Сайты скидочных купонов - насколько эффективны в смысле маркетинга?

raspberry
На сайте с 22.01.2007
129
16676

как известно, сейчас пошла большая мода на сервисы, продающие скидочные купоны - в первую очередь Darberry.ru и масса его клонов - BigBuzzy, Kuponator, Vigoda.ru и прочие, тысячи их. Теоретически, эти сайты обеспечивают счастье всем - пользователь получает скидку на товар или (чаще всего) услугу, компания, продающая купоны, заманивает клиентов, которых можно превратить в постоянные, дав им себя "попробовать", сам сервис получает процент с проданных купонов. Но я читала уже несколько скептических статей, которые считают, что купоны для компаний невыгодны. Пользуются им в основном студенты и прочие несолидные категории граждан, причем на "халяву" люди подсаживаются, и вместо того, чтобы стать постоянным клиентом какой-нибудь парикмахерской, начинают принципиально стричься только по купонам.

Сегодня меня просто добило то, что на одном из купонных сайтов я увидела такое предложение: "ремонт пластиковых окон любых производителей со скидкой 61%". Компания - один из самых активных в интернете оконщиков, если я не ошибаюсь, их продвигало БДБД. Меня терзают смутные сомнения - по идее, люди ремонтируют окна тогда, когда они сломались (особенно если на улице январь), а не тогда, когда увидели - о, выгодное предложение!

вот как вы думаете, эта тема действительно выгодна, приносит новых клиентов, помогает увеличить доходы (типа, салон красоты продает купоны на загар, а когда халявщик приходит загорать, опытный менеджер разводит его на маникюр, пилинг и пирсинг) - или это все-таки бессмысленная погоня за модой, и скоро пузырь лопнет? очевидно, что для определенных ниш купоны действительно работают.

интереснее всего, конечно, опыт тех, кто пробовал. Может, уже SEO по купонам продают, просто я не видела? :)

Кубок
На сайте с 12.05.2010
27

как пользователь - ни разу не пользовалась такими "скидками" хотя часто вижу рекламу и предложения.

как заказчик: обычно такие купоны рассчитаны на определенный период, то есть с купоном можно прийти с такое-то по такое-то число. почему бы во время "стояка" не привлекать клиентов, которые действительно в дальнейшем могут стать постоянными? сотрудником зп надо платить, это способ хоть что-то заработать)

p.s. зачастую купоны раздают "дорогие" клиенты. в каком-то салоне в центре вместо 5000 за маникюр, предлагали сходить туда за 2000. да я за 800 в другом салоне это сделаю) выгода сомнительная) как раз Darberry.ru - это предлагал)

raspberry
На сайте с 22.01.2007
129
Кубок:
которые действительно в дальнейшем могут стать постоянными?

в этом-то и суть вопроса. Становятся ли? вот говорят, не становятся. То есть, далеко не у всех.

[Удален]
raspberry:
вот как вы думаете, эта тема действительно выгодна, приносит новых клиентов, помогает увеличить доходы (типа, салон красоты продает купоны на загар, а когда халявщик приходит загорать, опытный менеджер разводит его на маникюр, пилинг и пирсинг) - или это все-таки бессмысленная погоня за модой, и скоро пузырь лопнет? очевидно, что для определенных ниш купоны действительно работают.

Небольшое отношение имею.

По купонам SEO продавать очень даже можно, ибо услуга непрозрачна в финансовом смысле.

Купоны - это новый канал привлечения аудитории, даже для тех кто продает услугу на 3000 "за 1000" - это +1 к известности и возможно +1 к теплой клиентской базе, а она дорогого стоит.

Про разные классы манипуляций и хитростей можно прочитать здесь

http://habrahabr.ru/company/bestkupon/blog/110288/

raspberry
На сайте с 22.01.2007
129

sasa84, спасибо за интересную ссылку, хотя, сами понимаете, представители купонного сайта скорее всего освещают вопрос с нужной им стороны.

Давайте сразу условимся, что пиар и реклама, которую получает компания дающая скидки — это константа

вот например почему это сразу константа? во-первых, купонные сайты ежедневно делают рассылку новых предложений. Сегодня один кинотеатр, завтра другой, послезавтра третий - лично я вообще компании не запоминаю. Во-вторых когда ты понимаешь, что компания может продать услугу за сто рублей, а продает обычно за тысячу - возникает смутное потребительское негодование: задирают же цены, гады, раз могут так опустить!

igiodua
На сайте с 24.10.2008
135

В купонном бизнесе далеко не всегда для компаний основной интерес именно превратить халявщика в постоянно клиента, это скорее побочный эффект.

Для таких сайтов основной идеей было предоставить компании сразу много! клиентов на услугу/товар в ограниченное время., но по заниженной цене., тобиш купить оптом. если достаточное количество купонов не было раскуплено то акция отменялась.

И да это выгодно.. например солярий простаивает 90% времени.. сделать акцию со скидкой 50%, загрузить оборудование, заработать в разы больше чем в обычный день. Именно по этому в основном на таких сайтах услуги а не товары.

Естественно побочным эффектом является прямая реклама и возможность получить новых постоянных клиентов.

[Удален]
raspberry:
скорее всего освещают вопрос с нужной им стороны.

Там уж дальше хабраюзеры неплохо освещают.

А если поразбираем самые разные кейсы, то увидим что убытка там никакого и не будет, что все продумано.

Например - сегодня

Ремонт пластиковых окон любых производителей со скидкой 61% – за 850 вместо 2200 рублей

- любой производитель -> отбиваем клиентов у других фирм

- Ремонт пластиковых окон -> значит окна старые

- окна старые-> пора менять.

На russia.ru http://www.russia.ru/video/tinkov_11228/ говорилось что привлечение клиента по пластиковым окнам стоит более 100$

А тут легко видеть - за 850 р. Profit !!

raspberry
На сайте с 22.01.2007
129
sasa84:
окна старые-> пора менять

вон оно что

тогда логично.

пользователя, правда, жалко. Приедет сейлз вместе с ремонтником и будет ему жёстко впаривать новые окна :)

[Удален]
raspberry:
Приедет сейлз вместе с ремонтником и будет ему жёстко впаривать новые окна

Это где как. Понятно, что оконщики - жесткие сейлы.

Но вот слетав по купону на паралете, мне после никто 2/3 полет не впаривал.

Все кончилось совместными фото и вопросами круто/не круто.

raspberry
На сайте с 22.01.2007
129
sasa84:
Все кончилось совместными фото и вопросами круто/не круто.

а потом на сайте появился отзыв от лица счастливого клиента? :)

[Удален]

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий