Делюсь наблюдениями о "хороших" текстах - статья

G00DMAN
На сайте с 19.04.2008
122
bukvofil:
Может оптимизаторам нужно поучиться у науки?

Может Вам для начала нужно разобраться в теме, а потом уже вылезать из раздела копирайтинга? ;)

Inoff:
Под "разработками" я имел ввиду, например, банальное обрезание окончаний, не более. Просто хочется понять, насколько можно верить сервису.

А, Вы о стеммерах... Конечно же нет, в Руках используется хороший морфологический анализатор (какой- пусть сами скажут). Другое дело, как он используется, я не проверял на хитрых текстах, ничего не могу сказать.

Inoff:
Запрос "общество" информационный, а значит нельзя его брать на эталон. Мало того, что информационные запросы могут ранжироваться по другому, чем транзакционные, так еще и уровень конкуренции отличается на порядки.

Я уже писал где-то, что логичнее выглядит другая гипотеза - после ранжирования накладывается фильтр, т.е. спамность режется независимо от релевантности, по конкретным запросам, возможно даже по конкретным (обработанным) документам.

Илья Зябрев, AlterTrader Research Ltd. Последние статьи: Об отмене ссылок в Яндексе. (www.altertrader.com/publications38.html)|Поведенческие факторы (формулы) (www.altertrader.com/publications36.html) Жадные алгоритмы Яндекса. (www.altertrader.com/publications20.html)|MatrixNet для «чайников». (www.altertrader.com/publications19.html)
[Удален]
Wasya:
Опередил.

Да и данные по сайтам из первой десятки подтверждают твои слова.

Они подтверждают только то, что в ТОП10 находятся сайты, которые оптимизировали Ваши коллеги. Существует основной признак коммерческого запроса. Это постоянное присутствие рядом с тематическим словом транзакционного. К примеру, продают ноутбуки. А рядом со словом "ноутбук" постоянно идут слова "купить" и "купить недорого". Само же слово "ноутбук" просто слово. Коммерческими запросы делают связки со словами, относящимися к совершению сделок и к региону - "Ноутбук в Москве" или "ноутбук магазин метро серпуховская". Насыщать большой текст такими словами тоже самое, что самому написать о себе платонам. И полетели такие страницы не из-за особых и мудрых алгоритмов Яндекса, а из-за желания сделать текст до такой степени неестественным, что аж страшно.

С точки зрения коммерческого продвижения по самому слову "ноутбук"... А почему нет? Почем магазин не может содержать полезные информативные обзоры, сравнение марок и видов ноутбуков? Очень сомневаюсь, что такие страницы побанят. Следовательно, ответить на вопрос о том, каким должен быть оптимизированный текст коммерческого сайта проще, идя от обратного. Не ТОП анализировать, а искать методы оптимизации, которые, по крайней мере, не были бы явно ненормальными. ТОП10, достигнутый умом того, кто за всеми словами видит только цифры - это не его заслуга, а недоработка Яндекса.

Правильно, без входящих не обойдётся. Но не факт, что большой обзор ноутбуков полетит на сайте магазина только по той причине, что он про ноутбуки.

"Тема нашего сегодняшнего обзора - ноутбуки Siemens..." Никакого принципиального отличия между "общество" и "ноутбук" в данном случае не будет. Это тоже информация. А для выявления текста перенасыщенного коммерческими запросам не нужны никакие особые законы. Достаточно смотреть частоту вхождения тупых словосочетаний "купить ноутбук" - 30 раз на текст и т.п.

Ваше исследование какое-то нервное. :) И выводы парадоксальны. Вы хотите невозможного и получаете ничего. Какие-то 720 слов, 666 предложений, число арканов, круги мытарств окаянных. Напоминает расшифровку кода Носрадамуса. :)

bukvofil добавил 17.06.2010 в 13:44

G00DMAN:
Может Вам для начала нужно разобраться в теме, а потом уже вылезать из раздела копирайтинга? ;)

А что в ней разбираться? Составить БД коммерческих слов из достаточного количества позиций - дело нескольких недель. Потом только пополнять время от времени. Написать программу, которая будет выявлять сочетание всех слов с этими и анализировать - по каким словам оптимизируется текст - дело нескольких дней. "Дизайн квартир москва". Ни один человек не говорит этого более одного раза. Стоп слово "в" может пропустить нечаянно один раз. Если два вхождения - уже признак оптимизации. Если 22 - признак того, что оптимизирует кто-то очень не из раздела копирайтеров. Вывод, который делают в Яше, - долой его страницы, он манипулирует выдачей.

А я не при чём. Не при делах. Во всех темах разбираться - времени не хватит. Мало ли что делают люди...

Wasya
На сайте с 18.11.2002
164
bukvofil:
Они подтверждают только то, что в ТОП10 находятся сайты, которые оптимизировали Ваши коллеги.

Да все зло в мире от оптимизаторов!

И от коммерческих текстов.

Превратили интернет в базар.

Streetmachine
На сайте с 08.06.2007
114
Wasya:
Превратили интернет в базар.

Ничего в этом плохого и смертельного не вижу.

Wasya
На сайте с 18.11.2002
164
Streetmachine:
Ничего в этом плохого и смертельного не вижу.

А я вижу! ))))))) Другое дело наука, набирает человек запрос купить ноутбук, а ему научную статью на 50к символов. Человек почитал и понял... нафига мне ноутбук...

А текстов сколько надо? Работы сразу прибавится! Сиди и печатай )

metaContent
На сайте с 31.03.2007
103
bukvofil:
Существует основной признак коммерческого запроса. Это постоянное присутствие рядом с тематическим словом транзакционного. К примеру, продают ноутбуки. А рядом со словом "ноутбук" постоянно идут слова "купить" и "купить недорого".

А на вывесках булочной видели слово "купить"?

Хотя покупают.

Неудачный вы "признак" придумали, статистикой заходов он не подтверждается.

bukvofil:
ТОП10, достигнутый умом того, кто за всеми словами видит только цифры

В них исчисляется бабло за топ.

orbea
На сайте с 30.11.2009
24

Уважаемый wolf, и Вам и остальным станет легче, если вы всё же начнёте задумываться над приводимыми цитатами… :)

Читаем вместе:

wolf:
«Корпус состоит из конечного числа текстов, но он призван адекватно … для описания первых двадцати тысяч слов (незатейливый, сердцебиение, роиться) уже требуется корпус свыше ста миллионов словоупотреблений.»

- есть условие существования достоверной модели распределения. Она давно получена…

Распределение Ципфа по малому (относительно лексической базы модели) является модельным приближением, отклонение которого от точного распределения - случайная величина с дисперсией (дисперсия значений функции невязки, например, среднеквадратичного отклонения), убывающей по мере роста объёма текста. Достаточно очевидно, надеюсь?

Так вот, имея функцию D(v) – дисперсия как функция объёма, можно с фиксированной точностью (не гулким лаем во дворе) давать оценки близости анализируемого текста к естественному.

wolf:

Еще раз рекомендую узнать, для каких объемов текста сформулирован закон Ципфа.

Ну, это что касается «научпопа».

А так…

желаю удачи, читайте книжки. :)

[Удален]
Wasya:
А я вижу! ))))))) Другое дело наука, набирает человек запрос купить ноутбук, а ему научную статью на 50к символов. Человек почитал и понял... нафига мне ноутбук...

А текстов сколько надо? Работы сразу прибавится! Сиди и печатай )

Wasya
, почему Вы со мной соревнуетесь так? Если соревнование, то я готов... Но боюсь, что у нас не оговорены условия. Таки - да. Маркетинг, как разговоры умненьких мальчиков и девочек из хороших семей - это не наука. Но маркетинг - это наука. Я уверен, что в этой науке не возбраняется быть самоучкой. Уверен, что человек, который хочет купить ноутбук будет читать статьи. Представьте - он живёт не в Москве. А ноут ему нужен. Он имеет сумму, но очень ему будет неприятно, если её потратить впустую. Лично я просто психую, когда куплю и не то.

Перед покупкой сотового телефона я читал и читал обзоры и статьи со сравнениями моделей. Оказалось, что мне нужен Sony Ericsson 810i. Я к нему прикипел. Потеряв первый - купил такой же второй. Эта модель уже не продавалась, я переплатил, но мне был нужен тот. И причина тому - обзор на сайте.

Там слов "сотовый", "мобила", "мобильный" и т.п. море. Но, я уверен, эта страница всегда будет жить и входить в зону видимости по своим запросам.

Это тоже наука. Мне же не всучили какую-то гадость! Так же я купил ноутбук, другие вещи.

Это были оптимизированные страницы. Вот в чём наука: Марктинг+Оптимизация. Тогда она приносит пользу всем. И вот такими должны быть тексты на коммерческих сайтах. На сам сайт можно и запрос "ноутбук недорого". Но надо, чтобы это читали... В этом и есть наука.

Очень сомневаюсь, что вопрос так прост. СЕО-оптимизация - это наука. Именно так.

metaContent
На сайте с 31.03.2007
103
orbea:
имея функцию D(v) – дисперсия как функция объёма, можно с фиксированной точностью (не гулким лаем во дворе) давать оценки близости анализируемого текста к естественному

Вы верите в то, что поисковикам важнее всего именно "близость текста к естественному" или, наоборот - заоптимизированному? Хотя никто не запрещает оптимизацию естественного текста, даже рекомендации Яндекса про это есть.

зы уж чего только сеошники себе не придумывают.

orbea
На сайте с 30.11.2009
24
metaContent:
Вы верите в то, что поисковикам важнее всего именно "близость текста к естественному" или, наоборот - заоптимизированному? Хотя никто не запрещает оптимизацию естественного текста, даже рекомендации Яндекса про это есть.

зы уж чего только сеошники себе не придумывают.

Я даже в Бога не верю.:)

Долгая дискуссия была на тему применимости закона Ципфа к решению конкретной задачи.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий