Атеизм vs. религия, очередной спор (по мотивам цитат из Эйнштейна)

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
<!--WEB-->:
А Ваш аватар, что может создавать?

Только хорошее настроение. Он же атеистический, добрый.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Надоели чукчеписатели, просто сил нет, как.

сказал - и начирикал еще пару абзацев 😂

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82
<!--WEB-->:

Уважаемый, мне сколько раз спросить, при чем здесь РПЦ? Вообще, Вы каким образом увязываете веру в Бога и религиозные конфессии? Что - у христиан, буддистов или мусульман имеется какое-то исключительное право на мою душу? :D

РПЦ тут притом, что именно она хочет (временами успешно) вернуть нажитое непосильным трудом- свою клиентскую базу :D

Вы знаете, кто такие фарисеи вообще? Или только что-то слышали об этом?

Фарисеи- это паршаним(дословно-толкователи)

А Вы хотите об этом поговорить?🚬

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB

Zikam.RU, я надеялся, что Вы меня в игнор поместили. Неужто, христианское смирение оказалось сильнее обиды? 😮

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

<!--WEB-->, расслабьтесь. Для того, чтобы игнорить бредогенераторов, мне нет нужды пользоваться программными функциями.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
arkadiy_a:
Фарисеи- это паршаним(дословно-толкователи)

Фарисеи и саддукеи - это господствующие секты в иудаизме 2000 лет назад. Только и всего. Термин "фарисеи" обрел тот смысл, в котором его используют исключительно из-за того, какими они показаны в Новом завете.

Zikam.RU:
<!--WEB-->, расслабьтесь.

Да я и не напрягаюсь. Это Вы на протяжении уже второго топика слюной брызжете.

UN
На сайте с 16.10.2007
58
юни:
Вы - да, удалятесь от момента, встревая в научные вопросы, не Вам адресованные, и не разобрав одну проблему - переходя к новой:

Вы говорили, помнится, что-то о нашем "стане" в этом топике (точнее в его предшественнике) поэтому я никак не мог подумать что все Ваши научные вопросы имеют строго одного адресата а не всю группу оппонентов.

Кроме того именно Вы, а не я переходите от одной проблемы к другой не разобравшись с первой:

Вы сказали что процитированный Вами текст Соловьева является логическим доказательством существования Бога; я оспорил и теперь Вы вместо того что бы обосновать доказательство предлагаете порассуждать о причинах возможного роста нравственности, несмотря на то что, как неоднократно уже было здесь отмечено, мое знание или незнание возможных причин не имеет никакого отношения к доказательству.

Тем не менее, я не хочу препираться о всякой ерунде и поэтому, раз Вы настаиваете:

юни:
А теперь ответьте уже, наконец - у Вас есть иное допущение, нежели у Соловьёва, по каким причинам возрастает нравственный уровень общества?

То пожалуйста:

Сначала уточним:

Соловьев использует не какой-то неопределенный "возрастающий нравственный уровень общества" а гораздо более точную формулировку: "средний уровень общеобязательных и реализуемых нравственных требований повышается".

На вскидку несколько возможных причин:

1. общий интеллектуальный рост человечества, проникающий во все сферы деятельности человека в т.ч. выражающийся и в умении более точно формулировать, трактовать и применять какие-либо вообще "требования" (т.е. в т.ч. и нравственные).

2. Развитие коммуникаций - книгопечатание, газеты, развитие образования, городов, дорог и мореходства (это то что было к моменту когда Соловьев писал свою статью - про сейчас я даже не говорю).

3. Исторический процесс трансформации общественного строя обусловленный сугубо приземленными факторами (например: причина буржуазной революции кроется не в повышении нравственности, а в развитии способов производства и, как следствие, в появлении нового сильного класса людей имеющих свои солидарные интересы противоречащие интересам правящего класса).

4. Значительное повышение уровня жизни большой части общества - условно говоря все больше и больше людей забывает о проблеме "выживания"; привыкают к этому и хотят большего - комфорта - как "телесного" так и "душевного".

arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82
<!--WEB-->:
Фарисеи и саддукеи - это господствующие секты в иудаизме 2000 лет назад. Только и всего. Термин "фарисеи" обрел тот смысл, в котором его используют исключительно из-за того, какими они показаны в Новом завете.

Да-да! Именно тот смысл- агрессивное буквоедство, нежелание за деревьями увидеть лес (не признали Мессию, обижались почем зря на нарушения шаббата и т.д. - все то что можно вычитать в евангелиях)

А функционеры от РПЦ не буквоедствуют штоле? Нарушая свой же закон, в оправдание несут ахинею: не убивали массово они за религию, не творят они идолов, не воруют, имя Бога всуе не произносят, и т.д. :D

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
имя Бога всуе не произносят

ничего-ничего, как всуе, так и высуе...всему свое время.

Ленивое Z
На сайте с 27.08.2007
106
arkadiy_a:
не убивали массово они за религию, не творят они идолов, не воруют, имя Бога всуе не произносят....

и десятину церковную не брали 🙅

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий