Имеет ли право человек, купивший базу каталогов, перепродавать/раздавать и т.д.?

AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

М-дя, ваша трактовка закона об авторском праве меня поражает.

Я ведь вопрос полуриторический задал для того, чтобы хоть немного подумали что именно является объектом авторского права. Так вот, сам список каталогов не является объектом авторского права. Ровно как ни один поисковик не обладает никакими правами на сайты интернета. По прямой аналогии: если я сделал сборник цитат выдающихся авторов, то у меня не появляется авторских прав на чужие цитаты. Т.о. объектом авторских прав является способ оформления что сборника, что БД. А вот тут вопрос: знают ли уважаемые продавцы каталогов кто обладает авторским правом на тот способ оформления списка каталогов, который они считают своим? Я уже не говорю об выплате roalty автору.

Kislov
На сайте с 29.04.2006
185

bums, вы не собирали никогда базы, поэтому вам этого не понять.

Продал - забудь

Вот если бы майкрософт так делал. Выпустили бы один диск с ОС стоимостью несколько сотен млн $

весело было бы

bums
На сайте с 03.07.2006
449
Kislov:
bums, вы не собирали никогда базы, поэтому вам этого не понять.

нет не собирал, и считаю что вот так:

bums:
Ну а чтоб не было обидно собирателям так называемых баз, я считаю что - собрал, пользуйся сам, бери деньги за регистрацию сайтов в этих каталогах, не надо никому продавать. Сами ситуацию порождают, потом сами же и плачутся.
Делай качественные описания для регистрируемых сайтов, вот тогда и заказчики тебе будет благодарны и владельцы каталогов я думаю спасибо скажут.
Вот это будет достойная работа за которую никто не попрекнет и самому не обидно будет. А хорошая работа и имя тебе создаст и клиентов приток хороший будет, да и причин для подобных тем не будет.

было бы всем лучше.

Kislov:
Вот если бы майкрософт так делал. Выпустили бы один диск с ОС стоимостью несколько сотен млн $
весело было бы

только не надо сравнивать ОС и список из 500-2000 урлов, пусть даже и оформленый грамотно.

да и мелкософт не показатель, а как насчет бесплатности и успешности LINUX и FreeBSD?

Недорогая регистрация и продление доменов RU/SU/РФ/COM/NET/ORG/и т.д. ( https://www.regnic.name/?sesign ) в РЕГРУ, РЕГТАЙМ, Р01, РУЦЕНТР. А так же хостинг и SSL сертификаты.
euhenio
На сайте с 21.09.2001
357
Так вот, сам список каталогов не является объектом авторского права.

-является. Как и право на "базы данных".

Насчет небольших изменений, типа 11 из 10 - это другая тема. Если ты добавил 1 каталог в список? Если ты на картине пикасссо точечку афторскую поставил?

с ув., Евгений Трофименко seo блог Trofimenko.ru ( http://trofimenko.ru/ ) но ыыы мало обновляется... Tools.Promosite.ru - анализатор апдейтов Яндекса (пожертвуйте лимиты на Яндекс.XML! ( https://searchengines.guru/ru/forum/801888/page7#comment_11942489 )) Konvr.ru - увеличение конверсии сайта на 81% за 4 недели ( http://konvr.ru/ )
RP
На сайте с 16.03.2006
5

еще раз.

проблема перепродажи - это проблема самих авторов этих самых БД.

поэтому не забивайте себе голову.

если так дальше пойдет, то может начнем рассматривать проблему распространения всей контрофактной продукции?

не нам это решать. есть люди, которым за это платят - пусть у них болит голова и у содателей таких БД.

а об моральной стороне вопроса не здесь надо говорить. кто и под каким ником скрывается - неизвестно. может рецедивист какой-нибуд :)

AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK
euhenio:
-является. Как и право на "базы данных".

Не путай мух с котлетами. Данные - отдельно, структура - отдельно. В противном случае Рамблер завтра закроет Яндекс, Апорт и проч. мелочь, а послезавтра Яху прикроет все остальные поисковики и каталоги, включая Рамблер :) Как раз на том основании, что список сайтов они стали первыми строить.

euhenio:
Насчет небольших изменений, типа 11 из 10 - это другая тема. Если ты добавил 1 каталог в список? Если ты на картине пикасссо точечку афторскую поставил?

Я немного по-другому формулировал: я сам нарисовал чёрный квадрат, а потом ко мне припёрся Малевич со своим чёрным четырёхугольником под видом квадрата :) С каталогами так: у меня было 11 сайтов в моём списке, но я купил список на 10 позиций и выяснилось, что все они у меня уже были.

CR
На сайте с 29.10.2005
198
R@ptor:
проблема перепродажи - это проблема самих авторов этих самых БД.

Поддерживаю полностью.., т.е. это наша проблема с которой бороться надо. Благо помогают добрые люди, которых становиться всё больше и больше... именно поэтому я ранее писал, что это "временно", т.к. будут хорошие сервисы и бонусы - желания покупать краденое отпадёт. Примеры в своих постах ранее уже приводил.

Нам всего 4 месяца от раду (продавцам БДК, как явлению).. ) а уже столько тем поднялось.. пора уже давно было отдельную ветку открыть в разеле "Каталоги сайтов".

С Уважением, Евгений
A
На сайте с 25.10.2005
219

Понятия в топике спутались - список, полученный из открытых источников, никакой защите не подлежит и базой не является. База (т.е. структура, сервисы и т.д.) - является объектом авторского права. Поэтому с этической точки зрения, перепродавать ее нельзя, но юридический запрет наступит только после ее регистрации как объекта интеллектуальной собственности.

euhenio
На сайте с 21.09.2001
357
Не путай мух с котлетами. Данные - отдельно, структура - отдельно. В противном случае Рамблер завтра закроет Яндекс, Апорт и проч. мелочь, а послезавтра Яху прикроет все остальные поисковики и каталоги, включая Рамблер Как раз на том основании, что список сайтов они стали первыми строить.

-а я и не путаю. Структура вообще не при чем. Права на базы данных существуют, и это не есть права на данные :)

Грубо говоря, если ты сам собрал базу - то все ОК. Если стырил у кого-то - все плохо.

В противном случае

- В противном случае права на базы данных в законе существовать вообще не должны. :)

euhenio
На сайте с 21.09.2001
357
список, полученный из открытых источников, никакой защите не подлежит и базой не является

-подлежит, и авторские права на него распространяются, ибо есть ручная работа. Типа авторская.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий