Как рассчитать зарплату оптимизатору в SEO компании?

intraweb
На сайте с 30.09.2007
200

Мотивировать любого сотрудика нельзя, у него либо есть внутренняя мотивация или нет, Вы можете только помочь ему ее найти. Деньги, мотивируют временно, точнее когда их нет они очень мотивируют, а когда их достаточно много они практически не дают мотивации. Ставьте цели, пусть он их достигает, и он будет мотивирован достижениями целей. По крайней мере для меня, достижение поставленных целей мотивация, вывел хороший запрос в ТОП-10, что может быть лучше.

По оплате, я думаю, что просто З.П. и потихоньку ее повышать, раз в несколько месяцев. Если справится с задачами хорошо, то ему можно выплатить премию, можно даже раз в квартал.

Создание и продвижение сайтов https://www.nabiev.net/ (https://www.nabiev.net/)
Sigizmund
На сайте с 05.09.2008
38
Перец:
Из тех 50%, что получает владелец фирмы, он еще платит за ведение бухгалтерии, процент продажникам, офис (если есть), решение других вопросов вроде поездок в налоговую и разборок с проверяющими.

На выходе получается, что оптимизатор получает 50%, а босс где-то 30% и еще кучу ответственности сверху.

Перец Вы забыли о реинвестициях, в целях развития бизнеса!

А это никого не трясет, потому как существует, например такое, по моему расхожее мнение, определящее жизненную позицию:

_SP_:

Ответ примерно десятка разработчиков, среди которых немало действительно
талантливых (это лично знаемые люди) прост - ныне они не разработчики и
получают деньги которые хотели... а вам осталось то, что осталось...

Прямо благодетель - не иначе!

И вот такое:

_SP_:

На секретутках лучше экономить, от них легкоизлечимые болезни хотя-бы.

Sigizmund добавил 21.11.2009 в 18:02

intraweb:
Мотивировать любого сотрудика нельзя, у него либо есть внутренняя мотивация или нет, Вы можете только помочь ему ее найти. Деньги, мотивируют временно, точнее когда их нет они очень мотивируют, а когда их достаточно много они практически не дают мотивации. Ставьте цели, пусть он их достигает, и он будет мотивирован достижениями целей. По крайней мере для меня, достижение поставленных целей мотивация, вывел хороший запрос в ТОП-10, что может быть лучше.

По оплате, я думаю, что просто З.П. и потихоньку ее повышать, раз в несколько месяцев. Если справится с задачами хорошо, то ему можно выплатить премию, можно даже раз в квартал.

Браво! Вы изложили своими словами, в короткой формулировке, то, что пытаются найти 99% управленцев и 99% научных трудов!

Браво!

Все полезное здесь: http://orthomedia.ru/ (http://orthomedia.ru/)
Олега.
На сайте с 17.10.2007
151
Перец:
Из тех 50%, что получает владелец фирмы, он еще платит за ведение бухгалтерии, процент продажникам, офис (если есть), решение других вопросов вроде поездок в налоговую и разборок с проверяющими.

На выходе получается, что оптимизатор получает 50%, а босс где-то 30% и еще кучу ответственности сверху.

согласен, что 50 на 50 это слишком жирно.

это все неконкретно. нет привязки к результату.

Перец Вы забыли о реинвестициях, в целях развития бизнеса!

А это никого не трясет, потому как существует, например такое, по моему расхожее мнение, определящее жизненную позицию:

Цитата:
Сообщение от _SP_ Посмотреть сообщение
Прямо благодетель - не иначе!

не вкурил.

Олега. добавил 21.11.2009 в 20:28

human:
Общая схема, которую можно применить к любому бизнесу... В том числе и к любой схеме работы в SEO (а не только за вывод в ТОП - столько то).

Оптимизатору говорите: оклад + % по результатам.
Реально - считаете: оклад + план чистой прибыли + % от превышения плана чистой прибыли.
Если не выполняется план, скажем, в течение 3 месяцев - уволняете.

Все конкретные цифры - зависят от вашей рентабельности. Их можно скорректировать...
Рассмотрим на конкретном примере.

Назначаете оптимизатору - оклад (кушать надо всем). Скажем 30.000 рублей.
Даёте ему на продвижение 10 клиентов. Скажем, за месяц эти клиенты вам заплатили 500.000 рублей.
План чистой прибыли по клиентам - не менее 10%, т.е. 50.000 рублей.

Ваши расходы на этих клиентов составили:
- 200.000 рублей расходы на ссылки
- 30.000 рублей з/п оптимизатора
- 20.000 рублей - прочие расходы (аренда офиса, бухгалтерия, почтовые расходы, налоги и т.д. и т.п.), приведённые (нормированные) на указанных 10 клиентов и 1 сотрудника
Итого, чистая прибыль - по клиентам - 250.000 рублей, что больше плана чистой прибыли - на 200.000 рублей.

От указанной суммы сверхплановой чистой прибыли - оптимизатору, скажем 20%. Получается премия в размере 40.000 рублей. Итого, з/п оптимизатора составила 70.000 рублей. Ваш заработок - 160.000 рублей.

Сотрудник мотивирован тратить на ссылки как можно меньше, так как чистая прибыль - уже после вычета всех возможных расходов, в том числе и на ссылки... Сотрудник мотивирован правильно делать выводы:
- сам написать текст и сэкономить денег на расходах, или
- заказать его и сэкономить своё время, которое он может потратить, например, на анализ ссылочной массы и оптимизации затрат на ссылки

Аналогичным образом - можно заложить не только премии, но и штрафы. Например, когда план не выполняется.

Понятно, что кроме финансовой мотивации нужна и другая... :)

да, логика тут есть, НО...

во-первых, схема в чистом виде не катит если есть 2 или 3 оптимизатора + контент менеджеры всякие.

во-вторых, оптимизатор, если не вывел запрос, может получить процент от прибыли, т.к. иногда получается впарить клиента и он платит. а по факту оптимизатор не должен получать процент с этого проекта, поэтому считаю правильным рассчитать для каждого проекта норму прибыли для оптимизатора. например 5 000 р. за сайт, ЕСЛИ он идет в соответствии с графиком (график такой же, как у клиента в договоре). При этом если мы говорим о прибыли, то тут оптимизатор прямо зависит от внешних факторов, которые его вообще волновать не должны - клиент не оплатил вовремя, например. Поэтому внешние денежные потоки не должны прямо влиять на оптимизатора.

лично у меня вырисовывается такая схема:

берем оклад, рассчитываем бюджет проекта (примерно) и рассчитываем норму прибыли (бонус) оптимизатора за проект (рассчитывается руководителем примерно так: Бабки, которые платит клиент - (минус) сколько я хочу заработать с проекта (30-40%) - затраты по проекту) . на выходе оптимизатору платим оклад + бонус за сайт (если он идет в графике с договором) + сэкономленные деньги 50/50 от бюджета проекта. вот как-то так ИМХО.

тут же можно вводить какие-либо коэффициенты за кол-во проектов, общую ситуацию, стаж работы, потому что рано или поздно оптимизаторам хочется свой бизнес =)

Инвестирую в интернет проекты. Если у вас есть идея или прототип - пишите Заинтересован в гемблинг проектах, арбитраже трафика, pwa приложениях и т.п. Ищу SEO специалиста на бурж проекты
Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
Олега.:

ищите тех, кто согласится на другие условия - кто вам мешает-то?

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
fireone
На сайте с 07.07.2006
127
Олега.:
лично у меня вырисовывается такая схема:
берем оклад, рассчитываем бюджет проекта (примерно) и рассчитываем норму прибыли (бонус) оптимизатора за проект (рассчитывается руководителем примерно так: Бабки, которые платит клиент - (минус) сколько я хочу заработать с проекта (30-40%) - затраты по проекту) . на выходе оптимизатору платим оклад + бонус за сайт (если он идет в графике с договором) + сэкономленные деньги 50/50 от бюджета проекта. вот как-то так ИМХО.

И в итоге оптимизатор будет получать какой-то процент от прибыли/выручки(нужное подчеркнуть), который сформируется со временем, так не проще ли не усложнять схему, а сразу прикинуть эту цифру и спокойно работать дальше? ;)

Нужны люди: пом-ик оптимизатора () и оптимизатор () Вливайтесь в сильнейшую команду страны ;) 89057335033, Александр Шокуров;
AP
На сайте с 10.07.2007
151
Олега.:

ок, допустим руководитель мне говорит: 50 на 50 слишком жирно, меняем схему, ну что ж не вопрос - если сейчас расходы на ссылочное, статьи и тп 30% от общего бюджета, я сделаю так, что эти расходы повысятся и все равно фактически это будет 50 на 50. И поверьте, не так сложно вставить новое звено в продвижении клиентских сайтов, за которое я буду получать откат в обход компании

Sigizmund
На сайте с 05.09.2008
38

Олега Вы уж наверное Дока в теме зп! Сами не один топик открывали на сей счет! :)

Ожидал увидеть Вас здесь :)

intraweb:
Мотивировать любого сотрудика нельзя, у него либо есть внутренняя мотивация или нет, Вы можете только помочь ему ее найти. ......
..... Ставьте цели, пусть он их достигает, и он будет мотивирован достижениями целей......
Олега.:

это все неконкретно. нет привязки к результату.

intraweb Блестяще сформулировал принцип, скажу, что далеко не общий принцип, а вполне конкретный (с точки зрения теории управления мотивациями).

Хочу заметить отдельно, что в управлении персоналом, руководители пользуют теорию и свой жизненный/проф. опыт.

Можно пройти кучу практических тренингов и остаться болваном, не найдя в этих тренингах ответа на конкретную ситуацию и не понимая сути вещей... лейт-мотива.

Конкретика упирается в индивидов, страдающих конкретными манечками!

В конкретные ситуационные проблемы в уравлении коллективами и теми самыми индивидами.

Я бы сказал и имею все основания даже утверждать, что порой, придерживаясь этого принципа, руководитель может предметно реализовывать его в жисть, при этом добившись блестящего результата, в рамках скудного бюджета на ФОТ.

Что как не талант руководителя заставляет людей работать, а не сабатировать, инициировать а не ждать указаний.

Деньга, не всегда служит хорошим мотивирующим фактором.

Есть такой подход, в отдельных видах деятельности, например конвеерного производства, когда при расчете ФОТ учитывается половой признак (женщинам платят меньше или больше).

Олега.:

не вкурил.

Сообщение от _SP_

Это точка зрения, работника. Я понял ее так: Мне кусок, а работодателю - то что осталось и не трясет.

Прямо облаготетельствовал работодателя, не иначе.

/ru/forum/comment/5845181

При этом если мы говорим о прибыли, то тут оптимизатор прямо зависит от внешних факторов, которые его вообще волновать не должны - клиент не оплатил вовремя, например. Поэтому внешние денежные потоки не должны прямо влиять на оптимизатора.

Я бы сказал, что никакие внешние факторы не должны влиять на работника, если он не дольщик.

Работника не должны трясти не только проблемы компании (в идиале), но и "Сливки", которые сняли ее владельцы. Бонусы- хорошо, порою правильно, но увязывать доходность компании и доходность ее работников - абсурд.

Это касается:

fireone:
И в итоге оптимизатор будет получать какой-то процент от прибыли/выручки(нужное подчеркнуть),....

Почему?! Потому, что работник не разделяет рисков владельцев компании, когда гена - другое дело (но и то не всегда). Я бы еще отнес прямой % подход к Проектным менеджерам, поскольку они делают бизнес с "0", и желательно, что бы они делали его очччень качественно, как для сэбэ.

потому что рано или поздно оптимизаторам хочется свой бизнес =)

В большом числе случаев (не буду утверждать про оптимизаторов) это остается лишь желанием.

Не готов человек, который привык, а порою только и умеет что исполнять, взять на себя и риски и инициативу.

Я проводил исследование, интервьюировал оптимизаторофф, так один лихой молоденький человек, предложил поделиться с ним долей - пополам. Когда же я задал ему вопрос о том, что готов ли он будет со мной разделить риски, в т.ч. финансовые, которые я ему предметно описал - он соскочил.

Кишка тонка - риски делить, а бабло то всем хочется пилить в %.

Только сначало нужно разделить ответственность, а потом уж и деньги.

Sigizmund добавил 22.11.2009 в 01:18

Не плохой подход:

Олега.:

1. берем оклад,

2. рассчитываем бюджет проекта (примерно)

3. и рассчитываем норму прибыли

4. Бонус оптимизаторам: (рассчитывается руководителем примерно так: Бабки, которые платит клиент - (минус) сколько компания должна заработать с проекта - затраты по проекту) . на выходе оптимизаторам платим оклад + бонус за сайт

5. А если он идет в графике с договором + сэкономленные деньги в % от бюджета проекта, в качестве 13 зп. - штрафы.

тут же можно вводить какие-либо коэффициенты за кол-во проектов

вот как-то так ИМХО.

Простите купировал :) "вот как-то так ИМХО" очень приемлемо мне кааца.

Олега.
На сайте с 17.10.2007
151

так в итоге схему одобряем? =)

Seopapa
На сайте с 30.06.2009
33

хммм.... Интересный вопрос о з/п. Лично я получаю 10 % от всех проектов + стабильный оклад, который включает в себя также бонусы за хорошо проделанную работу. В подчинении у меня находится копирайтер и программист, которым я раздаю задания, что, как и где нужно изменить. Считаю, что это идеальный вариант, когда человек работает по %, потому что он так больше заинтересован в своем труде, также нужны различные бонусы, это также мотивирует.

Примеры использования закрытых сетей сателлитов (http://seopapa.ru/seo/primery-ispolzovaniya-zakrytyx-setok-satellitov) — SeoPapa.ru
Sigizmund
На сайте с 05.09.2008
38
Олега.:
так в итоге схему одобряем? =)

Одобрям! Однозначно и Категорически! :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий