Сегодня день рождения Сталина

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
Lupus:
Упомянутая фантазия, пользуясь этим, гуляет вовсю, кормясь отдельными, чисто релятивными репликами.

Помогает выявить тех, кто среццо из любви к искусству.

Админам на заметку. :)

Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222
UZPN:

О сотнях тысяч и миллионах можно спорить, но невозможно спорить с тем, что тотальный террор был. Атмосфера подлости, страха, лжи, рабства и тотального стукачества. Эта омерзительная система жизни общества того времени является самым главным и самым страшным результатом политики Сталина наряду с чудовищно огромным количеством жертв того времени.

Откуда Вы знаете про атмосферу? :) я вот тогда не жил, атмосферы не чувствовал. По рассказам пожилых людей не могу сделать однозначный вывод о наличии такой атмосферы. Кто-то боялся, а кто-то (большинство) жили себе, работали и ничего такого не чувствовали.

Насчет стукачества. Сложный вопрос, неоднозначный. Сейчас полууголовное мировосприятие настолько прочно вошло в подкорку, что мы воспринимаем правоохранительные органы как врагов, поём блатные песни и разговариваем с "пацанскими" речевыми оборотами. Не всегда так было, а в некоторых благополучных западных странах стучат и сейчас за милую душу. Потому что правопорядок в принципе невозможен, если лояльность общества к полиции падает ниже определенного порога. На эту тему есть специальные исследования. Что мы и наблюдаем - силовиков у нас гораздо больше на душу населения, чем в нормальных странах, а эффект?

Вы мне свои достижения жизненные продемонстируйте, пожалуйста, я, возможно, возьму свои слова обратно и извинюсь прилюдно. Только думается мне, что вы банальный лась. (с) Mirson
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158

Лунный Кот, стукачей, как выяснилось после крушения железного занавеса, и в тоталитарной ГДР, и в демократической Чехословакии, было примерно поровну. Половина взрослого населения. Это то, что озвучено - благодаря угрозам ввести закон о люстрациях. Благоразумные прибалты сразу же рот в отношени люстрации заткнули. Там законы о люстрациях оказались никому не нужны. Быстро сообразили, что не надо бежать впереди Европы всей.

Если вы думаете, что в Западной Германии стукачей в процентном отношении меньше, чем в ГДР - вы сильно заблуждаетесь. Нация одна. Про США утверждать ничего не буду, любая статистика отсутствует, ввиду загодя приятого на этот счет законодательства. Но если порыщете по русско-говорящим форумам на этот счет, легко найдете все те же утверждения, что и здесь каждый второй - стукач.

Не пытаюсь ничего утверждать, с официальной статистикой не знаком. Ибо никогда и нигде не публиковалась, только политически мотивированные выбросы. Констатирую те факты, которые обсуждались в Интернете.

И еще. Самые первые самые горячие демократы самой первой волны тоже было заикались о необходимости закона о люстрации. Потом задумались - еще до немцев и чехов, и тихо-тихо слили тему. Как вы думаете, с чего бы? Если не сможете ответить самостоятельно, я вам помогу. :)

С уважением,

Виктор

Dervish
На сайте с 11.05.2005
186
Лунный Кот:
Откуда Вы знаете про атмосферу?

Готов говорить про атмосферу в войсках, старший и высший комсостав. Представьте себе, что из 10 ваших коллег, начальников и подчиненных, которых вы более-менее близко знаете по работе, забрали 7-9 навскидку. Причем забрали скорее инициативных и толковых, чем посредственных исполнителей буквы приказа. Как вам будет работаться?

А впрочем можно и про гражданское население. Представьте, что забрали каждого 15. Учитывая, что человек знает человек 30 - забрали 2. Плюс пропаганда в газетах. Весело будет жить?

Пингвин под микроскопом. (http://ac-u.ru/arts/pingvin-pod-mikroskopom/) Особенности продвижения Интернет-магазинов. (http://ac-u.ru/arts/osobennosti-prodvizhenija-internet-magazinov-bytovojj-ili-kompjuternojj-tekhniki-s-interesnymi-primerami-i-zabavnymi-kartinkami/) Копирайтинг. Качественно. (/ru/forum/725909)
UN
На сайте с 16.10.2007
58
Лунный Кот:
Откуда Вы знаете про атмосферу? я вот тогда не жил, атмосферы не чувствовал. По рассказам пожилых людей не могу сделать однозначный вывод о наличии такой атмосферы. Кто-то боялся, а кто-то (большинство) жили себе, работали и ничего такого не чувствовали.

Так же по рассказам пожилых людей и знаю. Ну и книги конечно полезно читать. Документы также. А то что Вы пишите про "сейчас" нет смысла обсуждать, думаю это не имеет отношения к теме.

vmegap:
тебе только что выше один любитель искусств уже ответил.

. То что в текущем контексте называется "любитель искусств" ко мне очевидно отношения не имеет. Я всегда в курилке пишу по очень узкому списку тем, которые меня действительно интересуют.

UZPN добавил 22.12.2009 в 09:54

vmegap, и кстати отвечал я не Lupus-у, а Вам.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
UZPN:
Атмосфера подлости, страха, лжи, рабства и тотального стукачества.

Массовый страх может быть только тогда, когда массы осознают некоторую чуждую, вредоносную силу. Моя бабушка всю жизнь проработала машинисткой в НКВД, знала кучу людей, которых посадили. Из ее же начальства. Но она так и умерла в 72 с уверенностью в том, что "просто так у нас никого не сажают".

Все эти толпы умников, которые "все понимали", проявились в массовом порядке уже после ХХ съезда.

В среде функционеров, рангом выше среднего, страх был, - да, но и это воспринималось большинством как должное.

Сам в таких дискуссиях никогда участия не принимаю. На самом деле, водораздел между дискуссантами лежит в области приоритетов ценностей (вкусов:)). Все это - разговоры о том, что есть главнее: человек - государство, человеческие жертвы - "великие цели", потому, приводить тут аргументы - бесполезно. Дискурс абсолютно субъективен.

Все эти диспуты - способ позиционирования, не более того. 😂

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
boga@voxnet.ru:
Все эти диспуты - способ позиционирования, не более того.

Угу. В каком месте эволюционной протяженности общества видит себя участник. А общество по этой координате растянуто сильно, так что потенциал (или разность потенциалов) для срача всегда найдется. :)

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158

UZPN, не хотел вас обидеть. Если так получилось, то извините! :)

Dervish
На сайте с 11.05.2005
186
boga@voxnet.ru:
Все эти диспуты - способ позиционирования, не более того.

Это было бы так, если бы все участники знали историю в равном объеме. К сожалению, у многих тут отписавшихся знания либо как у вас - а мне бабушка рассказала и теперь я знаю всю картину - либо из телевизора/газет.

UN
На сайте с 16.10.2007
58
Dervish:
А впрочем можно и про гражданское население. Представьте, что забрали каждого 15. Учитывая, что человек знает человек 30 - забрали 2. Плюс пропаганда в газетах. Весело будет жить?

Я не могу говорить в цифрах о том сколько забирали, но я знаю что, например забирали даже школьников. И никому в голову не могло прийти не то что поинтересоваться куда пропал человек. Но даже обсудить хоть как-то этот факт с одноклассниками. Человек пропадал и как-будто его не было про него не говорили ни слова.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий