Развитие форума. Где искать костяк сообщества?

87793
На сайте с 12.09.2009
661
-= Serafim =-:
Точечно привлекать активных юзеров других форумов похоже не очень эффективно - у них нет мотивации. Да и привязаны очень к тому сообществу.

Так совсем не обязательно им отказываться от участия в том сообществе, где Вы их нашли :o.

Наше дело правое - не мешать левому!
[Удален]
-= Serafim =-:

Важен один вопрос - как привлечь постоянный костяк форума, где найти таких людей?

Я искал в соц. сетях людей, которые разбираются в нужном вопросе, и предлагал им стать модераторами разделов. Хорошо получалось. Люди писали личное, выкладывали отчеты с фото. Это был туристический форум.

N
На сайте с 02.01.2006
65

Могу коротко отписать, как я прошёл этот путь. Точнее, я всё ещё "в пути". Тематика автомобильная, а точнее, автоклуб по конкретной модели авто с внутреннего рынка Кореи. В России тоже официально продаётся, но под другим названием, в более бедной комплектации и, вообще, народ больше предпочитает покупать и заказывать из Кореи, а не у официалов.

Всё, что я изложу коротко ниже, не факт, что пригодится вам или будет приемлемо на другом ресурсе.

В феврале 2009 на одном из общих автомобильных форумах по корейским авто, мне в личку написал человек с просьбой-приглашением поучаствовать в создании отдельного клубного ресурса. Ему кто-то посоветовал обратиться ко мне, т.к. из другого источника знал, что я немного занимаюсь установкой и настройкой интернет-магазинов, т.е. немного имею познания в сайтостроительстве по сравнению с простыми пользователями. Аргументировалось создание отдельного специализированного ресурса недовольством некоторых пользователей правилами существующего общего ресурса, невозможностью расширить рамки общения и т.п. Т.к. я сам имею второй машиной такую модель, то мне это лично было интересно.

Итак, вначале было: хостинг от РБК за 150 руб./мес., домен, оплаченные этим человеком-инициатором, кое-как установленный дефолтный форум и портал из связки мамбы и phpbb с 10-тью или 15-тью пользователями. Ужас... Зато было желание общаться. До этого, с форумами никогда не работал, но решил поставить последнюю на то время версию phpbb3.x и как мог, поковырял шаблон, сделав "не как у всех". Кроме форума, был и есть сайт. Чтобы не изобретать "велосипед", в качестве сайта установил... движок интернет-магазина (позже, окажется, что не зря). Странный на первый взгляд выбор движка для сайта, оправдан тем, что движок легко трансформируется и настраивается (британский). Плюс я хорошо его знаю и имею с начала 2006 года свой интернет-магазин. Кроме каталога товаров, который сейчас отключён, в нём есть неплохой модуль для информационных страниц, новостей, статей и т.п. С помощью него на сайте появились разделы FAQ по машине, с информацией по специализированным магазинам, сервисам, отзывами владельцев, информацией для ремонта и технического обслуживания и т.п. Сейчас ещё включена доска объявлений. Кроме того, там ещё есть развитая система тикетов + можно развернуть хорошую справочную систему.

Итак, сайт и форум были установлены и настроены по мере моих знаний и сил. Наполнение форума началось как-то само собой первыми пользователями, которые на прежнем ресурсе проявляли желание иметь свой клуб. Никто никого более ни о чём не просил, люди стали создавать темы и писать в них то, что их интересовало и волновало применительно к этим авто без всяких ограничений. Стали появляться фотографии к поэтапным описаниям разных регламентных работ или по ремонту. После этого, их авторы уже сами бывая на других форумах другим пользователям на них давали в ответ в топиках ссылки на наш клуб, где можно было найти искомое. Как-то сразу на форуме были и есть люди, которые имеют отношение к обслуживанию и ремонту авто + опять, таки сами имеют такие авто. По их инициативе на форуме есть раздел, где каждый желающий может попросить пробить VIN его авто. Здесь нужно сделать отступление и сказать, что VIN этих авто с внутреннего рынка Кореи у официальных диллеров в России по их программам подбора запчастей не бъётся, что иногда создаёт некоторые проблемы. Поэтому эта тема на форуме очень популярна и востребована. Так же эти люди дают рекомендации и советы по ремонту, диагностике и помогают в подборе запчастей. Всё это абсолютно бесплатно. Модераторы - добровольцы.

На форуме есть 3 баннера внизу со ссылками на магазины запчастей и сервис по этим машинам. Они размещены были по просьбе и рекомендации самих же автовладельцев. Представители этих ресурсов присутствуют на форуме, отвечают на вопросы и отдуваются в ветках с оценками и отзывами их работы. Никто никому в этом случае так же не платит и не платил. На сайте есть так же странички с контактной информацией и описанием этих ресурсов, возможностью оставить отзыв. Никакой платной и контекстной и заказной рекламы не было и нет. Никакого платного продвижения не было, но в поисковиках по всем нужным запросам позиции и так хорошие (тематика-то специализированная).

Вот так клуб прожил год. Со временем, на ресурс разные пользователи по разным поводам и в разных местах, отставляли упоминания и ссылки. Так на нас вышла одна достаточно известная компания, которая занимается поставкой таких авто (не офдиллер). У них на сайте в разделе вопрос-ответ, кто-то указал, что знает про наш ресурс, где почерпнул о машине много полезного и спрашивал не сотрудничаем ли мы, а если нет, то высказался, что это было бы не плохо. Это я уже после узнал и прочитал. Компания обратила на нас внимание, т.к. косвенно мы способствовали популяризации в России тех, авто, которые они поставляли. Прислали письмо с просьбой рассмотреть возможность разместить информацию и о них на сайте. Они очень удивились и обрадовались, когда узнали, что я сам являюсь их клиентом, т.к. в 2008 году с их помощью выбирал и покупал авто в Корее. Кроме меня ещё многие тоже там дистанционно выбирали и покупали авто. Так на форуме появилась ещё одна прикреплённая тема по выбору и покупке авто через эту компанию. Опять таки, эту тему создал кто-то из реальных пользователей, озадаченных в тот момент выбором, через кого и как заказать машину, т.е. инициатива шла через пользователей, я просто эту тему прилепил, а на сайте разместил баннер и страничку с описанием и реквизитами компании + ссылку на форум с обсуждениями и оценками её работы. Тоже очень популярная тема. Темы по другим компаниям или частным лицам тоже присутствуют. Люди приходят, читают отзывы и хроники процессов выбора, заказа и покупки в реальном времени, сравнивают, делают выводы и доверяют этой информации.

Так же на форуме нет дурацких ограничений в разделе для желающих предложить на продажу запчасти или услуги по этим авто. Только автоочистка по времени. Поэтому присутствуют и продавцы находящиеся в самой Корее и, если есть желающие рискнуть и оплатить напрямую в Корею - ради Бога. Никто никому не мешает, у каждого есть выбор.

Есть отдельный раздел по встречам и мероприятиям на отдыхе, на природе. В нём 3 подраздела:Москва, СПБ и "Другие прекрасные города", где пользователи сами организуются и проводят встречи.

Разумеется, есть раздел, где выложена информация о том, какие скидки и доп. услуги члены клуба могут получить в тех организациях, которые готовы их предоставить. Все эти скидки и проч. никто не "выдавливал" с ресурсов, представленных в клубе. К примеру, упомянутая компания по поставкам авто сама на недавнее двухлетие нашего клуба объявила, что всем, кто при заказе авто упомянет наш клуб, в подарок получит комплект расходников. Люди уже подтверждают, что получают. Мелочь, а приятно.

Поступают периодически предложения о размещении рекламы на платной основе. Недавно предлагали официалы повесить баннер с оплатой 12 рублей за клик. Предлагали через какую-то рекламную компанию, не сами напрямую. Ещё предлагали неофициалы из Москвы, но размещать тоже не стали - сайт у них полупустой, клиентов с отзывами тоже нет, хотя тема по ним на форуме осталась.

На форуме и сайте нет и не было ботов. Изначально настроена нестандартная защита при регистрации. Все пользователи "живые", спама нет. Гости не могут оставлять сообщения и видеть некоторые разделы (к примеру, с отзывами и пожеланиями по сайту, информацией о зарегистрированных пользователях в разделе знакомств и т.д.). Но даже в этом случае сейчас почти 1800 зарегистрированных, более 1600 тем, более 24000 сообщений. В среднем, каждый день сейчас регистрируется 5-7 человек. В эти праздничные дни активность несколько меньше. В марте ресурс перенёс на другой хостинг. РБК мне никогда не нравился, да и посещаемость не оставляла шансов.

В настоящий момент проходят переговоры и согласования на предмет открытия клубного интернет-магазина запчастей. Вот для чего понадобится функционал движка интернет-магазина, на котором работает сайт. Только это будет не просто стол заказов по предоплате, а реально имеющий складской запас наиболее ходовых позиций магазин. Дорогие и редкие запчасти, потому отсутствующие на складе, планируется для участников клуба заказывать в Корее без предоплаты. Сейчас идёт выбор поставщика с корейской стороны и будет произведена закупка. В успехе уверены, т.к. к клубу есть доверие. Вдобавок, это может быть интересно в первую очередь регионам, т.к. если в Москве ещё можно относительно легко найти или заказать запчасти, то в регионах с этим сложнее, а перечислять предоплату неизвестным интернет-ресурсам не все хотят.

Ну, вот как-то так это получается у нас.

_vb_
На сайте с 25.07.2009
104
ndmitry:
Могу коротко отписать

хренассе...

Саратовская фракция серча (). Давайте посчитаемся.
N
На сайте с 02.01.2006
65
_vb_:
хренассе...

Ну, извиняйте...🙄 я гуманитарий по образованию, а не технарь...😂

-S
На сайте с 10.12.2006
1354

ndmitry, спасибо за такой рассказ, мне и другим пользователям пригодится. Почерпнул несколько ценных мыслей.

Вообще годная тема получилась.

N
На сайте с 02.01.2006
65

Не за что. Спрашивайте или сам отпишу, если что вспомню. Может кого убережёт от "хождения по граблям". Кстати, разную нужную для сайта информацию типа карты технического обслуживания, объемы и типы разных жидкостей, порядок замены/снятия разных ламп, бамперов, схемы электропроводки, инфа по предохранителям и прочее, что часто ищут пользователи, создавали и присылали мне сами специалисты, чтобы я разместил на сайте. Они были заинтересованы в этом, чтобы их постоянно не спрашивали одно и тоже на форуме и в личке.

U
На сайте с 21.08.2010
40

Интересная тема.

В таких случаях пробую начинать с "портрета" участника. Если по теме авто, то навряд ли кого на таком форуме заинтересуют (как якорь) конкурсы по 10 ВМЗ, общение ради общения и т.д.

Сам при вопросах по авто "бегу" на автофорумы аж бегом. Раньше таких форумов было несколько, сейчас остановился на паре т.к. видно, что на форуме есть СТОшники (или очень рубящие по теме), которые и ответят нормально и скидку форумчанам организуют, и радушный прием, и ТО помогут пройти и т.д., а не вода платных постеров.

Основная ценность такого форума для форумчан будет в его способности реально помочь по теме. Сюда и копал бы - костяк это автослесари, манагеры салонов и т.д., которые и между собой могут общаться как профи.

При такой же задаче, позиционировал бы форум, как "форум автослесарей, СТОшников, манагеров салонов" так он выделится от других общетематических (если Вы не привязанны к марке) и (имхо) в положительную сторону т.к. изначально компетенция учасников типа выше и перспективы дальнейшей монетизации немного интереснее.

ЗЫ все имхо :)

River
На сайте с 25.02.2011
135
tupoinoepertii:
Я искал в соц. сетях людей, которые разбираются в нужном вопросе, и предлагал им стать модераторами разделов.

Подскажите- ваши модераторы работают за спасибо или есть финансовые стимулы?

Записки дегустатора напитков (http://www.beerblogger.ru) +18 Bq-Recovery манипуляция ценами ( /ru/forum/1017253)
Unlock
На сайте с 01.08.2004
786

Сейчас вспоминал, как поднимал свой форум и не очень понимаю, как удалось его поднять :) Каким-то чудом. Тем более мед. тематика и без врачей форум был бы мертвым, а перетянуть их с других ресурсов не простая задача. Но в итоге более 10 врачей и ничего подобного на данный момент в этой тематике не существует.

На момент создания форума было минимум два сильных конкурента. Ситуация осложнялась еще и тем, что сам я такой же врач, как и космонавт. Но был и остается мощный интерес к теме. Уверен, что эта увлеченность и сыграла определяющую роль.

Главное, по моими ощущениям, привлечь 1-2 спецов, дальше пойдет проще. Одного нашел на форуме-конкуренте, другого в блогах. Внимательно изучил самого сильного, на тот момент, конкурента. Все проблемные места который были там - им не было места на моем форуме. Отчасти мне повезло, т.к. на форуме-основном конкуренте администрация начала забивать на него. Спам, оскорбления, проблемы с движком и т.п.

Для меня было важным создать форум и для пациентов и для врачей. Т.е. чтобы обе группы могли найти интересное и полезное на форуме. Дискуссии врачей очень хорошо привлекают коллег, которые вначале регистрируются чтобы присоединиться к профессиональному общению, но потихоньку втягиваются и начинают помогать посетителям.

Да и пришлось освоить тему, знаний по этой области медицины у меня теперь прилично, конечно же по сравнению с основной массой обычных посетителей.

Если обобщить: увлеченность темой и огромный вклад времени и сил, вот такой путь у меня появился.

Сайта изначально не было, но думаю в этом году открою. И правильно сделал, что не с сайта начал. Во-первых, теперь лучше и значительно представляю что и в каком формате должно быть на сайте, что будет выгодно отличать от других ресурсов. Во-вторых, есть люди которые профессионально напишут необходимый материал. Не покатят в моем случае предложения из раздела копирайтинга Серча. Нужны именно доктора, причем далеко не каждый подойдет. Раньше я таких людей просто не нашел бы, сейчас такие есть.

Надеюсь, что хоть немного полезного рассказал.

Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий