"Kalinin-Trophy 3". Литературный конкурс, продолжение

Gwen
На сайте с 24.03.2010
84
Valeriy:
А мне так наоборот, понравилось. Тем паче что образ целиком сложился - с полочки именно падают. Ну, можно было бы написать еще "куда-то падают, исчезают"...

и мне тоже именно это место понравилось из всего и именно в таком варианте

Пишу тексты. Дорого
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

"Сила жить"

Не проняло.

Мешает дикое нагромождение фраз, через которые автор хочет красиво (обязательное условие для "хорошести" в этом конкурсе) выразить в общем то самое простое отчаяние.

Отчаявшейся женщины я почти не увидел.

Совершенно непонятно, зачем женщине мучиться спазмами.

От себя: буквально на той неделе среди ночи было со мной. Рвота, а потом - дикий спазм. Уверенно могу сказать, что я ни о чем не думал. То есть - мыслей вообще не было. Все сознание было заполнено болью, все желания твои - как бы не шевельнуться, как бы дышать совсем не слышно, чуть-чуть заглатывая воздух - только бы не усилилась боль. Так что девушке со спазмами и ее мыслями в то время не верю.

Сердце трепетало птицей, попавшей в силки и желающей вырваться на волю. Это заставляло вздрагивать ладанку, давний подарок матери, принесённый из храма.

Ну правильно, как еще может трепетать сердце? Птицей, пойманной в силок... Оханьки.

Не верю в ладанку на груди у сегодняшней девушки. Ничуть. Нисколечко.

И - момент физиологический: если сердце трепещет - оно там внутри трепещет. А вот если бУхает, если редко, да так, что в спину отдает - тогда грудь вздрогнет.

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
Valeriy:
Отчаявшейся женщины я почти не увидел.

А я увидела. Просто бывает такая боль, которую не хочется выпускать наружу и писать прямо, поэтому нагромождение фраз и имеет место быть. Оно прячет то, что хочется сказать, а страшно.

Поэтому и прячется под нагромождением лишних слов.

Либо подобное никогда не было пережито, а непережитое не удалось "выдумать" ярко.

Наблюдаю и развлекаюсь.
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Nekada:
А я увидела

НЕ спорю. Наверное, типично женский текст.

Замечу, что в литературе внутренний мир женщины куда успешнее передают мужчины (традиционно). ну, если не считать "женское чтиво".

Gwen
На сайте с 24.03.2010
84
Valeriy:
Замечу, что в литературе внутренний мир женщины куда успешнее передают мужчины

это им так кажется

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
Valeriy:
в литературе внутренний мир женщины куда успешнее передают мужчины
Gwen:
это им так кажется

Вот вскроется авторство текстов, тогда и будет повод для спора. Либо он отпадет. 🚬

Щас еще Калинин придет и брезгливо поморщится: "летиротура, говорите?"

Валерий, а че, кстати, убежал штоле из общества садистов-то уже? :p

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Nekada:
Валерий, а че, кстати, убежал штоле из общества садистов-то уже?

Экзамен провалил :(

Трудно ль быть богом

Симпатишный рассказ, спасибо автору - было интересно читать.

Недостаток нашелся сразу же, для меня так и очень неприятный: обычно, если уж коль что-то обосновывается, то ничего голословного быть не может. Тем паче то, что вызывает наибольший спор, скажем.

Критерии разумности - все классно, понятно. автор использовал общеизвестное школьное. Но так мне было интересно услышать про хвост - и бац:

А хвост – основа всей нервной системы, без которой мозг разумного существа работать просто не в состоянии.

После этой фразы я буквально заставил себя читать дальше. Слава Богу, похожих гадостей (именно гадостей в отношении к читателю) не было.

Что меня очень тронуло в этой истории, как будто сто раз рассказанной: инопланетянин не принял людей за разумных. Это изюминка, блеск! Молодец автор, отличная находка.

Еще за находку приму отваленную пыску домашнего собачки гостя и мордашку человека вместо нее. Очень хороший прием что называется "скрывать следы".

С пирамидами как жильем прокол: они не пустотелые внутри, но прощается. Просто это место надо продумать посильнее.

Ни к чему была страшная буря. Герой и так показан заботливым и интересным.

Конечно, есть много мест, которые можно и нужно поправить.

Но замечу, какой-то режущий наш слух образ героя, его характер (то дитя, то исследователь, то школьник...) получается именно правдоподобным - как инопланетный! То есть нечто реально неземное получилось!

Единственное, в конце все же герой очеловечивается - думаю, автору нужно было следить за этим очень строго, а он не уследил, увлекся сюжетом.

автор - спасибо. Для меня это были весьма приятные минуты чтения :)

ЗЫ Еще момент: нужно стараться изначально давать имена очень вдумчиво. Создание новой речи - очень сложный процесс, требует и терпения, и знания. Вспомним Толкиена - он придумал столько наречий - и все были оправданы.

У автора же есть Зинзик и пшурпшик

Это очень нехарактерно, если мы хотим обратить внимание на язык гостя всего двумя словами.

звонкое первое слово - и чужое рядом шипящее.

Valeriy добавил 27.01.2011 в 22:53

Gwen:
это им так кажется

Муки Карениной - мало?

Valeriy добавил 27.01.2011 в 23:09

Для автора "Сила жить"

Милая девушка, в начале идет дикое нагромождение фраз не в смысле завала, бурелома мыслей и чувств, а в смысле чистейшего копирайтерского текста для сайта-саттелита, понимаете?

Я так это воспринял, моя душа противилась этим высокопарным словам - и с радостью проглотила и поняла, и приняла, и многое простила автору за вот это

и бессильно опустилась на пол.

Вот только я не вижу - как опустилась? Она стояла у стены? Тогда уточните. Покажите еще двумя словами действительное отчаяние, которое проявляется в действии, но не надо, прошу Вас, пичкать меня, читателя (а не писателя здесь) вот таким:

Она наблюдала издалека за сонмом идей, крепко вцепившихся друг в друга и не пропускающих чужаков. Смыслы, готовящиеся стать побуждениями, затевали время от времени странные игры вокруг социально приемлемых убеждений и ценностей, заставляющих людей поддерживать непритязательное бытиё.

Вот отсюда и происходят с читателями когнитивный диссонанс (кстати, эти слова стали давно нарицательными и имеют под собой чаще вовсе не философский смысл :)

Фоток не надо! (Вот, первый раз предложили первую фотку бодрую да еще с ладанкой!)

Есть правда жизни.

Есть художественная правда.

Никогда не убеждайте читателя тем, что "так было на самом деле". Категорически запрещено :)

Gwen
На сайте с 24.03.2010
84
Valeriy:
Муки Карениной - мало?

Хорошо, что до родов не дошло. Остановились на муках.

Вы уж извиняйте, Валерий, но по тому, как Агапка определяла собственную беременность, я сразу поняла, что писал мужчина.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Gwen:
но по тому, как Агапка определяла собственную беременность,

Это сейчас.

Как-то разговорились, сестра рассказывала, что ей мама признавалась - до первого шевеления не подозревала, что беременна. Не было времени следить за собой. А такой простой факт как задержка месячных мог быть следствием тяжкой работы. И все прочие физиологические изменения могли быть вызваны элементарным голодом, недосыпанием, дикой усталостью.

Gwen
На сайте с 24.03.2010
84

Valeriy, вот прям на физиологию вынуждаете. После некорректного приема пищи иногда такие шевеления бывают - впору к гинекологу идти. ;)

Но давайте вернемся к литеротуре.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий