Москвичам расскажут о роли Сталина в победе над фашистами

P
На сайте с 18.11.2007
25
Ladimir:
Слава Шевцов, при всём уважении, а что, эстонцы обречены только лгать?
Во всяком случае, приведены новые в этой теме имена. При большом желании можно покопаться, проверить.

А вот это было сильно, в тему:

Peeter, а есть на русском языке, хотя бы в гугловском переводе, ссылка на эту историю? Как Georg Meri удалось уцелеть? Его что, так и не послали убивать Гитлера?

Вроде только на эстонском.

http://www.ekspress.ee/news/paevauudised/eestiuudised/article.php?id=27687185

Я ошибся - не через Иран, а Афганистан.

На миссию его так и не послали, только подготовили.

Из ГУЛАГа его освободили в 1946 по просьбе двоюродного брата Леннарта Мери, героя СССР Arnold Meri (в то время первого секрктаря ЛКСМ Эстонии), который сам был репрессирован как "эстонский националист" в 1951 (вернулся из Горного Алтая в 1956).

Нашел на русском.

http://209.85.229.132/search?q=cache:_JHNqn0v0GoJ:www.impressum-club.eu/uploads/file/meri.pdf+%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4+%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8+%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3+%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%80&cd=1&hl=et&ct=clnk

Ruganin
На сайте с 30.07.2007
60
Калинин:
Заимел машину времени и слетал в альтернативную историю, да, Ведомир? И там танки СС утюжили улицы Екатеринбурга?

т.е. вы абсолютно уверены что при монархической России этого не случилось бы?

Калинин:
немецкие танки были бы союзными танкам отечественным; это я имею в виду танки Первой Мировой

Мда, а откуда такая уверенность? И интересно если немцы стали бы нашими союзниками, танки вы из чего делали бы? Насколько мне помнится, все разработки первоначальной бронетехники революционных годов делались на основе английских прототипов, и собирались из английских комплектующих. Вы полагаете что "старорежимная Россия" смогла бы за 20 лет создать бронетехнику лучше чем при Сталине? Сомнительно, причем очень сомнительно.

Вы решили что будь немцы нашими союзниками, с нами поделились технологиями?

Просто вместо "тигров" на Москву шли бы "шерманы" и "черчилли", и точно так же их останавливали бы засыпая горами трупов.

Да и что касаемо союзников, иметь в союзниках немцев в то время, такое же сомнительное счастье, потому как всегда наши союзники предавали Россию при первой возможности. И тогда вставал вопрос - не с кем мы будем воевать, а сможем ли мы ВСЕХ победить включая своих союзников.

Так шта, очень сомнительно что не будь Сталина, монарх аль кто иной, смог бы из не боеспособной (а финская война это доказала) армии, за 5 военных лет сковать то, что могло побеждать.

Ladimir
На сайте с 27.09.2006
119

Peeter, классно, целая книга! Спасибо :)

Peeter: На миссию его так и не послали, только подготовили.

Да, похоже, что в предположении Славы Шевцова большая доля здравого смысла:

Слава Шевцов:

Ruganin: Ну не знаю, Гитлер пережил более 40 покушений, сомнительно что там не было тусовщиков из НКВД.

... зачем России устранять Гитлера, если оставшиеся наверняка побежали бы на сепаратные переговоры к англичанам и американцам?

Т.е. получается, что были готовы, но, скорее всего, киллеров не посылали.

Ruganin
На сайте с 30.07.2007
60
Ladimir:
Т.е. получается, что были готовы, но скорее всего киллеров не посылали.

У Сталина была замечательная возможность сводить счеты с врагами так как ему заблагорассудится. Возможно Гитлеру готовили судьбу Е. Пугачева, да не срослось, цирк организовать.

Ladimir
На сайте с 27.09.2006
119
Ruganin:
У Сталина была замечательная возможность сводить счеты с врагами так как ему заблагорассудится. Возможно Гитлеру готовили судьбу Е. Пугачева, да не срослось, цирк организовать.

Думаете союзники бы позволили вывезти Гитлера, как Емельяна Пугачёва, в железной клетке в Москву?

Видел, кстати, по ящику сюжет, что на самом деле Гитлера всё же взяли в плен и где-то в недрах Лубянки он ещё много лет жил, но верится в это так же мало, как и в то, что Гитлер до глубокой старости жил в Антарктиде, в подземной "Новой Швабии".

Ruganin
На сайте с 30.07.2007
60
Ladimir:
Думаете союзники бы позволили вывезти Гитлера, как Емельяна Пугачёва, в железной клетке в Москву?

У Сталина, в отличии от своих современников, была сила поступить так как он хочет, потому мнение союзников особо роли не играло. Причем это доказывает прокоммунистические правительства у половины Европы в последующие 40 лет.

marshall123
На сайте с 04.05.2008
62
MauzZzeR:
Интересно, когда уже наконец про него забудут.
Сколько поколений людей должно прожить.
webcat:
больше 55 лет лет этого упыря. А мы всё ещё ощущаем заразную ауру этого трупиЩа

Странно, что взрослые люди такое пишут, может еще забудем про ветеранов Второй Мировой? Сталин сыграл решающую роль - это факт, да, Гулаг, репрессии - это плохо, но, мне кажется, если бы Гитлер одержал победу, то было бы еще хуже, достаточно вспомнить что творилось в их лагерях.. Думаю, что это хуже репрессий.

[Удален]
marshall123:
Странно, что взрослые люди такое пишут, может еще забудем про ветеранов Второй Мировой? Сталин сыграл решающую роль - это факт, да, Гулаг, репрессии - это плохо, но, мне кажется, если бы Гитлер одержал победу, то было бы еще хуже, достаточно вспомнить что творилось в их лагерях.. Думаю, что это хуже репрессий.

Думаю, что не стоит это сравнивать.

mumur
На сайте с 27.07.2006
168
marshall123:

К счастью, Вторую Мировую выиграли омереканцы. А они лагеря нечасто использовали

Ruganin
На сайте с 30.07.2007
60
mumur:
К счастью, Вторую Мировую выиграли омереканцы. А они лагеря нечасто использовали

Зато они придумали классную фразу - "мы не виноваты, что наша нефть в их песке"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий