Кэш Яндекса и закон об авторском праве

N
На сайте с 01.11.2004
250
basilic:

Еси вы не желаете видеть свою инфу на сторонних сайтах, обращайтесь к этим сайтам и после снятия вашей инфы она пропадет и из Яндекса.

А яндекс - это не сторонний сайт? Крупнее и больше остальных - да, но перед законом вроде бы все равны (это если не по понятиям). Почему владелец должен разбираться с другими сайтами и не разбираться с Яндексом? У него что - юридический иммунитет? Яндекс копирует материалы также как все другие... воры, копипастеры, называйте как хотите, суть не изменится. И стоит он с ними в одном ряду.

Да, для тех, кто свято верит в директивы дисалоу и прочее - закон не предусматривает от автора каких-либо действий по защите его интелектуальной собственности. Вообще никаких.

basilic
На сайте с 16.05.2008
369
Nina:
А яндекс - это не сторонний сайт? Крупнее и больше остальных - да, но перед законом вроде бы все равны (это если не по понятиям). Почему владелей должен разбираться с другими сайтами и не разбираться с Яндексом? У него что - юридический иммунитет?

Яндекс взял то что вы ему разрешили взять.

Яндекс берет у всех то что ему разрешают брать.

Вы пользуетесь услугами метрополитена и суете билетик в турникет, этот турникет будет выяснять ворованый билетик или нет?

Более того, когда выяснится, что билетик был ворованым, то метрополитен вам новый не купит, вы будете взыскивать стоимость билета у вора.

melkozaur
На сайте с 06.04.2010
532
В феврале 2009 года на Яндекс подала в суд компания "Джи Ти Сэвен", недовольная наличием в поиске информации, которая с сайта к тому времени была убрана. Чем закончилось это дело?

По результатам рассмотрения в суде первой инстанции в иске было отказано.

При желании можно поискать материалы по этому делу.

N
На сайте с 01.11.2004
250
basilic:
Яндекс взял то что вы ему разрешили взять.

Это в законе так написано - разрешено брать все, что плохо лежит? Вообще-то чтобы получить разрешение на использование материала нужно совершить массу телодвижений - договора, печати и прочее и прочее. Кто, когда и как разрешил яндексу использовать конкретный материал? Именно разрешил. Законом предусмотрена разрешительная процедура, а не запретительная.

Вы пользуетесь услугами метрополитена и суете билетик в турникет, этот турникет будет выяснять ворованый билетик или нет?.

А с каких пор Яндекс вышел из под юридической ответственности? Турникет ваш билет своровать не может, а вот Яндекс - да, так что сравнение некорректное.

Уточняю для всех - речь идео не о поиске, а о кэше яндекса - это очень разные вещи.

iworkshop
На сайте с 22.12.2008
195

basilic, вы приводите некорректные примеры.

Вы пользуетесь услугами метрополитена и суете билетик в турникет, этот турникет будет выяснять ворованый билетик или нет?
Более того, когда выяснится, что билетик был ворованым, то метрополитен вам новый билетик не купил, вы будете взыскивать стоимость билета у вора.

Если уж проводить параллель, то вы сидите дома, у вас есть билетик, тут метрополитен его раз, и взял из вашего кармана.

Создавая сайт я не разрешаю его брать Яндексу в свою поисковую базу\показывать в кэше и т.д.(если смотреть на это с юридической точки зрения, хотя я не юрист но одно время с юристами плотно общался) и опять же, с той же юридической точки зрения я не должен ничего делать чтобы запретить Яндексу брать мои авторские материалы. Он этого не имеет права делать априори)

XMLRiver - прямая выдача Google и Яндекс через API
melkozaur
На сайте с 06.04.2010
532
iworkshop:
Создавая сайт я не разрешаю его брать Яндексу в свою поисковую базу

Копать нужно в сторону того, что это Интернет, сеть, а не ваш собственный карманный сервак. То есть вы типа обнародуете информацию, посылаете ее в открытый доступ, типа того. Короче, грамотные юристы найдут, как все это обставить.

basilic
На сайте с 16.05.2008
369
Nina:
Это в законе так написано - разрешено брать все, что плохо лежит? Вообще-то чтобы получить разрешение на использование материала нужно совершить массу телодвижений - договора, печати и прочее и прочее. Кто, когда и как разрешил яндексу использовать конкретный материал? Именно разрешил. Законом предусмотрена разрешительная процедура, а не запретительная.

Все что не запрещено - разрешено, разве не так?

Заплывать за буйки можно если этих буйков нет.

По поводу разрешительной процедуры интересная штука, но я не юрист, однако. Если брать везде разрешения, то я и со двора не выйду, а вдруг каждый метр земли не муниципальный, а чей-то?

iworkshop:
basilic, вы приводите некорректные примеры.

Если уж проводить параллель, то вы сидите дома, у вас есть билетик, тут метрополитен его раз, и взял из вашего кармана.

Создавая сайт я не разрешаю его брать Яндексу в свою поисковую базу\показывать в кэше и т.д.(если смотреть на это с юридической точки зрения, хотя я не юрист но одно время с юристами плотно общался) и опять же, с той же юридической точки зрения я не должен ничего делать чтобы запретить Яндексу брать мои авторские материалы. Он этого не имеет права делать априори)

А ваш пример, п****ц какой корректный. Если вы двери Яндексу не откроете, то он ничего из вашего кармана и не вытащит.

iworkshop
На сайте с 22.12.2008
195

melkozaur, может быть, я не достаточно хорошо знаком с законами в этой плоскости. Но вот интересные размышления.

Если я создам сервис по поиску картинок на других сайтах(поиск Яндекса) и при этом буду копировать эти картинки на свой сервер(считай кэш яндекса) меня с вероятностью в 99% завалят исками о нарушении авторских прав.

А Яндекс нет))

basilic, есть поговорка "незнание закона не освобождает от ответственности".

N
На сайте с 01.11.2004
250
melkozaur:
Копать нужно в сторону того, что это Интернет, сеть, а не ваш собственный карманный сервак. То есть вы типа обнародуете информацию, посылаете ее в открытый доступ, типа того. Короче, грамотные юристы найдут, как все это обставить.

Напрашивается аналогия с борьбой мэйджоров музыкальной индустрии против разных торент-трекеров. Где юристы подробно объяснили, что не всегда можно брать то, что находится в публичном доступе. Особенно, если ты это "что-то" копируешь себе.

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693

Nina, осознайте тот факт, что всё в этом мире крутится ради крупных корпораций.

Яндекс - крупная корпорация, а значит ничего вы не докажете. Вот если бы у вас что-то взял какой-нибудь нищий журнальчик, вы бы с него смогли получить по-полной.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий