"Kalinin-Trophy 3". Литературный конкурс, 17 декабря - 10 января

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

что-то как-то в топике благостно слишком для такого мероприятия как Конкурс Калинина. Даже приторно, я бы сказал. Где перчинка?

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Леданика:
Максим настаивает на образе священника идеального, такого, каким ему дОлжно быть.

:)

Ну вот опять 25. Да нет же. Максим говорит о том, чего в принципе не может быть в православии.

В частности и такое:

Не обращаются к священнику "святой отец"

Не уходят священники на пенсию.

Не забудет и не станет путать священник слова молитв...

Для человека, не сильно близкого к церкви, ее правилам, такие мелочи остаются мелочами. Для знающего они режут глаз.

Вот Вам пример... Нет, не из текста автора, а тутжесочиненный:

"Васька мучился, переступал с ноги на ногу, но пока пел хор и кто-то басил с клироса, он держался, только изредка поглядывая на дверь. Знал твердо - сейчас выходить нельзя никак. Когда же священник стал спиной к прихожанам и нудно начал читать из книги, Васька быстро, на ходу крестя лоб, вышел из церкви".

Вы видите ошибку? Меж прочим, вопиющую...

ЗЫ Максим ответил сам - но уже куда глубже...

Irishfox
На сайте с 27.09.2008
140
Valeriy:
:)

Для человека, не сильно близкого к церкви, ее правилам, такие мелочи остаются мелочами. Для знающего они режут глаз.

Пример из почитаемого мной Акунина: "В церкви говели до всенощной" Или как-то так.

Как это - "говели" в церкви? Я как это место читаю, перестаю верить похождениям Эраста.

Генерация текстов по заданной теме: https://goo.su/CdhD
Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
Irishfox:
Я как это место читаю, перестаю верить похождениям Эраста.

А до этого верил?))

Irishfox
На сайте с 27.09.2008
140

Я вот что хочу сказать автору.

Посыл нравственный рассказа мне очень понятен и дорог.

Но я не могу считать "малозначащими частностями" все то, о чем писал выше.

Я вспоминаю сейчас, как Флобер писал "Саламбо". Боже мой! Вот это труд был. Сколько он перелопатил материала, как узнал эпоху. Книга - изумительнейшая получилась.

Я - грешный дурак - помню, как писал "Ундину". Сколько часов елозил по сайтам, сличал фото, нашел план старого Берлина, изучал пути - пути! - главного героя.

Уважаемый автор, вы касаетесь внутренней жизни церкви. Это очень деликатная, крайне деликатная область. Тут нужно выверять каждый нюанс. Стараться выверять.

Irishfox добавил 06.01.2011 в 11:28

Бардо:
А до этого верил?))

Мне нравится Эраст :) Вообще, да, верил 🍾

Алена69
На сайте с 11.01.2009
26
Valeriy:
Алена69, мирское имя какое?

Валерий, имя у нее Виктория. А при крещении дали Ксения, согласно святкам, т.к., 31 января ее именины.

Впрочем, это действительно частности. Но и на моей памяти был в деревне у бабушки батюшка, который часто настаивал при крещении младенцев под определенным именем. И родители соглашались. Хотя крестили тогда вообще тайно. В глубинке нередки такие случаю, я думаю.

Копирайтинг от 4/1000, рерайт от 1,5/1000. ICQ 589-150-937 Отзывы (/ru/forum/308275) Покупателю - бонус (http://www.textsale.ru/u15454.html) Выгодный обмен (http://www.changer.ru/default.asp?pid=1009)
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Бардо:
что-то как-то в топике благостно слишком для такого мероприятия как Конкурс Калинина. Даже приторно, я бы сказал. Где перчинка?

Ща будет, Олег. Настало время понтов и нравоучений. Толкователи несколько утомили.

Господа и дамы, я настоятельно предлагаю считать данный пост конечным в диспуте о степени настоящести описанного в одном из конкурсных рассказов священника.

Вы, возможно, обратили внимание на фразу "из коллекции Устроителя" в первом посте этого топика.

Да, коллекция есть - небольшая, не очень ценная, коллекционер я не истовый, фанатизма нет, да и денег на её пополнение тоже. Возможно, я её продам в ближайшее время - есть другие приоритеты в жизни. Однако, как всякий коллекционер, не желающий попасть в просак, я должен был изучить предмет коллекционирования: сначала типологию русской медной пластики, потом иконографию, типы письма, изводы и, наконец, получить представление об общих канонах, да и вообще - всех конфессиональных устоях, принципах и постулатах.

Собственно, как человек интересующийся всем красивым, общечеловечески важным и новым для себя (но не воцерковлённый), я достаточно много знал о конфессии задолго до начала коллекционирования, и теперь могу с достаточной степенью уверенности сказать: я забыл о православии больше, чем все комментаторы этого рассказа когда-либо знали.

Кто без википедии способен ответить на простой вопрос: что таке "цата" и почему многие купольные кресты имеют в своём основании полумесяц?

Чего нет в руках Богоматери Агиоссоритиссы, но имеется у Богоматери Элеусы?

Да, это понты - но это и знания, которые всяк может приобрести - а в обсуждениях ваших знания нет, есть только спор.

Я офигенно веселюсь, наблюдая толковательные потуги.

Да, "святой отец" и битьё по столу тарелками меня зацепили в тексте, но более зацепил сам текст. Как, надеюсь, и вас. Я уже написал отзыв о тексте, большего не скажу, у текста есть основной недочёт, но незнание автором конфессиональных подробностей не является поводом для того чтобы считать текст плохим.

Всё, закончили?

Спасибо.

Добавлен новый текст
Мавзолей

.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Алена69
На сайте с 11.01.2009
26
Irishfox:
Нет, вы поняли неправильно.
Идеальных людей нет - зачем вам еще раз слышать эту прописную истину?
Мне кажется, что автор конструирует идеальную (со знаком "-") реальность.

Если угодно, я сейчас растолкую уже буквально на "пальцах".

1) старый священник: суетлив, любитель выпить, замызганная ряса, запил по черному.

2) дьяк: желтое лицо (желчен, да?) недоволен всем: погодой, женой, детьми, белым светом.

3) новый священник: любит власть (нет веры - пошел в священники), жесток (выговаривает на поминках, грозит смертной карой) и единственное! - светлое - отдает продукты в больницу. Поэтому и зауважали? Не верю. Бабушки - старые, прозорливые, умные церковные бабушки - на молитвах которых и по сей день стоит Россия - они вмиг увидят лицемерие или безучастие перед аналоем.И это объемные полнокровные образы?

А вот с этими словами Максима (п.3) согласна полностью.

Irishfox
На сайте с 27.09.2008
140
Калинин:
я забыл о православии больше, чем все комментаторы этого рассказа когда-либо знали.

Всё, закончили?
Спасибо.

.

Какая чудесная самонадеянность 🤪

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Калинин:
я забыл о православии больше, чем все комментаторы этого рассказа когда-либо знали.

я плакал.

Калинин:
почему многие купольные кресты имеют в своём основании полумесяц?

Знание этого и есть знание о православии?

Хотя, да соглашусь.

Но что касается знаний...

Илья, можно знать о православии (иудаизме, католицизме...)

Но можно знать православие (иудаизм, католицизм...)

Вот тут для меня разница.

на сим ушел писать текст.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий