- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Из того, что до определенного момента офис заводить никак нельзя, никак не следует то, что сразу после наступления этого момента офис обязательно нужен ;)
это интересная мысль...на которую собственно тема наталкивает...
Формулируется мысль так: "Есть деньги? Сделай офис!"
Какая-то странная бизнес логика. Допустим, у меня есть миллион. Я его могу вложить в офис. Но зачем мне его вкладывать в офис, если я могу вложить в рекламу и получить поток новых клиентов? По-моему смысл не в том, сколько приносит бизнес. Смысл в том, на сколько вырастет прибыльность бизнеса, если завести офис. Причём во многих случаях ни на сколько.
В случае с веб-студией - верно. Насчет остальных направлений - могу поспорить. Опять таки, когда потенциальный заказчик задает вопрос: "Где расположен Ваш офис, хочу приехать обсудить детали". А в ответ Вы ему скажите: "Ой, Вы знаете, мы потратили последнее бабло на рекламу, на офис вот не хватило" (не важно как сформулируете). Есть такой вариант, что он просто не захочет с Вами работать, т.к сегодня Вы с ним хи-хи ха-ха по телефону, а завтра уже "Абонент не абонент".
Всегда есть вариант снять небольшой офис в недорогом БЦ и там встречать клиентов. Но это будет похоже на кидалово. Я, как клиент, хотел бы увидеть работу, движуху и т.п.
Иными словами, можете вложить в 4 раза больше денег в рекламу, сэкономив на офисе, а выхлопа не будет вовсе, именно по этой причине.
В случае сайтов за обсуждаемые 50-70 т.р. клиенты вполне нормально относятся к тому, что офис только для встреч, а работают аутсорсеры и удаленщики - если есть, что показать.
Впрочем, при наличии портфолио и рекомендаций они нормально относятся и к тому, что офиса вообще нет :)
В случае сайтов за обсуждаемые 50-70 т.р. клиенты вполне нормально относятся к тому, что офис только для встреч, а работают аутсорсеры и удаленщики - если есть, что показать.
Впрочем, при наличии портфолио и рекомендаций они нормально относятся и к тому, что офиса вообще нет :)
Это спорный момент, даже очень. Порой люди вообще о инет-бизнесе ничего не знают. Один думает что такие компании, которые ничего физически (работы час не берем в счет) не производят должны получать сверх прибыли в 500-600% (есть такие люди) и будут удивлены тому, что офиса нет. Мол, я даю 50 тыс. за то, чтоб человек нарисовал и написал пару строк в компьютере. Другой даст задание своей секретарше найти 10 компаний по созданию сайтов, она их найдет. На вопрос "А где они сидят", она скажет: "Из 10 компаний, только у 3-х офисы есть." тут сразу остальные 7 выбывают из конкурса. А деньги за клик (продвижение) уже ушли.
Всегда есть вариант снять небольшой офис в недорогом БЦ и там встречать клиентов. Но это будет похоже на кидалово. Я, как клиент, хотел бы увидеть работу, движуху и т.п.
Вы часто бываете в роли клиента? Или это предположение, что хочет увидеть потенциальный клиент?
1) Не вводите клиента в заблуждение: если вы фрилансер, то так и говорите: "Я - фрилансер, можем организовать встречу в кафе/ресторане, где и обсудим детали." Если вы фрилансер, который организовывает другую команду фрилансеров - вы всё равно фрилансер и не имеет значения работаете вы по договору, имеете ли вы юр. лицо и т.д. Фриланс в современном мире уже значительно распространён и не является чем-то постыдным, и в данном случае не придётся придумывать "отмазы" про рекламу и что на офис денег не хватило, если у вас хорошее портфолио и приемлемые цены или же есть рекомендации, то именно вашему клиенту, скорее всего будет всё равно есть у вас офис или нет, потому что для клиента в данном случае имеет значение, как правило всего лишь два фактора: цена и сроки. Вот на них и делайте акцент.
2) Принятие решения о том, что вашему коллективу или уже бизнесу необходим офис, так же как, например и создание юр. лица - должно быть финансово обоснованным, доходы должны превышать расходы и при этом явно необходимо достигнуть какой-то определённой вами планки оборота, причём вы должны понимать, что аренда офиса, его содержание и т.п. - мало влияет на количество привлекаемых вами новых клиентов и это ляжет именно на ваши ТЕКУЩИЕ расходы.
3) Офис необходим в первую очередь не для встреч с клиентами (для этого подойдет и аренда любого переговорного зала в бизнес-центрах с повременной оплатой, если вам уж ну очень захотелось произвести "ложное" впечатление), а для организации коммуникаций между сотрудниками и создания рабочей дисциплины. Что в свою очередь решит часть вопросов с соблюдением сроков и повышением качества работ.
можем организовать встречу в кафе/ресторане, где и обсудим детали.
Мы так встречаемся в кафе, ресторане или офисе заказчика.
не имеет значения работаете вы по договору, имеете ли вы юр. лицо и т.д.
Очень даже имеет - заказчики воспринимают серьёзнее и охотнее заказывают услуги.
Ага, соглашусь. По своему опыту - работали в офисном режиме (создание сайтов и инет-реклама) около 4х лет. За все это время в офис к нам приезжали только 3 или 4 клиента. К остальным мы ездили сами. Достаточно на сайте указать адрес офиса и городской телефон, чтобы клиенты были спокойны, что ваша компания не однодневка.
---------- Добавлено 12.03.2012 в 13:24 ----------
Вкладывать полтора ляма в офис в надежде, что ВНЕЗАПНО попрут клиенты через полгода? По-моему у этой схемы может быть только один итог:
Зачем вообще покупать за миллион "офис", когда заказов 3 сайта в месяц?
А мы к тому и ведем ТС:). Чтобы он сильно подумал прежде, чем открывать офис.
Мы с напарником когда начинали в офисном формате, вложили 150т.р. Это мебель, компы и первоначальные расходы. Остальные покрылись уже доходами от заказчиков.
Но в итоге я все равно пришла от офисного формата к формату удаленной работы без офиса.
Это комфортнее и дешевле. При том, что не все сотрудники у меня работают сдельно, некоторые на окладе, но дома.
aza, а как вы контролируете сотрудников на окладе дома?
Я вот тоже хочу перевести рерайтеров на фикс оплату, но не очень понимаю, как справляться с ними удаленно. Ведь раньше условно было 1 статья = 2 бакса, в конце месяца смотрим количество статей и умножаем на 2. Получи зарплату.
А тут, допустим, платим $300\мес., а работник работает уж очень медленно - ну не прогонять же его.
В офисе наоборот будет проще - подошел, посмотрел, исправил ошибки, как-то так))
Очень даже имеет - заказчики воспринимают серьёзнее и охотнее заказывают услуги.
Всё это надуманно. Либо у вас есть интересный для заказчика продукт, удовлетворяющий его критериям (соотношение цена/качество), либо его нет. Клиент, который ищет бренд, стабильность, гарантию и т.д. - обратится скорее в средне/крупную компанию с солидным портфолио, нежели будет тратить своё время и деньги на работу с любым фрилансером. Это нужно чётко понимать, что если человек решил обратиться к фрилансеру, значит он ищет для себя плюсы именно в сотрудничестве с вами, потому что думает, что будет дешевле и быстрее :) (хоть и ошибается, позабыв народную мудрость, что скупой платит дважды) :)