Вопрос программистам\атеистам\математикам

UN
На сайте с 16.10.2007
58

Valeriy, 6666, жаль видеть как два умных человека не хотят друг друга услышать.

Valeriy, вообще-то, когда я говорил про сложный маятник, то имел в виду что таки с рассматриваемой в этом топике позиции его предсказуемость принципиально не отличается от обычного маятника

- с точки зрения объема вычислений задача предсказания поведения сложного неограниченно (с неограниченным ростом времени) сложнее чем предсказание поведения обычного маятника, но все же возможно.

Кое в чем вы все же были правы - причем в принципиальном для этого топика вопросе. Но об этом позже.

6666, вы так и не сказали почему же мы тут всей толпой гоняемся за некой абсолютной случайностью, необусловленной недостаточным знанием. Ну допустим она есть в микромире. И что тогда? - мы все-равно не можем на неё произвольно влиять,

все-равно мы остаемся набором атомов, электронов и т.д. которые в таком случае не по строго заданной траектории живут, а по слегка случайной. Все равно они формируют наш организм, мозг, нашу как бы личность, наши переживания, сомнения, поиски и творчество, просто по чуть более сложному механизму.

- Абсолютная случайность подчинена законам статистики, которые совсем не случайные.

Простая иллюстрация из этого топика:

Кофейник:
Да. Вы в руках держите атом плутония тот момент времени когда он распадётся — действительно случайный.
6666:
Да? И период полураспада тоже случайное число? Офигенно, надо физикам рассказать, а то они не в курсе.

- время распада одного атома случайно, а период полураспада - статистическая величина, которая характеризует время распада большого количества атомов - очень точная - бесконечно точная для бесконечного количества атомов.

---------- Добавлено 19.10.2012 в 10:14 ----------

юни:
С механистической точки зрения такого быть не может (если произошло - значит, не все факторы были учтены).

Вообще-то может. Просто механика посложнее чем ньютоновская или эйнштейновская.

6666
На сайте с 10.01.2005
505

UZPN, я жду человека в топике, который немного разбирается в субквантовой физике, хотя бы на научно-популярном уровне. Одна из недавних Нобелевских, которую получили два китайца, вполне вероятно, дает ответ на поставленный вопрос.

А вместо субквантовых физиков пришел Валерий с говномаятником и фантастической настырностью. Нет бы пойти Бардо затроллить с его алкотопиками, так ему тут надо.. пичалька короче.

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
юни
На сайте с 01.11.2005
924
UZPN:
Вообще-то может.

К примеру?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
6666
На сайте с 10.01.2005
505
UZPN:
время распада одного атома случайно, а период полураспада

при изменении внешних условий можно менять это время (см. атомная бомба)... то есть закономерность присутствует..

Ворожцов Виктор
На сайте с 30.12.2011
92
6666:
Может ли быть различный результат при одинаковых исходных данных?

Квантовые физики ответили бы - да, может.

Обычные физики ответили бы - нет, не может.

Что самое интересное, оба были бы правы 😂

Вы кого предпочитаете?

Куплю дорого зарубежный траф
6666
На сайте с 10.01.2005
505
Ворожцов Виктор:
Квантовые физики ответили бы - да, может.

не факт...............

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

Мое имхо: при абсолютно идентичных исходных данных, кроме, разумеется, даты проведения эксперимента, различных результатов быть не может. Случайность же, вполне точно подпадающая под ее критерии (хотя бы распределение Гаусса), обусловлена именно различием влияющих на результат факторов.

С уважением, Евгений.
UN
На сайте с 16.10.2007
58
6666:
я жду человека в топике, который немного разбирается в субквантовой физике, хотя бы на научно-популярном уровне. Одна из недавних Нобелевских, которую получили два китайца, вполне вероятно, дает ответ на поставленный вопрос.

Вы ничего не путаете? Какие два китайца? Был один недавно за какие-то примеси в оптоволокне - не думаю что здесь это поможет.

А зачем вам "субквантовые" физики? Если не секрет. Вы говорили что почему-то принципиально важно есть абсолютная случайность или нет - видимо они должны ответить на этот вопрос. Но они не ответят.

Изложите свою мысль до конца. Если её (абс случайности) нет, то я понимаю ваши выводы (вроде). А если есть, то что меняется для человека и реальности его личной свободы? (или ваш вопрос вообще не о том, но вы вроде подтвердили что примерно о том).

Кстати, я возможно отстал от жизни, но субквантовая физика - её вроде бы не существует. Кто-то о чем-то таком пытается рассуждать, но там совсем ничего сколько-нибудь точного или интересного нет пока.

---------- Добавлено 19.10.2012 в 10:52 ----------

юни:
К примеру?

квантовая.

6666:
при изменении внешних условий можно менять это время (см. атомная бомба)... то есть закономерность присутствует..

но не отменяет случайность. Просто в атомной бомбе или на атомной электростанции ядра подвергаются воздействию нейтронов из соседних свежераспавшихся ядер провоцируя новый распад - это уже не самопроизвольный распад ядра.

---------- Добавлено 19.10.2012 в 10:53 ----------

Jackyk:
Мое имхо: при абсолютно идентичных исходных данных, кроме, разумеется, даты проведения эксперимента, различных результатов быть не может. Случайность же, вполне точно подпадающая под ее критерии (хотя бы распределение Гаусса), обусловлена именно различием влияющих на результат факторов.

уже сто раз тут и не только тут говорили - квантовая механика утверждает обратное.

---------- Добавлено 19.10.2012 в 10:56 ----------

UZPN:
- её вроде бы не существует.

хотя наверное суперструнщиков можно с натяжкой так назвать.

юни
На сайте с 01.11.2005
924

А что квантовая? Есть конкретный пример?

Тут, по моему, противопоставляют стохастические процессы детерминированным, тогда как "техническая" неопределимость причины (которую заменяют вероятностью, в том же электронном облаке) вовсе не отменяет того, что 1) причина таки есть и 2) она может быть принципиально определена.

UN
На сайте с 16.10.2007
58
юни:
А что квантовая? Есть конкретный пример?

Тут, по моему, противопоставляют стохастические процессы детерминированным, тогда как "техническая" неопределимость причины (которую заменяют вероятностью, в том же электронном облаке) вовсе не отменяет того, что 1) причина таки есть и 2) она может быть принципиально определена.

то о чем вы говорите (замена недостаточного знания вероятностью) - предмет давних споров начатых Эйнштейном (см. парадокс ЭПР). Но сейчас в общем-то можно считать его разрешенным в пользу следующей точки зрения: неопределенность фундаментальна и не является следствием недостаточного знания. Это мнение обоснованно теоретически и проверенно экспериментально.

Конечно в реальности все может оказаться совсем по другому. Но сейчас господствует такая точка зрения.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий