Дети и религия

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
18709

В двух словах не получится, много букв.

Я крещеная, не из самых неистовых, с особым мнением, которое никогда никому не навязываю.

Сына окрестила в 2 месяца от рождения. Пришли мы как-то в церковь, когда ему было уже 4 года, на службу. Это было что-то. Причащаться он наотрез отказался. А когда вышли на улицу, вообще устроил скандал. Шел домой красный, злой, размахивал руками и орал на весь проспект: «И не води меня больше к этим крестам!!»

Примерно с месяц назад (сейчас ему 6,5 лет) неожиданно попросил сводить его в церковь.

Мы поехали на выходные во Владимирский собор, потом в Казанский (живем в Санкт-Петербурге).

Понравилось ему очень. Ходил себе спокойно по собору, как дома, крестился, разговаривал о чем-то с иконами.

А теперь вот реально нахожусь в недоумении. Не знаю, как быть. И отвратить не хочу, и чрезмерно форсировать тоже.

Чего мне делать-то? По-хорошему, надо бы его на службы водить, раз такой очень, я бы сказала, очень живой интерес проявляет. А надо ли?

Не пойму пока, что именно меня напрягает в этой ситуации.

Наблюдаю и развлекаюсь.
NP04
На сайте с 04.01.2011
36

Моему сыну- 10 лет. Крестили месяца в 3. Попросил сводить его в церковь года в 4. А вот потом, мужу что-то стукнуло в голову , и он начал водить его на службы каждое воскресенье. Скоро ребенку все это надоело, он устроил небольшой скандал, и с тех пор мы так больше на службе не были ни разу. Он любит зайти в церковь или собор просто так, когда там мало народу и когда мимо проходим. Короче, под настроение.

God doesn't give you the people you want. He gives you the people you need. To help you, to hurt you, to leave you, to love you and to make you the person you were meant to be.
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Nekada, а чего напрягаться-то - ну интерес у ребёнка... Мог бы бабочек начать ловить для коллекции, или Поттером зачитываться до фанатизма.

Понравилось - там антураж, запахи, таинственность, золото мерцает - это ж всё необычно, интересно.

Я бы в такой ситуации книжек накупил соответствующих, адаптированных для мелкоты и - непременно - Библию с гравюрами Доре. Чтоб сравнение было: вот - для детей, а вот, гляди как красиво - это взрослая, серьёзная книжго.

Да, кстати, спецом для богавокснета плакатег:

jpg 83029.jpg
Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
Калинин:
Я бы в такой ситуации книжек накупил соответствующих, адаптированных для мелкоты и - непременно - Библию с гравюрами Доре.

А вот спасибо. ( это я про Доре)

Он в этот раз просил книгу какую-нить, а я отказалась покупать.

Не знаю сама, что лучше, решила подумать до следующего посещения.

На золото и таинственность моего сына не купишь. Я ж написала в стартпосте, что ходили пару лет назад. Впрочем, у нас часовенка на Красеньком кладбище весьма скромная, он там тогда скандал устроил.

Не знаю, не знаю, в общем.. пока просто реально в недоумении.

mumur
На сайте с 27.07.2006
168

7 лет. Для него это просто игра сейчас. Вот пусть ею и остается. Главное - вовремя заменить другой игрой.

[Удален]
Калинин:
Я бы в такой ситуации книжек накупил соответствующих, адаптированных для мелкоты и - непременно - Библию с гравюрами Доре.

Не читал, но спрошу: в ней элементов насилия нет?

NP04
На сайте с 04.01.2011
36

По поводу того, что привлекает детей в церкви: как-то спросила сына об этом. Сказал, что запахи очень раздражают, поэтому и не любит ходить на службы. И возможно, некая таинственность. Сейчас появилось новое увлечение. Понравилось посещать монастыри. Летом были в Болгарском скальном монастыре Аладжа. Провели там часа 4, хотя можно было обойти все за час. Понравился больше всех. До этого был в монастырях СПб , Москвы, и в Пюхтицком (Эстония).

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Калинин:
Да, кстати, спецом для богавокснета плакатег:

Спасибо дорогой! Очень понравился плакатик, я даже сохранил его в папочке "Приколы".

Nekada:
Не пойму пока, что именно меня напрягает в этой ситуации.

А нечего напрягаться. Вы сами то какого отношения к религии от него хотите?

В любом случае - ничего глобально трагического не будет.

Самое неприятное, что может быть - уход в монастырь, но это не так уж часто встречающаяся крайность.

boga@voxnet.ru добавил 08.02.2011 в 14:12

mumur:
7 лет. Для него это просто игра сейчас. Вот пусть ею и остается. Главное - вовремя заменить другой игрой.

Пральна! +100

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
[Удален]
NP04:
Провели там часа 4, хотя можно было обойти все за час. Понравился больше всех.

Атеиста издалека видно :)

6666
На сайте с 10.01.2005
505

Дети должны чтить Онотолеэ, что бы не превратиться в унылую школоту.

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
NP04
На сайте с 04.01.2011
36
Moi-Sha:
Атеиста издалека видно :)

Вероятно, Ваша правда. Хотя, меня крестили.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий