Сегодня день рождения Сталина

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
moldu:
глядя на весь топик, приходит на ум перефраз бессмертной фразы Портоса: я спорю, потому что спорю.

Пытаюсь выяснить причины такого поведения участников, обычно проявляющих некоторую разумность в других обстоятельствах. Пока не получается, хотя некоторые гипотезы уже появились. :)

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222
UZPN:
Сталинизм это система при которой "вверх" ползет всякая мразь, а смелые люди, у которых есть понятие о чести, гниют в тюрьмах и погибают.

Да? Интересно было бы сравнить ту "мразь" и сегодняшнюю. Вот поименно. Давайте сравним масштаб личности Молотова и нынешнего министра иностранных дел. Или еще кого.

Вы мне свои достижения жизненные продемонстируйте, пожалуйста, я, возможно, возьму свои слова обратно и извинюсь прилюдно. Только думается мне, что вы банальный лась. (с) Mirson
Dervish
На сайте с 11.05.2005
186
Лунный Кот:
1) Масштабы репрессий комсостава сильно преувеличены. Это стандартный прием антисталинистов. В угоду правильным целям все средства хороши. Почему и не приврать. Например, общее кол-во уволенных из РККА в конце 30-х годов называют "расстрелянными". И пипл хавает. Хотя далеко не все из них потом даже сидели.
2) Из числа репрессированных все считаются априори невиновными и жертвами политического произвола, в том числе те, кого выгнали за пьянство, хищения, рукоприкладство и прочую уголовщину.
3) Что касается высшего комсостава. Там были свои тёрки. Одна группа силовиков уничтожала другую. Учитывая странности начала войны на западном участке фронта, нельзя совсем уж отбрасывать возможности заговоров и связей с заграницей. Но когда стало ясно, что творится что-то выходящее за рамки здравого смысла, маховик репрессий остановили и многих реабилитировали, восстановили в армии.
*
Я не оправдываю всё, что было. Но надо разбираться в том, что было, а не что выдумали впоследствии. А то запугали сталинизмом и под шумок пошло такое сокращение населения, которое хуже любых репрессий.

Я про это все в курсе. Читал обе точки зрения. И современных "сталинистов" типа Дюкова тоже, так что про приписки к репрессиям я в курсе. И тем не менее они были и народ был запуган. Такое у меня сложилось мнение после изучения этой темы.

Да, и восстановили многих уже с началом войны. Рокоссовского например, сразу МК дали.

Пингвин под микроскопом. (http://ac-u.ru/arts/pingvin-pod-mikroskopom/) Особенности продвижения Интернет-магазинов. (http://ac-u.ru/arts/osobennosti-prodvizhenija-internet-magazinov-bytovojj-ili-kompjuternojj-tekhniki-s-interesnymi-primerami-i-zabavnymi-kartinkami/) Копирайтинг. Качественно. (/ru/forum/725909)
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Лунный Кот:
Интересно было бы сравнить ту "мразь" и сегодняшнюю.

А смысл? Что-то поменялось, кроме витрины и технических деталей?

UN
На сайте с 16.10.2007
58
Лунный Кот:
Да? Интересно было бы сравнить ту "мразь" и сегодняшнюю. Вот поименно. Давайте сравним масштаб личности Молотова и нынешнего министра иностранных дел. Или еще кого.

Если Вам интересно то сравнивайте. Я не вижу в этом никакого смысла. Тем более что "нынешние" как раз не очень-то склонны сталинизм осуждать. Предпочитают порассуждать об эффективности его менеджмента ;)

Dervish
На сайте с 11.05.2005
186
UZPN:
В любом народе есть суки, честные люди и "никакие". Сталинизм это система при которой "вверх" ползет всякая мразь

Конев, Василевский, Рокоссовский - мразь?

Лунный Кот:
Да? Интересно было бы сравнить ту "мразь" и сегодняшнюю. Вот поименно. Давайте сравним масштаб личности Молотова и нынешнего министра иностранных дел.

Молотов - "каменная задница", исполнитель и служака-лизун - это как работник. И полный бездарь как дипломат. Такие отзывы я читал от людей, лично его знавших.

-Leshiy-:
А с чего вы взяли, что забирали лучших? Если почитать доклады военачальников инспектировавших войска в 1934-1940, то получается что брали очень даже не лучших.

Например, из отзывов сослуживцев. Причем не одного и не двух. Из чтения их трудов. Вы читали Тухачевского? Свечина?

И я не говорил что забирали лучше. Часто - да. Но не только их.

-Leshiy-
На сайте с 22.01.2007
165
Lupus:
Не вижу принципиальной разницы. То, что плохо в первом случае, плохо и во втором.

Значит у Вас очень плохо с логикой если Вы не видите разницу между перемещением одной группы людей к другой и объединением гос-в, когда все люди остаются на своих местах.

mumur
На сайте с 27.07.2006
168
Lupus:
Пытаюсь выяснить причины такого поведения участников, обычно проявляющих некоторую разумность в других обстоятельствах. Пока не получается, хотя некоторые гипотезы уже появились. :)

Тема очень "больная". Многим подспудно кажется, что, не высказав свое "фе" оппонентам, они отдают им свою историческую (историческую ли?) память на поругание. Это, кстати, хорошо на самом деле.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
-Leshiy-:
Значит у Вас очень плохо с логикой если Вы не видите разницу между перемещением одной группы людей к другой и объединением гос-в, когда все люди остаются на своих местах.

Хм. Даже стесняюсь сказать, с чем плохо у человека, путающего логику и статическую точку зрения. :D

mumur:
Многим подспудно кажется, что, не высказав свое "фе" оппонентам, они отдают им свою историческую (историческую ли?) память на поругание.

ИМХО, тема ближе к причинам религиозных разногласий. Частенько случалось, что благообразные и флегматичные старцы приходили в истерическое состояние, всего лишь, обсуждая абстрактно-метафизический вопрос. :)

mumur
На сайте с 27.07.2006
168
Dervish:

Вы читали Тухачевского?

А этому откуда знать, кто лучший?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий