Ограбление по-интернетовски...

ИскательРаботы
На сайте с 22.09.2009
19
abazaba:
Использование вебманей на компьютере где ничего кроме вебманей нет дает хороший шанс на безопасность (не просто с флэшки запуск, а вообще отдельный компьютер, благо нетбуки стоят копейки). Использование енума как единственного способа авторизации поднимает безопасность на очень высокий уровень (особенно если качаешь приложение сразу на телефон и не валяешь дурака с секретным вопросом/ответом).

А тем, кто работает с ВМ разово тоже тратиться на отдельный компьютер? Или система ВМ должна быть более защищенной и ориентирована на клиента все ж таки?

Абузоустойчивый VDS. Абузоустойчивый хостинг (http://VPS-VDS.TK)
_vb_
На сайте с 25.07.2009
104
abazaba:

Запущенный на компьютере кошелек это и есть система подтверждения доступа, электронно цифровая подпись.

О как! А мужики то и не знают 🙅

_vb_ добавил 10.08.2010 в 18:53

Mozgnsk:
А имеет смысл кипер установить на флешку и тошлько с флешки его и запускать?

Смысла нет. Но если Вы из "МВД РФ" - то можно :)

Саратовская фракция серча (). Давайте посчитаемся.
ИскательРаботы
На сайте с 22.09.2009
19
_vb_:
Сообщение от abazaba

Запущенный на компьютере кошелек это и есть система подтверждения доступа, электронно цифровая подпись.

О как! А мужики то и не знают

В данном случае ЭЦП это ключ, сгенерированный ВМ, который хранится на компе или носителе.

Ключ состоит из двух частей. Первая часть ключа хранится только у пользователя, и используется при выполнении ЭЦП, шифрования/дешифрования. Вторая часть ключа храниться на сервере сертификации системыи используется для проверки ЭЦП, шифрования/дешифрования.

_vb_
На сайте с 25.07.2009
104
ИскательРаботы:
В данном случае ЭЦП это ключ, сгенерированный ВМ, который хранится на компе или носителе.

В данном случае это хрень и сбоку бантик (в юридическом смысле).

Отсюда:

В России юридически значимый сертификат электронной подписи выдаёт удостоверяющий центр. Правовые условия использования электронной цифровой подписи в электронных документах регламентирует федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»
D
На сайте с 12.01.2009
38
ИскательРаботы:
И какие же это?
А тем, кто работает с ВМ разово тоже тратиться на отдельный компьютер? Или система ВМ должна быть более защищенной и ориентирована на клиента все ж таки?

Может быть я не в этом топике давал ссылку, речь шла о подтверждении транзакций через e-num

http://owebmoney.ru/articles/enum.shtml#63

Проблема в том, что пользователи всячески отказываются защищаться, что еще должна придумать система, чтобы защитить даже самых ленивых?

Нужен кредит? CreditAM.ru - Самый удобный кредитный автомат (http://creditam.ru) Только лучшее спортивное питание (http://sportsfeed.ru) на Sportsfeed.ru
[Удален]

Прошло время и теперь можно на всё посмотреть спокойно. Попробую сделать маленькое резюме и думаю, что в обсуждении можно поставить точку, поскольку что-то новое уже вряд ли появится.

Эта история чем-то напоминает театр абсурда

На странице арбитража WebMoney можно лишь ознакомиться с текстом договора. Для того, чтобы эта страница стала договором её нужно распечатать, скрепить подписями и, поскольку это сделка между частными лицами, заверить нотариально. Отсутствие заверения нотариуса не является основанием для того, чтобы суд не принял бы во внимание документ или что-то ещё. Суд вообще сам решает, что ему рассматривать, а что не рассматривать. Но в том виде, в каком эта страница сайта существует - это будет рассмотрение страницы сайта.

Осуществление каких-то действий в Интернете с загруженным кипером - это просто осуществление действий с авторизированным кипером. Это невозможно рассматривать в качестве подписания или акцептирования (согласия) с чем либо в юридическом смысле, если речь идёт о документе. Документ кипером подписать нельзя. Использование кипера невозможно рассматривать в качестве аналога ЭЦП, поскольку у ЭЦП вообще нет аналога. Она сама по себе уникальна и является единственной правовой формой подтверждения каких-то сделок или других операций электронным образом, поскольку ЭЦП выделен отдельный Закон, который так и называется Закон об электронной цифровой подписи. Если кто-то покажет мне Закон об электронном цифровом кипере, то я внимательно с ним ознакомлюсь и, может быть, возьму свои слова назад.

Ряд документов WebMoney имеют юридическую силу в цифровом виде, к примеру, сертификаты, в нижней части которых видна одна из частей ЭЦП. Ну вот это и есть документы. Остальное - это просто страницы сайтов или части интерфейса программы.

Морально-правовой аспект

Выдача кредитов в автоматическом режиме непременно влечёт за собой огромный коммерческий риск займодателя. Это тоже самое, что в Сапе поставить код на сайт, выбрать режим автоматического размещения ссылок, а потом удивляться прекращению индексации сайта Яндексом. Моя совесть чиста, я не получал денег, не регистрировался на сайте выдачи кредитов и не выводил суммы полученные по кредитам куда-либо. Наличие неподписанного документа на сайте WebMoney, как раз и говорит о том, что причиной неприятности стала система выдачи займов, которая не отвечает правовым требованиям, а не какие-то оплошности с моей стороны. Это риски и проблемы займодателей, а не мои.

Если бы дело дошло до суда, попросил бы разрешения увидеть не текст договора, а сам договор. В данном случае, нет даже причины подавать встречный иск о признании договора несуществующим, поскольку это страница сайта.

Да, я понимаю, что с WMID придётся проститься. Очень жаль. С другой стороны, эта не такая большая проблема, поскольку всё относительно. Что бог не делает, всё к лучшему.

Спасибо всем, кто приняли участие в обсуждении этой проблемы.

[Удален]
bukvofil:
Эта история чем-то напоминает театр абсурда

Вашим поведением, ничем другим. Вы не удосужились прочитать никаких документов и законов по теме, зато выдвигаете кучу ложных псевдонаучных аргументов. Для копирайтера это может и хорошо, если Вы чей-то спец-заказ выполняете, для человека дружащего с головой плохо.

bukvofil:
это будет рассмотрение страницы сайта.

Нет, это будет рассмотрение бумажного договора со всеми нужными подписями и печатями. На странице сайта просто дается превью этого документа.

bukvofil:
Если кто-то покажет мне Закон об электронном цифровом кипере, то я внимательно с ним ознакомлюсь и, может быть, возьму свои слова назад.

Закона об электронном цифровом кипере нет, так же как нет закона о вебманях, об интернет-банкингах по типу альфабанковского или втб-шного, о запрете убийства старушек 78 лет и так далее. Просто ко всему этому применимы общие договоры и общие законы - об электронно цифровой подписи, о соглашении о способе авторизации операций, о чеках и подарочных сертификатах, об убийствах вообще.

Если Вы не чисто потроллить топик создали, посмотрите тот же интернет-банкинги современных банков, дада, те самые о которых нет законов, ага. Так что или покажите мне закон об интернет-банкингах с доступом к операциям по логину паролю и смс-ке или завязывайте нести чушь про закон об электронно цифровом кипере.

bukvofil:
Моя совесть чиста, я не получал денег, не регистрировался на сайте выдачи кредитов и не выводил суммы полученные по кредитам куда-либо.

Осталось убедить в этом всех остальных. Сильно подозреваю что топик для этого и создан.

bukvofil:
Если бы дело дошло до суда, попросил бы разрешения увидеть не текст договора, а сам договор. В данном случае, нет даже причины подавать встречный иск о признании договора несуществующим, поскольку это страница сайта.

Вебмани предоставляет все необходимые для взыскания долга документы, не волнуйтесь. Ваша надежда только на статус неуловимого джо, т.к. общая сумма кредитов 600уе сама по себе небольшая, а размазанная на несколько человек вообще почти зануляется, вплоть до бессмысленности ее взыскивать по суду. Разве что из принципа и показательно.

krabik
На сайте с 28.10.2008
143
_vb_:
В данном случае это хрень и сбоку бантик (в юридическом смысле).

Отсюда:
В России юридически значимый сертификат электронной подписи выдаёт удостоверяющий центр. Правовые условия использования электронной цифровой подписи в электронных документах регламентирует федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»

Кстати довольно интересный момент, на который я сам обращал внимание. Поскольку Webmoney не зарегистрированы в качестве удостоверяющего центра, выдаваемые ими ЭЦП не являются юридически значимыми и должник всегда может сослаться на этот аргумент в суде.

abazaba, что вы думаете по этому поводу?

[Удален]
krabik:
Кстати довольно интересный момент, на который я сам обращал внимание. Поскольку Webmoney не зарегистрированы в качестве удостоверяющего центра, выдаваемые ими ЭЦП не являются юридически значимыми и должник всегда может сослаться на этот аргумент в суде.
abazaba, что вы думаете по этому поводу?

Про юридическую значимость это цитата из википедии, я бы не стал особо доверять этому источнику, а ссылок на конкретные законы с этой цитатой мне найти не удалось (честно пытался).

Что касается остального, что бы не изобретать велосипед, сошлюсь на статью http://www.kolosov.info/kommentarii/elektronnyy-dogovor-i-dokumentooborot (там со ссылками, аргументами и цитатами из законов), плюс выделю самое главное - пожалуй не совсем верно называть это именно ЭЦП в совковом понимании слова (хотя с технической точки зрения это безусловно ЭЦП), это скорее АСП (аналог собственноручной подписи) и заодно приведу 2 железных аргумента для тех, кому лениво читать статью и потом искать как применить это к вебманей

Из соглашения с вебманей http://www.webmoney.ru/rus/cooperation/legal/syagreement1.shtml

5. ОБЯЗАННОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
c) признавать документы в электронной форме, составленные с помощью системы WEBMONEY TRANSFER (распоряжения, контракты, учетные записи, выписки по учетным записям, акты) и удостоверенные аналогом собственноручной подписи, юридически равнозначными соответствующим документам в простой письменной форме; любые документы, направляемые в НАШ адрес, должны быть подписаны собственноручной подписью и содержать указание на аналог собственноручной подписи, используемого Вами в системе WEBMONEY TRANSFER;

Из статьи 160 ГК рф пункт 2, о письменной форме договора

2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного aнaлoга собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Так что ситуация проста как батон за 13 копеек.

aklimovv
На сайте с 18.01.2008
224

Мутно как-то, по-моему ТС чего-то недоговаривает. Как показывает жизнь, везде есть человеческий фактор.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий