Где вы, смелые?..

Plastilin
На сайте с 22.11.2006
91
Vitaliy-Sh:
Не, там космонавтами мечтали.:) А про всяких функционеров комсомольцах и пионэрах, да не любили сверстники таких выскочек и активистов.😡

В общем да, в детстве мечтали о более возвышенном, но когда взрослели уже хотелось чего-то более насиженного. :)

Не, статья реально хорошая:

То, что творится сейчас – симуляция, имитация образования, – рассказывает заместитель директора ИПМ. – Читая лекции в МГТУ имени Баумана, в Физтехе и МИФИ, я это отлично вижу. Студенты не учатся, как в СССР, пять-шесть лет. Реально посещая занятия два с половиной года, они затем, как говорят в шутку, получают специальность «слесаря-программиста» и уходят работать на неполный день, за тысячу долларов в месяц. А учеба идет побоку…

Я например не представляю, что с этим можно сделать. В образовании, я считаю, это первая проблема. Люди не учатся, делают что угодно, отсиживают, косят, ходят, но не учат свою профессию, особенно в регионах. Насмотрелся на это в постперестроечном периоде, какие там занятия, какое там обучение, кого это интересует? Все мои знакомые просто отсиживали в ВУЗах, по разным причинам и уж меньше всего интересовала профессия, которой они обучались.

Да возможно глупее буржуев в целом наши люди не стали, но профессионализм теряется заметно, приходится заново учиться на рабочем месте. И всё бы ничего, но зачем пустые траты денег и пафос о повальном высшем образовании в РФ?

Вроде пофиг, все привыкли, но ведь реально сливаются миллиарды рублей, а студенты выходят неучами.

-
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Я например не представляю, что с этим можно сделать. В образовании, я считаю, это первая проблема. Люди не учатся, делают что угодно, отсиживают, косят, ходят, но не учат свою профессию, особенно в регионах.

Я тоже не представляю. Дело то в том, что система упрощается, на знание просто нет спроса.

А то, что нет престижа профи - это вторично. Хотя, комплексом мер тут можно было бы дело поправить. Пропаганда через СМИ, совершенствование критериев оценки и аттестации, повышение зарплат, и вообще - финансирования образования.

Нужна мощная национальная программа. Но кому она нужна.:) Опять же все упирается в нашу гламурную кремлевскую тусовку.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
[Удален]
Vitaliy-Sh:

Тигра, какой нафиг журнал при Пушкине для народа, народ читать не умел. В союзе только начали выписывать газеты в сортире почитать и подтереться, и научно популярные журналы массово типа Наука и жизнь, Вокруг света и т.д.. Тиражи ого-го были, не то что сейчас и при царе.

Так и я про что.

Калинин:
Тигра, boga@voxnet.ru, написано же было:

Ну так написано, да. Фет интеллектуальная элита был? Был. Влиял куда-то? Сомневаюсь очень. Он там даже со своей нещасной фамилией сколько пострадал, ища куда бы повлиять, какой уж там народ или еще кто.

zezez:
настоящая молодеж кидает кирпичи в лимузины, иначе это г..но а не молодеж, даже если это лимузин папы.
вся т.н. элита приспособленцы-временщики.

Настоящая молодежь знает, что слово "молодежь" пишется с буквой Ь на конце слова.

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398
Plastilin:

Я например не представляю, что с этим можно сделать. В образовании, я считаю, это первая проблема. Люди не учатся, делают что угодно, отсиживают, косят, ходят, но не учат свою профессию, особенно в регионах. Насмотрелся на это в постперестроечном периоде, какие там занятия, какое там обучение, кого это интересует? Все мои знакомые просто отсиживали в ВУЗах, по разным причинам и уж меньше всего интересовала профессия, которой они обучались.
Да возможно глупее буржуев в целом наши люди не стали, но профессионализм теряется заметно, приходится заново учиться на рабочем месте. И всё бы ничего, но зачем пустые траты денег и пафос о повальном высшем образовании в РФ?
Вроде пофиг, все привыкли, но ведь реально сливаются миллиарды рублей, а студенты выходят неучами.

сюда нужно добавить, что и сами преподаватели несут порой вообще непрофессионально, ерунду и вообще часто ненужные ни в какой мере знания или явно не в той форме. поэтому часть тех, кто даже готов был учиться и полностью, постепенно теряют интерес. остаются чисто упертые ботаны, которым раз сказали НАДО, то значит НАДО.

Zexh добавил 17.01.2010 в 19:00

boga@voxnet.ru:
Нужна мощная национальная программа. Но кому она нужна.:) Опять же все упирается в нашу гламурную кремлевскую тусовку.

поднимая старый вопрос, я вот так и не понял, как там какие-то селигерские сходки, где большинство молодежи даже без формального высшего образования, как-то выявляется или уже выявило кадровый резерв молодежи России? не понимаю... это же не фантазия вроде, там люди получают контракты на работу и так далее.

Zexh добавил 17.01.2010 в 19:02

Тигра:

Ну так написано, да. Фет интеллектуальная элита был? Был. Влиял куда-то? Сомневаюсь очень. Он там даже со своей нещасной фамилией сколько пострадал, ища куда бы повлиять, какой уж там народ или еще кто.

так мы забываем, что это разнесение эпох, и мы смотрим на прошлое с более уже понятных и разъясненных позиций, восхищаемся чем-то из своего века и времени. а тогда и там все так же плевать хотели на современников, которых, ВОЗМОЖНО, будут ценить потомки. и мы так же плевать хотели на большинство наших современников, которых признают, ВОЗМОЖНО, великими наши потомки.

так почему бы не жить в настоящем, а не прошлом?

Garant.PRO (/ru/forum/835207): аттестат, аккаунт 2002г, BL->1250+ гарант сделок в интернете (http://Garant.PRO/).
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Zexh:
поднимая старый вопрос, я вот так и не понял, как там какие-то селигерские сходки

Да какие слигерские? К ним уже кремлинские манипуляторы стали терять интерес. Какой кадровый резерв?

Это все симулякры, причем организаторы этих симулякров, это прекрасно понимают.

Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb
Vitaliy-Sh:
Доктор физико-математических наук, профессор Малинецкий - Доклад о перспективах РФ.

Хорошая статья. Натолкнула, кстати, на мысль про один из аспектов роли элиты. Статья, прямо скажем, запугивающая, но некоторые моменты удивляют. Например, приведена карта Сибири, которая почти полностью закрашена в синий цвет как гипотетически находящаяся под контролем США. И подобных размышлизмов-то насчет распада России и т. п. ведь очень много.

Но ни в одном из этих размышлизмов не ставится вопрос: как же эту территорию те же США смогут контролировать? Если они неспособны контролировать южные и теплые Ирак с Афганистаном, то каким образом сумеют хоть как-то закрепиться в Сибири? Почему никто над этим не задумывался, не приводил каких-либо расчетов (я таких никогда не видел) и т.д.? Зачем же запугивать-то?

Это всего лишь одна из неувязочек, порождающих вопрос следующего характера: почему элиту бросает из крайности в крайность - либо дифирамбы власти и строю поет, либо апокалиптическими предсказаниями увлекается... а вот реализмом, здоровой критичностью никогда не отличалась?

В результате у "неэлиты" соответствующее отношение к жизни и складывается: либо на все плевать потому, что все хорошо (элита ж так говорит), либо на все плевать потому, что все плохо и "все равно нас захватят китайцы" (тоже люди умные так говорят). А реалисты этот момент понимают и потому им плевать на элиту как на сборище пустобрехов...

Сказка про чудо (http://goryachev.ws/skazka-pro-chudo)
Plastilin
На сайте с 22.11.2006
91
boga@voxnet.ru:
Я тоже не представляю. Дело то в том, что система упрощается, на знание просто нет спроса.

Да, нет спроса, что главное. Можно менять учебники, программы, вводить ЕГЭсы - всё это +-5% разницы, людям это просто не интересно, какая разница, что написано в учебнике если они его не открывали. На корочки спрос есть, на знания спроса нет.

Народ, то конечно тоже не дурной, он то знает где искать выгоду, в принципе народ он везде такой. В любой другой стране если бы люди знали, что отучившись на прикладной математики они получат ровным счётом ничего, то почему бы и не "купить" диплом или просто вместо того, чтобы баклуши в ВУЗе гонять, можно поработать в Евросети продавцом телефонов.

Удивляет другое, так много говорят об образовании, но так мало говорят о спросе на профессионалов. Какое-то зомбирование, сотни раз пережевываются темы про образование и его необходимость и все такие с пониманием соглашаются, а дальше то что. Забывают для чего вообще было изобретено прикладное образование.

Есть отличные биотехнологии, но нет нашего «Проктора и Гэмбла», который их мог бы востребовать. Что толку от великолепных исследований в аэродинамике, если больше нет отечественных аналогов «Боинга» – фирм Туполева, Яковлева, Ильюшина, Антонова?
Zexh
На сайте с 04.09.2002
398

люди, отстаете, эпоха уже не та... время знания прошло, сейчас другое уже требуется, а знания лишь вспомогательную роль играют. и это не потому что люди такие плохие, а именно потому что ценится именно другое. но не предпринимательские способности и умение сложить 1+1, как многие заявляют (ибо это вообще возвращение в прошлое), а именно новый подход будущего в цене.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Plastilin:
Я например не представляю, что с этим можно сделать. В образовании, я считаю, это первая проблема. Люди не учатся, делают что угодно, отсиживают, косят, ходят, но не учат свою профессию, особенно в регионах.

Варианты:

1. Каждый платит за себя 50-100% стоимости обучения. Капиталистическая жесть. Все лишние отваливаются. Ломоносовы в стране исчезают.

2. Количество мест в ВУЗах сокращается до советского уровня - в два раза. Или в четыре. Лучше - в пять. Выживут самые богатые плюс те, кто реально хочет учится. Государство экономит половину бюджета. Побочный эффект - снижение общего уровня высшего образования в стране в пересчёте на член общества, но повышение его качества для каждого отдельного обученного. Армия комплектуется половинной численностью от советской (спад рождаемости в два раза на целое поколение).

3. В конце ВУЗа студента ждут реально жёсткие экзамены. Преподаватели получают пропорционально их результатов волчьи билеты. Преподаватель никак не наказывается, если ставит пару студенту во время сессии и студент на пересдаче комиссии получает ещё одну пару. Для этого нужно, чтобы преподаватель страшно боялся потерять свою работу.

P.S. Как-то обратил внимание на размер взятки, которую лжеграф Монте-Кристо дал рядовому сотруднику телеграфа за подмену сообщения. Взятка равнялась 20 годовым доходам работника. Вот это я понимаю: провалил свои обязанности и больше нет шансов найти работу вообще.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Plastilin:
На корочки спрос есть, на знания спроса нет.

Два года преподавал естественникам. У них один путь - в НИИ. Те учатся... Но они смотрят за бугор.

boga@voxnet.ru добавил 17.01.2010 в 19:20

Слава Шевцов:
Каждый платит за себя 50-100% стоимости обучения. Капиталистическая жесть. Все лишние отваливаются. Ломоносовы в стране исчезают.

Не все так просто... Ломоносовых из Китая и Индии - хоть отбавляй при таком жестком капитализме. Там полно социальных программ. У меня сын учился как талантливый член неимущей семьи из отсталой страны. И стипендию получал. 😂

Ничто не поможет в рентной стране. Тут просто нет спроса. НЕЗАЧЕМ - вот основная проблема.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий