Новая статья о Гайдаре - ваше мнение

юни
На сайте с 01.11.2005
933
alexspb:
Я нигде не писал, что ВСЕ должно быть негосударственным.

Социализм Вы ругаете, невмешательство государства ставите на первые места, нерыночные методы критикуете - какой вывод я должен сделать? Как минимум, это для Вас является приоритетом.

alexspb:
а то выдернули частный случай.

Я стараюсь оперировать конкретными примерами, а не пустым многословием. В обоих случаях, с нефтегазом и метро, отсутствие госрегулирования отрицательно сказывается на этих отрасялх - что, как бы, говорит не в Вашу пользу.

alexspb:
Есть рынки, на которых без участия государства не обойтись.

Вот именно. Причём их много, а не единицы.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
vedomir
На сайте с 01.07.2004
167
alexspb:
Вы последовательно приписываете свои больные фантазии оппонентам (в частности мне).
Советское мышление неизтребимо.
Сейчас, например, ржд стонет, что теряют прибыль, от того, что им не дают повышать тарифы, но ведь никто не мешает им снижать издержки.

Про вас лично речи не идет, но вот вы себя лично надежно ассоциируете с определенной группой людей.

Что ж вы все про РЖД, неужто огорчил ценник на билеты?

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187
юни:
Социализм Вы ругаете, невмешательство государства ставите на первые места, нерыночные методы критикуете - какой вывод я должен сделать? Как минимум, это для Вас является приоритетом.

Невмешательство государства я ставлю там на первые места, где рынок эффективнее. Социализм свою неэффективность надежно доказал (причем экономист Бруцкус еще в 1922 году написал работу, которая описала ровно то, что произошло впоследствии с экономикой СССР).

юни:
Я стараюсь оперировать конкретными примерами

Конкретный пример не доказывает, что все надо отдавать государству.

Такое ощущение, что мне приписываете одну крайность, а сами кидаетесь в другую.

vedomir:
Про вас лично речи не идет, но вот вы себя лично надежно ассоциируете с определенной группой людей.

Что ж вы все про РЖД, неужто огорчил ценник на билеты?

Это Вы меня ассоциируете с кем-то. Я лишь излагаю свое понимание некоторых вещей.

РЖД - это лишь пример, и даже в нем Вы пытаетесь найти личные мотивы.

юни
На сайте с 01.11.2005
933
alexspb:
Невмешательство государства я ставлю там на первые места, где рынок эффективнее.

И где же, на примере России?

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
alexspb:
причем экономист Бруцкус еще в 1922 году написал работу, которая описала ровно то, что произошло впоследствии с экономикой СССР

И как быстро, по его расчётам, это должно было произойти?

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
alexspb
На сайте с 14.11.2005
187
юни:
И где же, на примере России?

Булочные, мясокомбинаты и т.п. слава богу никто государственными не пытается сейчас сделать, но многие заводы сейчас держат рабочих только по приказу государства (прошу не придираться к словам, надеюсь, понятно о чем речь - о "полунезанятости").

Я не думаю, что контрольный пакет ВАЗа, способствует экономической эффективности.

юни
На сайте с 01.11.2005
933
alexspb:
Я не думаю, что контрольный пакет ВАЗа, способствует экономической эффективности.

Почему? Эффективности там не способствует раздутый и ничегонеделающий менеджмент с огромными бонусами, насколько я понимаю.

alexspb:
Булочные, мясокомбинаты

Хм... я перечислю отрасли, в которых, ИМХО, госрегулирование если не необходимо, то крайне желательно (в основном по опыту частного владения с перестроечных времён).

Это будут: весь алкогольный рынок, вся добывающая промышленность (нефтегаз, драгметаллы, цветные и чёрные металлы, нерудные материалы, от алмазов до песка), вся перерабатывающая промышленность, в особенности наиболее используемые металлы и минералы, вся авиа- (что реализуется) и авто- (что, надеюсь, будет реализовано) промышленность, под вопросом - машиностроение, химия и текстиль (здесь навскидку не припомню экономического беспредела).

С Вашей стороны остаётся сельское хозяйство, насколько я понимаю? И, вероятно, сфера услуг?

Что с остальными сферами (перевозки, IT, бытовая и прочая техника, и т.д.)?

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187
юни:
Почему? Эффективности там не способствует раздутый и ничегонеделающий менеджмент с огромными бонусами, насколько я понимаю.

Собственник там государство. Кто в ответе за раздутый менеджмент?

А каковы критерии причисления отраслей к "требующим собственника-государство"?

К слову, по словам Ашманова, у того же Яндекса золотая акция отдана государству.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
юни:
Хм... я перечислю отрасли, в которых, ИМХО, госрегулирование если не необходимо, то крайне желательно (в основном по опыту частного владения с перестроечных времён).

Это будут: весь алкогольный рынок, вся добывающая промышленность (нефтегаз, драгметаллы, цветные и чёрные металлы, нерудные материалы, от алмазов до песка), вся перерабатывающая промышленность, в особенности наиболее используемые металлы и минералы, вся авиа- (что реализуется) и авто- (что, надеюсь, будет реализовано) промышленность, под вопросом - машиностроение, химия и текстиль (здесь навскидку не припомню экономического беспредела).

Правильно! Монополизм - наше все, без его - сплошной беспредел!

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
boga@voxnet.ru:
Монополизм - наше все, без его - сплошной беспредел!

Госрегулирование не всегда монополизм. Например, повышая ввозные пошлины для иномарок в России, иностранцев заставили понастроить сборочные производства.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий