Дети и религия

[Удален]

6666 на вас нет, рассуждатели об иконописи, мать их тудыть растудыть.

А по сабжу мне, увы, сказать нечего, чад не имею. Разве что себя в детстве помню - те же точно этапы восприятия были: воняло и страшно, потом блестело и интересно, потом боженька=исполнитель желаний, крестилась в 14 лет, просила об этом родителей сама, но по моей воле там только сам факт свершения обряда был и старенькая моя крёстная. Ревела, кстати, всю процедуру навзрыд, любой младенец обзавидовался бы.

Батюшка и храм были единственные встреченные мною в жизни настоящие.

А потом меня образование испортило. Но это уже совсем другая история.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Калинин:
Где развитие культуры ацтеков? Где, я спрашиваю, развитие культуры пирамидостроения майя? Нету развития - нету культуры, адназначна.
Калинин:
Тут её объявляют даже несуществующей.

В мой огород. Покажи где, передергиватель. Кстати, схоласт ты слабый...:)

Потому, что плохо прячешь концы.

Нет никакого пласта монастырской культуры, делаемого здесь и сейчас!

Это понятно? Я утверждал только это.

Если кустарщинка из церковных лавочек и есть тот пласт, то так и скажи. А если что-то другое, то покажи.

И при чем тут мертвые культуры майя и ацтеков?

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
Калинин:
Не пойдёт в церковь - можно походить окрест, с пользой

Че это не пойдет?

Еле вытащила его оттуда.

Купила пока ему только крестик, он его носит по сей день, и, кстати, сразу понял смысл того, что я объяснила: это не украшение, не надо показывать, надо носить так, чтобы никто не видел.

Nekada добавил 08.02.2011 в 18:15

Тигра:
Ревела, кстати, всю процедуру навзрыд, любой младенец обзавидовался бы.

во даешь.. моего двухмесячного крестили, и в купель окунали, молчал себе и таращился вокруг.

Наблюдаю и развлекаюсь.
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
boga@voxnet.ru:
Если кустарщинка из церковных лавочек и есть тот пласт, то так и скажи. А если что-то другое, то покажи.
И при чем тут мертвые культуры майя и ацтеков?

Да, в монастырях только мастрячат иконы, ткут облачения и едят детей. Боле - ничего.

То, что делается в монастырях (помио икон, не кустарных, кстати - эти Софрино занимается) не имеет смысла разделять на "сейчас" и "тогда" - это единый процесс, единая культура, неразделимая и эволюирующая.

Записки и исследования Линнея - точно такая же наука, как и записки и исследования богавокснета, это части единого целого. То же самое, ровно, и писания свтт. Савватия и какого-нибудь современного схимника Петрова.

Ссылки давать на труды? Ну глупо же; я говорил - ты ведь на них скажешь своё "Гы" и этим всё закончится.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Калинин:
Да, в монастырях только мастрячат иконы, ткут облачения и едят детей. Боле - ничего.

Все понятно!

То, что делается в монастырях (помио икон, не кустарных, кстати - эти Софрино занимается) не имеет смысла разделять на "сейчас" и "тогда" - это единый процесс, единая культура, неразделимая и эволюирующая.
Замечательно. Я и прошу показать очередной продукт эволюции.

Записки и исследования Линнея - точно такая же наука, как и записки и исследования богавокснета, это части единого целого. То же самое, ровно, и писания свтт. Савватия и какого-нибудь современного схимника Петрова.

Прелестненько. обучаемся богословию на ходу прямо...:)

Записки и исследования - наука. это точно. а записки схимника - богословие. Кто бы спорил, только мы то говорим о культуре. Не, поучи еще, по крайней мере, для бесед со старым атеистическим козлом - сыровато!

Понятно, то есть "писания схимника Петрова", это и есть "Огромный пласт"?

Все, больше вопросов нет!

Думаю, что на писания схимника петрова я "Гы" не скажу, ибо не осилить мне огромный пласт.

Но теперь хоть ясно что есть огромный культурный пласт. И на том спасибо.

А теперь серьезно: почти никакого влияния на культуру в смысле: осторожно, тут википедия церковь вообще, а монастыри в частности, давно не имеют. И не только у нас, но и в Европе, где такое влияние было действительно определяющим.

Почему - погугли, если интересно.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
почти никакого влияния на культуру в смысле: осторожно, тут википедия церковь вообще, а монастыри в частности, давно не имеют

И того, что оказала - достаточно. Это раз. И два - писатели, художники, поэты, вдохновляемые на создание бессмертных произведений религиозным чувством, во все времена - вообще не в счет? Романа "Воскресение" достаточно для того, чтобы признать влияние религии на культуру огромным. А сколько таких романов было написано?

Есть и три, и пять, и десять. Но и первых двух хватит.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
И того, что оказала - достаточно. Это раз.

Кто бы спорил. Были времена. когда практически вся жизнь была религтозной.даже бытовая, повседневная, а уж культурная - в первую очередь.

<!--WEB-->:
два - писатели, художники, поэты, вдохновляемые на создание бессмертных произведений религиозным чувством, во все времена - вообще не в счет?

А кто отрицает то?

Ведь Калинин переворачивает совершенно бессознательно, не нарочно, он так мыслит.

Замечателен его пример со схимником. Да, целостность и непрерывность философии, которая и порождена богословием, отрицать невозможно.

Но философия давно переросла свой богословско-схоластический уровень и ушла от нее далеко и бытует никак не в монастырях.

А то, что единое целое - да. Только та, религиозная то составляющая уже ничтожно мала. Культура развивается в миру. И если даже кого-то и вдохновляют библейские сюжеты и религиозное чувство, то произведения то сами давно никак не связаны с церковью, а тем более - монастырями, как раньше.

Да и наука, если уж об этом говорить, вышла из монастырей. Но это вовсе не значит, что "пласт" именно там и создается. :)

[Удален]
<!--WEB-->:
писатели, художники, поэты, вдохновляемые на создание бессмертных произведений религиозным чувством, во все времена - вообще не в счет?

Кто может наверняка сказать, чем он вдохновлен?

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233

Устроили богословский срач из нормальной темы. Тьфу на вас!!!!

webcat
На сайте с 19.10.2005
137

я вообще проблемы не понимаю

Здесь вон детишки на ночь песенку поют типа

"Я маленький, у меня чистое сердце и что то там про просьбы к богу"

А по сабжу - книги почитаете ему, но научить всё равно ничему не научите, так как не верите

Если есть воскресеая школа - отдайте, пусть походит

религия ещё никому не повредила

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий