Евгения Завалишина: «Мы должны были дать хорошего пинка компании Яндекс.Деньги…»

Если пофантазировать и заглянуть лет на 15 вперед, каким вы видите будущее денег?

Евгения Завалишина: Они останутся примерно такими же. Ведь деньги - это условная штука, которая может иметь любую технологическую оболочку, но суть одна и та же - мы обмениваемся условной стоимостью. Гораздо интереснее, как будут выглядеть платежи, процесс обмена. Если говорить о платеже, то есть о передаче денег, то, по сути, лучшее, что можно с ним сделать - это убрать его, сделать так, чтобы его вообще не было. Идеальный платеж - это тот, которого нет. Как только продавец мне что-то предложил, а я согласна купить, в этот момент и должен проходить платеж. И мне для этого ничего не нужно делать.

Иными словами, идеальный вариант — это вшитый в мозг чип?

Евгения Завалишина: Я не возьмусь предполагать, каким именно должно быть технологическое решение, но мы пытаемся приблизиться к этому идеалу, насколько это возможно. Прочитать мысли человека мы не можем, но ведь и оформить платеж нажатием одной кнопки тоже несложно.

Интересное будущее нас ждет. Как были созданы «Яндекс.Деньги»?

Евгения Завалишина: «Яндекс.Деньги» были созданы вопреки моему очень настойчивому противодействию.

Смелое признание. Как это было?

Евгения Завалишина: Вообще «Яндекс.Деньги» были созданы в 2002 году, а я в то время занималась в «Яндексе» совсем другими вещами. Я отвечала за все сервисы «Яндекса». Мы должны были стать порталом №1. Я видела, что предлагаемый бизнес не имеет ничего общего с той моделью, по которой живет «Яндекс». У «Яндекса» сервисы могут быть сколь угодно разнообразными, но в основе своей у них один и тот же принцип - «делать классный бесплатный сервис, на него привлекать аудиторию, продавать доступ к этой аудитории рекламодателям и получать деньги». Неважно, что вы конкретно делаете в отдельном проекте: поиск, почту, хостинг или маркет.

«Яндекс.Деньги» совсем про другое. Они про платежи, взимание комиссии, платные услуги. У них было мало общего с сервисами «Яндекса», и я считала, что не стоит этим заниматься. Но Аркадий Юрьевич Волож был настойчив. Он говорил, что этот сервис должен стать востребованным. И в 2002 году сервис «Яндекс.Деньги» был запущен.

Первые годы «Яндекс.Деньги» развивались без вас. Что подтолкнуло Аркадия Воложа в 2006 году предложить вам должность генерального директора?

Евгения Завалишина: Это надо у него спросить, но я полагаю, что подтолкнул наш предыдущий опыт совместной работы. Когда я работала руководителем всех проектов в «Яндексе», мне пришлось многому научиться. Он знал, что в этом смысле на меня можно положиться, что я приду, тщательно во всём разберусь, сделаю так, чтобы всё работало. По крайней мере, он знал, что в прошлый раз у меня получилось. Аркадий Юрьевич пришел ко мне и сказал: «Знаешь, есть такая штука. Она растет и развивается, но хочется ее упаковать».

Когда вы пришли в «Яндекс.Деньги», сколько сотрудников было в штате?

Евгения Завалишина: Если посчитать количество людей, которые занимались этой задачей, то где-то 100-120. Точную цифру я не назову.

А сегодня?

Евгения Завалишина: Порядка 200. Мы старались не сильно расти. Я всё время говорю во множественном числе не потому, что я себя так уважаю, а потому, что я ничего не смогла бы сделать, если бы не мощная поддержка со стороны двух людей - Натальи Хайтиной, которая сейчас работает моим заместителем, и Семена Дадашева - нашего финансового директора. По сути, мы втроем должны были всё это разобрать на части, а потом собрать в единую компанию, дать ей понятную стратегию и придать хорошего пинка, чтобы она начала развиваться более интенсивно, чем до этого. Видимо, у нас это получилось.

Сколько времени потребовалось, чтобы собрать единую команду?

Евгения Завалишина: Больше года. У меня есть ощущение, что построить компанию с нуля было бы проще и быстрее. Я думаю, всем так кажется. Любой программист уверен, что гораздо быстрее написать код с нуля, чем поправить чужой.

На кого вы в тот момент смотрели? На Paypal? На Webmoney?

Евгения Завалишина: Смотреть тогда было особо не на кого. Тема электронных денег бурлила, были свободомыслящие программисты, которые считали, что надо успеть сделать правильные цифровые деньги, на которые государство не наложит свои лапы. Paypal и Webmoney это сделали первыми…

Читать далее на forbes.ru

Yahoo! запустил сервис «Живой рекламы» для «таблеток»

Буквально на днях компания Yahoo! анонсировала выпуск рекламы, адаптированной специально под планшетные устройства

Яндекс.Поиск: улучшенные сниппеты для словарно-энциклопедических статей

Команда Яндекс.Поиска сообщила о появлении улучшенных сниппетов для онлайн-энциклопедий и сайтов со словарным контентом, участвующих в партнерской программе сервиса Яндекс...

SAPE: Год пользования онлайн-бухгалтерией в подарок вебмастерам

Биржа Sape сообщила о запуске интеграции с онлайн-сервисом бухгалтерии «Моё дело»

На Яндекс.Афише продаются билеты в кино

Компания Яндекс сообщила о появлении возможности приобретения билетов в кинотеатр прямо на сервисе Яндекс.Афиша