- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Хах, прошло 6 дней и позиции вернулись!
Что-то делали с сайтом для возврата позиций? (если что, можно в личку :) )
Мое падение позиций было связанно с большим кол-вом страниц "сессий" и капчи, их за 3 месяца больше 40000 скопилось из 2000 реально существующих, их гугл находил и терял после первой же ссесии... гугл идиот полный! а вот 23 взял и обвалил мой сайт, вообщем немного работы по запрету индексирования этих страниц сессий и капчи и вуаля!!
но так то и под пингвином сидел месяца 2 летом, переспам ключей убрал из кеев и титла и вернулся в поиск активный
Решил присоединиться к обсуждению и подумать над вашей теорией.
Вот у меня 5 сайтов, что можете сказать про них?
По первому графику сложно что-то сказать. Возможно на данном уровне "округление" уже такое, что способно скрывать что угодно, а рост показов и кликов вполне может быть связан с сезонностью. По остальным графикам, "потолок" скорее всего был, но с сайтами проводилась какая-то работа по улучшению "качества" с точки зрения Гугла, и к текущему моменту у сайтов 2 и 3 он, скорее всего, "отпустил". У сайтов 4 и 5 к данному моменту "потолок" скорее всего "опущен", а может быть и нет. Здесь надо смотреть по дальнейшему поведению графика.
но так то и под пингвином сидел месяца 2 летом, переспам ключей убрал из кеев и титла и вернулся в поиск активный
Путаете пингвина и панду
Путаете пингвина и панду
да хоть и так! один черт гугл
всем привет.
вот уже пол года как наш маленький магазин схватил пингвина (25.04) и я каждый божий сраный день мониторю это раздел, дабы выяснить хоть какие-то перспективы и надежды. после наложения фильтра остановил закупку ссылок, хотя ссылок было немного и все "вечные", даже около половины удалил, на что яндекс соответственно отреагировал понижением позиций. менял дизайн, все описания товаров уникальные, некоторые фото собственные, немного разбавлял анкоры и все безрезультатно. самое страшное, что за такой продолжительный срок нет никакой положительной тенденции к выходу из под фильтра у людей, нет нормального плана как дальше с гуглом работать. продвигать новый сайт это одно, а вывести уже запингвиненый кажется нереальным.
в моей тематике выдача гугла превратилась в игру "найди самый уродский дно-сайт среди такой же кучи говна", которая немного разбавлена старыми трастовыми сайтами. половина уважаемых конкурентов улетела вместе со мной, а вылезли "полезные" магазины на юкозе, доски, форумы, дропшиперы с аукционов и прочие деятели, которые никогда не слышали о работе над сайтом, уникальным контентом и прочими благами нормальных сайтов. по товарным запросам где когда-то был я и другие тематические магазины, сейчас винегрет из сайтов разных стран, начиная от казахстана и заканчивая беларусией (и это я проверяю со своего харьковского айпишника), все это щедро разбавлено ютубом (???) который может занимать по 2-3 страницы подряд. все это несомненно очень "помогает" найти и купить необходимый товар. не зря после падения, заказов стало не так уж и намного меньше как предполагалось, а ведь посетителей с гугла было больше чем с яндекса. трафик с яндекса, как оказалось, намного лучше конвертируется благодаря возрастной тематике.
собственно зачем я все это пишу? нужен совет! вот уже пару месяцев в голове сидит идея окончательно забить на гугл и основательно взяться закупкой под яндекс, благо он сайт любит. вернуться с работой под гугл только тогда, когда начнут появлятся систематические выхода из под фильтра. больше ждать уже нельзя, тематике сравнительно молодая и конкурентов с каждым днем все больше. пробовал в июне адвордс, при хорошем ctr и цен для нашей тематики, было продаж ноль целых хрен десятых, а цены на клик поднимались с каждым днем.
спасибо.
gavi, Вы всё правильно изложили. Совет вам не нужен. :)
всем привет.
.
собственно зачем я все это пишу? нужен совет! вот уже пару месяцев в голове сидит идея окончательно забить на гугл и основательно взяться закупкой под яндекс, благо он сайт любит. вернуться с работой под гугл только тогда, когда начнут появлятся систематические выхода из под фильтра. больше ждать уже нельзя, тематике сравнительно молодая и конкурентов с каждым днем все больше. пробовал в июне адвордс, при хорошем ctr и цен для нашей тематики, было продаж ноль целых хрен десятых, а цены на клик поднимались с каждым днем.
спасибо.
Если гипотеза и предположения верны, то выхода (относительно честного нет). Ситуация в следующем ( мое личное мнение) необходимо развивать сайт, чтобы рос "потолок" показов и после этого использовать. 301 редирект. Либо необходимо снять 90% ссылок, что неприемлемо для любого нормального сайта. Новая фича от в wmt пока непонятно как работает :(
Наверное наиболее правильной будет стратегия развития под яндекс, но есть ощущение что там тоже тестируют новый алгоритм. И необходимо больше сосредотачиваться на внутренних факторах и ликвидации внутренних ошибок.
Если гипотеза и предположения верны, то выхода (относительно честного нет). Ситуация в следейщем ( мое личное мнение) необходимо развивать сайт, чтобы рос "потолок" показов и после этого 301 редирект. Либо необходимо снять 90% ссылок, что неприемлемо для любого нормального сайта. Новая фича от в wmt пока непонятно как работает :(
Наверное наиболее правильной будет стратегия развития под яндекс, но есть ощущение
перед падением на 15 товаров у нас было около тысячи запросов в вмт, после осталось только 300, некоторый потолок тоже был. когда начали добавлять новые товары квота показов пошла вверх, новые страницы имеют относительно неплохие позиции, но без хвостов НЧ с них нет никакого толку. сейчас 150 товаров, а запросов всего 500, это смех, трафика с гугла 10-20 в день. по сайту видно, что фильтруется не весь сайт, а конкретные страницы+запрос, но штраф на НЧ не дает никаких шансов новым страницам.
значит все таки стоит забить на гугл до лучших времен, так и поступлю, спасибо. адвордс все равно буду еще пробовать.
Попробую высказать свои наблюдения и размышления о теме. Надеюсь, остальные так же выскажут свои наблюдения и мысли, а потом все это можно будет обсудить:
1. С момента введения пингвина количество "Total indexed" в отчете "Index Status", как минимум не падает, а то и скачкообразно растет, как будто Гугл вспомнил про кучу страниц, которые раньше ему не были нужны. Увы, когда на сайте десятки тысяч страниц, проанализировать происходящее малореально. На этот факт стоит обратить внимание тем, у кого менялась структура сайта (Гугл может вспомнить про страницы со старыми адресами), или есть удаляемый контент (устаревшие карточки товаров в ИМ или устаревшие объявления или контент пользователей), или были какие-то сбои хостинга с отдачей роботу Гугла несуществующих страниц (например, отдавались страницы совершенно другого сайта).
2. В отчет "Index Status" добавлен график "Not selected". К чему бы это? Возможно он способен дать какую-то информацию, особенно в свете проведенных с сайтом мероприятий. У меня он никак не коррелирует с какими бы то ни было фильтрами.
3. Имеются различия в различных типах выдачи. Сравниваю общую выдачу в русском Гугле, английском Гугле, поиск внутри сайта и поиск в Mail.ru. Например, мой сайт по главному ВЧ в английском Гугле спокойно сидит на первой странице, а в русском - скачет в пределах хвостов третьей и пятой сотен. Поиск в Mail.ru дает какую-то непонятную помесь выдачи английского и русского Гуглов. Я бы оценил ее, как выдачу английского Гугла, но с фильтрами русского. Поиск по сайту может показать более релевантной страницу не ту, которую первой встретишь в выдаче. Особенно интересно анализировать сайты, получившие несколько позиций в выдаче. В общем, "кручу, верчу, запутать хочу".
4. Проблемы сайтов весьма разнообразны. Сайт может сидеть на первом месте по отличному ВЧ и при этом иметь очень маленький хвост остальных запросов. Сайт может вылететь по одним ВЧ и СЧ запросам, но остаться по другим. Сайт может вылететь по всем частотным запросам, но собирать хоть какой-то трафик по НЧ. Сайт может вылететь практически по всем запросам и даже по НЧ получать лишь жалкие крохи. Сайт может вообще ничего не получать, даже по запросу бренда или URLа сайта.
5. В топах рулят сайты с большим количеством страниц: от сотен тысяч до десятков миллионов (значения по запросу site:domain.ru). В первую очередь рулят агрегаторы, но... не все, а только весьма специфические (в какой-то мере можно сказать, что рулит спам). Среди потенциальных характеристик агрегаторов стоит отметить постоянную изменчивость (на страницах из топов регулярно и часто появляется новая информация) и жизнестойкость контента (информация не удаляется будь она хоть трижды устаревшей).
Вот такие наблюдения. Если кто-то может к ним что-то добавить или прокомментировать, буду признателен.
Теперь размышления:
Гугл декларирует борьбу с манипуляцией выдачей и необходимость просто улучшать сайт, забыв о SEO. Ага, щаз все так и поступили. Значит нужно заставлять. Как это сделать? В первую очередь нужно разорвать связь между выдачей и действиями над сайтом, а так же параметрами, которые можно оценить у сайтов в выдаче. Собственно, в какой-то мере реализацию этого мы и наблюдаем. Это уже окрестили здесь "рандомом". Теоретически, предполагаемый фильтр-ограничитель (или, как его окрестили, "потолок") вполне может быть таким инструментом. Фильтр не должен оказывать конкретного действия и даже совокупность фильтров не должна оказывать действие именно на то, что стало причиной фильтров. Упрощенно говоря, переспамили ВЧ, а улетели все НЧ или, наоборот, переспамили НЧ, а улетели по НЧ. В реальности все может быть существенно сложнее. Что дальше можно сделать? Сделать функцию ранжирования непредсказуемой. Условно говоря, предпринимая абсолютно правильные действия, рано или поздно попадаешь на такой участок, когда сайт вылетает из выдачи к чертям собачьим. Если владелец делает эти действия ради развития сайта, то он продолжит их делать и в какой-то момент попадет на участок с хорошим ранжированием. А что будет делать манипулятор выдачей? Начнет двигаться в противоположную сторону. И тут в дело вступает третий механизм: патент гугла на отслеживание попыток манипуляций выдачей. Какая кара предусмотрена для провинившихся в этом плане, известно только Гуглу.
Это только версия. Однако, она дает хоть какие-то рекомендации по дальнейшим действиям:
1. Желательно не делать "резких движений", которые могут быть расценены, как попытка манипуляции выдачей. К этому в первую очередь относится резкое прекращение закупки ссылок, резкое снятие ссылок, резкое изменение характера имеющейся и закупаемой ссылочной массы, резкое изменение текстов сайта с целью подогнать их параметры под нужные, переносы, склейки и т.д. Впрочем, если вы разом решили покончить "с темным прошлым", то... флаг в руки, но как на это отреагирует Гугл - не известно.
2. Работать надо не по конкретным запросам и страницам, а по всему сайту в целом. Выбрать спектр мероприятий, которые в теории могут быть расценены, как "работа над улучшением качества сайта" и планомерно проводить их в жизнь не смотря ни на что. Идеально будет, если этот спектр мероприятий будет снижать вашу зависимость от поискового трафика.
3. Лучше отказаться от привычных SEOшных штампов. Смотрите на все с точки зрения полезности сайту.
Ничего лучше пока в голову не приходит. Интересно было бы выслушать мнения и другие предложения. Особенно интересно, что делать со страницами устаревшего или удаленного контента? Предполагаю, что отдавать сейчас однотипные страницы "Информация устарела или отсутствует" сейчас не желательно. Гугл решил вспомнить и помнить все, но при этом решил не любить однотипный и малоинформативные страницы, а в данном случае имеем и то, и другое. Тогда что в замен? Отдавать 404 ошибку с редиректом на страницу раздела или главную или просто делать 301 редирект? Может быть есть какой-то иной вариант?