есть такие бары, считашь в разное время, в разные дни (будни\выходные) кол-во людей всего, и кол-во покупателей. В итоге усредняешь)

Ага, Камчесс помню так считал прибыльность кафешек, смешно.

Rodnoi
На сайте с 11.03.2013
195

1. Начинать сразу с аренды в ТЦ + кафе подобного - это верный путь прогореть в минимальный срок.

К тому же, если вы прислушаетесь к рекомендации выше о 3 сотрудниках и бухгалтерии на 20к, то я готов гарантировать этот результат.

Также советую запомнить универсальное правило - нормальный бизнес не продается. (Здесь есть исключение в виде франшиз и торгового представительства, но не будем об этом, лучше держать тезис как я сказал и без исключений).

2. Как вы понимаете слово "стартап"? С позиции "у каждого стартапера по айфону"?

Лезть в цифровой ритейл, где фактически остались одни сетки + для торговли белым товаром (он же белый?) - это еще более быстрый фейл, чем ваша идея из п.1.

Малый бизнес так не делается! Вы должны осознавать то, что вы будете делать и обходиться минимальными издержками.

Если в планируемой сфере занятия бизнесом присутствуют не просто крупные, а крайне крупные конкуренты - это повод задуматься и не заниматься этим бизнесом. Потому что вас убьют бюджетом.

И последний тезис - надеяться начинающему бизнесмену на "грант" - это не быть бизнесменом. Мое личное мнение. За РФ отвечу.

Бизнесмен должен уметь рисковать и изыскивать средства. В первую очередь свои. При каком-никаком развитии - кредитные. Но начинать бизнес с "гранта" или кредита - это путь в никуда.

Если конечно ваш бизнес не заключается в том, чтобы осваивать эти гранты и кредиты.

P.S. Зачем при каком-то опыте работы в онлайне лезть в оффлайн? Это такая глупость.

Нет в оффлайне никакой романтики. Зато есть общение с людьми лицом к лицу и риск падлы. Причем эта падла будет заключаться не в скликивании бюджета, спаме хрумаком по адалт кеям, хаке или даже досе, а куда приземленней и неприятней по причине этой приземленности.

В онлайне:

- вы всегда можете прикинуть свою аудиторию и получить практически точные цифры

- огромный рынок специалистов (да, это будет одна из проблем при оффлайне, т.к. рынка труда в РФ НЕТ, а кумовством вы себе наподбираете кадров).

- адекватность затрат на маркетинг (добро пожаловать в мир наружной рекламы и здравствуй регулярный спам звонками менеджеров изданий!)

- удаленная работа, включая работу с клиентами (начнете понимать прелесть текстовой информации, в отличие от голосовой, где ваше время будут тратить полнейшим бредом)

И после этого всего идти в оффлайн? Тем более еще наверное региональный?

Ладно бы если еще он был с онлайном связан, а так... остается только пожелать очень_большой_удачи. И терпения.

Все по жести.
ssochi.com
На сайте с 24.09.2007
184

Бизнес не продают, а если продают, то за ОЧЕНЬ большие деньги, на грани окупаемости, или пустое что-то.

Stylesc
На сайте с 04.09.2009
81

Rodnoi, спасибо за столь развернутый комментарий!

Теперь давайте по порядку, с конца.

Онлайн. Да, опыт есть. Но давайте поразмышляем – а с чем, собственно, сидеть?

Смотрел в сторону соцсетей, но направление отпало, ибо Вконтакте в мае-июне вводит внутреннюю рекламу, сообщества и группы уже не будут конвертироваться нормально, а вкладывать кучу бабла непонятно во что, да еще и отбивать несколько лет - смысл?

Сайты? У меня есть сейчас сайты, есть некоторый опыт работы с ними. Но более-менее хороший сайт, если покупать, то надо вложить в покупку деньги, соизмеримые с приобретением небольшой оффлайн точки (типа фрэш-бара). С одной стороны фреш бар, это как минимум на половину стоимости - материальные активы, то есть если бизнес не пойдет, большую часть денег удасться вернуть, продав оборудование в те же регионы. С другой стороны, сайт будет держать прибыль либо на посещаемости, либо на пузомерках. Пузомерки сейчас есть, завтра Яндекс поменял алгоритмы (например) и они упали, упала и прибыль. Кроме того, прибыль хочется получать в автоматическом режиме (сапа например), без вечных ссылочных бирж, где, чтобы заработать, надо пахать самому или получать копейки в случае аутсорсинга (опыт был, знаю по себе). Кроме того, сайт захламляется и есть риск потерять былые показатели.

Какие еще варианты онлайна?

Господдержка и гранты - я привел их в качестве примера, ибо такие вещи есть и сбрасывать со счетов нельзя. Надо продумывать все варианты. Согласен с вами, изучив множество историй разных компаний, что кредитные средства в начале пути - тупиковый вариант. Но у меня пока есть пространство для маневров без привлечения заемных средств.

Крупные конкуренты. Согласен лишь отчасти. Простой пример из реальной жизни (наблюдаю с 2008 года невдалеке от своего дома). Есть гипермаркет "П" и небольшой магазин "К", площадью ~60 метров. Между ними расстояние около 1 километра. Магазин "К" конкурентоспособен, потому что люди покупают в нем небольшую продуктовую корзину (например кефир и булку), потому что он более клиентоориентирован (есть элемент индивидуального подхода и это большой + в сравнении с обезличенной крупной торговой сетью).

Что касается стартапа. Разумеется нет. Айфон не является критерием успешности проекта (кроме Apple, пожалуй). Стартап - это молодая компания, зачастую с уникальной (можно поставить знак тождества и написать "инновационной") идеей, которая вышла на рынок с молодым и амбициозным коллективом.

У меня речь идет несколько про другое. Мне нужно создать успешный бизнес, котоырй бы приносил в месяц порядка 60-80к рублей, при минимальном участии и начальных вложениях до 600-700к. В порядке дискуссии предлагаю поделиться вам своими мыслями про онлайн, я не сбрасывал его со счетов.

A
На сайте с 12.12.2008
234

В ТЦ стоит очередь из арендаторов. И со всем с другими деньгами чем у вас, поэтому 600-700к вообще не о чем. И вы очень большую маржу хотите получать с вложенных вами денег. Если бы было все так просто- все давно бы в 7-комнатных жили. Чтобы зарабатывать( именно Зарабатывать) а не получать пассивно, надо много работать.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Stylesc:
* Оплата сторонних услуг (клиниг, например, когда клиент прольет сок и др.)

Ну, знаете, если Вы за каждый пролитый сок будете деньги платить... А тряпкой бесплатно протереть - не? Или планируется в наркодиспансере точку ставить, где у 146% клиентов руки дрожат так, что они оргазм испытывают, пойдя попИсать?

Я к тому, что лично мой опыт бизнеса говорит о том, что нужно как можно меньше платить за всякую фигню и, как следствие, как можно больше ее решать силами работников на зарплате. Клининг, блин, слово-то какое! 🤪

С уважением, Евгений.
A
На сайте с 12.12.2008
234
Jackyk:

Я к тому, что лично мой опыт бизнеса говорит о том, что нужно как можно меньше платить за всякую фигню и, как следствие, как можно больше ее решать силами работников на зарплате. Клининг, блин, слово-то какое! 🤪

Во-во точно! У меня например, администратору не зазорно полы например помыть или напрячь кого-нить из сотрудников. Лишние 20к на з\п уборщицы не бывают.

Maxiz
На сайте с 04.01.2008
218
Stylesc:
Мне нужно создать успешный бизнес, котоырй бы приносил в месяц порядка 60-80к рублей, при минимальном участии и начальных вложениях до 600-700к. В порядке дискуссии предлагаю поделиться вам своими мыслями про онлайн, я не сбрасывал его со счетов.

Понимаешь, ты даже мало того, что хочешь минимальное участие (нифига не делать), да ещё чтоб тебе тут придумали)))

И нафига вообще обычное барыжничество обзывать как стартапы, оффлайн бизнес и т.п.?)))

Совет: Изучай то что нужно людям в твоём регионе, этим и барыж.

и на "минимум участия" даже и не надейся - останешься без штанов

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий