Покупка небольшого бизнеса

Rodnoi
На сайте с 11.03.2013
195
Stylesc:
Rodnoi, спасибо за столь развернутый комментарий!
Теперь давайте по порядку, с конца.

Да не за что. По опыту оно пишется, как правило, просто и приятно =)

Stylesc:
Онлайн. Да, опыт есть. Но давайте поразмышляем – а с чем, собственно, сидеть?
Смотрел в сторону соцсетей, но направление отпало, ибо Вконтакте в мае-июне вводит внутреннюю рекламу, сообщества и группы уже не будут конвертироваться нормально, а вкладывать кучу бабла непонятно во что, да еще и отбивать несколько лет - смысл?
Сайты? У меня есть сейчас сайты, есть некоторый опыт работы с ними. Но более-менее хороший сайт, если покупать, то надо вложить в покупку деньги, соизмеримые с приобретением небольшой оффлайн точки (типа фрэш-бара). С одной стороны фреш бар, это как минимум на половину стоимости - материальные активы, то есть если бизнес не пойдет, большую часть денег удасться вернуть, продав оборудование в те же регионы. С другой стороны, сайт будет держать прибыль либо на посещаемости, либо на пузомерках. Пузомерки сейчас есть, завтра Яндекс поменял алгоритмы (например) и они упали, упала и прибыль. Кроме того, прибыль хочется получать в автоматическом режиме (сапа например), без вечных ссылочных бирж, где, чтобы заработать, надо пахать самому или получать копейки в случае аутсорсинга (опыт был, знаю по себе). Кроме того, сайт захламляется и есть риск потерять былые показатели.
Какие еще варианты онлайна?

Все смешалось в беспорядке =) Оверквот делать не буду, поэтому давайте пойдем по шагам (step-by-step).

1. В чем у вас был опыт в онлайне?

2. Если деньги зарабатывались, то на чем?

3. Если тема не поддавалась масштабированию, то почему?

По своему опыту скажу: пока был молод, брался за все подряд. По итогу - куча времени летела коту под хвост. Вместо того, чтобы на чем-то сконцентрироваться и заниматься интенсивно, постоянно строил иллюзии о каком-то "конвеере" и экстенсивном пути развития.

Возьму вашу реплику за социальные сети. У меня есть три группы вконтакте.

1. Юридическая. Была нужна для собственного (о, гордое слово!) оффлайна. Контора не то, чтобы сдулась, но стала работать на себя, а не на клиента. Группа стала пабликом, минимальными силами поддерживается и что главное - дает трафик на редкие офферы, когда это нужно.

2. Защита прав потребителей. Опять же, есть взаимосвязь с оффлайном. Постоянно сливается трафик с контекста. Пожалуй, это последнее мое оффлайн-направление, которое я развиваю.

3. Паблик новостей для нишевого проекта. Только недавно стали все делать, трафик сливается, аудитории интересно, все супер.

По моим трем примерам выше - я не вижу никаких причин для беспокойства в связи с вводом биржи постов ВК. Более того, я этому только рад и приветствую. Т.к. несколько раз приходилось скупать репосты моего контента в других пабликах, и мне не нравится на данный момент "ручной механизм" покупки и торга. Хочу все делать без живого общения =) Ибо уже наобщался на три жизни вперед.

Возвращаемся к вашим словам. Что за сайты у вас есть? Вы их что, скупали? Если нет, то что мешает делать новые, исходя из той модели монетизации, которую вы используете сейчас. Они приносят прибыль? Если вы их покупали, и они приносят прибыль, то что мешает вам покупать новые сайты?

По фрешбару - вы принимаете факт того, что опыта у вас здесь нет? В отличие от сайтов. Соотв. почему вы думаете, что начинать новое направление проще, чем развивать старое?

По продаже оборудования - не верю. Обычно под него берут кредитные деньги, особенно если отдавать их не хотят. И причина в том, что так быстрее и "дороже".

Вывод по "стабильности" модели монетизации ваших сайтов, на мой взгляд, поверхностны. Хотя возможно я не видел ваших сайтов. Если речь идет об сдл, то действительно - яндекс что-то поменял и труба. Но сдлы берут объемам как правило =) Если речь про нормальные сайты с белыми моделями монетизации, то стабильнее некуда.

Весь интернет работает в рамках макроэкономики, а ваш оффлайн будет зависеть не только от ситуации в стране, но и от региона, и конкретно от вашего арендодателя. Мне знакомы случаи того, когда людей "выселяли" с точки и сами начинали заниматься ровно тем же.

По вариантам онлайна, давайте начнем с того, чем занимались вы. Иначе я не совсем понимаю, с какого конца разговор начинать =) Вариантов заработка - великое множество. Если совсем все плохо, то учимся исследовать. Смотрим тренды, парсим кеи, смотрим выдачу, изучаем сайты.

Идея - ничего не стоит. Весомый плюс интернета в том, что все прозрачно. Т.е. не просто идеи на поверхности, а рабочие идеи.

Stylesc:
Крупные конкуренты. Согласен лишь отчасти. Простой пример из реальной жизни (наблюдаю с 2008 года невдалеке от своего дома). Есть гипермаркет "П" и небольшой магазин "К", площадью ~60 метров. Между ними расстояние около 1 километра. Магазин "К" конкурентоспособен, потому что люди покупают в нем небольшую продуктовую корзину (например кефир и булку), потому что он более клиентоориентирован (есть элемент индивидуального подхода и это большой + в сравнении с обезличенной крупной торговой сетью).

Вы меня простите, но это чересчур бытовое наблюдение. Вы не видите их бухгалтерию. Даже с хорошим инсайдом бывает сложно разобраться в торговой точке. Торговля в оффлайне - очень сложная сфера. Нужно иметь натуру "барыги" и быть достаточно ушлым и экономным человеком, чтобы чего-то добиться. Тем более продукты. Если бы вы изучили хотя бы собственников и их историю, думаю, выводы могли быть несколько иными.

Дабы не быть голословным, я бы рассуждал не от продуктовой корзины (вы делали exit-pool у магазина?) и "клиентоориентированности" (что это?). Первое, что я бы сделал - это попробовал бы дернуть с них товары и цены. Я забыл как называется должность человека, кто этим занимается, но эта вакансия практически всегда открыта у магазинов, особенно сеток. Вероятно этим будет заниматься девочка, поэтому можно попробовать выцепить в вконтакте и познакомиться. Информация не секретная, поэтому получить не очень сложно. Шаг второй - выяснить оптовые продуктовые базы в городе-регионе, ближайшем крупном городе-регионе и сравнить с той информацией, что есть у вас на руках. Не удивлюсь, если владелец небольшого магазина "К" занимается оптом в размере города по тем товарам, что у него дешевле, чем у сетевиков (т.е. небольшой магазин окажется дополнением к основному бизнесу). Также не удивлюсь, если у этого ИП основной бизнес вовсе не этот, а "небольшой магазин" нужен для оборота, либо каких-нибудь бухгалтерских схем.

Stylesc:
Что касается стартапа. Разумеется нет. Айфон не является критерием успешности проекта (кроме Apple, пожалуй). Стартап - это молодая компания, зачастую с уникальной (можно поставить знак тождества и написать "инновационной") идеей, которая вышла на рынок с молодым и амбициозным коллективом.
У меня речь идет несколько про другое. Мне нужно создать успешный бизнес, котоырй бы приносил в месяц порядка 60-80к рублей, при минимальном участии и начальных вложениях до 600-700к. В порядке дискуссии предлагаю поделиться вам своими мыслями про онлайн, я не сбрасывал его со счетов.

Цифры, которые вы называете, получить в оффлайне даже ПРИ АКТИВНОМ УЧАСТИИ с нуля невозможно. Ну это мое мнение =) Оффлайн обсуждать на форуме сеошников, где большинство онлайн-бизнесмены изначально предрешено. Фуф, что-то я выдохся.

Все по жести.
Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
Rodnoi:
Оффлайн обсуждать на форуме сеошников, где большинство онлайн-бизнесмены изначально предрешено.

да тут всех хватает. не с пеленок же сео люди занимались ;)

в оффлайне если чем и заниматься то каким то эксклюзивом - мебель на заказ например. один наш коллега сейчас трубки курительные делает на заказ, ну вот прет человека. но это трудно освоить на ровном месте - нужны связи, опыт, деньги тут даже не главное.

а фреш бар - ну это вобще из разряда городских легенд :D

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
acket
На сайте с 15.06.2012
72
Евген:
а фреш бар - ну это вобще из разряда городских легенд :D

Зато есть, чем занять жену и где самому посидеть.:) Давно когда-то в Форбс читал, что в России большинство ресторанов имиджевые проекты для владельца. И правда, идешь где-нибудь (например, по Васильевскому острову в СПб) и думаешь, на что они живут. Космическая аренда, дорогая отделка, персонал в костюмах каких-то национальных, а посетителей мало всегда, цены низкие, пиво с чипсами. Скорее всего хозяин там жену занимает и сам вечерами сидит, а днем где-нибудь в промзоне на безымянном складе торгует фанерой ламинированной или цементом.

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Евген:
в оффлайне если чем и заниматься то каким то эксклюзивом - мебель на заказ например.

Это один из самых дорогих и гиморных бизнесов, кстати: не успеешь оглянуться, как уже пора штаны одевать 😂

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
pelvis:
Это один из самых дорогих и гиморных бизнесов, кстати

да. а по другому деньги никто не платит. только за мозги и за гемор :)

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Евген:
только за мозги и за гемор

Если есть первое, то серийное производство рулит :)

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051

pelvis, и на сколько $ рулит? :)

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Евген:
и на сколько $ рулит?

У кого как. Знаю одних людей, у которых в общем-то отличные продажи, в день на мерина заработанных хватит, я пока до их уровня не дорос.

А вообще да, ты тоже ведь прав - эксклюзив ценен, всегда есть потребитель, пока есть фантазия. Есть вот люди, которые продают мало, но на проектировании добирают, и это ведь тоже офлайн. 🍻

J1
На сайте с 14.11.2009
118

Есть новая идея, в регионах развивается очень быстро, окупаемость 2 года, вложения 4000-6000 т.р.

автомойки самообслуживания. У меня в родном городе Невинномысске, появилась одна такая, 5 отсеков, очередь на них почти всегда. Цена 1 минуты мойки, 10 рублей, аппарат для оплаты как на сотовый телефон.

Средняя выручка 300-500тыщ в месяц, из них 50% чистыми твои.

Есть компании которые строят такие мойки под ключ, типа - iself.pro

Думаю бизнес почти безпроигрышный, жаль что в Ростове таких моек нет, мыл бы тачку только там!

Proofer
На сайте с 04.11.2011
291

Stylesc, продавайте мороженное летом. У нас вот в городе куча мелких холодильников стоит с рядом стоящими красивыми девочками.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий