Как рассчитать зарплату оптимизатору в SEO компании?

Datot
На сайте с 09.07.2007
1127
Sigizmund:
100000% так! :) Замечу одно! Постанова - есть постанова! Для сэбэ или нет... - по мне не важно.
У меня, порой, даже "личные просьбы" проходят как: "Бери больше - кидай дальше".

Давайте придерживаться "верстки"

Например. Никак не доделаю свой сайт http://datot.ru/ - верстали лично для меня. Верстка средней сложности, но лично для меня и под мой день рожения.

Вот второй http://www.eleg.ru/ - верстка сложная, но оптимизирована.

Все работы надо разделять первично на коммерческие (определяется первым общением с заказчиков) и вторичные (личные, для друга, переделка, нужен данный заказ, выгодно затем в продвижении и т.п.).

Секундомер возможен только при четком определении (см. тему "сколько стоит сайт") стоимости сайта на выходе.

Например, Фабрику мы сделали за 319 000 рублей (полное г. на мой вкус). Зная, что делать будем долго, поэтому цена была определена (и сроки выполения были угаданы) относительно времени выполнения заказа, в этом случае (фабрика) - раработка дизайна.

Есть заказ - есть заказчик - есть объявленная и утвержденная цена. Отсюда и пляски по ценообразовании на каждом этапе.

ЕСли на примере фотографии, то..

если своим...., то я руками под объективом еще колдую, маскирую и руками в проявители ускоряю процесс в определенных местах, дышу и "вылизываю". А норма/час на худ фото 18Х24 для всех одинаковая.

Накрутка ПФ @samdatot Группа полезных сеошников https://t.me/karkali Что надо знать владельцам сайтов https://dzen.ru/tunnel.ru
Sigizmund
На сайте с 05.09.2008
38

Какие прикольные сайты... мне оч понравились... и "Фабрика" тоже!

Давайте "Верстки"... :)

Но, сначало вычленим "Для себя - любимого".

Предлагаю больше не возвращаться к этой характеристике качества.

Работа - как Работа!

Есть работники разного проф уровня и разного отношения к работе, но при этом, требования к каждому - 100% отдача и стремление к улучшению... Мы сейчас не будем затрагивать мотивацию и все такое... Это будет как данность! Поскольку, это и должно быть данностью... "Кто не работает - тот не ест", в конце, концов коммерческая контора не "Собес", цели, простите, разные.

Давайте так!

Секундомер возможен только при четком определении стоимости сайта на выходе.

Но если мы "Вычленили" "Для сэбэ - любимого", то остается только Задачи поставленные руководителем! Для чего он их ставит... с какими целями... для компании... для сэбэ... для клиента... - кого это должно трясти?!

В банковском бизнесе ходит поговорка: "Что не операционист то Принц Савойский"

С какого перепуга, я должен ставить в курс дела исполнителя, если он не компаньен, о целях компании... целях тех или иных работ... Может мне еще с ним стратегию развития моего бизнеса обсудить?!

Замечу, предупреждая возможную полемику, конкретный исполнитель, если в курсе, должен отслеживать и докладывать о внешних изменениях среды... рыка... технологий... - это Само-Собой!

Потому, как он должен проявлять активную заботу о сутьбе компании, как источника занятости и доходов!

И только после того, когда такие требования жесткачем соблюдаются, можно говорить о личном отношении... поблажках... слезах и соплях.

Бизнес - ничего личного! :) Заметьте! Я так рассуждаю, хотя сам наймит.

Но продолжу о стоимости сайта! Как так "на выходе"?

На входе! Клиенту объявлена цена... определено ТЗ... определен круг работ... получена предоплата... согласованы сроки...

И только потом "завертелся механизм"! Или не так!?

Если "на выходе", то получается: Пришел клиент, поставил задачу, согласовал ТЗ, сроки... и пошел ждать пока все будет готово и ему "выкатят цену"?! - Ну такого же не бывает... Только если у совсем "Творческих работников" :)

Дааа... есть допустимые отклонения по срокам и цене. Но все это заранее оговаривается с клиентом. Иначе типичное для фриланс - Взял заказ, взял денег и пропал! :)

Отсюда получается, что цена то оговорена заранее. Но то как она сформирована - эта цена!? Какова структура себестоимости... из чего она сложилась, эта себестоимость?!

В сайтостроении - большую часть, по идее, должен занимать ФОТ.

Так как же, простите формировать ФОТ, когда все работники разной квалификации? Оно понятно... все стремятся вырости - постанова такая! Но между тем, все равно они разные.

И сроки у них разные... и качество разное... Какова система распределения ФОТ, в рамках одного заказа?! Каова в поточном производстве?!

Как, если не "Нормированием" ее определить?! Другого (я имею ввиду методологически правильного, стройного и прозрачного) люди еще не придумали!

Все полезное здесь: http://orthomedia.ru/ (http://orthomedia.ru/)
Datot
На сайте с 09.07.2007
1127

С такими вопросами надо четко разделять все этапы создания сайта.

Оптимизатор должен принять в работу сайт первично оптимизированный верстальщиком и с натянутым под заказчика движком с бантиками, которые заказаны.

Верстку сотавим в покое. Для меня там все просто. Есть дизайн - есть три степени определения стоимости верстки - от 20 у.е., 60 у.е. и 150 у.е. Дальше, или дороже, обсуждается на первом этапе заключения договора и определения стоимости сайта.

Второе. Движок. Например, http://varimparim.ru/, многоуровневый сайт, с простой версткой, но очень "глубокий". Здесь поработал именно программист, который сам делал верстку, т.к. 1. - она простая, вторая - особые условия.

Далее.

Если Вы планируете рассчитывать время затрат на каждый этап, то надо рассматривать вопрос не этапов, а общего срока. На каждом этапе может быть пробуксовка. НО... К оптимизатору сайт должен попасть уже готовый, прошедший все работы.

Тема звучит: "Как рассчитать зарплату оптимизатору в SEO компании" - вот это здесь и надо рассматривать.

Если все сделано правильно и готово, то SEO - крайний чел в цепочке, значит основная доля отчислений от стоимости сайта приходится на него. Как правило, у меня, SEO получает за каждую страницу, оговоренную с заказчиком (не более 10) + фиксированную сумму от сайта + ежемесячно (пока сайт на обслуживании) + 30 % от разницы затрат и остатка съэкономленного бюджета.

Sigizmund
На сайте с 05.09.2008
38

С такими вопросами надо четко разделять все этапы создания сайта. - Точно на 100%

А общий срок складывается из маленких, по видам работ.

Пробуксовка то, как раз, и есть те самые возможные отклонения, заранее оговоренные с клиентом.

Причиной пробуксовки, как раз, может быть "Творческая составляющая" каждого или не каждого из этапов.

Грамотный управленец, знает свой коллектив и распределяет нагрузку, в зависимости от квалификации и вероятных "Творческих запоров", конкретного работника.

Складывает сроки... Объявляет эти сроки клиенту "На входе".

Если Вы планируете рассчитывать время затрат на каждый этап, то надо рассматривать вопрос не этапов, а общего срока.

Как же в таком случае получится разблюдовка по срокам, на каждом этапе?! Как Вы определите сроки, сам не зная как, что и сколько по времени должны делать исполнители?!

Вы же знаете! У Вас то, как раз, это возведено в принцип! Я, например, придерживаюсь такого же принципа, хотя и отрасль основной деятельности другая.

Нельзя же допустить экспериментов, апробационного характера на "живом заказе" - это попадалово перед клиентом!

Datot
На сайте с 09.07.2007
1127
Sigizmund:
С такими вопросами надо четко разделять все этапы создания сайта. - Точно на 100%

А общий срок складывается из маленких, по видам работ.

Пробуксовка то, как раз, и есть те самые возможные отклонения!

Тема исчерпала себя, мне так кажется.

Есть срок выполнения работ. Но есть и обязательства и другой стороны - Заказчика.

Если вы видите, что не укладыватесь в означенный срок, то просто попросите заказчика контент для сайта, или картинки для сайта и все должно быть только авторским.. Уверяю, что неделя у Вас есть... У меня было и до месяца зависалово из-за этого. Если конечно, предоставление иллюстративного материала не оговорено отдельной суммой и отдельным пунктом в договоре.

Причин увеличить срок создания сайта - множество.

По опыту могу сказать, что нормальный сайт делается от 5 дней до 2 недель, дальше - все зависит от заказчика.

Sigizmund
На сайте с 05.09.2008
38
datot:
Есть срок выполнения работ. Но есть и обязательства и другой стороны - Заказчика.
Если вы видите, что не укладыватесь в означенный срок, то просто попросите заказчика контент для сайта, или картинки для сайта и все должно быть только авторским.. Уверяю, что неделя у Вас есть... У меня было и до месяца зависалово из-за этого. Если конечно, предоставление иллюстративного материала не оговорено отдельной суммой и отдельным пунктом в договоре.
Причин увеличить срок создания сайта - множество.
По опыту могу сказать, что нормальный сайт делается от 5 дней до 2 недель, дальше - все зависит от заказчика.

Думаю что да....

По поводу затягивания сроков:

Если вы видите, что не укладыватесь в означенный срок, то просто попросите заказчика контент для сайта,

Простите за фамильярность! Ну просто Крассава!

datot Чрезвычайно продуктивная полемика! Чрезвычайно приятно общаться!

Я же знал! :D

Эххх... нет такого смайлика!

Но тогда: 🍻

Спасибо огромное!

П
На сайте с 21.12.2005
108

Господа, если позволите влезу в тему, как раз касательно верстки :)

Стоит задача, достаточно быстро, с хорошим (и даже отличным) качеством и низкой себестоимостью переделать множество (больше 50 шт.) платных тем для Wordpress под Drupal

Вот еще не оконченная версия:

Цели:

1. Проанализировать весь процесс создания Drupal - темы из готовой верстки.

Задачи:

1. Пройтись по всему процессу создания темы

2. Разбить весь процесс на отдельные операции:

a. По длительности

b. По требованиям к мастерству сотрудника

c. По возможности автоматизировать процесс

3. Создание четких и понятных инструкций для каждого процесса

4. Поиск возможностей снизить квалификацию сотрудников, воспользоваться готовыми фреймворками, автоматизировать действия, упростить и ускорить процесс

Для переделки тем Wordpress http://woothemes.com/demo/?t=45 , Joomla http://www.demo.yootheme.com/feb09/ и т.д.

Большинство хороших тем достаточно сложные, у многих из них: нестандартная (много-колоночный макет на главной, разные внутренние страницы ) раскладка страниц, разные яваскрипт фишки, слайдеры, включенные дополнительные модули и т.д.

Поэтому просто включение темы в WP или Joomla не подходит.

Нулевой этап Создание тестового сервера с установленным Drupal и необходимыми модулями…

1. Модуль Devel

0. Модуль views

1. Модули меню

2. Еще что-то

3. Включаем на сайте русский язык

4. /admin/settings/site-information Заполнены: Название сайта, слоган, миссия сайта, сообщение внизу страницы

5. Включаем типы материалов, модулем Devel создаем новых пользователей, ноды, термины таксономии…

6. Включаем форум, с несколькими топиками

7. Создаем голосование

8. Создаем страницу со специально оформленным Типографическим текстом…

Все это можно и нужно автоматизировать!!!

1. Создаем копию сайта с данной темой (дизайном) у себя на компьютере Сложность 1 Время 5-10 мин

Бывает что тему показывают в окне фрейма http://woothemes.com/demo/?t=45 , для этого щелкаем правой кнопкой в FF прямо на теме и выбираем:

В этом фрейме > открыть фрейм в новой вкладке

Для скачивания темы воспользуемся WinHTTrack Website Copier http://www.httrack.com

Программа бесплатная, с поддержкой русского языка.

2. Анализ верстки

1. Таблица или Div 3-5 мин, сложность 3

2. Типографика: Отрываем скачанный сайт в HTML редакторе , вставляем шаблон с типографикой, сохраняем текст, смотрим в браузере/рах 3 мин Сложность 1

3. Открываем в браузерах популярность которых больше 2% http://www.liveinternet.ru/stat/ru/browsers.html?period=month

Проверяем: не едет ли верстка, нет ли конкретных косяков в отдельных браузерах.

Заполняем чек лист с комментариями (если нужны) Например: FF3 - нормально, IE6 – нормально/ушла правая колонка.

Восемь браузеров – 8-16 мин Можно ускорить / автоматизировать… Сложность 1

4. В сложных темах: анализируем и описываем по пунктам дополнительные возможности (может помочь статья на сайте создателей темы). Нужен программист Сложность 5

5. Смотрим код раскладки в css редакторе и Firebag http://getfirebug.com/

3. Начинаем создавать тему подготовительный этап

1. Папка с именем темы (она же название темы, .info файл) маленькими буквами без пробелов, на английском, с цифры начинать нельзя, потом цифры использовать можно, можно использовать подчеркивание, дефис нельзя! http://setegnom.com/node/1075

2. Скидываем туда Zen-Франкенштейн (Это наш фреймверк на базе популярной темы Zen) без картинок и css

3. Добавляем в ту же папку картинки и css от нужного нам дизайна

4. Создаем проект в svn (Репозитарии) – это важно, иметь возможность вернутся на любой этап работы и сравнивать изменения…

5. Переименовываем .info файл (должен совпадать с названием папки темы)

6. Запускаем массовый поиск и замену во всех файлах в папке темы: заменяем слово zen на название темы

7. В .info файле удаляем (комментируем) старые css, добавляем css новой темы http://setegnom.com/node/1020

5 минут, сложность 1

4. – базовая раскладка и файл page.tpl.php

Модифицируем или создаем заново основную раскладку в зависимости от сложности дизайна и качества кода. Помним, что нам нужны версии с разным числом включенных колонок, т.е. верстка не должна ползти при подключенных и отключенных колонках (регионах drupal) Сложность 5

4.1 Сборник типовых ошибок и способов их устранения…

1. Разное поведение Div в разных браузерах

2. Проблемы с ИЕ6 – ползут Div http://ie7-js.googlecode.com/svn/version/2.0(beta3)/IE7.js , проблемы с .png http://labs.unitinteractive.com/unitpngfix.php – Смотрим оригинальную верстку (не решен ли вопрос там?) или используем яваскрипт хаки: (внимание, вместе они не работают)

3. Проблемы с фоном колонок (если боковые колонки короче центральной области) фон может обрываться, не доходя до подвала.

4.2 Если проблемы с версткой крупные, делаем свою верстку на базе css – фреймворка.

При создании своей раскладки используем css – фреймворк. Стандартизация, обучаемость, единство кода, ниже требования к верстальщику и на этапе создания и при дальнейших модификациях.

Затраты времени ??? Нужен программист-верстальщик. Сложность 3-5

5 Разная раскладка при включенных, выключенных колонках, и разных регионах.Все включенные регионы (и многое другое) отображаются в <body class="front logged-in two-sidebars admin-menu">

http://www.propellerstudio.eu/blog/html/ogromnaya-polza-ot-tega-body

Не хватает информации...

5.1 Сразу смотрим на страницу «Блоки»: /admin/build/block/list

Там должны быть отображены все регионы…

5.2 Добавляем регионы в page.tpl.php

5.3 Добавляем название регионов в .info файл.

Нужен хороший верстальщик, сложность 3-5

6 Остальные tpl.php

Делаем если нужны. Возможно этот пункт стоит реализовывать в конце темизации?

Часто не нужен. Сложность 5

8. В старый css добавляем id и class подсмотренные Firebug на нашем drupal сайте (Сервере разработчика)

Время??? Сложность 1-3

9. Создаем несуществующее оформление (его нет в большинстве простых дизайнов)

1. Типографика страницы (грузим специальный шаблон текста)

2. Меню праймэри и секондари. Сюда же темизация дополнительных модулей меню если они нужны. (активный, наведенный, посещенный и т.д.)

3. Табы (Просмотр, Изменить и т.д.)

4. Листалка страниц внизу (1.2.3.4 следующая последняя)

5. /tracker

6. Голосование и просмотр результатов голосования

7. Форум /forum

8. Окно поиска

9. Страница создания ноды /node/add/story

10. Предпросмотр при создании ноды class="preview"

11. Админ страницы /admin

12. Страницы предупреждений и ошибок (Ошибку можно увидеть не заполнив какое-то обязательное поле при создании ноды) – Нужно добавить их в шаблон!!!

13. Комментарии: Смещение при комментировании css для гостя, меня, автора комментария, для неопубликованных комментов, предпросмотр коммента

14. Если необходимо: отдельное оформление для разных регионов в page.tpl.php

Время??? Необходимо чувство вкуса! Сложность 1-2

10 Для сложных раскладок и тем:

1. Ставим дополнительные модули и настаиваем их оформление

2. Создаем views – настраиваем оформление для них

Нужен программист-верстальшик Сложность 3-5

11 Логотип, картинку темы, описание в .info

1. Логотип фирмы - ссылка на главную должен называться logo.png Он ложиться прямо в папку темы.

2. Скриншот темы для страницы выбора тем должен называться screenshot.png и быть шириной 150 пикселов.

3. описание в .info Заполняем поля:

name = Человеческое название темы и

description = Описание темы на абзац размером, можно со ссылками на инструкцию по установке или еще куда-то.

3-5 минут. Сложность 1

12 Описания выполненной работы

1. Описание того что поменяли, исправили (например IE6) Программист - верстальщик

2. Инструкция по установке и настройке темы (с картинками) Готовая

3. Если необходимы дополнительные модули: их названия, описания, процедура установки и настройки (Готовые, заранее выполненные статьи)

4. views – если нужен. Процедура настройки… (Статья) Коды css для views Программист, сложность 3, Технический писатель

5. Описание темы рекламное (статья)

Яркий писатель, сложность 5 возможно перевод статьи от wordpress – оригинала – переводчик, сложность 3-5

13. Если нужен – сайт на отдельном домене рекламирующий данную тему

Отдельная работа…

В результате этого анализа для работы будут привлекаться несколько специалистов:

Для сложных работ программист-верстальщик с высокой ценой часа

Для простых начинающий верстальщик с низкой ценой часа

И возможно для средних по сложности работ: Хороший верстальщик со средней цено часа

Многие вещи можно и нужно упрощать и автоматизировать.

AP
На сайте с 10.07.2007
151

как оптимизатор, работающий в веб-студии, скажу какие условия меня как наемного оптимизатора устраивают на 1000% (на таких условиях работаю с первого дня и по ныне):

|Общий бюджет на продвижение сайта, который платит клиент студии| - |ссылочный бюджет, статьи| - |программисту за внесение изменений по внутренней оптимизации| = то что остается 50 на 50, мне и студии.

Это самый лучший стимул и за 2 года ни разу в моей голове не возникал вопрос, что меня не оценивают в полную силу и жмут деньги. Все зависит только от меня. А вот у дизайнеров возникал, потому что они не знают сколько они получат, для них это постоянный сюрприз :) Зная себя - застраховался от таких сюрпризов в самом начале четко оговорив цифры, не какие-то там: "мы растем, развиваемся" "скоро все будет в таком шоколаде, что мало не покажется, только нужно поднажать во благо компании " и тп. Я конечно патриот компании, но тем не менее 50 на 50, и никаких гвоздей

А, еще один момент лично очень важный для меня - прихожу во сколько посчитаю нужным, в последнее время пытаюсь самоорганизоваться и приходить хотя бы до 11-30 - лично для меня это очень большой стимул.

Sigizmund
На сайте с 05.09.2008
38

ArtPresident Спасибо! Предметный расклад мотивации.

Перец
На сайте с 11.07.2004
220
ArtPresident:
как оптимизатор, работающий в веб-студии, скажу какие условия меня как наемного оптимизатора устраивают на 1000% (на таких условиях работаю с первого дня и по ныне):
|Общий бюджет на продвижение сайта, который платит клиент студии| - |ссылочный бюджет, статьи| - |программисту за внесение изменений по внутренней оптимизации| = то что остается 50 на 50, мне и студии.

Из тех 50%, что получает владелец фирмы, он еще платит за ведение бухгалтерии, процент продажникам, офис (если есть), решение других вопросов вроде поездок в налоговую и разборок с проверяющими.

На выходе получается, что оптимизатор получает 50%, а босс где-то 30% и еще кучу ответственности сверху.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий