Кэш Яндекса и закон об авторском праве

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
юни:
Его существование - противоречит закону.

юни, моя профессиональная подготовка позволяет мне сохранять спокойствие и повторить по четвертому разу только в пределах этого топика.

Существование кэша никак не противоречит закону. Это мое мнение, оно было аргументировано и я не видел ни одного аргумента (из права), которое бы ставило под сомнение это мнение здесь. И не знаю такого аргумента.

Нынешнее законодательство считает легитимным копирование данных в кэш, хранение данных в кэше (на носителях), выдачу данных из кэша в виде снипетов в результатах поиска...

По моему мнению есть два момента, которые могут быть оспорены и которые я считаю нелегитимными с точки зрения действующего законодательства:

1. Выдача полного произведения из кэша по запросу пользователя, т.к. это уже не "цитирование в необходимых размерах", дозволеное законодателем в целях создания другого произведния

2. Выдача графических изображений, т.к. они выдаются полностью. И если с графикой статичной все хорошо (в см. все плохо с точки зрения технологии и поисковик не может вычленить из картинки только апельсин), то с видео похуже - могли бы только первый кадр показывать, в кэше, а не хранить весь ролик...

вот такое мое мнение...

юни
На сайте с 01.11.2005
924
MoMM:
есть два момента, которые могут быть оспорены

В рамках юридической терминологии их можно связать с целями Яндекса, как коммерческой организации (получение прибыли)?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
юни:
их можно связать с целями Яндекса, как коммерческой организации

их не имеет смысла связывать... здесь же была цитата уже: законодатель не разделяет в качестве признака цель извлечения прибыли...

2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:

1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения;
den78ru
На сайте с 12.04.2006
395
юни:
В рамках юридической терминологии их можно связать с целями Яндекса, как коммерческой организации (получение прибыли)?

Я скажу тебе так - пока что, никто ничего ни с чем увязывать не будет. Т.к. попросту не свяжется даже хорошо связываемое.

А вот если решат нац. ПС сделать, и случится так, что Я. мешать будет, то всё увяжут, даже в принципе не связуемое.

Это опять же, если без теории.

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

извиняюсь, сразу глюкануло при копировании...

вот часть 2 ст.1270...

это то, о чем я говорю: Яндекс копирует и использует в выдаче в снипетах и это является неотъемлемой и необходимой частью технологического процесса...

а вот зеленое - совсем другое дело: правомерное использование из первой половины до "или" есть - цитирование, а вот правомерного доведения до всеобщего сведения нет - выдача из кэша всего произведения (доведение до всеобщего сведения) производится без разрешения автора и без его ведома...

Y1
На сайте с 06.02.2011
59
MoMM:
...
2. Выдача графических изображений, т.к. они выдаются полностью. И если с графикой статичной все хорошо (в см. все плохо с точки зрения технологии и поисковик не может вычленить из картинки только апельсин), то с видео похуже - могли бы только первый кадр показывать, в кэше, а не хранить весь ролик...

Если с п.1 более-менее ясно, то с п.2 не совсем.

Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.

Ещё смущает: "когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения" - можно ли считать, что основным объектом воспроизведения (в нашем случае - демонстрации кешированной страницы) является например, фотография, а не сама веб-страница?

den78ru
На сайте с 12.04.2006
395
которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения

Стоп, стоп, стоп. Чо то припомнилась эта фраза. Совсем недавно что-то в каком-то разделе обсуждалось связанное с АП. Там и решение суда было, из которого следовало, что Интернет-сайт к таким местам не относится.

п.с. ушёл копать где это было, и правильно ли я всё запомнил.

Тема вроде бы эта, а может другая. Суть. В ней (или другой) была ссылка на ЖЖшечку одного фотографа, там они(фотографы) обсуждали - как защитить свои АП на фото. Приводили судебную практику, кто что и у кого выиграл и кто что проиграл. И там было решение суда, вот из одного из них и следовало, что - см. выше.

п.п.с. Хоть и не бухаю давно, но всё-таки допускаю, что что-то могу путать.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
yeugeny1:
можно ли считать, что основным объектом воспроизведения (в нашем случае - демонстрации кешированной страницы) является например, фотография, а не сама веб-страница?

это как раз то, почему немецкий фотограф выиграл у гугля: там была воспроизведено его произведение со страницы где была собственно только эта фотография и страница под нее была создана... т.е. это зависит от содержания страницы и ее целей... к примеру - страница с сайта художника с фотографией картины, предназначенная для продажи этой картины - точно в эту категорию подойдет, если будет воспроизведена картина, а вот если будет воспроизведена пусть и красивая, но линия разделяющая параграфы текста описания картины, то вряд ли...

[Удален]
totalitarist, вы что-то сказать хотели? не стесняйтесь: тема беседы "соответствие действия Яндекса по кешированию и выдаче пользователям интеллектуальной собственности, ему не принадлежащей, текущему российскому и международному законодательству"... если так будет более понятно <meta name="keywords" content="соответствие действий текущему законодательству" />

MoMM, я сказал то, что хотел сказать. У вас проблемы с пониманием?

ТС начала тему с того, что поинтересовалась, "На каком юридическом основании Яндекс выдает ее конечному пользователю?" и "А если последний не желает, чтобы его материал в каком-либо виде был представлен в Яндексе - какие юридические рычаги у него имеются?"

Для этого есть простое техническое решение, никаких юридических рычагов привлекать не нужно. Хочешь запретить Яндексу отдавать страницы сайта в кэше - запрещай, не хочешь - разрешай. Подавляющему большинству адекватных владельцев сайтов кэш Яндекса никак не мешает, да и вообще понятно, что если ты выложил материалы в интернет, то не фиг орать и возмущаться, что они у кого-то в кэше. Может быть, давайте и пользователей к суду привлекать за то, что у них браузер страницу закешировал? Тема абсолютно глупая и лишена смысла.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
totalitarist:
У вас проблемы с пониманием?

Нет, у меня проблемы с аккуратным и нетравмирующим доведением до Вас мнения модератора, что Ваш пост был не в тему топика...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий