- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Уже которую неделю мешает спать один вопрос —
Ах, почему на синей ели не вырос жёлтый абрикос?
Всем приветики!
Начну, пожалуй, с маленькой прелюдии: купила на днях статью для своего сайта — и после прочтения тут же сделала возврат с манибеком. Статья пестрела «перлами» в духе выведенного мной в заголовок «дерева из дуба», еще там был «сруб для дома»… дальше не запомнила, с меня и этого хватило. Автор сильно обиделся, упрекал, что я не знаю цен на качественный контент (между тем, цена была названа им, и не совсем копеечная); говорил, что это его раннее творчество, а теперь он пишет куда более качественные статьи… (просмотр последних работ в портфолио разуверил меня в этом).
В последнее время я все чаще внутренне вздрагиваю, когда встречаю слово «качественный» — очень качественный, небывало качественный, качество на высоте — и выше нас только звезды. Особенно любят это слово новички (впрочем, по их частым заверениям, «копирайтом» они занимаются год-два-три, а потому — пишут профессионально и качественно). Опытные коллеги используют его редко и, как мне кажется, с осторожностью; а ведь в самом деле, зачем им делать акцент на том, что само собой разумеется?
Утверждение о высоком качестве, как правило, соседствует с низкими ценами. Мол, не смотрите, что цены низкие — качество при этом просто ух!.. И всё бы ничего, если бы это было правдой. Но обычно именно такие темы не отличаются грамотностью, логикой, авторы несдержанны…
Так вот. Мне интересно, в чём же магия слова «качественный», что его выставляют как некую амбразуру, не отдавая отчет, что нужно не просто говорить о качестве — нужно качественно делать?
И где тот рубеж, не доходя до которого можно не считаться с элементарными правилами родного языка? Низкая цена действительно может оправдать отсутствие запятых (речь не о случайных опечатках и ошибках — со всеми бывает)?
Как объяснить сонму новоприбывающих, что начиная заниматься этим ремеслом, вступая в денежные отношения — они принимают на себя негласные, но очевидные обязательства?
Буду признательна за все точки зрения.
Всем заранее спасибо.
Мне интересно, в чём же магия слова «качественный»
Никакой магии. Ничего личного. Просто бизнес. И тот дурак заказчик, которому вдруг не понравится этот перл "качественный". Ибо если правильно использовать, то это спер-супер-супер...
И где тот рубеж, не доходя до которого можно не считаться с элементарными правилами родного языка?
Этого рубежа не существует. Грамотность - обязательная составляющая любого текста, который продается за деньги/пишется на заказ. Иначе и быть не может.
Хотя я очень часто в текстах, присланных на рецензирование, нахожу самые настоящие грамматические ошибки. А ведь многие из этих текстов уже проданы. Это, ИМНО, отвратительно. И является самым настоящим обманом потребителя.
Курсы копирайтинга - вот настоящее злоЪ. Не потому что они плохие - некоторые очень даже хорошие. Но... чему учит основная масса курсов? Правильно - продавать тексты. Как найти заказчика, как ему понра... доказать, что ты - качественный супер-пупер, как поднимать цену и т.д. и т.п.
При этом авторы курсов, сами вполне грамотные и стилистически внятные райтеры, не совсем представляют себе влияние этих курсов на неокрепшую психику некоторых товарищей, для которых грамматика - зверь сложный, а стилистика - так и вообще несуществующий в их конкретной реальности.
Ведь и в самом деле, чудо расчудесное получается: постучал по клавишам, и за это денежка на кипер - кап! Если вот так, с точки зрения "я-вас-научу-как-заработать-$стопитсот-за-три-дня", то написание текстов воспринимается чем-то вроде "азартной игры"... на деньги заказчика. Это потом приходит понимание (через манибэки, в том числе) каких-то дополнительных условий... вроде правильно подобранных слов или внятно расставленных запятых.
Да, и я прекрасно понимаю, почему есть курсы "Как много-много заработать на копирайтинге" и в чем сложность с курсами в стиле "Как работать над текстом и повышать грамотность". Кто ж его купит, этакий занудный курс, в котором "нужно работать"?
Кстати, здесь уже отмечали, что многие топики в разделе создаются новичками по одному и тому же шаблону... уж как бы не из одного и того же курса?
авторы курсов
Псть... какой кошмар. Какой провал... Какие курсы кончали? :)
Кто ж его купит, этакий занудный курс, в котором "нужно работать"?
У меня подопечные пашут до седьмого пота, кстати. Зато на биржах громят старожилов уже через пару недель после регистрации.
Как объяснить сонму новоприбывающих, что начиная заниматься этим ремеслом, вступая в денежные отношения — они принимают на себя негласные, но очевидные обязательства?
Вам это еще интересно? Что-то кому-то объяснять? =) Мне кажется, нужно просто уметь фильтровать — тех, кому можно и нужно объяснять, от тех, мимо которых надо просто пройти.
У меня подопечные пашут до седьмого пота, кстати. Зато на биржах громят старожилов уже через пару недель после регистрации.
Одна из старых прописных истин гласит, что исключения - это такие штуки, которые выгодно оттеняют правила :)
нужно просто уметь фильтровать — тех, кому можно и нужно объяснять, от тех, мимо которых надо просто пройти.
100%. Только "просто пройти" я бы лично заменил на "просто прибить" :)
100%. Только "просто пройти" я бы лично заменил на "просто прибить"
spermint, ну, это уж кто на что учился 😂
Если товар "качественный", то чего уж там... :)
По сабжу. Все дело в том, что пишут все, кто не может делать дизайн, верстать, оптимизировать, выполнять другую работу. Они полагают, что писать легко и просто: все писали (читай - списывали) в школе. И находят покупателей на такой контент, который "лишь бы подешевле" (многие покупатели ведь тоже списывали в школе, не вчитываясь в содержание).
АМБРАЗУРА - 1. Отверстие в оборонительном сооружении или бронебашне для ведения огня. 2. Узкий оконный или дверной проем (спец.) (Толковый словарь Ожегова)
В копирайтинг люди приходят по-разному. И работают тоже по-разному. Это закономерно.
Вопрос цены, конечно, интересен. Есть такое правило: "Целься выше, хотя бы в ногу не попадёшь". Даже если копирайтер называет завышенную цену, заказчик всегда скажет своё "дорого", и можно будет торговаться до оптимального уровня. Если же продешевить изначально - можно потерять часть оплаты, что, согласитесь, не есть хорошо.
А "качество" - оно разным бывает. Для кого-то качество - это просто грамотный рерайтинг, для кого-то неграмотный копирайт, а третьему нужны штучные статьи. Поэтому и называют все свою работу качественной. Чтобы всем угодить и себя не обидеть.