Атеизм против веры в Бога. Круг 5.

den78ru
На сайте с 12.04.2006
395

Меня не на шутку достал Веб, полез гуглить, и почти сразу наткнулся на то, к чему вот уже куеву хучу страниц он пытается вас подвести, а потом чонить выдать:

В геометрии мы встречаемся на первых же шагах с понятием о прямой линии. Можно ли определить прямую линию? Обычное определение ее как кратчайшего расстояния от одной точки до другой меня не удовлетворяет. Я исходил бы просто из линейки и показал бы ученику, как можно проверить линейку, повернув ее другой стороной, такая проверка есть истинное определение прямой линии: прямая линия — это ось вращения. Затем надобно ученику показать, что линейку можно проверить посредством скольжения, и при этом обнаружится одно из наиболее важных свойств прямой линии. Что же касается того свойства, что прямая линия есть кратчайшее расстояние между двумя точками, то это уже теорема, которая может быть доказана аподиктически (3), но это доказательство слишком тонко, чтобы найти себе место в курсе средней школы. Лучше было бы показать, что линейка, предварительно проверенная, налагается на натянутую проволоку. При всех затруднениях такого рода можно без опасений умножать число аксиом, оправдывая их даже на грубых примерах. Некоторое число аксиом необходимо должно быть допущено, и если число их немного превосходит то, которое строго необходимо, то беда еще невелика. Главное — это научить правильно рассуждать при помощи раз допущенных аксиом. Дедушка Сарсей (4) часто говорил, что в театре зритель охотно принимает те постулаты, которые ему навязаны сначала, но раз занавес поднят, он становится неумолимым в своей логической требовательности. То же самое происходит в математике.

Анри Пуанкаре

Веб, я прав?

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Вот таким образом, прямая определяется через аксиому, а аксиома оперирует этим определением прямой.

Вижу, что аксиома оперирует вышеприведенным определением (прямая - путь..) - это нормально, но не вижу в этом определении зависимости от той же аксиомы. (это я слепой или ты выдумщик?) - это было бы ненормально. Выделенное тобой болдом "расстояние между двумя точками" - это не часть аксимы, а типовое взаимодействие между базисными элементами геометрии (точками, линиями..)..

И самое главное, что это не я придумал:

На это я тебе уже ответил. Противопоставляю попытке натянуть лук математические множества точек ;)

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
RK
На сайте с 30.04.2010
2

"Цитата:

При систематическом изложении геометрии прямая обычно принимается за одно из исходных понятий, которое лишь косвенным образом определяется аксиомами геометрии. "

Сие заявление полностью убило. Автор утверждает что базовое понятие (прямая) косвенно определяется аксиомами, которые построены на базовом понятии - прямой. Какие выводы можно сделать из подобного утверждения путем логических умозаключений? Опять приходим к вопросу о первичности. Что причина, что следствие?

Sasha_l
На сайте с 22.08.2003
107

Кто во что верит, тот то и получит. Не верите в Бога? В загробную жизнь? В существование души? Да пожалуйста, после смерти все будет так, как вы себе это и представляли ;) Да и при жизни этот закон, помоему тоже действует непреложно.

П.С. Мое личное мне что такого рода споры абсолютно бессмысленны. Наши представление о том как устроен этот мир как материальной стороны, так и с духовной крайне ничтожны. И не факт что есть какая то единая для всех "выдача".

Оптимизирую и продвину ваши сайты "под ключ" (http://www.seodoktor.ru/) Skype: SeoDoktor
den78ru
На сайте с 12.04.2006
395

Ну вот, у меня теперь компания есть .:)

Sasha_l П.С. Мое личное мне что такого рода споры абсолютно бессмысленны. Наши представление о том как устроен этот мир как материальной стороны, так и с духовной крайне ничтожны. И не факт что есть какая то единая для всех "выдача".
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
den78ru:
Веб, я прав?

Вообще, сравнение с Пуанкаре мне, конечно, приятнее, чем сравнение с узпном. ;) Я приведенного тобой фрагмента раньше не видел. Представление прямой осью вращения интересно, мне такое и в голову не приходило :( , однако определения я там так и не увидел. Но радует уже то, что не только я, но и Пуанкаре тоже считает предлагаемое определение прямой неудовлетворительным:

Обычное определение ее как кратчайшего расстояния от одной точки до другой меня не удовлетворяет.

Это, кстати, ответ тебе Zikam.RU, на это:

Zikam.RU:
это я слепой или ты выдумщик?

и это:

Zikam.RU:
"расстояние между двумя точками" - это не часть аксимы, а типовое взаимодействие между базисными элементами геометрии

А вот это - окончательный мат (дан не мной, а Пуанкаре, это не зазорно):

Что же касается того свойства, что прямая линия есть кратчайшее расстояние между двумя точками, то это уже теорема

Ну и полностью совпадает с моим пониманием вот это:

Главное — это научить правильно рассуждать при помощи раз допущенных аксиом. Дедушка Сарсей (4) часто говорил, что в театре зритель охотно принимает те постулаты, которые ему навязаны сначала, но раз занавес поднят, он становится неумолимым в своей логической требовательности. То же самое происходит в математике.

Пока подобающего определения прямой в геометрии нет, то отсюда всегда будет следовать вот что: любая теория не может считаться ненаучной на основании только отсутствия определения фундаментальных понятий, лежащих в основе этой теории.

RobiKruz:
Сие заявление полностью убило. Автор утверждает что базовое понятие (прямая) косвенно определяется аксиомами, которые построены на базовом понятии - прямой.

Вы только что это поняли? Именно об этом речь и идет уже страницах на двадцати.

Sasha_l:
Мое личное мне что такого рода споры абсолютно бессмысленны.

Спасибо, кэп! ;)

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

Конечно, бессмысленны, ежу понятно. Однако, человек иррациональное существо - нередко занимается бессмысленностями в свое удовольствие ;)

kidmusic
На сайте с 27.03.2009
38
Sasha_l:
Да и при жизни этот закон, помоему тоже действует непреложно.

согласен, только верить начинаешь после некоторых событий.

Sasha_l:
П.С. Мое личное мне что такого рода споры абсолютно бессмысленны. Наши представление о том как устроен этот мир как материальной стороны, так и с духовной крайне ничтожны. И не факт что есть какая то единая для всех "выдача".

+10.

Здесь весело!
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Что же касается того свойства, что прямая линия есть кратчайшее расстояние между двумя точками, то это уже теорема

С этим трудно не согласиться - мысль четкая. Осталось лишь доказать, что термин, выведенный из теоремы, не может считаться определением этого термина. У тебя с Пуанкаре есть что на это ответить? ;)

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
dark2012:
то во что верит, тот то и получит. Не верите в Бога? В загробную жизнь? В существование души? Да пожалуйста, после смерти все будет так, как вы себе это и представляли

Эта - 5

Вот об этом я и говорил, когда пытался объяснить кто такие верующие и кто такие атеисты. 😂

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий