Кэш Яндекса и закон об авторском праве

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
komdir:
4.2. Яндекс индексирует открытую часть интернета — те страницы, которые доступны при переходе по ссылке, без ввода логина и пароля, и индексирование которых не запрещено в robots.txt соответствующего сайта. Претензии по поводу наличия в поисковой базе страниц, являющихся открытыми в этом смысле, не принимаются.
полезно почитать

komdir, вы еще сошлитесь на понятия воровские... в этом топике обсуждается закон и соответствие действий яндекса закону...

iworkshop
На сайте с 22.12.2008
195

komdir, я может чего то не понимаю, но с каких пор устав\правила какой то частной\коммерческой организации стали приравниваться к законам?

XMLRiver - прямая выдача Google и Яндекс через API
N
На сайте с 01.11.2004
250
komdir:
4.2. Яндекс индексирует открытую часть интернета — те страницы, которые доступны при переходе по ссылке, без ввода логина и пароля, и индексирование которых не запрещено в robots.txt соответствующего сайта. Претензии по поводу наличия в поисковой базе страниц, являющихся открытыми в этом смысле, не принимаются.
полезно почитать

И где на этой странице написано "Яндекс имеет право сохранять ваши материалы на своих серверах, выдавать их полностью конечному пользователю, при этом не ссылаться на вас и плевать мы хотели на законы"?

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Nina:
И где на этой странице написано "Яндекс имеет право сохранять ваши материалы на своих серверах, выдавать их полностью конечному пользователю и не ссылаться на вас"?

не надо это обсуждать - смысла нет... ну предупредил Яндекс авторов, что он не будет принимать от них претензии и можно сразу подавать в суд... что с того? они же не написали "мы считаем это законным", правильно?

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501

С точки зрения права, показ пользователям информации сохраненной в кэше является полностью нелегальным. Другое дело, что такой показ причиняет правообладателям незначительный ущерб. Незначительный не только в правовом смысле, но и с точки зрения правообладателей.

Ни у кого не приходит в голову посудиться с поисковиками насчет кэша, не потому, что сложно обосновывать свою позицию в суде, а потому что действительно вреда от этого никому нет. В случае если несколько желающих сумеют обосновать причинение ущерба и посудятся - поисковики поудаляют открытый доступ к кэшам и ни на какие "технологические процессы" это не повлияет.

Намного интереснее на самом деле не кэш, с которым все ясно, а грань "достаточности объемов цитирования" при генерации страниц с поиском. Вот там действительно ущерб может быть причинен, а ситуация в правовом плане будет двоякой - то ли поисковик прав, то ли нет. И именно когда речь идет о фотографиях - это первые ласточки такой ситуации. В будущем поисковики будут стараться "процитировать" побольше, и нащупать ту грань, начиная с которой суды будут становиться на строну обворованных.

P.S. Я вот, со своей стороны, считаю что Яндекс нарушает, когда осуществляет хотлинкинг изображений на своих страницах. По этой причине я выдаю Яндексу при хотлинкинге, вместо оригинальных изображений, свою рекламу. :) Так что мы квиты :)

neznaika
На сайте с 28.06.2006
356

Забавно, яндекс имеет право: модифицировать, переформатировать, копировать, транслировать, рассылать, публиковать...

А пользователь не имеет:

"Вы не имеете права на своем сайте модифицировать, переформатировать, копировать, транслировать, рассылать, публиковать результаты поиска или содержимое сайта Яндекса, а также создавать на основе Яндекса производные произведения. В частности, запрещено включать страницы Яндекса во фреймы, или иные страницы, открывающиеся автоматически в окнах браузера; создавать зеркала Яндекса; использовать Яндекс в т.н. «мета-поиске»."

Дорого покупаю настоящие сайты. Не инвестирую деньги и не беру кредиты.
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Solmyr:
ни на какие "технологические процессы" это не повлияет.

а никто и не писал, что повлияет - меня спросили чем обусловлено существование кэша и ответ был - технологическим процессом...

komdir
На сайте с 14.10.2009
430

Хорошо. Не вдаваясь в технические детали процесса вопрос: где та грань, какие документы тому же Яндексу можно индексировать из имеющихся в открытом доступе и соответственно выдавать по запросу конечным пользователям, а какие нет, при условии, что на самом сайте запрета к индексации нет? Просто интересно.

Ну и то что касается авторских прав ссылочка. Пока не будет нормальных законов, четко регламентирующих, что можно, что нельзя, все разговоры просто бессмысленны и решения по данным вопросам решаются исключительно наличием набитого кошелька и кругом возможностей, как и все в прочем в нашей стране.:)

melkozaur
На сайте с 06.04.2010
536
komdir:
Пока не будет нормальных законов, четко регламентирующих, что можно, что нельзя

А их никогда не будет, в достаточном объеме. Законодательство ни в одной стране не является идеальным.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
komdir:
при условии, что на самом сайте запрета к индексации нет

на всех моих сайтах написано, что "любое использование материалов сайта возможно лишь с письменного разрешения", и все они в индексе... и я не парюсь потому что вреда мне яндекс не нанес, хоть и нарушил закон об авторском праве...

вопрос ваш примерно таков: если лежало незапертым (nofollow) и было украдено, то это была и не кража... но УК с Вами не согласится...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий