"Kalinin-Trophy 3". Литературный конкурс, 17 декабря - 10 января

Леданика
На сайте с 16.01.2010
82
Valeriy:
И мне тоже немного обидно, что автор не хочет принимать эти замечания - ведь они нисколько не умоляют литературные достоинства текста, но делают его богаче, правдивее, естественнее.

Если честно, то меня удивил тон, которым эти замечания были высказаны. Мол, все не так и не пишите, о чем не знаете - категорично и как-то уж совсем безальтернативно. На месте автора я бы тоже, наверное, в глухую защиту ушла...

А еще я просто люблю Серч...
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Леданика:
На месте автора я бы тоже, наверное, в глухую защиту ушла...

В данной сітуаціі я Макса понимаю: с вещами, для него трепетными, обходятся, как с половой тряпкой (да простит меня автор, ибо по незнанию. Вера - тонкая вещь, религия так и вовсе узловата, а уж когда церкви коснешся (здесь - православная), так и вовсе с попом дружить нужно.

Как журналист, скажу: если пишешь материал, после которого спецы смеются - это плохо. ну, очень плохо. Ток нельзя изменярт в тоннах, а зерно в вольтах.

В сущности (опять же, ни в коей мере не обидеть автора!), Максим увидел, что вода стала падать стремительным домкратом. :)

[Удален]
Valeriy:
Тигра, а могла бы! Уж как плечом развернуться...

Да какая-то очень добрая и ленивая в эти праздники. Звиняйте. 😎

R
На сайте с 17.10.2008
74
Valeriy:
после которого спецы смеются

Валерий, а кто здесь спец? А я там комменты почитала - жесть. Один из моментов спора - поп может/не может настаивать на выборе имени. Еще как может. Во-первых, если уж говорить о православии, то там и выбора у родителей никакого быть не может. По крайней мере раньше его точно не было. Называли по святкам. А во-вторых, вот тебе случаи из жизни, так сказать. :)

В семье моей прабабки было две Евдокии (в один день родились, с разницей в несколько лет). И как мать не упрашивала попа дать второй девочке другое имя - не дал. Так их в семье и звали - Дуня большая и Дуня маленькая. Потом и эта Дуня большая, моя прабабка, родила девочку, очень хотела ее Тоней назвать - не дал поп, не положено, не в тот день родилась. Натальей назвал. :)

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
raminas:

В семье моей прабабки

И да! И 100500 да.

Но автор-то о сегодняшнем дне пишет!

И имя, главное, чтоб было внесено в списки. Например, у друга девочка - Алеся. Крестили Александрой - нету такого в церковных списках.

І каков бы не был строгий поп - он и на дому окрестить может. Мою Женьку так и крестили - с выездом на дом.

Тем паче, что изначально герой представлен как обязательный оказыватель услуг. То бишь главное для него: удовлетворить. И непонятная строгость (да еще и не совсем верная с точки зрения норм и догматов способна обидеть знающего)

R
На сайте с 17.10.2008
74
Valeriy:
способна обидеть знающего

Знающего чего? Кто из них священник? Нет, Валерий, там дело не в знаниях, а восприятии, в опыте. Меня, как и Леданику, откровенно покоробил тон.

Торетти
На сайте с 14.11.2008
51

Сижу и вспоминаю одного колоритного священника... 1998 год.

Valeriy, нормы и догматы этого человека в рясе я изо всех сил пытаюсь не приписывать православной церкви. Получается плохо, но я очень стараюсь.

Вы простите, но даже в таком деликатном вопросе, как религия, нельзя судить нормами "все" и "никто". Потому что это неверно. В корне. Если все священники таковы, как тот, о котором говорю я? Тогда церкви сжечь. Напалмом.

Если таковы, как говорит Максим — хорошо бы, вот правда. Было бы хорошо. Сослагательное наклонение(((

586-253-669, лучше в ЛС. 1k = 5 WMZ. Статьи от Торетти или Снова в работе. (/ru/forum/629114) Заказать статью. (http://argetis.ru/2010/01/karmell-toretti-setevoj-avtor-kopirajter/) Не работаю с боярами, не терплю оскорбления, посылаю сразу.
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
ВАЛЕРИЮ: не вижу ни одного фактического замечания (кроме пенсии, здесь действительно есть нечеткость). Претензии в основном мировоззренческого характера. Мол, в церкви все не так. В церкви, может, и не так. А я и не пишу про церковь как таковую. Я про конкретного героя пишу. Для него - так.
Уточните, что именно нужно учесть для того, чтобы текст стал "богаче, правдивее, естественнее".
Переписать его глазами не героя, а Максима?

Оханьки... Где вера, там спор, интересно, правда?

Уважаемый автор!

Мой коммент - первый в списке :)

Как литературно - это хорошо.

Пришел Максим... ну, что с ним поделать - ну, вот волнует это его, и все! И считает он, что нельзя в таких вопросах подходить с позицией автора "Священного вертепа".

И я вторю Максиму: если выпускать текст на широкий простор (а он стоит хоть толстого журнала), то надобно его чистить от мелочей.

Давайте уж по-порядку.

Максим сказал, что не может священник забыть слова молитвы. вы - супротив того, и в пример приводите попа, который пьяным путал слова...

Здесь соглашусь.

НО!!! Вы не говорите в тексте, что правил пьяным - просто забывал и путал слова...

Соглашаемся?

О выборе имени я уже выше написал. тем паче не станет настаивать сегодняшний, образованный.

далее... Что там? тарелка с рыбой.

Вы опять приводите пример из жизни. Но Ваш то отец - не из жизни. Вы его сделали. И он, строгий к другим, не может быть некультурен, не может быть необязательным к себе. То бишь, не станет он швыряться рыбой - поп не сядет в пост за скоромный стол.

Боле того, вот из моей практики на сегодня: уже несколько батюшек приходят на поминки при одном условии: не будет спиртного на столах. И поэтому крайне непонятен гнев на рыбу - но попустительство при водке (да и не по одному разу).

И! Не говорите, что рыбу потом подали. На поминальный стол ничего не подают - все стоит. Только каша последняя, в конце.

По "святому отцу" сказано было много раз в комментах.

Вы знаете, откудо это пошло? После того, как в католичестве был принят догмат о том, что папа в силу своего избрания становится святым. отсюда все ксендзы стали святыми отцами.

ну и в конце, хотел бы еще сказать... Человек - он не схема. вы тут все как-то его в три ипостаси облачили, а ведь в одном может жить и верующий, и атеист, и монах, и священник.

И, милый автор! Ваш текст - несомненно талантлив. очень! Уже сказал - он достоин быть на бумаге, в хорошем толстом журнале. И все внимание к нему со стороны стольких людей - это не от его недостатков (вон кой-кого никто не критикует...), а от желания помочь сделать хорошее еще лучше.

Такова природа критика: он не станет говорить о том, что не сможет его самого возвысить :)))

Valeriy добавил 06.01.2011 в 00:53

raminas, Торетти, девочки-мальчики, я вам ниже тоже ответил, хорошо?

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

Был менуэт с бензопилами. Начался рок-н-ролл.

ЗдОрово! Почитаем :)

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Arsh:
Был менуэт с бензопилами.

Уж полночь близится...

Почитал

Arsh:
Был минет с бензопилами.

Valeriy добавил 06.01.2011 в 01:00

Торетти: