Дерево из дуба, или в чем магия слова «качественный»?

Оринаих
На сайте с 13.04.2008
147
7703
Предупреждая вопрос: «О чём сей топик?» — отвечаю:

Уже которую неделю мешает спать один вопрос —
Ах, почему на синей ели не вырос жёлтый абрикос?

Всем приветики!

Начну, пожалуй, с маленькой прелюдии: купила на днях статью для своего сайта — и после прочтения тут же сделала возврат с манибеком. Статья пестрела «перлами» в духе выведенного мной в заголовок «дерева из дуба», еще там был «сруб для дома»… дальше не запомнила, с меня и этого хватило. Автор сильно обиделся, упрекал, что я не знаю цен на качественный контент (между тем, цена была названа им, и не совсем копеечная); говорил, что это его раннее творчество, а теперь он пишет куда более качественные статьи… (просмотр последних работ в портфолио разуверил меня в этом).

В последнее время я все чаще внутренне вздрагиваю, когда встречаю слово «качественный» — очень качественный, небывало качественный, качество на высоте — и выше нас только звезды. Особенно любят это слово новички (впрочем, по их частым заверениям, «копирайтом» они занимаются год-два-три, а потому — пишут профессионально и качественно). Опытные коллеги используют его редко и, как мне кажется, с осторожностью; а ведь в самом деле, зачем им делать акцент на том, что само собой разумеется?

Утверждение о высоком качестве, как правило, соседствует с низкими ценами. Мол, не смотрите, что цены низкие — качество при этом просто ух!.. И всё бы ничего, если бы это было правдой. Но обычно именно такие темы не отличаются грамотностью, логикой, авторы несдержанны…

Так вот. Мне интересно, в чём же магия слова «качественный», что его выставляют как некую амбразуру, не отдавая отчет, что нужно не просто говорить о качестве — нужно качественно делать?

И где тот рубеж, не доходя до которого можно не считаться с элементарными правилами родного языка? Низкая цена действительно может оправдать отсутствие запятых (речь не о случайных опечатках и ошибках — со всеми бывает)?

Как объяснить сонму новоприбывающих, что начиная заниматься этим ремеслом, вступая в денежные отношения — они принимают на себя негласные, но очевидные обязательства?

Буду признательна за все точки зрения.

Всем заранее спасибо.

© TextBroker.ru - копирайтинг на заказ (http://textbroker.ru/?source=search) © TextReporter.ru - наполнение сайтов и соцгрупп (http://textreporter.ru/?source=search) © TextDreamer.ru - слоганы, нейминг (http://textdreamer.ru/?source=search)
Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
Оринаих:
Мне интересно, в чём же магия слова «качественный»

Никакой магии. Ничего личного. Просто бизнес. И тот дурак заказчик, которому вдруг не понравится этот перл "качественный". Ибо если правильно использовать, то это спер-супер-супер...

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
[Удален]
Оринаих:
И где тот рубеж, не доходя до которого можно не считаться с элементарными правилами родного языка?

Этого рубежа не существует. Грамотность - обязательная составляющая любого текста, который продается за деньги/пишется на заказ. Иначе и быть не может.

Хотя я очень часто в текстах, присланных на рецензирование, нахожу самые настоящие грамматические ошибки. А ведь многие из этих текстов уже проданы. Это, ИМНО, отвратительно. И является самым настоящим обманом потребителя.

Леданика
На сайте с 16.01.2010
82

Курсы копирайтинга - вот настоящее злоЪ. Не потому что они плохие - некоторые очень даже хорошие. Но... чему учит основная масса курсов? Правильно - продавать тексты. Как найти заказчика, как ему понра... доказать, что ты - качественный супер-пупер, как поднимать цену и т.д. и т.п.

При этом авторы курсов, сами вполне грамотные и стилистически внятные райтеры, не совсем представляют себе влияние этих курсов на неокрепшую психику некоторых товарищей, для которых грамматика - зверь сложный, а стилистика - так и вообще несуществующий в их конкретной реальности.

Ведь и в самом деле, чудо расчудесное получается: постучал по клавишам, и за это денежка на кипер - кап! Если вот так, с точки зрения "я-вас-научу-как-заработать-$стопитсот-за-три-дня", то написание текстов воспринимается чем-то вроде "азартной игры"... на деньги заказчика. Это потом приходит понимание (через манибэки, в том числе) каких-то дополнительных условий... вроде правильно подобранных слов или внятно расставленных запятых.

Да, и я прекрасно понимаю, почему есть курсы "Как много-много заработать на копирайтинге" и в чем сложность с курсами в стиле "Как работать над текстом и повышать грамотность". Кто ж его купит, этакий занудный курс, в котором "нужно работать"?

Кстати, здесь уже отмечали, что многие топики в разделе создаются новичками по одному и тому же шаблону... уж как бы не из одного и того же курса?

А еще я просто люблю Серч...
[Удален]
Леданика:
авторы курсов

Псть... какой кошмар. Какой провал... Какие курсы кончали? :)

Леданика:
Кто ж его купит, этакий занудный курс, в котором "нужно работать"?

У меня подопечные пашут до седьмого пота, кстати. Зато на биржах громят старожилов уже через пару недель после регистрации.

marymal
На сайте с 24.10.2008
116
Оринаих:
Как объяснить сонму новоприбывающих, что начиная заниматься этим ремеслом, вступая в денежные отношения — они принимают на себя негласные, но очевидные обязательства?

Вам это еще интересно? Что-то кому-то объяснять? =) Мне кажется, нужно просто уметь фильтровать — тех, кому можно и нужно объяснять, от тех, мимо которых надо просто пройти.

Леданика
На сайте с 16.01.2010
82
spermint:
У меня подопечные пашут до седьмого пота, кстати. Зато на биржах громят старожилов уже через пару недель после регистрации.

Одна из старых прописных истин гласит, что исключения - это такие штуки, которые выгодно оттеняют правила :)

[Удален]
marymal:
нужно просто уметь фильтровать — тех, кому можно и нужно объяснять, от тех, мимо которых надо просто пройти.

100%. Только "просто пройти" я бы лично заменил на "просто прибить" :)

marymal
На сайте с 24.10.2008
116
spermint:
100%. Только "просто пройти" я бы лично заменил на "просто прибить"

spermint, ну, это уж кто на что учился 😂

Мандолина_
На сайте с 14.10.2008
102
в чём же магия слова «качественный»

Если товар "качественный", то чего уж там... :)

По сабжу. Все дело в том, что пишут все, кто не может делать дизайн, верстать, оптимизировать, выполнять другую работу. Они полагают, что писать легко и просто: все писали (читай - списывали) в школе. И находят покупателей на такой контент, который "лишь бы подешевле" (многие покупатели ведь тоже списывали в школе, не вчитываясь в содержание).

что его выставляют как некую амбразуру

АМБРАЗУРА - 1. Отверстие в оборонительном сооружении или бронебашне для ведения огня. 2. Узкий оконный или дверной проем (спец.) (Толковый словарь Ожегова)

Пишу статьи. Skype: triniti-wel НЕрабочая тема (/ru/forum/314675) Портфолио (http://www.free-lance.ru/users/Triniti-Wel). Место обитания (https://textbroker.ru/user/Triniti-Wel/)
evgendolf
На сайте с 04.01.2010
91

В копирайтинг люди приходят по-разному. И работают тоже по-разному. Это закономерно.

Вопрос цены, конечно, интересен. Есть такое правило: "Целься выше, хотя бы в ногу не попадёшь". Даже если копирайтер называет завышенную цену, заказчик всегда скажет своё "дорого", и можно будет торговаться до оптимального уровня. Если же продешевить изначально - можно потерять часть оплаты, что, согласитесь, не есть хорошо.

А "качество" - оно разным бывает. Для кого-то качество - это просто грамотный рерайтинг, для кого-то неграмотный копирайт, а третьему нужны штучные статьи. Поэтому и называют все свою работу качественной. Чтобы всем угодить и себя не обидеть.

Копирайтинг, который цепляет | Продающий SEO-копирайтинг | Редактура | Консультации (/ru/forum/913639)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий