Панель управления сервером

M
На сайте с 16.09.2009
278
Himiko:
myhand, вы уходите от темы. Мы не обсуждаем, что будет, если действовать не так, как делает панель.

Нет, именно это. Т.к. то "как действует панель" - может поменяться при малейшем ее апдейте совершенно молча. Вы, конечно, можете сказать что при каждом апдейте/релизе проверяете абсолютно все цепочки действий, которые потом предполагаете совершать руками. Или что вам персонально буквально о внутренних изменениях сообщают разработчики.

Himiko:
Если интересно, то по вашему вопросу:
2) Подхватит без изменений. Как отобразиться - на вскидку не скажу, нужно проверять.
Скорее всего не увидит пользователя. (пользователя базы)

1) Как же вы "на вскидку не скажу" - если ранее уверяли что

Himiko:
Я не пытаюсь угадать, что делает панель. Я знаю точно, что она делает.

- Значит не знаете, и это уже факт.

Himiko:
Можно будет добавить пользователя и она создаст так, как умеет. И спокойно будет удалять/создавать корректных (по её формату) пользователей.

А вот это уже совсем плохо. Имеем неконсистетную "базу" для ispmanager. Получается три отдельных гранта вместо двух - в дальнейшем они могут обрасти еще и разными паролями/привилегиями.

Ситуация станет еще хуже - когда в один прекрасный момент панелька дорастет до более продвинутого контроля над mysql-пользователями (возможности указать хосты, вместо галки). И разработчики никак не смогут ее решить корректно при обновлениях. Единственный гарантированно работающий вариант - предположение о том, что помимо ispmanager никто никуда руками не лазит в его "базы" (т.е. конфиг апача и т.п.) и все делается через поддерживаемые интерфейсы (панельку, ее апи).

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
Нет, именно это. Т.к. то "как действует панель" - может поменяться при малейшем ее апдейте совершенно молча. Вы, конечно, можете сказать что при каждом апдейте/релизе проверяете абсолютно все цепочки действий, которые потом предполагаете совершать руками

Дубль 15 - не может она поменять основные моменты. Просто не может и всё.

Или что вам персонально буквально о внутренних изменениях сообщают разработчики.

О каждом апдейте и изменениях мы знаем сразу. Если какие-то моменты не понятны, мы узнаём у разработчиков.

1) Как же вы "на вскидку не скажу" - если ранее уверяли что
Цитата:
Сообщение от Himiko Посмотреть сообщение
Я не пытаюсь угадать, что делает панель. Я знаю точно, что она делает.
- Значит не знаете, и это уже факт.

Снова чушь. Не имеет это отношения к обсуждению. Я знаю, что нужно сделать, чтобы панель корректно отобразила пользователей и базы. Остальное обсуждение не к месту.

Вы предлагаете сделать так, как панель не делает. Это не тоже самое, что "знаю, как делает панель". Мы не обсуждали, как поведёт себя панель, если что-то будет не так, как она хочет.

Ситуация станет еще хуже - когда в один прекрасный момент панелька дорастет до более продвинутого контроля над mysql-пользователями (возможности указать хосты, вместо галки). И разработчики никак не смогут ее решить корректно при обновлениях. Единственный гарантированно работающий вариант - предположение о том, что помимо ispmanager никто никуда руками не лазит в его "базы" (т.е. конфиг апача и т.п.) и все делается через поддерживаемые интерфейсы (панельку, ее апи).

Вы вообще панель знаете, как устроена? Похоже нет.

В её случае либо обеспечить поддержку старых конфигураций, либо апдейтить все настройки под новый формат.

У панели НЕТ вещей, которые она хранит дополнительно, кроме распарсивания конфигов, кроме ispmgr.conf (который содержит общие вещи).

Поэтому никакой разницы, сделать запрос по API или самостоятельно поправить конфиги.

Профессиональное администрирование серверов (https://systemintegra.ru). Круглосуточно. Отзывы (/ru/forum/834230) Лицензии (http://clck.ru/Qhf5) ISPManager,VDSManager,Billmanager e.t.c. по низким ценам.
M
На сайте с 16.09.2009
278
Himiko:
Дубль 15 - не может она поменять основные моменты. Просто не может и всё.

Дубль 16 - поменяет "неосновные". Клиенту легче не станет - он может и на "неосновных моментах" потерять не меньше бабла, при случае.

Himiko:
О каждом апдейте и изменениях мы знаем сразу.

Что, и о том какие строчки в исходниках поменялись? Разработчики просто не включают информацию, которая не меняет документированное поведение панель, не меняет API, ими предоставленный.

Himiko:
Снова чушь. Не имеет это отношения к обсуждению. Я знаю, что нужно сделать, чтобы панель корректно отобразила пользователей и базы. Остальное обсуждение не к месту.
Вы предлагаете сделать так, как панель не делает. Это не тоже самое, что "знаю, как делает панель". Мы не обсуждали, как поведёт себя панель, если что-то будет не так, как она хочет.

Вы просто не знаете наверняка как панель делает. И, помимо прочего, в это только что вас ткнули на примере.

Himiko:
Вы вообще панель знаете, как устроена? Похоже нет.
В её случае либо обеспечить поддержку старых конфигураций, либо апдейтить все настройки под новый формат.

Вы заметили, что "базы" я взял в кавычки. Вот такими "базами данных" для панели, если вы не вкурсе, и являются всякие конфиги апача. И да, конкретно в данном примере - основные проблемы вас поджидают при апдейте под "новый формат", т.е. поддержку user@remote вместо user@%.

Himiko:
Поэтому никакой разницы, сделать запрос по API или самостоятельно поправить конфиги.

Поэтому разница есть. API - это API, а база приложения - (как правило) таковым не является.

Разработчики форума, к примеру, не предполагают, что вы будете в штатном порядке лазить ручками в его базу. И не будут вам писать БАЛЬШИМИ БУКВАМЕ, что в этом релизе они все поменяли так-то и так-то. Вы об этом узнаете только когда полезете "как раньше", а получите "глюки".

Himiko
На сайте с 28.08.2008
560

myhand, пора, видимо, мне усомниться в ваших умственных способностях.

Судя по тексту, снова не представляете вообще о чём речь.

Вы просто не знаете наверняка как панель делает. И, помимо прочего, в это только что вас ткнули на примере.

"Тыкальщик" ))) Никого вы не ткнули. Панель так не делает, как было в вашем примере. Как делает она мне известно.

И да, конкретно в данном примере - основные проблемы вас поджидают при апдейте под "новый формат", т.е. поддержку user@remote вместо user@%.

Я уже не знаю, как вам писать... Какая нафиг разница, лазил я в базу в ручную до апдейта или нет?!? У меня юзеры будут такими, какими их видит панель. Поэтому апдейт не будет отличаться от апдейта на конфигурации, где ничего в ручную не трогали. Все изменения и новые "фичи" документируются. Вариант старого формата никто убирать не будет, поэтому работать оно будет успешно.

И зачем вообще теоретику пытаться доказывать что-либо человеку, который несколько лет пользуется этим на практике? Рассказываете про какие-то чисто теоретические глюки, пытаетесь что-то там угадать.

Думайте, что угодно. Понять, что вам пишут, вам, похоже, не суждено.

Всё, с вами обсуждение заканчиваю. Вы либо понимать не хотите, либо не получается.

Raistlin
На сайте с 01.02.2010
247
myhand:
Неразумные люди - могут и на VDS попытаться "хостенк" устроить.

Гм. У меня виртуальный хостинг внутри контейнеров XEN. Правда, тому есть одна очень большая и веская причина: мне проще потерять 2-8% производительности, чем разгребать обственные косяки или проблемы DDoS. например, при DDoS VDS может стать недоступен сам по себе, а вот с узла - вполне можно зайти и оценить ситуацию. На OVZ или KVM я такое сделать бы не рискнул. Плачу - потерей производительности, да лишним гигабайтом памяти. Получаю - быструю переносимость в случае необходимости переезда на другое железо + удобство управления. Т.е. сам по себе xen устанавливался только для одного единственного контейнера.

Himiko:
Какая нафиг разница, лазил я в базу в ручную до апдейта или нет?!? У меня юзеры будут такими, какими их видит панель.

Ровно до обновления этой панели. Я на полном серьёзе. Лазить в конфиги руками в обход панели - чревато проблемами при обновлениях функционала панели. И это просто одна из парадигм, рождённая самой идеей панелей управления. Просто разработчики делают это по-разному... На самом деле, я сейчас для внутренних целей пользуюсь одной панелькой, и очень сильно наблюдаю такую проблему: она у меня начинает лазить в новые конфиги, при очередных апдейтах... И очень интересные вещи бывают. Вы, конечно, можете вносить аналогичные изменения в конфиги, что делает и панель - но нафига? В том и проблема, что в обход панели в конфиги лезут, чтобы сделать что-то не тривиальное, или недостижимое средствами панели.... А когда это что-то становится достижимо средствами панели - здравствуйте мои любимые и дорогие грабли.

HostAce - Асы в своем деле (http://hostace.ru)
Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
Ровно до обновления этой панели. Я на полном серьёзе. Лазить в конфиги руками в обход панели - чревато проблемами при обновлениях функционала панели. И это просто одна из парадигм, рождённая самой идеей панелей управления. Просто разработчики делают это по-разному...

Да ёпрст.

Какие проблемы, если я на 100% знаю, какие изменения делает панель в системе при нажатии на кнопку?

Просто разработчики делают это по-разному... На самом деле, я сейчас для внутренних целей пользуюсь одной панелькой, и очень сильно наблюдаю такую проблему: она у меня начинает лазить в новые конфиги, при очередных апдейтах...

Зачем говорить про "одну панельку", если я говорю про конкрентую панель, которую поддерживаем уже много лет при тесных контактах с разработчиками?

Raistlin
На сайте с 01.02.2010
247
Himiko:
Какие проблемы, если я на 100% знаю, какие изменения делает панель в системе при нажатии на кнопку?

Т.е. вы знаете, в том числе, и какие изменения она будет делать после обновления функционала? Т.е. вы перед каждым обновлением пишете запрос разработчикам с вопросом о том, какие именно строки в конфиге она меняет, как именно парсит файл и как именно она будет реагировать на некорректные по её мнению сроки конфига? Т.е. вы такой запрос пишете каждый раз при обновлении версии? А у вас точно отключено автообновление? А вы не забываете обновлять версию каждый раз? А вы не забываете писать такой запрос никогда-никогда?

Himiko:
если я говорю про конкрентую панель,

В том и проблема, что вы говорите только про неё. О других панелях вы либо ничего не знаете, либо не в состоянии рассуждать о чем-то, что вам известно мало (т.е. промолчать).

Вот ссылка на пост. /ru/forum/comment/10027084

Вы прямо таки навязываете эту панель. И всем глубоко плевать, как вы её знаете, видите ли... А между прочим, человеку как оказалось, гораздо нужнее не платить деньги, а понимать. А покупка панели, которая якобы решает все проблемы - лишь ваша идея. Ничего более. Мало того, что она очень ущербна в плане некоторого функционала, так она еще и платная. Я понимаю, что кому-то она удобна и правильна. но то, что она - единственное решение в своём роде - плод вашего воображения. Я могу привести много примеров, когда использование ISP становится камнем преткновения. Для простого пользователя. Или для небольшой веб-студии, которая не держит своего админа на постоянке...

Так что давайте поймём, что у проблемы бывает множество решений. Ну и, кстати. Я сужу на основе ISPManager на основе той самой одной панельки, для вашего сведения. И принцип действия всех подобных программных продуктов, а так же векторы и принципы развития - почти одинаковы. Это аксиома, которую вам придётся принять, потому как её доказать невозможно... Дело в том, что вы далеко не программист. Хотя, любому системному администратору нужно знать, как пишутся программные продукты и что может произойти, если разработчик не предусмотрел криворукого пользователя (в данном случае пользователем является администратор).

Теперь поехали дальше. То, что вы знаете сейчас - не говорит о том, что это будет верно в будущем. При очередном обновлении может произойти всякое. Вплоть до фейка разработчика. И mysql - всего лишь пример, который, в общем-то, скорее всего, будет не актуален, т.к. я не вижу с точки зрения программиста никаких камней преткновения, чтобы обновить всё "правильно". Но (!), зная, как работают программисты в ISPSystem - боюсь, что там может произойти всякое. А вот простейшее расширение функционала вполне может вылететь в проблему там, где её не ждали. Взбредёт им блажь в голову рулить тем же spamassassin через панель более глубоко - боюсь, что при очередном апдейте те пользователи, которые им пользовались могут нарваться на неприятности. Или грейлистинг - вздумают они настраивать параметры... И попадос... :). Дело в том, что все мы люди. Это раз.

А ещё момент - по себе судить не следует. То, что хорошо вам - другому человеку, особенно не сведующему в администрировании, может показаться сущим адом. Я не просто так это говорю. Я это заявляю на основании моего поыта, который говорит мне "что русскому хорошо - то немцу смерть". Вы, например, предлагаете всем пользователям, включая грейлистинг почты на exim, лазить в конфиги? Это нормально? А если они не знают, где это и как? Ну вот как у ТС, знаний чтобы скачать инсталлер и запустить - хватит, а дальше уже - всё, приехали....

Так что если "для себя" - то вполне сначала стоит научиться работать без панели. А потом уже...

P.S. продажник тем и отличается от специалиста, что специалист сначала выяснит, что же надо потенциальному клиенту и даст ему ровно то, что ему нужно. А продажник - просто спихнёт ему то, что как ему кажется, клиенту будет достаточно. Тем паче, что данная тема прямо яркий пример. ТС поставил ISPConfig, насколько я сумел прочитать. И самообразовывается. В отличии от того, который просто считал бы, что кроме ISPManager больше ничего нет. Ах, каково было удивление одного из моих клиентов, когда я вкатил ему русифицированный и модифицированный мною kloxo... Он прямо обрадовался, что есть панельки бесплатно и так милые глазу, да и более функциональные :). Чего только стоит парковка доменов в ISPManager... Или установка лишних плагинов, чтобы залезть в консоль... Ах, а как тяжело настраивать грейлистинг... Ну и не лишним будет упомянуть о том же любимом всеми disable_functions в php - у некоторых даже продумано и это, да и по умолчанию много опасного зарезано... И т.д. и т.п.

Скрин1

скрин2

Сравните возможности. Может быть, кому-то надо именно это? именно ширина тюнинга без прибегания к правке конфигов, установка xcache без залезания в консоль...? Или, может, нужно что-то навроде DirectAdmin... Или ещё чего? :). Ну нюансов всегда много. Я просто пытаюсь показать, что на ISP свет клином не сошёлся.

---------- Добавлено 15.02.2012 в 12:55 ----------

P.P.S. То, что я показал в выключении функций php работает даже на cgi/fcgi (от таки дела).

Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
Т.е. вы знаете, в том числе, и какие изменения она будет делать после обновления функционала? Т.е. вы перед каждым обновлением пишете запрос разработчикам с вопросом о том, какие именно строки в конфиге она меняет, как именно парсит файл и как именно она будет реагировать на некорректные по её мнению сроки конфига? Т.е. вы такой запрос пишете каждый раз при обновлении версии? А у вас точно отключено автообновление? А вы не забываете обновлять версию каждый раз? А вы не забываете писать такой запрос никогда-никогда?

1. У панели есть список обновлений и какие модули оно затрагивает.

Основной функционал практически никогда не меняется. В основном это новые фичи или исправления в работе.

Т.е. логика работы с apache, mysql, dns и т.п. не помню когда вообще хоть раз менялась. Только изменение этих вещей может повлечь проблемы при ручном редактировании конфигов.

Не всё делается без панели. Включение функций делается как раз средствами панели.

Я лишь говорю про то, что можно сделать не прибегая к API. (поменять ip-адреса при их изменении, поменять массово какие-то настройки).

Через API это займёт кучу времени и шансы в разы возрастают получить проблемы.

2. Мне не нужно ничего делать или забывать. У нас работает сейчас достаточно сотрудников, чтобы у каждого были свои задачи. (слежение за уязвимостями, обновлениями и т.п.)

Raistlin
На сайте с 01.02.2010
247
Himiko:
новые фичи

Это разве не расширение функционала панели?

---------- Добавлено 15.02.2012 в 13:22 ----------

Himiko:
Мне не нужно ничего делать или забывать. У нас работает сейчас достаточно сотрудников, чтобы у каждого были свои задачи. (слежение за уязвимостями, обновлениями и т.п.)

А сотрудник ошибиться не может?

---------- Добавлено 15.02.2012 в 13:27 ----------

Himiko:
Через API это займёт кучу времени и шансы в разы возрастают получить проблемы.

Кстати, самое главное... А зачем нужна такая панель?

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
Raistlin:
Ах, каково было удивление одного из моих клиентов, когда я вкатил ему русифицированный и модифицированный мною kloxo...

Так он жеж дырявый

Не стоит плодить сущности без необходимости

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий