- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
А что проще? при условии что нет навыков администрирования, нет денег на админа (тут я не противопоставляю панель и админа) чтобы он добавлял/удалял аккаунты?
Я писал о "проще" - во вполне конкретном смысле. Проще - технически. Вы - о какой-то абстрактной "простоте" для сферического попугая в вакууме, у которого нет денег на администратора.
Настроил и забыл - какие тут к чертовой бабушке аккаунты каждую ночь? Прям как Himiko, ей-богу.
Но много ли проектов вырастает до таких масштабов?
"Такие масштабы" - зависят от конкретной ситуации. Это может быть и дохлый VPS, который тем не менее можно заставить держать нагрузку, заплатив один раз. А можно платить и каждый месяц - за более дорогой конфиг, зато с "дубовой" панелькой.
Ну естественно, у нас все берут VDS под один сайт. Так что-ли?
Неразумные люди - могут и на VDS попытаться "хостенк" устроить.
1. Берём ISPManager. Мне лично никакой разницы, стоит она или нет. Я могу добавить сайт в ручную так, что он корректно отобразится в панели.
Нет. Не можете.
Чтобы иметь хоть какие-то гарантии - нельзя работать с такими вещами "вручную". Как минимум - только через предоставленное разработчиками API. И с DA, и с Cpanel, и с plesk, и с <no name> - все одинаково. Это азы.
2. Ну да... круто.
Т.е. у нас каждый второй человек развивает свои сайты до уровня, когда имеет собственных администраторов и не укладывается в рамки мощного сервера с панелью? Т.е. каждому может сразу объяснять "да вы понимаете, вот у вас будет посещаемость 3 миллиона человек в день и у вас будут трудности с этой панелью"? Такого у 99% никогда и не произойдёт.
Но - может, и указанные проблемы, скорее всего, начнутся куда раньше 3млн. Предупрежден - значит вооружен. Вам интересны проблемы 99% никому не нужных говносайтов, а мне этот 1%.
Не нужно навязывать своё видение ситуации человеку, который мнения не спрашивал.
Пожалуйста, прекратите открыто хамить. Либо извинитесь, либо укажите конкретно где и что я кому тут навязываю.
Чтобы иметь хоть какие-то гарантии - нельзя работать с такими вещами "вручную". Как минимум - только через предоставленное разработчиками API. И с DA, и с Cpanel, и с plesk, и с <no name> - все одинаково. Это азы.
Вы не можете. А я прекрасно знаю, что делает панель при каждом действии. Поэтому я её и рекомендую.
Даже перенос с чистого сервера на панель я делаю без её участия. И не первый год, что может сказать о том, что делаю это хорошо (работает давно) и без жалоб. Ваш пост говорит о том, что вы можете рассуждать на тему того, чего даже не знаете.
Я практически не знаю API панели ISPManager. Но могу с нуля установить на сервер сайты, базы данных и т.п., а потом просто закинуть архив с панелью и создать ей конфиг. И панель будет работать.
Старайтесь говорить только за собственные знания и умения.
Кто вам интересен - ваше личное дело. Здесь конкретный человек спрашивает то, что считает нужным для себя. Он видимо не входит в ваш 1%, поэтому разумнее было бы пройти мимо топика.
Прочитайте первое сообщение от ТС и поймите, чего он просил. Мнения о том, нужна ли панель или всё-таки посоветовать по панели.
Высказать своё мнение - это одно. А вот доказывать на 5ти страницах, что панель не нужна - это уже навязывание своего мнения там, где о нём даже не спрашивали.
Спасибо всем за советы. Пока решил поставить ISPConfig, в перспективе хочу научится администрировать без панели, как только появится возможность, сейчас ее нет.
Спасибо всем за советы. Пока решил поставить ISPConfig, в перспективе хочу научится администрировать без панели, как только появится возможность, сейчас ее нет.
ISP-OMEGA посмотрите.
Пока решил поставить ISPConfig
Если время терпит - не ориентируйтесь на красивые картинки, которые увидели для той или иной панельки (и/или на описание функционала на сайтах). Посмотрите все вам рекоммендованные - их недолго поставить в каком-нибудь эмуляторе.
ISP-OMEGA посмотрите.
Это не форк двойки?
Вы не можете. А я прекрасно знаю, что делает панель при каждом действии.
Вы ее разработчик? Детали "действий", которые панель делает, формат конфигов, которые она генерирует и еще тыщу вещей - могут измениться завтра. И вас не предопредят об этом в документации - ибо нефиг грязными ручками было лазить куда не следоват.
Даже перенос с чистого сервера на панель я делаю без её участия.
Если не используете интерфейсы, которые предоставили вам разработчики - вы однажды неприменно что-то поломаете. А скорее всего - уже. Чудес не бывает.
Товарищи, еще раз спрошу про панельку. Сайтов на vps у меня немного. Настроил все из консоли по ssh. Все там прекрасно. Но вот хотелось бы по возможности файловый менеджер с возможностью закачки файлов доступный через веб. Примерно такой как в vdsmanager, только менее урезанный.
Мы эту панель продаём, поэтому постоянный тесный контакт с разработчиками панели.
Пока такого не было несколько лет. Изменения бывают, но они не глобальны и скорее добавляют новые возможности, а не делают работу с сайтами невозможной.
Ну, к примеру. Чтобы понять принадлежность сайта к пользователю и отобразить домен в панели, достаточно:
1) Порт в <VirtualHost 10.10.10.10:XX> должен совпадать с портом, который указан в ispmgr.conf
2) Принадлежность к пользователю проверяется по SuexecUserGroup или AssignUserID (при Apache mpm-itk)
Для определения принадлежности базы данных к пользователю вообще нужна одна строка в ispmgr.conf:
DbAssign "<название сервера баз данных, к примеру MySQL>" <БАЗА> <gid системного пользователя>
Подобным же образом и для dns-имён.
И такие вещи вряд ли поменяются.
С другими панелями всё гораздо сложнее. Там приходится понимать логику работы панели, данные прописываются в разные файлы и разными способами.
Товарищи, еще раз спрошу про панельку. Сайтов на vps у меня немного. Настроил все из консоли по ssh. Все там прекрасно. Но вот хотелось бы по возможности файловый менеджер с возможностью закачки файлов доступный через веб. Примерно такой как в vdsmanager, только менее урезанный.
Хех, ответил сам же себе )
Открыл для себя sshfs, теперь файловый менеджер доступный из под веб не нужен =)
Мы эту панель продаём, поэтому постоянный тесный контакт с разработчиками панели. Пока такого не было несколько лет.
Об этом клиентам можете лапшу вешать. Инкапсуляция - слыхали такое слово?
Для определения принадлежности базы данных к пользователю вообще нужна одна строка в ispmgr.conf:
DbAssign "<название сервера баз данных, к примеру MySQL>" <БАЗА> <gid системного пользователя>
Ну, например... Пардон, а права пользователя базы?
Что если вы создали пользователя, которому позволен удаленный доступ, только не на примитивном уровне ispmanager (user@%) - а для конкретного хоста (user@remote)? Оно поймет (несмотря на наличие в панельке только галки "allow remote")? Оно потом не снесет вам права до "стандартных"?
Где вообще можно почитать про концепцию вносимых ручками изменений? Почему вы уверены, что позднее ispmanager, подхватив эти изменения - не пройдется снова по конфигам и т.п. и не "причешет" все на свой манер?
С другими панелями всё гораздо сложнее. Там приходится понимать логику работы панели, данные прописываются в разные файлы и разными способами.
С другими все абсолютно также. Если вам разработчик в документации написал, что сайт создаем с помощью вызова утилиты add-site xyz.ru - делать иначе будет только буратин.
Мы делаем под конкретную версию панели с конкретной логикой работы. Если логика в последствии изменится, то задача разработчиков сделать так, чтобы старые вещи работали или были адаптированы под новую логику. Здесь нет разницы, я сделаю 1 в 1 как делает панель или сама панель это же сделает.
Права доступа берутся из самого MySQL, панель их не трогает. Что указано в системных таблицах, то и действует.
Что если вы создали пользователя, которому позволен удаленный доступ, только не на примитивном уровне ispmanager (user@%) - а для конкретного хоста (user@remote)? Оно поймет (несмотря на наличие в панельке только галки "allow remote")? Оно потом не снесет вам права до "стандартных"?
Этого делать я просто не буду. Делается так, как делает панель управления.
Почему вы уверены, что позднее ispmanager, подхватив эти изменения - не пройдется снова по конфигам и т.п. и не "причешет" все на свой манер?
Панель вообще ничего не меняет. При входе в неё можно только увидеть базы данных и пользователей, которые имеют к ней отношение. (это из MySQL выдирается легко). Если изменить какие-то настройки в панели, она поправит привилегии у этого пользователя в MySQL.
Вы даже просто поднимите MySQL со всеми базами не трогая панели, она их отобразит у пользователя root в панели и для того, чтобы увидел пользователь эти базы, достаточно просто указать владельца базы через саму панель. (или внести изменения в ispmgr.conf)
А уверен я потому, что это просто знаю.
Считайте так, как вам хочется. Вы рассказываете про общее видение ситуации, а я основываюсь на опыте работы с этой панелью и многолетнее общение и обсуждение с её разработчиками.