Копирайтинг и ценообразование на форуме

Onna
На сайте с 10.04.2007
77
Saixa:
Мне, честно говоря, кажется, что разница между главной и внутренними очевидна.

Не очевидна. Я считаю, что на сайте одинаково качественно должны быть сделаны все страницы. И работать над "Услугами" нужно ничуть не меньше. К тому же главная страница совершенно не обязательно должна быть точкой входа посетителя на сайт. Так что аргумент "встречания по одежке" не катит.

Saixa
На сайте с 15.08.2006
53
Тем, что слоган тестируют на фокус-группах

Во времена своей работы копирайтером в одной очень большой компании, я ни разу не видела, чтобы слоганы тестировали на фокус-группах. Единственная ситуация, когда мы это делали - когда проводили масштабную кампанию по набору стажеров. А обычно создавалось несколько вариантов, общим обсуждением выбирался лучший.

Фокус-группы - это, конечно, все нужное и полезное дело, но далеко не всегда применимое.

Если проводится по 50 конференций в год, вряд ли для утверждения каждого слогана есть смысл собирать фокус-группу. Да и из кого? Из директоров банков? Конечно, если речь идет не о продаже картошки. :) Слоганы бывают разные!

И при сравнении главной и слогана я имела в виду немного другое - их функцию - и то, и другое - основание для принятие решения: да или нет.

Saixa добавил 06.10.2009 в 12:08

Не очевидна. Я считаю, что на сайте одинаково качественно должны быть сделаны все страницы. И работать над "Услугами" нужно ничуть не меньше. К тому же главная страница совершенно не обязательно должна быть точкой входа посетителя на сайт. Так что аргумент "встречания по одежке" не катит.

Качественно - да. Но речь опять же о другом.

Каждая точка входа имеет свои цели. И, конечно, каждая из них важна и должна соответствовать тем самым целям.

Но именно главная страница - то, что указывается на визитной карточке любого сотрудника компании. Это и есть ее "лицо". И это "лицо" надо создать.

Александра Карагаева Работаем не покладая рук! (http://xproject.ru)
Onna
На сайте с 10.04.2007
77
Saixa:
Но именно главная страница - то, что указывается на визитной карточке любого сотрудника компании. Это и есть ее "лицо". И это "лицо" надо создать.

Если все по-взрослому, то концепция сайта разрабатывается отнюдь не копирайтером с оплатой за тысячезнак. А лицо сайта делают дизайнер и юзабилист, а не копирайтер. А если вы говорите о сайтах типа "продажа б/у автозапчастей Москва недорого", то это совсем другой жанр 😂

Saixa
На сайте с 15.08.2006
53
Если все по-взрослому, то концепция сайта разрабатывается отнюдь не копирайтером с оплатой за тысячезнак.

Собственно, о том и речь.

А лицо сайта делают дизайнер и юзабилист, а не копирайтер.

О дизайнере я выше уже говорила. Юзабилист - тоже лицо не лишнее. Но копирайтер принимает участие в процессе точно так же, как и первые двое.

А если вы говорите о сайтах типа "продажа б/у автозапчастей Москва недорого", то это совсем другой жанр

К счастью, нет.

Onna
На сайте с 10.04.2007
77
Saixa:
Но копирайтер принимает участие в процессе точно так же, как и первые двое.
Тогда речь не может идти об оплате за тысячезнак, причем ровно вдвое большей, чем за внутряк (о чем, собственно тема и была начата).
Как только начинаются оплаты за буквы, это уже работа в рамках ТЗ. Т.е. концепцию уже кто-то до копирайтера сделал.
Saixa
На сайте с 15.08.2006
53
Тогда речь не может идти об оплате за тысячезнак, причем ровно вдвое большей, чем за внутряк (о чем, собственно тема и была начата).

Я, собственно, о том и говорила. Что это другая работа, которая иначе оплачивается.

Но если копирайтер готов делать хорошую главную, реально качественную, интересную и т.д. за такие деньги, это его решение.

Onna
На сайте с 10.04.2007
77

Saixa, стесняюсь спросить, а вы стартовый пост читали?

reg-ina
На сайте с 06.09.2009
4

Копирайтер вообще не должен диктовать свою цену, мотивируя это местом размещения статьи. Он должен четко выполнить поставленную задачу. А то, что делает ваш копирайтер, простое желание набить себе цену и выдрать с вас побольше денег.

Качественный постинг в форумах. Прогон по сервисам соцзакладок.
Saixa
На сайте с 15.08.2006
53

Onna,

Возникают такие логичные вопросы:
Какая разница куда писать?
И в чем прикол такого ценообразования?

Цитата из первого поста.

Поэтому, я полагаю, идет обсуждение не только конкретной поставленной задачи, но и в принципе ситуации, когда главная стоит дороже, чем внутренние. Лично я считаю это логичным и свою точку зрения обосновала.

Мне кажется, вопрос исчерпан (с моей стороны), дальше уже пойдет обсуждение одного и того же и пустые споры.

R
На сайте с 21.12.2006
163
Saixa:
Чем главная отличается от слогана по своей сути?

Раз, уж тема перешла только в плоскость главных страниц коммерческих сайтов, то правильнее задать этот вопрос:

Чем главная отличается, по сложности написания, от страниц "О нас" или "Наши услуги" или "FAQ"?

Во всех этих случаях - заказчику надо получить материал со смыслом и с рекламными фишками в подтексте, а копирайтору нужны будут вводные данные о направлениях деятельности, либо товаре или каких-нить специфических нюансах. Все это может отсутствовать в исходном ТЗ, вот тут-то и нужно оговориваться о дополнительных рабочих часах на тесный контакт по телефону или посредством другой связи, возможный сбор инфы с сайта и ее анализ. Если так, то независимо от вложенности и названия страниц, будут дополнительные трудозатраты, которые измеряются НЕ в баксах за килознак, а по часовой ставке. Ибо объемы текста могут быть разные.

А чтобы всех стричь под одну расческу, только потому, что главная страница и всё, то тупо как-то... и не вяжется со здравым смыслом.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий