Сайты скидочных купонов - насколько эффективны в смысле маркетинга?

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

С точки зрения расширения клиентской базы "купонщики" - крайне невыгодная аудитория с практически нулевой лояльностью: "ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого как халява"... в англоязычном секторе читал несколько отзывов о больших убытках бизнеса от этих акций - их купонные компании убалтывали на скидки под соусом "зато аудиторию расширите", а после фактически кампания по купону превращалась в налет саранчи с перегрузкой бизнеса, работой "в ноль" а то и в минус и даже потерей части постоянной аудитории, не привыкшей видеть в точке обслуживания толпу или не привыкшей к тому, что дозвниться трудно или трубку берут с 10-го звонка...

для "товарных" компаний я не читал положительных отзывов ни одного (!) кроме сайтов компаний-купонщиков... для сферы услуг, где материальная составляющая в себестоимости не так уж и велика, видел несколько положительных отзывов...

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Любые скидки гробят бизнес.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Lisa
На сайте с 31.01.2002
438

У меня клиент собирается воспользоваться. Планируется (для другого дела) перепроизводство скоропортящегося товара, а тут заодно возможность показать тем, кто вообще не в курсе что есть товар, которым клиент занимается.

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
B
На сайте с 02.05.2007
240
MoMM:
С точки зрения расширения клиентской базы "купонщики" - крайне невыгодная аудитория с практически нулевой лояльностью: "ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого как халява"... в англоязычном секторе читал несколько отзывов о больших убытках бизнеса от этих акций - их купонные компании убалтывали на скидки под соусом "зато аудиторию расширите", а после фактически кампания по купону превращалась в налет саранчи с перегрузкой бизнеса, работой "в ноль" а то и в минус и даже потерей части постоянной аудитории, не привыкшей видеть в точке обслуживания толпу или не привыкшей к тому, что дозвниться трудно или трубку берут с 10-го звонка...

для "товарных" компаний я не читал положительных отзывов ни одного (!) кроме сайтов компаний-купонщиков... для сферы услуг, где материальная составляющая в себестоимости не так уж и велика, видел несколько положительных отзывов...

еще не стоит забывать о бизнесе по русски, где даже со скидкой горе-бизнесмены захотят остаться в прибыли, значит - если ресторан/кинотеатр - то в неудобное время или в глубокой Ж, если услуга, то "типа и так сойдет" и т.д.

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
balueff:
где даже со скидкой горе-бизнесмены захотят остаться в прибыли

Не поняла - надо, чтобы они были в убытке?

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
balueff:
еще не стоит забывать о бизнесе по русски, где даже со скидкой горе-бизнесмены захотят остаться в прибыли, значит - если ресторан/кинотеатр - то в неудобное время или в глубокой Ж, если услуга, то "типа и так сойдет" и т.д.

А в чьём бизнесе это не так?

S
На сайте с 29.01.2006
404
эта тема действительно выгодна, приносит новых клиентов, помогает увеличить доходы

Самим купонным сайтам она безусловно выгодна - они-то деньги в любом случае получат.

Постоянные клиенты тоже нужны не в каждом бизнесе - например, в свадебных услугах это встречается довольно редко, хотя я слышал про стилиста, которая красила одну невесту на 3 свадьбы, но это, понятно, исключение.

Доходы тоже можно увеличить - например, кинотеатр, продав билет по полной цене, но сделав скидку на колу и попкорн (которые реально стоят копейки) вполне остаётся в прибыли.

Любой инструмент хорош, если им умело воспользоваться.

Stripe
На сайте с 05.09.2006
222
raspberry:
как известно, сейчас пошла большая мода на сервисы, продающие скидочные купоны - в первую очередь Darberry.ru и масса его клонов - BigBuzzy, Kuponator, Vigoda.ru и прочие, тысячи их. Теоретически, эти сайты обеспечивают счастье всем - пользователь получает скидку на товар или (чаще всего) услугу, компания, продающая купоны, заманивает клиентов, которых можно превратить в постоянные, дав им себя "попробовать", сам сервис получает процент с проданных купонов. Но я читала уже несколько скептических статей, которые считают, что купоны для компаний невыгодны. Пользуются им в основном студенты и прочие несолидные категории граждан, причем на "халяву" люди подсаживаются, и вместо того, чтобы стать постоянным клиентом какой-нибудь парикмахерской, начинают принципиально стричься только по купонам.

Сегодня меня просто добило то, что на одном из купонных сайтов я увидела такое предложение: "ремонт пластиковых окон любых производителей со скидкой 61%". Компания - один из самых активных в интернете оконщиков, если я не ошибаюсь, их продвигало БДБД. Меня терзают смутные сомнения - по идее, люди ремонтируют окна тогда, когда они сломались (особенно если на улице январь), а не тогда, когда увидели - о, выгодное предложение!

вот как вы думаете, эта тема действительно выгодна, приносит новых клиентов, помогает увеличить доходы (типа, салон красоты продает купоны на загар, а когда халявщик приходит загорать, опытный менеджер разводит его на маникюр, пилинг и пирсинг) - или это все-таки бессмысленная погоня за модой, и скоро пузырь лопнет? очевидно, что для определенных ниш купоны действительно работают.

интереснее всего, конечно, опыт тех, кто пробовал. Может, уже SEO по купонам продают, просто я не видела? :)

Единственный купон который я раньше использовал постоянно это "вторая кружка кофе бесплатно" в кофехаусе только потому что они не кончалисьв кармане и мне нравилось в заведении.

Это не пузырь, как скидки могут кончиться если их необходимость трактуется здравым смыслом - желанием продать товар? Купон это просто разновидность подачи материала. Тот кто правильно простроит политику скидок тот и будет сверху, кто не правильно - будет говорить "эти ваши купоны не работают".

Сайты от 30р почти по любой теме или наполнение ваших сайтов (/ru/forum/887821) дешевым контентом. Базы товаров и контента (http://nakovalnja.ru). Вечные ссылки за 1$ или 30р. (/ru/forum/741397)
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Stripe:
Тот кто правильно простроит политику скидок тот и будет сверху, кто не правильно - будет говорить "эти ваши купоны не работают".

Вы не путайте божий дар с яичницей. Купон кофехауса - халява для пользователя и выпускается самим продавцом с целью повышения лояльности аудитории. ("не кончались в кармане")

Купоно-групоны: для покупателя не халява, требуют дополнительных действий от покупателя, выпускаются не продавцом и целями имеют не повышение лояльности, а "оптовую" организацию дополнительного сбыта за деньги продавца купоно-групонными шакалами (да, я думаю о них так).

B
На сайте с 02.05.2007
240
Lisa:
Не поняла - надо, чтобы они были в убытке?

ну, в теории подразумевается "получение новых лояльных клиентов", "продвижение бренда" и т.п., отсюда и нулевой или минимальный профит

если суши стоят $5 в себестоимости а продают их по $10, то в той самой теории с купоном на 50% скидку за $10 подадут эти самые суши, в русском же бизнесе подадут суши за себестоимость в $3 (в лучшем случае) или вообще в $1 - $0.5 ("а куда он денется")

обратное - "вообще мы продаем по $10, но если у Вас купон - то для вас цена $20" - тоже верно

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий