Оцените структуру и читабельность текста

12 3
therra
На сайте с 15.07.2009
18
1517

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

На сегодняшний день существует проблема правильной структуризации текста под восприятие читателя.

Предлагаю Вашему вниманию статью о копирайтинге. Прошу Вас оценить ее композицию и читабельность. В моем следующем сообщении будет представлена эта же статья, с тем же семантическим ядром, но ее композиция будет изменена.

Что посоветуете Вы для увеличения "привлекательности" текста? Какой из двух текстов для Вас наиболее интересен и прост? Какая статья читается на одном дыхании и до самого конца?

Спасибо всем за внимание к теме.

Текст № 1

Работа копирайтера, без всяких сомнений, — это работа творческая. А спешка в деле творческом ни к чему хорошему не приведет. Вернее, не приведет вообще ни к чему. Есть такая известная притча.

Двум дровосекам было поручено вырубить равное количество деревьев. Рано утром они взялись за работу. Участок, на котором каждый рубил деревья, был довольно обширным, поэтому работники не видели друг друга, зато хорошо слышали стук топора. Первый дровосек рубил весь день, он не останавливался ни на минуту, поскольку понимал, что должен победить соперника. А еще он слышал, как каждый час минут на 10 замолкал топор второго дровосека. Это означало только одно: соперник останавливался и отдыхал. Первый дровосек рвался к работе с двойным усилием. Солнце клонилось к закату, и дровосеки сравнили результаты своей работы. Каково же было удивление первого дровосека, когда он узнал, что вырубил намного меньше деревьев. Позже первый дровосек с недоумением спросил соперника: "Как же могло так получиться? Ведь ты периодически прекращал работу, а я рубил весь день без перерыва?" На что второй дровосек ответил: "А я каждый час останавливался и точил топор..."

В этой притче есть зерно правды, которое легко добыть. Если автор не будет совершенствоваться, если будет "рубить топором круглосуточно", не прерываясь и не останавливаясь, то рискует не вырубить вообще ни одного дерева.

Здесь, в копирайтинге, как и во всем: чтобы знать, нужно исследовать, экспериментировать и учиться. И вся проблема даже не в том, чтобы грамотно писать (этому учат в школе), а в том, чтобы правильно продать свои знания, свой опыт, свои умения и навыки. Не начинайте возмущаться. Так делают все!

Врач умеет лечить, и он лечит. Ему платят за это? Безусловно, он же не сидит в поликлинике только ради своего призвания. Банкир занимается процентными ставками не из любви к искусству. Сталевар варит сталь не потому, что у него такое хобби.

Именно так происходит в копирайтинге. Для многих известных авторов написание статей - это не клуб досуга, это способ заработать себе на жизнь. На жизнь, а не на существование. Разве не так?

Таким образом, тот, кто способен иногда останавливаться и совершенствоваться, достоин наибольших результатов. Думаю, просто глупо стоять на месте. Талант - талантом, а работа - работой. Главное - убедить себя в этом.

therra добавил 19.12.2009 в 00:53

Текст № 2

Работа копирайтера, без всяких сомнений, - это работа творческая. А спешка в деле творческом ни к чему хорошему не приведет. Вернее, не приведет вообще ни к чему. Есть такая известная притча:

Итак, поехали...

Двум дровосекам было поручено вырубить равное количество деревьев. Рано утром они взялись за работу. Участок, на котором каждый рубил деревья был довольно обширным, поэтому работники не видели друг друга, зато хорошо слышали стук топора.

Первый дровосек рубил весь день, он не останавливался ни на минуту, поскольку понимал, что должен победить соперника. А еще он слышал, как каждый час минут на 10 замолкал топор второго дровосека. Это означало только одно: соперник останавливался и отдыхал.

Но это еще только начало!

Первый дровосек рвался к работе с двойным усилием. Солнце клонилось к закату, и дровосеки сравнили результаты своей работы. Каково же было удивление первого дровосека, когда он узнал, что вырубил намного меньше деревьев.

И как вы думаете, чем это все закончилось?

Позже первый дровосек с недоумением спросил соперника: "Как же могло так получиться? Ведь ты периодически прекращал работу, а я рубил весь день без перерыва?" На что второй дровосек ответил: "А я каждый час останавливался и точил топор..."

Но это еще не все...

В этой притче есть зерно правды, которое легко добыть. Если автор не будет совершенствоваться, если будет "рубить топором круглосуточно", не отрываясь и не останавливаясь, то рискует не вырубить вообще ни одного дерева.

Здесь, в копирайтинге, как и во всем: чтобы знать, нужно исследовать, экспериментировать и учиться. И вся проблема даже не в том, чтобы грамотно писать (этому учат в школе), а в том, чтобы правильно продать свои знания, свой опыт, свои умения и навыки. Не начинайте возмущаться. Так делают все!

Почему именно так?

Потому что врач умеет лечить, и он лечит. Ему платят за это? Безусловно, он же не сидит в поликлинике только ради своего призвания. Банкир занимается процентными ставками не из любви к искусству. Сталевар варит сталь не потому, что у него такое хобби.

Именно так происходит в копирайтинге. Для многих известных авторов написание статей - это не клуб досуга, это способ заработать себе на жизнь. На жизнь, а не на существование. Разве не так?

Таким образом, тот, кто способен иногда останавливаться и совершенствоваться, достоин наибольших результатов. Думаю, просто глупо стоять на месте. Талант - талантом, а работа - работой. Главное - убедить себя в этом.

Вот теперь все! Пошла точить свой топор...

А как думаете вы?

Копирайтинг - $6/1000, рерайт - $2,5/1000, переводы рус <-> укр - $3/1000. Отзывы (/ru/forum/418290). 14 способов заработать $500-1000 в месяц (http://videostudent.ru/free/site)
natusya
На сайте с 19.04.2008
61
Итак, поехали...
Но это еще только начало!
И как вы думаете, чем это все закончилось?
Но это еще не все...

, ну и т. д.

Лично мне это мешает. Этот прием используют практически все западные (и наши, работающие по западным технологиям) проповедники, сетевики (имею ввиду МЛМ) и прочие болтуны (те, кто делает деньги на словоблудии). Т. е. прием классический, описанный, небось, не в одной умной книжке. Но меня он раздражает неимоверно. И, по моему опыту общения, не меня одну.

Кроме того, мне показалось, что в статье есть две основные идеи:

1. Тот, кто способен иногда останавливаться и совершенствоваться, достоин наибольших результатов.
2. Написание статей - это не клуб досуга, это способ заработать себе на жизнь. Талант - талантом, а работа - работой.

Каждая из них раскрыта не полностью, и они мешают друг другу - их стоило раскрыть в отдельных статьях или в одной, но более масштабной.

Это ИМХО:)

Рерайтинг - $1,5-2, копирайтинг - $4-8.
marymal
На сайте с 24.10.2008
116

Ни первую структуру, ни вторую я бы использовать не стала.

В первом не хватает подзаголовка, разделяющего притчу от размышлений. Тогда можно было бы разделить эту первую часть на два абзаца. Вторую же часть вы слишком мелко «порубили» на абзацы.

Второй текст, наоборот, перегружен подзаголовками. Все эти «Но это только начало» — ни к чему.

Kuprum
На сайте с 24.10.2008
1675

Второй текст читался бы хорошо, если бы эти слова, которые просто испохабили текст. Возвращаясь к тематике топоров — как обухом отрезвили :)

► Каталог Партнерок ( https://clck.ru/LepCB ) ◄ Адалт трафик: Покупка и Продажа (https://clck.ru/3BwMkj) ► RU ДАТИНГ ( https://clck.ru/36g47r ) ◄ | ► Гемблинг и Беттинг – RU & WW(https://clck.ru/34FCeB) ◄
marymal
На сайте с 24.10.2008
116

По читабельности норм=) Смысл и прочее обсуждать не просили, поэтому ничего говорить не стану.

therra
На сайте с 15.07.2009
18

marymal, natusya

Спасибо за откровенность.

kuprum

Второй текст читался бы хорошо, если бы эти слова, которые просто испохабили текст. Возвращаясь к тематике топоров — как обухом отрезвили

Пошла менять ник с "топора" на "обух". ;)

А вообще, привела этот текст в качестве примера, поскольку сейчас занимаюсь самообразованием в области копирайтинга, изучаю опыт российских "мегагуру". Так вот некоторые из них советуют структурировать текст подобным образом.

Поэтому мне очень хотелось узнать мнение коллег.

Чертёнок Ласка
На сайте с 13.03.2008
45

therra, по-моему, второй текст - та же музыка, только перебитая топором на гран-паузы, в которые врываются фанфары труб) Т.е. в структуру 2 внесены исключительно косметические правки...

Притчу колошматить на куски, как мне кажется, не стоит. Это приемчик для скармливания рекламной сопли на 10 прокруток мышки. А притча у вас и без подзаголовков динамичненькая...

Четыре чертёнка чертили чертёж (/ru/forum/227885). Пишу.
eis
На сайте с 18.10.2008
473
eis

Первый текст харош, только грани нету между первым абзацем и вторам (притчей), вначале не понятно, что начинается притча..

Читается хорошо

- Здесь я покупаю вечные ссылки на свои сайты! (https://backlinkator.com) - сотни ссылок за копейки
Торетти
На сайте с 14.11.2008
51

Второй вариант не понравился именно вот этими вопросами. Почему-то напомнило (алогично) вопрос в стиле "И что же было дальше, мои маленькие недалёкие друзья? А я вам расскажу")))))))

586-253-669, лучше в ЛС. 1k = 5 WMZ. Статьи от Торетти или Снова в работе. (/ru/forum/629114) Заказать статью. (http://argetis.ru/2010/01/karmell-toretti-setevoj-avtor-kopirajter/) Не работаю с боярами, не терплю оскорбления, посылаю сразу.
therra
На сайте с 15.07.2009
18

Утро доброе!

Чертёнок Ласка

therra, по-моему, второй текст - та же музыка, только перебитая топором на гран-паузы, в которые врываются фанфары труб) Т.е. в структуру 2 внесены исключительно косметические правки...

Вот в этом все и дело! Мне были предложены в качестве задания некоторые вводные фразы, которые должны быть в тексте. И речь шла о том, что это улучшит читабельность и, в некотором роде, "затянет" читателя в текст. Возможно, прием именно для рекламного текста, но не для любого. Ваше мнение?

Чертёнок Ласка

А притча у вас и без подзаголовков динамичненькая...

Спасибо. :)

Торетти

Почему-то напомнило (алогично) вопрос в стиле "И что же было дальше, мои маленькие недалёкие друзья? А я вам расскажу"

Есть такое. И вот что самое интересное: текст ведь не изменился, семантика - та же, а впечатление абсолютно другое. Значит, в этом что-то есть. Возможно, частота употребления "зашкаливает"? Ведь это только шаблон.

Чертёнок Ласка
На сайте с 13.03.2008
45
therra:
Утро доброе!
Вот в этом все и дело! Мне были предложены в качестве задания некоторые вводные фразы, которые должны быть в тексте. И речь шла о том, что это улучшит читабельность и, в некотором роде, "затянет" читателя в текст. Возможно, прием именно для рекламного текста, но не для любого. Ваше мнение?

Доброе :)

Так в рекламном тексте заголовки действительно, чтобы "затянуть". А тут вам накидали таких фраз, которым нечего делать, кроме как паразитировать на священном теле притчи 🙄. И пришлось притчу за лапы в разные стороны растягивать, чтобы эти подзаголовки куда-то ткнуть. Короче, они тут не притягивают внимание, а набарот... вот. Стоп-сигналами работают...

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий