Атеизм vs. религия, второй круг

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
а способы нравственные, напротив, прямо противоположны выживанию человечества.

дык, те, что противоречят, скорее всего, нежизнеспособны..

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
хорош сраться

Я не срусь. ;) Я пытаюсь выяснить отношение моих собеседников к мировоззрению Юнга, только и всего. Однако дело движется очень медленно.

boga@voxnet.ru:
каким причинным местом Вы к Юнгу Боженьку прицепили

Я же уже спрашивал:

<!--WEB-->:
... интересно ... мнение, например о том, что Юнг называет архетипами, о том, как он определяет психику и влияние снов на сознание.

Собственно, не то, чтобы "прицепил", просто хочу узнать, как атеисты могут истолковать это краеугольное для учения Юнга место. Например то, что Юнг повсюду подчеркивает, что считает психику существующей отдельно от сознания, причем как бы с внешней стороны от него или то, что архетипы являются частью коллективного бессознательного, опять же независимого от сознания субъекта, то, что Юнг указывает на архетипы, в частности, как на источник религиозных воззрений (а вовсе не стремление объяснить непонятные явления природы, как принято объяснять у атеистов). И тд. Я здесь несколько упрощенно излагаю, так как уже писал, что том-другой в двух строках не изложишь, но те, кто Юнга читали, должны понимать, о чем я.

юни
На сайте с 01.11.2005
924
Zikam.RU:
дык, те, что противоречят, скорее всего, нежизнеспособны..

Убийц выгоднее и безопаснее казнить. Домашние аресты и условные сроки выгоднее заменять каторгой и лесоповалом. Жрать себе подобных (смотрел ролег?) выгоднее, чем быть вегетарианцем. И т.д.

Что тут нежизнеспособного?

А растить просвещённых диссидентов из вчерашних рабов - чревато распадом государства, революциями и гибелью нации. Обсуждали ведь. Однако ж, по всему миру люди занимаются просвещением.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
Собственно, не то, чтобы "прицепил", просто хочу узнать, как атеисты могут истолковать это краеугольное для учения Юнга место. Например то, что Юнг повсюду подчеркивает, что считает психику существующей отдельно от сознания, причем как бы с внешней стороны от него или то, что архетипы являются частью коллективного бессознательного, опять же независимого от сознания субъекта, то, что Юнг указывает на архетипы, в частности, как на источник религиозных воззрений (а вовсе не стремление объяснить непонятные явления природы, как принято объяснять у атеистов). И т.д. Я здесь несколько упрощенно излагаю, так как уже писал, что том-другой в двух строках не изложишь, но те, кто Юнга читали, должны понимать, о чем я.

<!--WEB-->, как относимся? Раньше недоумевали, но потом юни открыл жизнь вне тела, и нам сразу все стало ясно...:)<!--WEB-->, А Вам никогда не приходило в голову, что "теория", положенная в основу его психотерапевтической практики - примерно то же самое, что эзотерические учения востока. Типа : энергия чи переливается из верхней открытой чакры - в нижнюю. :) Это же абсолютно умозрительная матрица, что никак его заслуг не умаляет.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
юни
На сайте с 01.11.2005
924
boga@voxnet.ru:
Это же абсолютно умозрительная матрица

Так где находится личность, с точки зрения просвещённого материализма?

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Убийц выгоднее и безопаснее казнить.

Дык, и казнят. А там, где нет - свои векторы интересов. Нравственность - общественный фон, которым вертят, как шлюха задницей..

Домашние аресты и условные сроки выгоднее заменять каторгой и лесоповалом.

да ни разу не выгоднее..

Жрать себе подобных (смотрел ролег?) выгоднее, чем быть вегетарианцем.

Тоже ерунда. Каннибализм как-то плохо способствует росту биомассы 😂

А растить просвещённых диссидентов из вчерашних рабов - чревато распадом государства, революциями и гибелью нации. Обсуждали ведь. Однако ж, по всему миру люди занимаются просвещением.

фигово, значит, обсуждали :)

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
Это же абсолютно умозрительная матрица

Ну, во-первых, это же самое можно сказать и о той же теории Большого Взрыва.

Во-вторых, "умозрительная матрица" Юнга прекрасно объясняет, например, то, что религии, зародившиеся в разных местах Земли, в разных условиях, как социальных, так и экономических, климатических и т.д., в разное время, имеют на редкость схожую мифологическую основу. Иногда - до мелочей схожую. И не только это - много чего объясняет.

В-третьих, чем еще, кроме "умозрительной матрицы" Юнга, можно объяснить то огромное количество примеров, которые он приводит в своих работах, когда у нормальных людей психика явно выступает отстраненно и самостоятельно от сознания, или, скажем, когда ребенок, незнакомый (или малознакомый) с христианскими мотивами, описывает явно апокалиптические картины. Ну и так далее. У Юнга иллюстрирующих примеров - масса.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
юни:
Убийц выгоднее и безопаснее казнить.

Так и делается во многих правовых средах, разница бывает даже в пределах одной страны - США, например. Но постиндустриальное общество, вообще более гуманно, чем индустриальное, поскольку основано на человеческом (интеллектуальном) ресурсе. Пардоньте, но вы подменяете - я нигде не говорил про "выгодно", я говорил про "соответствует". казнит ли - помиловать ли - не селективный фактор .

юни:
домашние аресты и условные сроки выгоднее заменять каторгой и лесоповалом.

Опять "выгодней". ? Объясняю на пальцах: так и было до поры, до времени. Не так давно (в масштабах истории) настали времена, когда восторжествовали т.н. "буржуазные свободы", и это понятно... Массовое технологичное производство требует свободного движения ресурсов и высокого образовательного уровня. Свобода становится основной ценностью, а ее лишение - наказанием.

Юни, вы тут толковали о выгодности рабовладения. А представьте себе современную корпорацию с рабским трудом. Представили такую мелкомягкую? :)

Лес нынче ввалят 2 машинки и 3 свободных чела. А эту ораву еще надо охранять... :)

boga@voxnet.ru добавил 06.05.2010 в 17:28

<!--WEB-->:
Ну, во-первых, это же самое можно сказать и о той же теории Большого Взрыва.

Здрасстя.... Теория БВ и иже с ней объединяют хренову тучу экспериментальных данных и не содержат абстрактных сущностей.

boga@voxnet.ru добавил 06.05.2010 в 17:36

юни:
Из него следует, что наиболее эффективные способы решения проблем "роста биомассы" как противоречат нравственным, а способы нравственные, напротив, прямо противоположны выживанию человечества.

Из "Ну, погоди!" Можно сделать те же выводы. А "демовзрыв" закончился, выходим на плато. :)

[Удален]
boga@voxnet.ru:
Здрасстя.... Теория БВ и иже с ней объединяют хренову тучу экспериментальных данных и не содержат абстрактных сущностей.

Я предлагаю компромисс: большой взрыв был, и сделал его Бог.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Тигра:
Я предлагаю компромисс

Так я и не возражаю против Большого Взрыва - он прекрасно вписывается в картину сотворения мира. Но это такая же умозрительная картинка. Так что, если принимаете теорию БВ, то извольте и о теории Юнга задуматься. ;)

boga@voxnet.ru:

Здрасстя-здрасстя. Содержат, да еще как содержат. Она даже базируется на абстракции - сингулярности. Собственно, все, что есть в этой теории и есть абстракции, как и положено ничем не подтверждаемой концепции. Что касается экспериментальных данных, то я что-то не слышал о попытках повторить Большой Взрыв. А то, что в рамках этой теории можно объяснить тучу других экспериментов, так и теория Юнга дает объяснение огромному количеству психических, психологических и даже социальных явлений.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий