- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Как снизить ДРР до 4,38% и повысить продажи с помощью VK Рекламы
Для интернет-магазина инженерных систем
Мария Лосева
Получилась непонятка и путаница в дискуссии. Есть тексты, "сделанные" изначально - т.е. составленные, как конструктор, из каких-то фрагментов, которые вместе якобы должны дать целостную картину. Именно таким получился текст "Три века города". И есть тексты, которые рождаются самостоятельно, и только потом требуют ухода и присмотра (извините за такую "женскую" аналогию).
Тексты-дети и тексты-роботы. Первые рождены, а вторые - собраны из деталек. Да, роботы все больше и больше (с помощью науки и техники) становятся похожими на людей. Но... душа штука тонкая, науке пока неподвластная.
Torero, то, о чем вы говорите - это именно НЕ сделанные тексты. Он родился - вы его записали, а дальше уже над ним можно и нужно работать. Но сначала должно быть некое творческое таинство.
Кстати, отдельные фрагменты "Трех веков" действительно оставляют впечатление "рожденных". А все вместе - увы, механическая сумма. Из первой и второй части как будто должно было вырасти что-то самостоятельное. Но ему не дали вырасти, и насильно "запихнули" вот в такой текст-конструктор...
Вот! Я как раз хотела об этом сказать. Если я занимаюсь копирайтингом, то есть пишу текст, который как раз рассчитан на конкретную аудиторию и т.п., принцип такой же - ловлю идеи, утром, вечером, по дороге, в душе, а потом делаю текст.
Но вот если пишу что-то для души - то как Леданика - "запоем", сразу, просто печатаю подряд то, что получается само собой.
Saixa добавил 19.02.2010 в 13:13
Ну вот, собственно, примерно так все Леданика и описала :)
Мой + адын к вдохновенным ваятельницам =)
Получилась непонятка и путаница в дискуссии. Есть тексты, "сделанные" изначально - т.е. составленные, как конструктор, из каких-то фрагментов, которые вместе якобы должны дать целостную картину. Именно таким получился текст "Три века города".
А на название глав обратила внимание? Три века: "Второй", "Третий" "Последний".
"Последний" не столько говорит о том, что это наш век - это название главы отсылает нас к старому пророчеству "Быть сему месту пусту". О наступающей "пустоте", разграблении города свидетельствует и разговор старцев в Майбахе, которым на город плевать, и восторг ребёнка, который в поросячьем своём возрасте думает о деньгах..
Само оглавление уже связывает текст, не говоря о видимых, простых связях.
Простых много: действие всех трёх частей происходит в одном городе, на одной улице (наб.р.Мойки), герои связаны родством во всех трёх частях, общее достаточно тёмное настроение также связывает все три части - мне не удалось бы дать более целостной кртины, описывая три века одного города.
А на название глав обратила внимание? Три века: "Второй", "Третий" "Последний".
Ы!.. Ка-ли-нин... я надеюсь, что я понимаю большую часть из того, что было вами вложено в текст. Благо, читали-интересовались... Но это - было - вложено - вами. Это - конструктор. Не люблю конструкторы... Этот текст не живет. Он не живой, понимаете... Он хороший, правильный, умный, стилизованный... где я говорю что он плохой? Но хороший - это не всегда живой...
Я вижу, как вы создавали эту картину. Но я НЕ ДОЛЖНА этого видеть... или не должна как минимум видеть это так явно...
Вот поэтому этот текст я пробежал. Не люблю я диалоги. И утомляют они меня, и сам строить не умею.
А что про этот скажете? Интересно мнение)
КОТИК
- Тоша… То-оша… Жуля… іді, торба… іді… на… на… Да! Да ни забирай у Тошы… іді… съела - іді… всё, іді… іді… Всё, нічево нету… іді… іді…
Мария Тихоновна кормила котов.
В квартире пахло чем-то затхлым - так пахнет в местах, где хозяева удерживают нескольких кошек и собирают старые газеты в подшивки.
Пронзительно и резко зазвенел телефон. Мария Тихоновна подошла к аппарату, но прежде чем снять трубку, положила колено больной ноги на трюмо. Рыжая персидская кошка (Жуля-"торба") вскинула своего огромное тело на соседнюю тумбу - пристально вперилась в лицо хозяйки зелеными хищными глазами.
- Жуля, іді… - махнула рукой Мария Тихоновна. - Алло, слушаю… А, здраствуйце, Лілія Францаўна, здравствуйце… Как Ваши дзела?.. Что у Вас случілась?.. Что?!. Что Вы гаваріце!.. Умер!?.
- Ай-я-яй… Ай-я-я-я-яй… Так и ни ачюнял?
- А что врач?.. Что сказал?..
Мария Тихоновна была заметно взволнована.
Не очень, чтоб ее сильно затронула смерть соседского котика - "развязка" должно была когда-то наступить, и все же, как оно чаще всего случается, оказалась неожиданной. В то же время Мария Тихоновна и сочувствовала беде, которая постигла знакомую, ведь сама она тоже не ровно дышала что до разных котиков и собачек - подъезд, в котором она жила на четвертом этаже, безостановочно осаждался самой пестрой (преимущественно кошачьей) аудиторией, и очевидно, так же безостановочно и регулярно засцыкался.
- Абезвожываніе?.. - продолжала допрос убитой горем соседки Мария Тихоновна, - и что, нічего ни сделал?!. Вот врачи... Укол?.. А какой?.. А, ну… А водку давали?.. Да?.. И нічего, да?.. Умер всё-таки… Жалка, Лілія Францаўна, так жалка… Такой котик был… Ай-я-яй…
- И что вы цеперь будете делать?
-Баіцесь?..
-…Ну, да паслушайте, я ни могу!.. Нет-нет-нет… ни могу… Ну что?!. Стирать сабіралась!.. стирать… Да… Да!.. ну, паслушайце, Лілія Фр…, паслушайце, нет-нет-нет…
-… Ну, заверніце ево во что-нібудзь… Ну, баіцесь, а чево вы баіцесь?.. Ну, дак, ни бойцесь… Нет, нет, нет, паслушайце… (пауза, Мария Тихоновна очевидно сдает позиции)
- Ну, хорошо, Лілія Францаўна, хорошо… Ну, ни знаю… хорошо… хорошо… счас я пріду, хорошо… хорошо… Сейчас пріду…
Мария Тихоновна раздраженно и немного растерянно положила трубку.
- Иди, торба!.. иди!
Быстренько убравшись на кухне, рассовала по уголкам разную кухонную мелочевку, вытерла о тряпку на умывальнике дебелые мужские пальцы, которые с возрастом все более тряслись и вызвали у других отвращение, пошла в спальню переодеваться. (с)
Леданика, ну я ж говорил, что буду бешенно сопротивляться! :)
Мммммммм.... Я сам, конечно, не могу оценить свой текст. Мне он нравится (не на "отлично", конечно).
Я не очень понимаю, как это - не живой. Это такое слабо алгоритмируемое понятие.
Текст предполагался (и получился) как беспросветный, тягостный, со своею тягостию в каждой части и объединением всех этих тягостей двумя тяжами: людским родством и городом.
Живость, фонтанность образов и перляж (погугли) изначально не были в задании.
Ещё раз: ммммммм....... Такие штуки нужно обсуждать очно, эдак мы не договоримся.
СПАСИБО - тебе, торетти, вебкат, графоманке.
Драконьте еще! :)
Я не очень понимаю, как это - не живой. Это такое слабо алгоритмируемое понятие.
Текст предполагался (и получился) как беспросветный, тягостный, со своею тягостию в каждой части и объединением всех этих тягостей двумя тяжами: людским родством и городом.
(безмятежно) Не-а. Не получился. Предполагался - верю. И это ВИДНО, что он таким предполагался. И людское родство, и городское вы тщательно расставили по тексту.
Как это - не живой? Я не верю в этих людей. Я не верю в то, что все было так, как вы показываете (за некоторым исключением в некоторых сценах). О! Сейчас сформулирую. Я вижу руку автора, которая водит героев и дергает за ниточки. В живом тексте этого не видно. В живом тексте герои действуют пусть не всегда логично и понятно, но - самостоятельно. Не по линейке. Не по указке...
Кстати, очное обсуждение без проблем - всех приглашаю в Киев. Весной у нас красиво... правда, пока весны не видно, и на улицах - бяка...
Мы все связаны в каждом своем городе, считая даже понаехавших, дальними и почти невообразимыми связями. Показать их очень непросто, и если автор задался целью это сделать - ему приходится быть математиком. На математически точное встраивание героев в цепочку их родстав друг с другом и городом уходит, наверное, какая-то часть литературности.
Хммм... я бы хотел примера текста, где связь веков (сорри, напыщенно) показана более живо, при то м что сам текст повествует о делах нехороших, сам текст пронизан предчувствием гибели.
КОНЕЧНО, такие тексты есть, я и не думаю ставить себя впереди. Просто хочу примеров.
А что про этот скажете? Интересно мнение)
Здесь как раз монологи хороши. ХарАктерные. Здесь не нужно "въезжать" в эпоху, в персонажи.
"Ревизор" Гоголя — вот приятное, лёгкое чтиво в диалогах. Для меня.