Авторское право, а также Работник vs Работодатель.

Ceres
На сайте с 28.09.2004
389
И если уж пример, то представте ситуацию - Ceres.

mymind, ситуацию которую вы мне описАли я оцениваю как кидок со стороны подрядчика, который подлежит наказанию. Ибо на первоночальном уровне есть договор, пусть на словах, но он дороже чем бумажная писанина. Кстати сказать - я работал с массой подрядчиков, со всеми отличные отношения, даже не смотря на то, что у некоторых в последний раз заказывал лет 5 назад.

p.s. хамить своим партнерам и подрядчикам у меня привычки нет ;)

p.p.s. а в прокуратуре вас пошлют на 3 буквы - ибо нефиг незаконно бабло зарабатывать. так ведь и самому присесть можно.

Там чу-де-са! )
funnybunny
На сайте с 14.09.2002
348
Ceres:
p.p.s. а в прокуратуре вас пошлют на 3 буквы - ибо нефиг незаконно бабло зарабатывать. так ведь и самому присесть можно.

Роман, а не все работают вчерную 🚬 им опасаться нечего

Ceres
На сайте с 28.09.2004
389

Игорь, реальность такова, что большинство работают вчерную, особенно по типу описываемых здесь ситуаций. Когда работают вбелую, то там как правило подписывают бумаги. Да и не важно это - жадность фраера погубит - полюбому.

p.s. Один момент из личной практики - дизайн квартир - стоит в среднем 2.000 - у меня дизайнер спросил, сможет ли он потом публиковать фоты и т.д., и тут же добавил, что если я против - то он все понимает и вопрос закрыт. Это - нормально, а обратное - нонсенс.

funnybunny
На сайте с 14.09.2002
348
Ceres:
Игорь, реальность такова, что большинство работают вчерную, особенно по типу описываемых здесь ситуаций.

Вот это большинство пусть и живет в своем темном углу со своими правилами и понятиями. Не понимаю, просто не понимаю когда теневики пытаются задавать тон в бизнесе да еще и писать открыто о своем нелегальном бизнесе.

Роман, пойми, это два разных полюса: на одном нелегалы со всеми своими проблемами а на другом те, кто платит налоги и вправе рассчитывать на официальную защиту своих интересов.

mymind
На сайте с 07.09.2004
188
Ceres:
mymind, ситуацию которую вы мне описАли я оцениваю как кидок со стороны подрядчика, который подлежит наказанию. Ибо на первоночальном уровне есть договор, пусть на словах, но он дороже чем бумажная писанина. Кстати сказать - я работал с массой подрядчиков, со всеми отличные отношения, даже не смотря на то, что у некоторых в последний раз заказывал лет 5 назад

Ситуация гипотетическая. Что касается кидка, то примеры рейдества, вас должны убедить в том, что такое происходит. А что касается кидка, то можно назвать и так, НО, закон будет на стороне подрядчика.

Ceres:
а в прокуратуре вас пошлют на 3 буквы - ибо нефиг незаконно бабло зарабатывать. так ведь и самому присесть можно

Любое заявление прокуратура вынуждена рассматривать. Более того, она рассматривает факт угроз физической расправы со стороны одного человека по отношению к другому. При этом причины мало кого интересуют. Что касается по-чёрному, то этим занимается налоговая, а не прокуратура. Почему так часто бывает, что наркоманы пишут заявления на тех, кто в результате самообороны этих уродов и покалечил. И ход делу дают и рассматривают.

Даже если явный фарс. И нормального взрослого человека не пошлют, а рассмотрят все обстоятельства дела.

Ceres:
Игорь, реальность такова, что большинство работают вчерную, особенно по типу описываемых здесь ситуаций. Когда работают вбелую, то там как правило подписывают бумаги. Да и не важно это - жадность фраера погубит - полюбому

Так об этом тут и речь. О ЗАКОНЕ и ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ.

Ceres:
Один момент из личной практики - дизайн квартир - стоит в среднем 2.000 - у меня дизайнер спросил, сможет ли он потом публиковать фоты и т.д., и тут же добавил, что если я против - то он все понимает и вопрос закрыт. Это - нормально, а обратное - нонсенс

Вы просто решили этот вопрос полюбовно. Это нормально. Но если бы он просто бы выложил и Вас бы не спросил ? Как бы вы поступили, при этом никакого авторского соглашения ес-но не было. Ответ ясен. Никак. Запретить Вы ему бы не смогли.

MO
На сайте с 19.05.2006
140

Знакомый програмер, работает на фирме X не официально, делает для них сайты, вешает на свою cms, которую сам написал практически с нуля. Никаких договоров ничего такого. Фирма делает сайтики и за налик и официально. Этот програмер занимался подработкой для фирмы y на таких условиях:

Вешает на свою cms, оставляет открытый код, с таким условием, что фирма y не копирует эту cms, а открытый код, для дальнейшей модернизации в рамках тех проектов, что делает этот програмер. Все подработки полность неофициально.

Сложилась такая ситуация, что фирма y теперь сама делает сайта на cms програмера, считай на ворованой.

Вопрос: как можно вздрючить фирму y, желательный исход: получить деньги. Но сделать так, что бы не коснулась ситуация фирмы x

Чем больше изучаешь SEO, тем неприятнее ощущать себя трафом =)
Ceres
На сайте с 28.09.2004
389
Вот это большинство пусть и живет в своем темном углу со своими правилами и понятиями. Не понимаю, просто не понимаю когда теневики пытаются задавать тон в бизнесе да еще и писать открыто о своем нелегальном бизнесе.

Игорь, ну так и я о том же - делают леваки по черному, получают за это на масло к хлебу, а им еще и права авторские подавай - ну не бред ли.

Вы просто решили этот вопрос полюбовно.

Естественно, но заметьте не я его решал, а исполнитель, ибо мозг должен присутствовать у всех.

Как бы вы поступили

потребовал бы бабки назад. Да, и когда я говорю о наказании, ломке рук ног и прочих частей тела - не надо воспринимать это буквально. Методы наказания бывают разные, в том числе и в рамках закона, и по сравнению со сломанной рукой могут быть цветочками.

mymind
На сайте с 07.09.2004
188
MineOptim:
Знакомый програмер, работает на фирме X не официально, делает для них сайты, вешает на свою cms, которую сам написал практически с нуля. Никаких договоров ничего такого. Фирма делает сайтики и за налик и официально. Этот програмер занимался подработкой для фирмы y на таких условиях:
Вешает на свою cms, оставляет открытый код, с таким условием, что фирма y не копирует эту cms, а открытый код, для дальнейшей модернизации в рамках тех проектов, что делает этот програмер. Все подработки полность неофициально.
Сложилась такая ситуация, что фирма y теперь сама делает сайта на cms програмера, считай на ворованой.
Вопрос: как можно вздрючить фирму y, желательный исход: получить деньги. Но сделать так, что бы не коснулась ситуация фирмы x

Пишет завяление в суд на фирму Y. Я бы так и сделал. И фирму X это никаки бы не коснулось. Абсолютно. Более того. Эту фирму X можно привлечь, как свидетелей того, что это именно он автор CMS. А фирму Y наказать требованием выплатить авторское вознаграждение и запретить использовать cms, а также исключить её использование отовсюду. Если прочитаете первый пост, то пример будет интересен.

Ceres:
потребовал бы бабки назад. Да, и когда я говорю о наказании, ломке рук ног и прочих частей тела - не надо воспринимать это буквально. Методы наказания бывают разные, в том числе и в рамках закона, и по сравнению со сломанной рукой могут быть цветочками

А если, изначально никто не оговаривал как автор волен изъявить своё авторское имя. Ведь если разговора не было бы, то автор пожелал бы поступать так, как ему хочеться. Но если разговор был, то тут надо искать компромис. Как уже тут много говорилось, будь Вы заказчик или работодатель Вы не можете потребовать от автора неидентифицировать работу и авторское право. Другой вопрос, если Вы всё это оговорили заранее или уже потом решили этот вопрос с автором. Люди в большинстве случаев вменяемы. И решить можно всегда полюбовно.

Ceres:
делают леваки по черному, получают за это на масло к хлебу, а им еще и права авторские подавай - ну не бред ли

Интересная логика. Но как опять же было сказано (с сылками на закон и некоторые случаи) если автор, которые Вам сделал по-черному еще более имет прав на это произведение, чем Вы. А в случае, если к вопросу подключаться рейдеры, то Вы всё проклянёте.

MO
На сайте с 19.05.2006
140
mymind:
Более того. Эту фирму X можно привлечь, как свидетелей того, что это именно он автор CMS.

Может подскажите какие еще могут быть способы доказать автоство CMS, кроме свидетельских показаний. Топик прочитал, к сожелению заранее всяких блох не предусматривалось, так пару штук :) Проводится ли экспертиза, или придется полагаться на компетентность судьи, который определяет степень авторских штучек. В примере МоММ дизайнер встраивал отличительные пиксели, а в данном случае если вести url типо такого: сайт.ру/admin/что-тотам/что-тотам.gif, то покажется фамилия автора, и так будет на всех сайтах этой CMS, так вот является ли это веским доказательством?

Ceres
На сайте с 28.09.2004
389
Как уже тут много говорилось, будь Вы заказчик или работодатель Вы не можете потребовать от автора неидентифицировать работу и авторское право

mymind, хех, да могу я, еще как могу. Я же вам говорю, вы меня не слышите - кидалово не прокатит. Способы воздействия есть - в том числе и вполне законные. А если вам привычно быть опрокинутым, тогда мне больше нечего сказать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий