Атеизм vs. религия, второй круг

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
boga@voxnet.ru:
С каких пор то? Калинин, пардонь, но ты абсурд несешь. Когда и где теократии являли технологический прогресс?

РИ - теократия?

РИ - монархия, теократия - Ватикан.

boga@voxnet.ru:
Калинин, ренессанс = светская культура. С него путь к технократичесой цивилизации и начался.
Грейт Бритн со своими техно и научными достижениями была 100% буржуазным и секулярным государством. Ты чо ваще?:)

Я тебя прошу: ответь на мой вопрос. Просто ответь.

Звучал он примерно так: почему повсеместно распространенённая религиозность, неотделённость Церкви от государства, немалое влияние Церкви на робщественную и политическую жизнь не помешали технологическому, культурному и научному прогрессу:

а) в развитых странах в течение 19-го века,

б) в европейских странах - в эпоху начала Возрождения.

Готов ответить вразумительно?

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
vbgm
На сайте с 26.03.2009
164
Калинин:

почему повсеместно распространенённая религиозность, неотделённость Церкви от государства, немалое влияние Церкви на робщественную и политическую жизнь не помешали технологическому, культурному и научному прогрессу:
а) в развитых странах в течение 19-го века,
б) в европейских странах - в эпоху начала Возрождения.

Ответ прост, если позволите. Технологическому прогрессу помешать нельзя. Этот процесс неизбежен текже, как восход солнца. ☝

Прошу прощения за громкие метафоры.

Памятники из мрамора и гранита (http://pamyat59.ru) Охота на медведя на овсах (http://ohota59.ru)
arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82

vbgm респект за анализ. В целом согласен, но...

vbgm:
Первый человек был создан по образу и подобию в буквальном смысле: он мог творить душу живую не прибегая к помощи со стороны, не нуждаясь в осеменении и выношении плода. Он был абсолютен. Он был как Б-г, он был творец.

- откуда дровишки?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

vbgm, это был непростой вопрос, а ответ твой слишком прост. Подумай ещё.

И почему, собственно - помешать?

Разве мы где-то ранее договорились, что Церковь мешает прогресса? ;)

Могу Улугбека напомнить, Абу ибн Сину - им кто мешал? Точнее - почему им не мешала Церковь, которой (любой) априори приписывается роль тормоза прогресса?

Подумай ещё, ага, потом приходи.

Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb
vbgm:
А если бы и вторая завалилась? А если третья-пятая-24? Адаму совсем без ребер ходить? :)

Да вот я собственно о том же... Да и непонятно было: Лилит, значит, из глины (Первозданной или какой-то еще - не суть) лепил, а на Еву не хватило, что ли?

На самом деле интерпретация слова [צלע] как ребро является, скорее всего, ошибкой перевода. Или сознательным сокрытием факта. дело в том, что это слово (цела) имеет 2 значения: ребро и сторона. Подставляем правильное значение и мрак 2000-летнего непонимания испаряется.

Ну это ближе к телу или к делу - к обоим в общем.:)

21. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одну из сторон его, и закрыл то место плотию.

Хм, позвольте полюбопытствовать все же: какую именно сторону прикрыл-то?

И когда Вс-вышний разделил его на мужчину и женщину, он, тем самым, подчеркнул, что человек не является животным.

А вот тут, уж пардоньте, логики нет: животные тоже, как минимум, двуполые. Тоже кто-то поделил? Где разница-то?

Первый человек был создан по образу и подобию в буквальном смысле: он мог творить душу живую не прибегая к помощи со стороны, не нуждаясь в осеменении и выношении плода.

Ну выношение-то ладно. а без осеменения-то как жил? Грустно ж так вот...:( Или сам процесс присутствовал?

44. Внутри его Лилит-дева жилье себе сделала.
45. Дева белозубая, сердце беззаботное.
Этим, похоже, все и объясняется. :p

А я где-то читал, что за феминизм ее "того" - типа, кричала, что раз из той же глины сделана, то равна Адаму и т. д. Ну Богу эти вопли надоели, он ее и ликвидировал как класс, а для Евы материал попроще и выбрал.:)

И, кстати, непонятно: была беззаботной, - значит, по идее, в Раю. То есть еще безгрешна. Так и за что ее?

Сказка про чудо (http://goryachev.ws/skazka-pro-chudo)
vbgm
На сайте с 26.03.2009
164
arkadiy_a:

- откуда дровишки?

Если вопрос касается термина "творец", то ответ прост. Абсолютность Вс-вышнего заключается в его свойстве, которое не имеет категорию отрицания - творец. Все остальные его свойства и характеристики имеют эту категорию. К тому же:

1. Адам не был наделён бессмертием:

22) И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно;

2. Адам не был наделён совершенством:

18) И сказал Господь Бог: не хорош человек один; сотворим ему помощника, соответственного ему.

Все эти и другие качества Вс-вышнего имеют категорию отрицания. И лишь термин "творец" его не имеет. Это Вс-вышний ему и передал. Это и является, на мой взгляд, теми "дровишками", о которых вы говорите.

vbgm добавил 08.05.2010 в 03:14

Калинин:

И почему, собственно - помешать?
Разве мы где-то ранее договорились, что Церковь мешает прогресса? ;)

Вы сформулировали вопрос:

Калинин:

Звучал он примерно так: почему повсеместно распространенённая религиозность, неотделённость Церкви от государства, немалое влияние Церкви на робщественную и политическую жизнь не помешали технологическому, культурному и научному прогрессу:

я на него ответил. Может я ответил не на вопрос, а на его не совсем правильную формулировку?

Калинин:
Могу Улугбека напомнить, Абу ибн Сину - им кто мешал? Точнее - почему им не мешала Церковь, которой (любой) априори приписывается роль тормоза прогресса?

Вспомните историческую обстановку, в которой жили эти достойные люди. Ислам, как религия, ещё был в процессе формирования, ещё не достиг точки своей стагнации и консервирования. Поэтому, с развитием религии, развивалось и общество. Могу ошибаться, впрочем.

arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82

vbgm, спасибо, в целом понятно но здесь:

vbgm:

Все эти и другие качества Вс-вышнего имеют категорию отрицания. И лишь термин "творец" его не имеет. Это Вс-вышний ему и передал. Это и является, на мой взгляд, теми "дровишками", о которых вы говорите.

Откуда ясно, что творец "ему передал"? Такой опиум мне не по зубам, объясните, если не сложно. Хотя если сами домыслили- тоже неплохо, развивает мозги...

vbgm
На сайте с 26.03.2009
164
arkadiy_a:
Откуда ясно, что творец "ему передал"?

Что касается категории отрицания в терминах, описывающих творца.

Попробуйте найти характеристику, свойство или качество, которому не свойственна категория отрицания:

1. Добрый - не злой;

2. Красивый - не уродливый;

3. Зеленый - не черный;

4. Бесконечный - не имеющий предела и т.д.

Термин творец этой категории не имеет. Это главное свойство Вс-вышнего, которое нам, в силу нашей ограниченности, дано понять. Это то, чем он себя проявил в этом мире.

Что касается процесса передачи именно Вс-вышним.

Больше ни откуда это свойство в первом человеке взяться не могло. Им обладал только Вс-вышний, т.к. он сотворил все. Поэтому только от него. И поскольку Адам был сотворен из земли (на иврите земля - адамá), то Адам имел все свойства земли. А как известно, ничто на земле не появляется из пустоты. Следовательно, Адам, если бы его делал современный человек, оставался бы куклой из земли и не был бы живой душой. Этой живой душой сделал его Вс-вышний. И, разумеется, свойства творца были переданы ему только творцом.

arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82

vbgm спасибо, доставляет, узнаю знакомую школу...

Это главное свойство Вс-вышнего, которое нам, в силу нашей ограниченности, дано понять. Это то, чем он себя проявил в этом мире.

Это свойство было выведено умозрительно на основе некоторых интерпретаций. Если читать буквально, то библейский Бог может свободно "прохаживаться", "забывать", быть ревнивцем, и (о ужас) быть жадным и мелочным до приношений, которые нужно было отдавать левитам с коэнами. Если читать буквально, там можно много чего нехорошего вычитать.

И, разумеется, свойства творца были переданы ему только творцом.

Итак, откуда известно что Адам "мог творить душу живую не прибегая к помощи со стороны, не нуждаясь в осеменении и выношении плода"? Ну я не сильно настаиваю, хотелось бы понять....

vbgm
На сайте с 26.03.2009
164
Elb:
Да вот я собственно о том же... Да и непонятно было: Лилит, значит, из глины (Первозданной или какой-то еще - не суть) лепил, а на Еву не хватило, что ли?

В вас говорит старик Перельман и его "Библия для верующих и неверующих". Я бы на вашем месте ему не особо доверял. И не потому, что его критика была успешной или провальной. Он, на мой взгляд, просто специально довел эту критику до абсурда.

Elb:
Хм, позвольте полюбопытствовать все же: какую именно сторону прикрыл-то?

Духовную сторону. Закрыл плотской стороной. Это, мне кажется, и послужило толчком к проявлению самостоятельности, при очевидной свободе выбора в ситуации со змеем и яблоком. Ведь если бы Вс-вышний не захотел давать емй свободу выбора, то, естественно, не допустил бы этого.

Каббалисты говорят, что всё, что произошло - хорошо. То, что Адам ел яблоко - хорошо. Но был вариант лучше. :)

Elb:

А вот тут, уж пардоньте, логики нет: животные тоже, как минимум, двуполые. Тоже кто-то поделил? Где разница-то?

Не знаю, честно говоря. Может быть животные были созданы разделенными сразу. В этом смысле, можно апеллировать к неизвестной (или замалчиваемой) истории с Лилит. Два несовершенных творца - это уже слишком много. :)

Elb:
А я где-то читал, что за феминизм ее "того" - типа, кричала, что раз из той же глины сделана, то равна Адаму и т. д. Ну Богу эти вопли надоели, он ее и ликвидировал как класс, а для Евы материал попроще и выбрал.:)

Скорее всего, это не так. Адам и Лилит были несовершенны. Ведь что сказано о целеполагании создания человека? Ле'овда улешомра - ухаживать и охранять.

Тут ещё одна ошибка в переводе. Оба эти глагола стоят в женском роде, хотя в переводе обозначено существительное мужского рода - сад (на иврите - ган). На самом деле речь идет о душе - нэфеш (ж.р.). То есть человек был создан несовершенным и для окончательного совершенствования он был помещен в Эдемский Сад.

Elb:
И, кстати, непонятно: была беззаботной, - значит, по идее, в Раю. То есть еще безгрешна. Так и за что ее?

Не знаю как трактовать, но думаю, что шумеры были наиболее точны в формулировках. Беззаботная - не желающая иметь забот, т.е. иначе говоря, хреновая жена, ветренная женщина. Может быть так, а может и нет. :p

vbgm добавил 08.05.2010 в 04:30

arkadiy_a:
Это свойство было выведено умозрительно на основе некоторых интерпретаций. Если читать буквально, то библейский Бог может свободно "прохаживаться", "забывать", быть ревнивцем, и (о ужас) быть жадным и мелочным до приношений, которые нужно было отдавать левитам с коэнами. Если читать буквально, там можно много чего нехорошего вычитать.

Ну-у-у... :p

Впрочем, можно и так трактовать его поступки и желания. Но я полагаю, что все эти жертвы и приношения нужны не ему, а нам. Ведь когда вы встречаете человека, который вам в высшей степени симпатичемн и располагает к приятной беседе или времяпрепровождению, то что вы делаете? Вы пытаетесь его чем-то угостить или что-нибудь дать, подчеркивая этим свое к нему расположение. И человек, не отказываясь от дара, выполняет одну из функций Вс-вышнего: он даёт возможность дать, даёт вам возможность проявить искренность - одно из самых высоких и чистых чувств в человеке. Ведь посмотрите на маленького ребенка, который ещё не научился обманывать. Он во всем искреннен: если это радость, то непременно - восторг! Если это горе, то непременно - вселенская катастрофа. И если приносят дар, то Вс-вышний даёт человеку возможность быть искренним, дает возможность дать. Это очень немало, на мой взгляд.

arkadiy_a:
Итак, откуда известно что Адам "мог творить душу живую не прибегая к помощи со стороны, не нуждаясь в осеменении и выношении плода"?

Это предположение, основанное на определении самого Вс-вышнего и его слов: по образу и подобию.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий