В США отменили уроки чистописания - ваше мнение?

talia
На сайте с 03.08.2004
155
boga@voxnet.ru:
Дык они и сейчас пишут уроки, а потом дома пишут домашнее.

Ну да, покуда тетрадки не отменили, да и проверяют. В институтах уже с конспектами не заморачиваются - пишут на диктофон.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

Вопрос-то правильный на самом деле следующий:

В частных школах в США - отменили?

(Я думаю - нет. И не отменят, пока не наберут статистику по "бесплатным" школам - влияет ли на IQ и остальное.)

texter
На сайте с 06.01.2007
166
imho-no:
когда пишешь слитно и прописью - лучше усваивается орфография ... не с глаголом, жы-ши, -ться, корни, суффиксы и проч. и проч.

Орфография и все остальное усваивается, когда читаешь (слушаешь), а не когда пишешь. ☝

imho-no
На сайте с 07.04.2008
186

texter, про это отдельный топег надо заводить))

Я - советский пионер. Надо переводить бабушек через дорогу и Бога - нет. юзаю этот хостинг http://ipipe.ru/?pid=16015 (http://ipipe.ru/?pid=16015). полёт нормальный!
[Удален]
Слава Шевцов:
Например, какими?

Лего собирайте на досуге, рисуйте, лепите - написала уже.

talia:
До появления наноспособов записывания информации, дети в школе писали часа 4, плюс дома хотя бы час. Каким альтернативным способом можно занять ребенка на 5 часов, и где найти эти отдельные от всего остального 5 часов?

Рисует пусть, лепит, крестиком вышивает. В школе его на то же время точно чем-то займут, волноваться вряд ли есть о чем. А кто чем дома занят, то уже его дело, не?

boga@voxnet.ru:
У моих детей не было - точно. Старшему - 32.
Был т.н. русский письменный. но косой линейки не было.

У меня всё было, в школу пошла в 1993 году. И прописи, и косые линейки, и чего только не было. Почерк красивый в классе был у единиц, разборчивый - у чуть большего числа.

В университете у меня ужасно всё испортилось. Учить что-то по печатным конспектам было в разы легче, проще и эффективнее. Печатные получали разными способами: с диктофонов расшифровывали, письменное набирали и т.д. Велосипедов изобретали немерено.

imho-no:
Тигра, Ксанк, когда пишешь слитно и прописью - лучше усваивается орфография и вообще понимание всех этих не с глаголом, жы-ши, -ться, корни, суффиксы и проч. и проч.

а так получается - пишешь отдельные значки.
да и читаешь то ты не буквы отдельно, а слова - чай не Китай у нас с ероглифами.

ИМХО

Орфография усваивается при помощи чтения, а не письма. На компе с клавы ты, как ни странно, тоже слова набираешь. Чудес в решете, не иначе.

A
На сайте с 12.05.2004
176
Слава Шевцов:
Переход на клавиатуру приводит к потере знаков препинания. Особенно запятых.

С чего бы это? Я вот, например, запятые не пропускаю, может быть, даже, ставлю, где не нужно. :) Печатать тоже надо учиться. В США учат. Это проще, чем учиться писать. И продуктивнее.

texter
На сайте с 06.01.2007
166
alexseo:
С чего бы это?

Слава так пошутил про предыдущего оратора.

[Удален]

Ну и чтобы более точно понимать сабж, полный текст не помешает:

korrespondent.net:

В американских школах могут отменить уроки каллиграфии и чистописания
15 февраля 2011 | Наука
В 41 американском штате чиновники, отвечающие за образование, собираются отменить уроки чистописания. По их мнению, в век высоких технологий это пустая трата времени.

Сторонники отмены чистописания полагают, что слитное письмо на школьной доске - точно такой же архаизм, как и чернильницы на партах. Когда компьютеры вытесняют учебники, а планшетные компьютеры - тетради, то ученику вполне будет достаточно писать печатными буквами. И это, похоже, на тот случай, если у ноутбука сядет батарейка.

"Я понимаю, откуда это идет, - говорит Стэйси Даймонд. - Вот я работаю в офисе и практически не пишу от руки, даже заметки оставляю в компьютере или смартфоне. То есть если ты не пишешь от руки в зрелом возрасте - зачем тратить на это время в детстве?"

Однако те, кто выступают против отмены, будут учить своих детей писать от руки даже в домашних условиях.

"Это важно, это практически творчество, - убежден Арон Даймонд. – Пусть, это не так необходимо на рабочем месте, но это развивает. Если мы откажемся от всего, что непрактично, то мы окажемся в совсем другом мире. Все будет черно-белое".

Мужчина считает, что занятие это только на первый взгляд бесполезное. У ребенка, что склонился над прописью, развивается моторика, любовь к рисованию.

Если реформа коснется публичных школ, то частные, как, например, в Арлингтоне, за смелыми тенденциями в сфере образования не будет гоняться: родитель выбирает такую школу именно за то, что она консервативна. Об отмене чистописания бывшие школьники вспомнят, когда станут студентами, иронизирует преподаватель Трент. Именно в тот момент, когда надо будет молниеносно писать конспекты на лекциях.

"Говорят, это бесполезно в наш век хай-тэка, и мы спешим двигаться вперед, скорее к точным наукам, к математике, - говорит учитель начальных классов Трент Демарест. - Но некоторые навыки приходят постепенно, как, например, чистописание. Нужно много времени, концентрации, дисциплины и даже творчества".

Напомним, ранее в США обнародовали результаты ежегодного теста Mindset, согласно результатам которого, большинство молодых американцев считают, что Бетховен это кличка для собаки, а Микеланджело - название компьютерного вируса.

По материалам Вести.ru
NP04
На сайте с 04.01.2011
36
Lilu:
Это где 3 месяца?
У меня дочка на этой неделе заканчивает прописи, дальше уже тетради обещают выдать.

У моего ребенка все прошло очень быстро, с сентября по декабрь - букварь и прописи. (немецкая гимназия 605, СПб)

Кстати, у нас есть школы, где нет никакого чистописания - вальдорфские школы. Там дети исключительно всю начальную школу рисуют, поют и играют на разных музыкальных инструментах.

God doesn't give you the people you want. He gives you the people you need. To help you, to hurt you, to leave you, to love you and to make you the person you were meant to be.
imho-no
На сайте с 07.04.2008
186
Тигра:
Орфография усваивается при помощи чтения, а не письма. На компе с клавы ты, как ни странно, тоже слова набираешь. Чудес в решете, не иначе.

ну значица я перепутал. но в любом случае - если учить человека клацать на клавиши раньше, чем он научится нормально писать - ничего хорошего из этого не выйдет.

потому что будет очень велик соблазн приспособить костыль софтовый и писать без ошибок на одни пятерки.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий