- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
люди, деньги, тексты, время, всё должны работать на Вас
Только вы уже будете не копирайтером, а предпринимателем)
Людмила Лисаева А сколько может зарабатывать дворник?, как бы хорошо он не подметал, таких как он тысячи! Но если у дворника хватит ума и он откроет свою клининговую компанию, то вполне вероятно, он будет зарабатывать намного больше. Это я говорю к тому, что для того чтобы расти, нужно иметь предпринимательскую жилку , люди, деньги, тексты, время, всё должны работать на Вас !
Вы уже рассказываете о том, как вести бизнес, а не о том, сколько можно заработать профессией копирайтера.
Свой путь в копирайтинг начинала с Адвего. Сейчас появляюсь там лишь периодически, в основном листаю форум. И наблюдаю перманентный процесс превращения того или иного зарекомендовавшего себя копирайтера в посредника. Видимо, если расти дальше некуда (например, нет заказчиков, которые удовлетворят возросшие амбиции в денежном плане), а зарабатывать на жизнь нужно ежедневно, копирайтер перестает быть таковым, становясь на ступеньку выше в цепочке, соединяющей заказчика и исполнителя. Удовлетворения от правки чужих текстов, возможно, маловато, однако финансовая составляющая перевешивает.
Ну это уж совсем примитивно и наивно. Так, конечно же, не делается.
Если речь идет о серьезных ресурсоемких проектах, то партнерство, естественно, должно предполагать личное знакомство и хорошее знание друг друга (в том числе и на психологическом уровне).
Но есть и другие, более простые и менее стремные случаи, когда проекты не грандиозны, риск не велик и возможны некоторые гарантии. Например, создается сайт(ы) для заработка на продаже рекламы или ссылок. Кто-то занимается всеми техническими вопросами и раскруткой, а кто-то контентом. При создании проекта используются различные сервисы: регистратор доменов, хостинг, биржи ссылок, рекламные брокеры и т.д. При этом половина сервисов регистрируется на одного партнера, половина - на другого. Второй партнер тоже может получить доступ (знать пароль), но не будет иметь доступ к email'у и соответственно не сможет "перевести" аккаунт на себя. Таким образом ситуация будет контролироваться обоими партнерами (нельзя будет занизить доход и долю партнера) и при этом часть бизнеса будет завязана на одного человека, а часть - на другого. Это сильно усложнит возможность кидка одним партнером другого. А самое главное - это снизит его вероятность. Потому, что соглашаясь на такие условия, потенциальные партнеры выражают таким образом готовность доверять друг другу. А умение доверять - это как правило признак некоторого уровня порядочности.
Если заведомо предполагается, что % от проекта для копирайтера выгоднее, чем разовая оплата за работу, тогда совершенно непонятно, какая выгода хозяину проекта делиться своими доходами, если можно один раз заплатить, а потом самому стричь купоны?
Напрашивается один вывод - у человека нет первоначального капитала для раскрутки, из которого он смог бы просто оплатить написание текстов.
А отсутствие первоначального капитала не создает имиджа успешного бизнесмена, способного создавать приносящие прибыль проекты, а значит и не вселяет доверия.
Таким образом, описанная Вами ситуация возможна лишь тогда, когда просто собрались несколько друзей, безоговорочно доверяющих друг другу, каждый из которых умеет делать что-то нужное для проекта, и решили вместе раскрутиться, а там - будь что будет. Но это уже совсем другая история... И там много подводных камней. Например, у копирайтера может быть недостаточно знаний, чтобы даже просто контролировать доходы от проекта, а значит он должен просто положиться на честность своих компаньонов, а если он начинает что-то понимать в других сферах, кроме копирайтинга, то это уже доход от бизнеса начинается, а не от профессии. И, как известно, как только бизнес начинает приносить ощутимую прибыль, люди так странно меняются, дружба с такой легкостью улетучивается... Обычное дело.
А история такова, что один из них может быть копирайтером. И если он уже научился зарабатывать, то он десять раз подумает, стоит ли тратить время на проект, который может принесет доход, а может и не принесет, отказываясь ради этого от заказов, которые уже прямо сейчас дают прибыль. Возможен другой вариант, копирайтер еще не научился находить себе заказы, поэтому готов поработать на перспективу, а вдруг это окажется прибыльным. Но тогда у других участников проекта уже нет никакой уверенности в качестве его работы, потому что он "темная лошадка" и совсем не факт, что непрофессиональный копирайтер не сведет на нет все их усилия по раскрутке...
Развивать этот сюжет можно бесконечно...
Но в любом варианте это совсем не тот случай, когда имеется активно работающий и обеспеченный заказами копирайтер, которого вдруг начали убеждать, что работать за % гораздо круче и перспективнее, чем за разовый гонорар.
Если заведомо предполагается, что % от проекта для копирайтера выгоднее, чем разовая оплата за работу, тогда совершенно непонятно, какая выгода хозяину проекта делиться своими доходами, если можно один раз заплатить, а потом самому стричь купоны?
Напрашивается один вывод - у человека нет первоначального капитала для раскрутки, из которого он смог бы просто оплатить написание текстов.
Вывод неверный. Разница в том, что копирайтер, работающий за процент знает сам, что надо делать и как надо делать и будет стараться выполнять работу качественно (или быстро, смотря, как требуется), так как знает, что от этого зависит его заработок. Ему не надо постоянно ставить ТЗ и контролировать качество результата. Он может сам частично контролировать процесс и вносить свои идеи. Копирайтер становится партнером, заботящимся о конечном результате, а не просто исполнителем, цель которого - с меньшими трудозатратами содрать с заказчика по-больше денег. Улавливаете разницу?
А отсутствие первоначального капитала не создает имиджа успешного бизнесмена, способного создавать приносящие прибыль проекты, а значит и не вселяет доверия.
Как я выше описал, предложение работать за процент - зачастую не признак отсутствия начального капитала, а проявление дальновидности и бизнес-опыта. Излишняя жадность и нежелание ни с кем делиться вредна для бизнеса так же, как и другая крайность - расточительство.
И там много подводных камней.
Конечно много, это же бизнес. Человек, решивший заработать больше должен быть готов к тому, что и трудностей появится больше ;)
А история такова, что один из них может быть копирайтером. И если он уже научился зарабатывать, то он десять раз подумает, стоит ли тратить время на проект, который может принесет доход, а может и не принесет, отказываясь ради этого от заказов, которые уже прямо сейчас дают прибыль. Возможен другой вариант, копирайтер еще не научился находить себе заказы, поэтому готов поработать на перспективу, а вдруг это окажется прибыльным. Но тогда у других участников проекта уже нет никакой уверенности в качестве его работы, потому что он "темная лошадка" и совсем не факт, что непрофессиональный копирайтер не сведет на нет все их усилия по раскрутке...
Развивать этот сюжет можно бесконечно...
"Тот кто хочет - ищет возможность, тот кто не хочет - ищет причину..." (с)
Но в любом варианте это совсем не тот случай, когда имеется активно работающий и обеспеченный заказами копирайтер, которого вдруг начали убеждать, что работать за % гораздо круче и перспективнее, чем за разовый гонорар.
Каждый сам выбирает, как ему работать - на сегодняшний день или на перспективу. Поэтому люди и делятся на заказчиков и исполнителей.
Вывод неверный. Разница в том, что копирайтер, работающий за процент знает сам, что надо делать и как надо делать и будет стараться выполнять работу качественно (или быстро, смотря, как требуется), так как знает, что от этого зависит его заработок. Ему не надо постоянно ставить ТЗ и контролировать качество результата. Он может сам частично контролировать процесс и вносить свои идеи. Копирайтер становится партнером, заботящимся о конечном результате, а не просто исполнителем, цель которого - с меньшими трудозатратами содрать с заказчика по-больше денег. Улавливаете разницу?
Как я выше описал, предложение работать за процент - зачастую не признак отсутствия начального капитала, а проявление дальновидности и бизнес-опыта. Излишняя жадность и нежелание ни с кем делиться вредна для бизнеса так же, как и другая крайность - расточительство.
Конечно много, это же бизнес. Человек, решивший заработать больше должен быть готов к тому, что и трудностей появится больше ;)
"Тот кто хочет - ищет возможность, тот кто не хочет - ищет причину..." (с)
Каждый сам выбирает, как ему работать - на сегодняшний день или на перспективу. Поэтому люди и делятся на заказчиков и исполнителей.
Вот я о том и говорю. Вы рассуждаете я бизнесе, который выходит за рамки копирайтинга.
Я же пытаюсь удержать тему в русле профессии копирайтера.
Описанный Вами случай - это уже бизнес, а не оказание услуг по написанию текста.
Вот я о том и говорю. Вы рассуждаете я бизнесе, который выходит за рамки копирайтинга.
Я же пытаюсь удержать тему в русле профессии копирайтера.
Описанный Вами случай - это уже бизнес, а не оказание услуг по написанию текста.
Все эти рассуждения о бизнесе (заметьте, не только мои) спровоцированы Вашей фразой из страртпоста:
куда расти дальше, когда физически возможности писать более крупные объемы текстов уже нет, а повышать цены дальше уже некуда...?
Да и вообще, говоря об уровне дохода, хочется говорить не об ограничениях (уж очень это тоскливо), а о перспективах. Отсюда и уклоны в бизнес-тему.
Все эти рассуждения о бизнесе (заметьте, не только мои) спровоцированы Вашей фразой из страртпоста:
Да и вообще, говоря об уровне дохода, хочется говорить не об ограничениях (уж очень это тоскливо), а о перспективах. Отсюда и уклоны в бизнес-тему.
Согласна. Сама спросила. :)
Огромное спасибо за интересное мнение!
Чтобы браться за совместный проект, нужно быть уверенным не только в своих силах, но и в силах, возможностях и конечных целях своих товарищей.
Однажды мне предложили заняться совместным проектом. Он занимается сайтом, я - пишу тексты. Написала немного, но через месяц мой компаньон продал сайт за копейки (конечно, из вырученных средств мне не перепало ничего, так как сайт доходов не принес и он вернул только свои расходы). Ему надоела тематика, он нашел новую нишу - татуировки. Сайтом занимался тоже недолго: тематика не та и мульйон баксов на ней не раскрутишь.. В итоге сайт продал.. Занялся третьим проектом.. Какова его судьба - не скажу - мы давно перестали общаться. И я как-то не клюю на совместные проекты.. Уж лучше начать делать свой собственный, не полагаясь на других.
Однажды мне предложили заняться совместным проектом. Он занимается сайтом, я - пишу тексты. Написала немного, но через месяц мой компаньон продал сайт за копейки (конечно, из вырученных средств мне не перепало ничего, так как сайт доходов не принес и он вернул только свои расходы).
Несколько постов назад я описывал схему минимизации риска подобных ситуаций. Например, в данном случае можно было бы зарегистрировать домен на Вас.