Атеизм против веры в Бога. Круг 3.

UN
На сайте с 16.10.2007
58
<!--WEB-->:
Не надо уводить меня в сторону. Я говорил о смерти человека, а про смерть клетки заговорил boga@voxnet.ru, так что Вы у него спросите, что он имеет ввиду.

Ну да, ну да... уводить в сторону... Вы задали тавтологический вопрос "чем отличается живая клетка от мертвой сразу после гибели". Ответ на этот вопрос, очевидно, содержится в определении "момента гибели". Определение этого момента Вы не дали, а вопрос задали; затем утверждали что определение дали (наврали по всей видимости); и с этого момента занимаетесь только отмазками с целью не давать этого определения. Что и говорить - чисто "научный" подход :)

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
Итак: человек состоит из клеток, клеткам для питания, дыхания и поддержания своих устройств требуются питательные вещества и кислород. Когда их нет, то клетки не могут сохранять свои устройства и клетка умирает (перестает работать). Самые чувствительные клетки находятся в мозге.

Прикольно. Спасибо за ценную информацию. Только вопрос был другим.

UZPN:
Вы задали тавтологический вопрос "чем отличается живая клетка от мертвой сразу после гибели".

Я задал вопрос богавокснету, который, видимо, знает, что он имел ввиду под "смертью клетки".

UZPN:
затем утверждали что определение дали (наврали по всей видимости)

А Вам сложно все-таки прочесть до конца мой пост на прошлой странице? Я уже второй раз предлагаю Вам это сделать.

Еще раз: я писал о смерти человека и момент, который следует считать смертью, обозначил. Богавокснет писал о смерти клетки. С КАКОЙ СТАТИ МНЕ НУЖНО ОБОЗНАЧАТЬ ЭТОТ МОМЕНТ? Я спросил у него, чем, в таком случае, отличается мертвая клетка от живой.

UZPN, теперь дошло? или в третий раз написать??

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
Прикольно. Спасибо за ценную информацию. Только вопрос был другим.

А в чем вопрос то? Чем не ответ? Или Вы спрашивали в какой момент и откуда душа отлетает?

Тогда - не знаю.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
UN
На сайте с 16.10.2007
58
boga@voxnet.ru:
Я это когда-то сыну рассказывал, когда он был в почемучном возрасте, а отмазка "потому что перпендикулярно" - уже не действовала.
Итак: человек состоит из клеток, клеткам для питания, дыхания и поддержания своих устройств требуются питательные вещества и кислород. Когда их нет, то клетки не могут сохранять свои устройства и клетка умирает (перестает работать). Самые чувствительные клетки находятся в мозге.

Богословы считают что смерть - это момент когда душа покидает тело. И пристают к ученым с распросами об этом чудесном моменте. Но никак не могут взять в толк, что смерть организма наукой понимается не как момент, а как процесс протяженный во времени и определение некоторого момента "Х" в этом процессе делается условно и в сугубо утилитарных целях.

UZPN добавил 20.05.2010 в 16:58

<!--WEB-->:
Еще раз: я писал о смерти человека и момент, который следует считать смертью, обозначил. Богавокснет писал о смерти клетки. С КАКОЙ СТАТИ МНЕ НУЖНО ОБОЗНАЧАТЬ ЭТОТ МОМЕНТ? Я спросил у него, чем, в таком случае, отличается мертвая клетка от живой.

UZPN, теперь дошло? или в третий раз написать??

1. Все что Вы написали никак не отменяет того что Вы лукавили сказав что где-то ранее давали определение момента смерти клетки.

2. Зачем Вы требуете от науки рассматривать момент, когда душа расстается с телом, если наука ничего об этом моменте не знает и, более того, предполагает что такого момента вообще нет?

P.S. boga@voxnet.ru, не писал Вам ничего о "моменте смерти клетки", он писал о процессе смерти. "Момент" Вы сами придумали.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

Мертвая клетка отличается от живой тем, что в ней нет метаболизма, она не может делиться, строить и восстанавливать свои структуры, и т.д.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB

boga@voxnet.ru, как Вы говорите, референтов нет. Вернитесь и прочтите вопрос еще раз, если пропустили.

Вот, кстати интересное определение смерти мозга:

Смерть мозга - это состояние, при котором мозговой кровоток отсутствует и развивается некроз всего головного мозга; при этом сохраняется сердечная деятельность, а дыхание поддерживается за счет ИВЛ . Это единственный вид необратимых нарушений функций мозга, приравниваемый к смерти. Предложено много более или менее равноценных критериев смерти мозга. Использовать можно те из них, которые утверждены местным законодательством. Идеальными считают простые и безошибочные критерии, не требующие дополнительных исследований.

Выделяют следующие основные критерии смерти мозга:

- гибель коры головного мозга, проявляющаяся глубокой комой ;
- диффузное повреждение ствола мозга с отсутствием зрачковых реакций , отсутствием роговичного рефлекса и отсутствием вестибулоокулярных рефлексов ;
- разрушение продолговатого мозга , сопровождающееся апноэ .

Интересно, что "Использовать можно те из них, которые утверждены местным законодательством". Это значит, что четких кретериев определения смерти мозга попросту нет. :D

UZPN:
Но никак не могут взять в толк, что смерть организма наукой понимается не как момент, а как процесс протяженный во времени

И что? Чем труп от живого человека-то отличается в конце концов? Мышление тоже прекращается не сразу? Вообще, каков процесс мышления? Где рождаются мысли, образы?

А вообще, "смерть организма", как "процесс протяженный во времени" интересует исключительно физиологов. Для обычного человека смерть человека явление довольно простое - был жив и умер. Перестал дышать, перестало биться сердце. Кстати, и врачи не утруждаются ожиданием всего процесса - сердцебиение прекратилось? реакций нет? на вскрытие.

boga@voxnet.ru:
Мертвая клетка отличается от живой тем, что в ней нет метаболизма, она не может делиться, строить и восстанавливать свои структуры

А почему она вдруг лишается всех этих возможностей? Вот только что могла, вдруг - раз - и не может?!

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
UZPN:
Момент" Вы сами придумали.

Да пожалуйста... С того момента, как обмен снижается, или искажается настолько, что клетка уже не может восстановить функциональность - будем считать ее мертвой. В чем проблема то?

юни
На сайте с 01.11.2005
933
UZPN:
Но не понятно почему нравственность "лишь развивается (либо деградирует) в этой среде, но никак не возникает внутри неё" - очередное никак не обоснованное утверждение.

Ну, тут я не знаю, как аргументировать. Личностные качества (самосознание, творчество, развитая эмоциональность, понятие добра и зла, абстрактное мышление и пр.) являются отличительными чертами человека. Это, какбэ, априори.

В случае с нравственностью это доказывается тем, например, фактом, что одомашненные животные и рядом с человеком не стоят, по нравственному развитию - несмотря на то, что всю жизнь проводят среди людей и постоянно подвергаются воспитательному от них влиянию.

UZPN:
Мое мнение основывается на сходстве в правилах сосуществования и на том что люди вообще очень много чего унаследовали из животного мира.

Читал я как-то, что коленный сустав мухи очень похож на коленный сустав человека. Очевидно, это сходство ещё не приравнивает насекомых к людям.

То же самое и с видимой схожестью "правил сосуществования".

UZPN:
Не нужно, прежде всего, заклинаний. Лучше докажите ошибочность этих выводов, чем беcконечно её декларировать.

Ну так Вы не спешите комментировать каждую такую фразу - за подобным предисловием у меня практически всегда следует раскрытие темы.

Последует и сейчас.

UZPN:
Я думаю ни один серьезный исследователь данного вопроса Вас не поддержит

Есть, чем подтвердить это предположение? Или - существует ли в современной науке дисциплина "псхология животных" или подобная ей, и какие вопросы она изучает? Что она говорит об интеллекте животных и его отличиях от интеллекта человеческого?

UZPN:
Вырабатывать могут - это очевидно т.к. мы это можем наблюдать.

Вы забыли, на чей коленный сустав Вы смотрите.

Приведите мне хотя бы один пример, где животные, поняв ту или иную необходимость, совместными осознанными усилиями выработали какие-либо правила поведения и, после тщательного и всестороннего обсуждения, приняли их в качеств всеобщей нормы поведения.

UZPN:
Покажите мне пожалуйста хотя бы одного человека который полностью подчинил свое поведение своей воле.

Полностью (постоянно, всесторонне и исчерпывающе) руководствоваться только своей волей - невозможно никому, и не только человеку: в той или иной степени, но любые события обусловлены своим взаимодействием друг с другом, т.е. абсолютная свобода воли (действование только по внутренним побуждениям, а не сообразно внешним условиям и обстоятельствам) на практике недостижима.

Относительная же свобода воли, способность подчинять свои желания тем или иным убеждениям и принципам - доступна большинству дееспособных личностей. Так, любой человек, сохранивший остатки разума, самообладания и адекватного восприятия действительности, способен отказаться от очередной рюмки и волевым усилием сделать выбор в пользу похода домой, а не в "пользу" продолжения веселья. ;)

Как бы ему не хотелось обратного. ;)

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
UN
На сайте с 16.10.2007
58
boga@voxnet.ru:
Да пожалуйста... С того момента, как обмен снижается, или искажается настолько, что клетка уже не может восстановить функциональность - будем считать ее мертвой. В чем проблема то?

Вот проблема:

<!--WEB-->:
А почему она вдруг лишается всех этих возможностей? Вот только что могла, вдруг - раз - и не может?!

- господин WEB не в состоянии осознать условность выбранного момента. И считает (судя по вопросу) что процесс описаный Вами не протяжен во времени, а происходит в некий "момент".

За сим откланиваюсь.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
С того момента, как обмен снижается, или искажается настолько, что клетка уже не может восстановить функциональность - будем считать ее мертвой.

boga@voxnet.ru, так Вы будете отвечать-то? Вот на это:

<!--WEB-->:
Чем труп от живого человека-то отличается в конце концов? Каков процесс мышления? Где рождаются мысли, образы?

Вот на это можете ответить? Если нет, скажите, что нет, ну невозможно же знать все на свете. ;)

UZPN:
За сим откланиваюсь.

Я почему-то так и думал. Начал спрашивать о душе, ответ получил и в бегство. Как это похоже на атеистов. :D

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий