Детективный Литературный Конкурс "Осенний Марафон 2012"

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
Леданика:
БАГАЖНИК

Автор "Багажника", ну, Ганнибал Лектор из "Молчания ягнят" может отдыхать! :D

Мне не нравится, в смысле мораль сюжета что ли, мрачновата, но определенно, заслуживает внимания.

Наблюдаю и развлекаюсь.
Леданика
На сайте с 16.01.2010
82
Остров Раз-Два

Образы: А что, если героев не по именам называть, а какими-нибудь прозвищами? Может, они бы меньше путались и стали бы лучше "видны"? Сейчас очень уж хорошо нужно разбираться, чтобы упомнить, кто есть кто, и кто с кем в каких отношениях.

Интрига: Как-то вот еще с первой части стало понятно, что все умрут... и я как читатель не настолько хорошо представляла себе героев, чтобы переживать за то, кто из них останется в живых. И сами смерти получились уж слишком "обыденными". Уверена, что даже в условиях ограничения по объему тексту можно было бы придать больший эмоциональный накал... а так просто все по очереди умерли, как ходят по очереди в ванную по утрам в большой семье.

Еще для меня непонятным остался поступок Ольги в финале. Она решила уплыть? Покончить жизнь самоубийством? Как на мой взгляд, второй вариант психологически не слишком достоверный. Даже если она виновна (как минимум в эпизоде с укусами змеи), то вряд ли человек, который только недавно хладнокровно убил другого человека, будет так вот просто сдаваться.

Стиль: Немного "телеграфный", заметно, что рассказ написан наспех. С "естественностью" некоторых диалогов я тоже бы поспорила. И вообще я не очень люблю, когда автор заставляет героев беседовать друг с другом явно только для того, чтобы через их диалог читателю сообщить что-то важное для сюжета... а если уж без этого никак нельзя обойтись, то это нужно как-то получше "прятать".

Общее впечатление: В целом положительное. Рассказ динамичный, читается с интересом... из него можно и нужно делать повесть. Но высокой оценки от меня не будет именно в связи с категорическим превышением объема. На одну-две и даже три тысячи знаков "сверху" я еще могу закрыть глаза... но такой очевидный "перебор" ставит рассказ в неравное положение по сравнению с другими участниками...

А еще я просто люблю Серч...
Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
ТРИ КУБИКА

Вот этот я бы хотела отметить особо. :)

Перечитав все, что осилила, на этом остановилась.

Вернулась раз, два, еще раз...

Да, и в этом тексте есть синдром окончательно-вялотекущего оргазма, в смысле нечеткой оконцовки, о чем я говорила выше уже.

Но тем не менее, этот текст все же, имхо, повыше уровнем если не всех, то многих.

Не без огрехов:

если бы не Борин дружок, вечно бомжующий воришка Славик.

Это где это можно бомжевать в колонии усиленного режима, стесняюсь спросить? :)

И еще. Я конечно, не в курсе нравов, порядков и обычаев колоний усиленного режима, но, на мой взгляд, Добрянов получился слишком каким-то мягким и почти никаким, и это для начальника-то колонии усиленного режима с 6-ти летним опытом работы!!!

Другое дело, если бы он жестко и беспринципно выяснил все для себя, и тетю эту, убийцу, взял "на карандаш", завербовав в каких-нить дальнейших целях. Это было бы реальнее.

В целом: и сюжет хорош, да что там говорить, просто отличен, и стиль изложения на хорошем уровне, но лучше бы автору было "вылежать" текст.

Ибо детали и некоторая непродуманность образов испортила всю картину.

Ну, и оконцовка реально подкачала. Просто смазана.

Однако у автора есть возможность еще написать другой, времени еще хватает :)

ЗЫ. Несмотря на все недостатки, лично у меня пока этот текст - лидер.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Nekada:
В том смысле, что эти эпитеты четко отражают как сей персонаж к этой женщине относился.

Нет, Аля, тут поспорю

Смотри: слово какое - "возлюбленной". Оно сочетается с тем, как относился Руслан к женщине?

Вот тебе скажу и автору.

Все должно быть однозначно: или автор есть в тексте, или его нет.

А здесь в "Людях", его нет. Но иногда ему хочется прорваться, дать оценку. Нет уж :) Если избрал такой метод - сиди и не высовывайся. Все оценки (эмоциональные) - через персонажей.

Вот, кстати, героиню уже муж мог бы описать, назвав той самой жирной коровой, главная цель жизни которой - похудеть.

Смотрите:

«Это ж не для людей еда, ты скоро говно будешь есть, если в твоих журналах напишут, что это полезно».

фраза - бесполезна. Я лишь заподозрил, что эта женщина чем-то больна. (И не надо меня упрекать, что я не знаю диеты из сельдерей:)

а можно

«Это ж не для людей еда, ты скоро говно будешь есть, если в твоих журналах напишут, что это поможет убрать полцентнера жира с твоей задницы!».

Здесь информации куда больше. А главное: мы увидели отношение мужа к его жене...

Автору "Людей..." - спасибо за понимание :)

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
Nekada:
Я конечно, не в курсе нравов, порядков и обычаев колоний усиленного режима,

Алечка....всё-то у нас впереди после 22-го...;)

---------- Добавлено 27.10.2012 в 20:58 ----------

Valeriy, а ты-то что здесь де6лаешь, Горацио?

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Леданика:
Покончить жизнь самоубийством? Как на мой взгляд, второй вариант психологически не слишком достоверный.

А если предположить, что она не врала в последний момент? Что действительно поняла, что ей нужен именно он - герой?

И все рухнуло ведь. Ей не верят. Ее сдадут. Может быть. Да если и не сдадут? Смысл жить? А если про 9 лет ожидания - правда? ;)

---------- Добавлено 27.10.2012 в 21:02 ----------

Бардо:
Valeriy, а ты-то что здесь де6лаешь, Горацио?

Я - Дездемона!

Леданика
На сайте с 16.01.2010
82
Valeriy:

И все рухнуло ведь. Ей не верят. Ее сдадут. Может быть. Да если и не сдадут? Смысл жить? А если про 9 лет ожидания - правда? ;)

Вот-вот, именно этот кусок "психологической достоверности" и пропущен :) Более того, я бы сказала, что она должна была все же попробовать какие-то варианты убеждения, оправдания, обольщения... а не так вот сразу - на дно.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Бардо:
Я всё понял, господа!!!
Вот где дедукция!

Я ж могу и не дожить!

Леданика:
а не так вот сразу - на дно.

Ну, наверное... знаков мало:)

R
На сайте с 17.10.2008
74
Valeriy:
Потом: ее образ, достаточно отрицательный, создан. Ее не жалко. мужика жалко.

Не женщина ты, Валера, не женщина. Наоборот совсем. Мужика сразу не жалко, потому что довести женщину до такого равнодушия - это ж постараться нужно. )

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

Господа...просто прошу вас прочтите вот это....Это не в плане "лучше-хуже". Просто - прочтите....

---------- Добавлено 27.10.2012 в 21:11 ----------

Valeriy:
Я ж могу и не дожить!

никуда ты не денешься, страшный курящий человек...:)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий