Новая статья о Гайдаре - ваше мнение

praide
На сайте с 20.07.2007
236
юни:
Кому я что-то "приписал", есть цитата?
юни:
Кризис 98 года - одно из следствий политики Гайдара. Вы с этим несогласны?

Это-ж вроде Вы написали?

Согласиться с этим разумному человеку не просто.

"Наши летатели идут к смерти верным и скорым шагом." Антуан де Сент-Экзюпери
pauk
На сайте с 26.01.2005
543
praide:
Гайдар до самой смерти считался авторитетнейшим экономистом

А судьи кто? (с)

Hi!
praide
На сайте с 20.07.2007
236
pauk:
А судьи кто? (с)

Судить никого не собираюсь. А вот все экономические реформы обсчитывались у него в институте для всех президентов, в т.ч. для ныне действующего.

praide:
Предки дадут оценку.

А вот запомнят ли всех, кто в статьях на него сегодня пищит, вопрос риторический.

юни
На сайте с 01.11.2005
909

praide, Вы видите разницу между "одно из следствий" и "приписал кризис"?

praide:
Согласиться с этим разумному человеку не просто.

С чем и почему?

praide:
А вот все экономические реформы обсчитывались у него в институте для всех президентов

Была какая-то альтернатива?

https://a-parser.com/ - парсер для профессионалов SEO, маркетологов, арбитражников и SaaS, https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
praide
На сайте с 20.07.2007
236
юни:
Была какая-то альтернатива?

Согласен, других серьезных экономистов (без популизма) не было и ИМХО нет.

Про это и написал.

юни:
praide, Вы видите разницу между "одно из следствий" и "приписал кризис"?

Тогда одна из причин нынешнего кризиса- наше с Вами рождение (одно из следствий). Четко прослеживаются следствия. Мы, блин и замутили.... ))

юни:
Это демагогия.

Все, что мы с Вами говорим- демагогия, где-то больше, где-то меньше.

юни:
Гайдар был у экономического руля нашей страны, принимал важные (и даже принципиальные) решения, и поэтому он безусловно причастен к последствиям этих решений, в частности, к кризису 98 года в России.

Принципиально- что передел собственности прошел без гражданской войны. Таких примеров в истории очень мало. Он сделал свое главное дело.

Остальное все- демагогия.

юни
На сайте с 01.11.2005
909
praide:
Тогда одна из причин нынешнего кризиса- наше с Вами рождение (одно из следствий). Четко прослеживаются следствия. Мы, блин и замутили.... ))

Это демагогия. Мне не хочется просто опускаться до объяснения очевидностей, на несколько абзацев, начиная от общих положений детерминизма и заканчивая различиями, в степени причастности и ответственности исторических личностей в определённых общественных отношениях, называемых "социальными" и "экономическими".

Гайдар был у экономического руля нашей страны, принимал важные (и даже принципиальные) решения, и поэтому он безусловно причастен к последствиям этих решений, в частности, к кризису 98 года в России.

(Меньше, например, чем Пётр Первый причастен к исчезновению Синода в годы революции, но больше, чем, например, патриарх Тихон причастен к возникновению РПЦЗ.)

Или прямо надо всё по полочкам раскладывать?

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187
юни:
Он не мой кумир, откуда эти домыслы?

Рад, что вы замечаете мои домыслы (сделал это специально для проверки). Досадно, что свои домыслы Вы не замечаете.

юни:
Если он их ещё не излагал, то это пока ничего не доказывает.

Это также не доказывает, что он смог бы предложить лучший сценарий.

Вы Невнимательно прочитали: если он не был на месте Гайдара, а тем более у него нет своего опубликованного сценария возможного развития событий в начале 90-х, то он просто критикан.

юни:
alexspb
>в рамках советской системы изменения были невозможны
Практика, на примере той же перестройки, опровергает Ваши выводы

ну я не знаю как до Вас достучаться...

Советская система и экономическое стимулирование оказались несовместимы, перестройка закончилась отказом от советской системы (планового хозяйства). Если вы не совсем понимаете смысл употребляемых мной терминов, и пример с Бруцкусом ни о чем не говорит Вам, то дальнейший спор не имеет смысла.

юни:
от общих положений детерминизма

становится понятно, откуда ноги растут. Общего языка мы точно не найдем.

Уважаю Геращенко, хороший человек.

D
На сайте с 23.05.2002
173
praide:
А вот все экономические реформы обсчитывались у него в институте для всех президентов, в т.ч. для ныне действующего.

Так никто и не отрицает, что нынешнее состояние экономики России - последствие дел Гайдара. :)

юни
На сайте с 01.11.2005
909
praide:
Принципиально- что передел собственности прошел без гражданской войны. Таких примеров в истории очень мало. Он сделал свое главное дело.
Остальное все- демагогия.

Ну конечно. А при Сталине выиграли войну, остальное всё - демагогия.

alexspb:
Досадно, что свои домыслы Вы не замечаете.

Это какие же?

alexspb:
Вы Невнимательно прочитали: если он не был на месте Гайдара, а тем более у него нет своего опубликованного сценария возможного развития событий в начале 90-х, то он просто критикан.

Вы невнимательно прочитали - 1) то, что у него нет опубликованного сценария не означает, что он не представляет, что нужно было делать, 2) он практик, сопоставимый с Гайдаром и 3) что Вы имеете в виду под словом "критикан"?

alexspb:
Советская система и экономическое стимулирование оказались несовместимы

Вот "оказались несовместимы" - другое дело. Но причём здесь вывод, что Геращенко "не очень много" понял про советскую экономику? Вы секретарей горкомов и обкомов отождествляете с советской системой? Или что?

Я что пытаюсь до Вас донести: фраза "система и экономика несовместимы" - фраза из учебников, обобщённые понятия без практического смысла. А на практике решает не "система" и "экономика", а конкретные, живые люди, в этой системе существующие и эту экономику делающие.

И Геращенко - не сферический представитель системы в вакууме, из учебников, а человек и управленец, знающий внуреннюю кухню изнутри, и называющий конкретных людей, сопротивляющихся конкретным реформам, и, с другой стороны, эти реформы начинающих.

Так что этот знающий человек, управленец и практик, мог не понимать в советской системе? И что, я так и не услышал, понимаете в этом Вы?

praide
На сайте с 20.07.2007
236
юни:
Вы невнимательно прочитали - 1) то, что у него нет опубликованного сценария не означает, что он не представляет, что нужно было делать, 2) он практик, сопоставимый с Гайдаром и 3) что Вы имеете в виду под словом "критикан"?

Меня вот такие слова умиляют по одной простой причине. Не было желающих руководить в переходный период вообще.

Их окружение (потенциальных кандидатов на руководство, из тех, кто отказался) сразу назвало "Правительством картошки"- либо осенью сожрут, либо весной посадят.

Теперь все рассказывают, как они могли-бы. Но вот не говорят, что "Не стали!, струхнули, млин."

ИМХО тема пустая, дальше обсуждать бесполезно.

Теперь критиканов много набежит. Что-б вспомнили их имя, рядом с теми именами, которые вошли в историю.

юни:
Каким образом это оправдывает Гайдара со компанией?

Оправдывают в суде.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий